На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Давосский форум: рынок уже ничего не решает

Существующая модель экономики исчерпала себя, а теорий, описывающих возможные пути развития, пока не появилось. Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты» 27 января.

Эксперты обсуждали итоги недавно завершившегося Всемирного экономического форума в Давосе. На форуме лейтмотивом звучала мысль, что капитализм в нынешнем его виде не отвечает на возникающие вызовы, а модель рыночного хозяйства завела человечество в тупик. Что будет дальше? Рассказывает портал profiok.com.

Бреттон-Вуду приходит конец

Одной из ключевых тем форума в Давосе стало обострение неравенства, которое, по мнению экспертов, начинает тормозить экономическое развитие.

Как пояснил экономист Михаил Хазин, на протяжении последних десятилетий мир развивался в соответствии с основанной в 1944 году Бреттон-Вудской системой, определившей главной мировой валютой американский доллар. До 1991 года эта система действовала на Западе, а после распада СССР охватила весь мир.

Кстати, Хазин озвучил парадоксальную вещь. На глобальном уровне модель развития Советского Союза была вполне капиталистической. При рассмотрении с макроуровня это было государство-корпорация, страна-предприятие. А весь «социализм» заключался разве что в перераспределении прибавочной стоимости внутри этого предприятия.

Однако вернёмся к действующей Бреттон-Вудской системе. В её основе лежит принцип неравного распределения доходов: когда доходы граждан вырастают вдвое, бенефициары получают в пять раз больше прибыли. И пока доходы обычных людей росли, на обогащение владельцев финансовых активов общество, по большому счёту, не обращало внимания.

Проблемы начались после мирового кризиса 2008 года, когда действующая модель вообще перестала приносить доход обычным гражданам. А поскольку финансисты при этом продолжают получать прибыль, всем остальным стало очевидно, что в системе что-то не так.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетСтало быть, нужна новая модель, заключает Хазин. Беда в том, что в том же Давосе из года в год собираются люди, сколотившие свои капиталы именно в рамках существующей модели. Стоит ли ждать от них попыток что-то принципиально изменить?

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев убеждён, что дело даже не в несправедливом распределении доходов. По мнению экономиста, проблема в том, что зашла в тупик модель рыночного хозяйства. Тезис о том, что рынок решает всё, больше не актуален.

По мнению Беляева, капитализм уже подходил к опасной черте. Но тогда в России произошла революция, а страны Запада, стремясь избежать подобных переворотов, вынуждены были заняться серьёзными социальными преобразованиями. После развала СССР мировой рынок снова стал единым, и проблема возникла с новой остротой.

«Углубившееся неравенство, торговые и валютные войны, экологические проблемы – всё это производные от тупика, в который зашла действующая модель», – считает Михаил Беляев. Существующая система уже доказала, что она не в силах решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество.

Эксперт Института современного развития Никита Масленников привёл впечатляющие цифры, характеризующие колоссальный пузырь, раздутый сегодняшними финансовыми воротилами. Общая стоимость производных финансовых инструментов, которые сегодня торгуются на рынке, то есть акций и прочих ценных бумаг, оценивается в 640 трлн долларов. При этом общий объём активов мировой банковской системы составляет около 86 трлн долларов, а капитал первого уровня, те самые материальные ценности, которые должны обеспечивать стоимость ценных бумаг, оценивается всего в 6 трлн долларов.

Есть и другие цифры, не менее пугающие. Скажем, глобальный мировой долг втрое превышает глобальный мировой ВВП.

«Любой бизнесмен понимает: если рост существенно меньше, чем накопленный за это время долг, то это не рост, а переписывание долга в актив», – мрачно заметил Михаил Хазин.

Как полагает Михаил Беляев, мир вернулся к тем же проблемам, которые возникли сразу после мирового кризиса в 2008 году. Правда, десять лет назад «понятно было ещё меньше». По крайней мере, сегодня эксперты видят хотя бы вектор предполагаемого движения. Иными словами, можно сформулировать задачу. А как её решать – это уже другой вопрос, внятного ответа на который пока никто не дал.

Капитализм с социальным лицом?

Как отмечают эксперты, сам по себе ВВП в наше время уже ни о чём не говорит. Например, в Африке в целом ряде стран экономика растёт достаточно бодрыми темпами, однако на жизни граждан это вообще никак не сказывается. Иными словами, для оценки уровня жизни в той или иной стране имеет значение уже не сам ВВП, а его «проводимость» на самые низовые уровни.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетПо мнению Никиты Масленникова, в «новом капитализме» социальная отдача от экономического роста должна быть встроена в саму модель. Именно этим руководствовались аналитики, которые представили на форуме в Давосе новый глобальный рейтинг стран. В качестве интегрального показателя уровня развития стран было предложено использовать так называемый индекс социальной мобильности, учитывающий состояние здравоохранения, уровень зарплат и оценку его справедливости, доступность услуг, качество образования и другие подобные параметры. Эксперты утверждают, что этот показатель отражает влияние качества капитала на темпы экономического роста. Похоже, один из вероятных путей, по которому будет развиваться человечество, аналитики связывают с использованием имеющегося потенциала для решения социальных задач.

К слову, Россия в этом рейтинге оказалась на 39-м месте из 82 стран, что, в общем, не так уж и плохо. Возглавляют список Дания, Норвегия и Финляндия, США в этом рейтинге находится в районе 20 места. Интересно, что наша страна обогнала все страны БРИКС, включая Китай.

Важно, что эксперты WEF выделили в этом рейтинге группу стран, для которых улучшения в социальной сфере будут иметь наибольший потенциал для экономической динамики. В эту группу, наряду с Россией, входят Китай, США, Германия, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Франция. Давосские аналитики считают, что эти страны могут стать мировыми лидерами – разумеется, в случае, когда разберутся с внутренней социальной политикой.

Так что социальный крен, обозначенный в недавнем Послании президента, появился, по-видимому, не просто так. Усилия России направлены точно в цель, и вопрос теперь только в том, хватит ли нам этих усилий для достижения лидерских позиций.

Кто придумает новую модель?

Обывателю может показаться, что рассуждения о близком крахе существующей модели капитализма и о поиске путей развития для человечества – это что-то надуманное и далёкое от реальности. Возможно, так бы оно и было, если бы не крайне серьёзные проблемы, которые человечество при действующей системе решить попросту не может.

Давосский форум: рынок уже ничего не решаетК примеру, экология. Можно сколько угодно смеяться над Гретой Тунберг и ставить ей медицинские диагнозы, но, как верно заметил Михаил Беляев, пластиковый остров из Тихого океана от этого не исчезнет. Учёные уже подсчитали, что если средняя температура повысится всего лишь на 1,5 градуса, это обернётся крахом для отраслей, производящих около половины мирового ВВП. И если человечество ничего не предпримет для регулирования климатических изменений, то весьма вероятно, что к такому подъёму температуры мы придём в течение ближайших 12 лет. Что будет с нефте- и газопроводами, если под ними образуются провалы? Что станет с морскими буровыми станциями при подъёме уровня воды? Между тем для сокращения объёма углеродных выбросов необходимо вкладывать в экономику колоссальные средства.

«Все высказывают заботу и опасения, но политической воли нигде нет», – охарактеризовал ситуацию Никита Масленников. По его мнению, модель экономики нужно менять радикально, причём во всех странах. От линейной логики («добыли – переработали – потребили – избавились от отходов») нужно переходить к некоторой цикличности. И как бы ни пытались политики не замечать очевидного, обстоятельства всё же рано или поздно заставят их действовать, уверен Масленников.

Есть, правда, и иное мнение. Михаил Хазин убеждён, что шумиха вокруг заявлений Греты Тунберг – всего лишь спекуляции, направленные на перераспределение финансовых потоков.

Экономиста волнует другое: пока не произойдёт слома нынешней модели, никакая новая теория появиться не может в принципе.

«Вся мировая социальная и экономическая наука сегодня развивается по либеральным лекалам», – объясняет Хазин. По его словам, либерализм – это власть банкиров, а банкирам, пока они получают прибыль, никакие новые идеи не нужны в принципе.

Михаил Хазин озвучил неутешительный прогноз: хотя пролетариата в понимании, сформулированном Марксом, в мире уже нет, скоро сформируется новый бедный класс. Это будет «обедневший средний класс», который останется без работы и которому, как и сто лет назад, будет нечего терять.

«Нас неминуемо ждёт спад, – считает Хазин. – Мы уже прошли в 1990-е годы спад сверхпотребления, а у стран «золотого миллиарда» эти «1990-е» ещё впереди».

Как считает Хазин, Давосский форум как формат умирает вместе с Бреттон-Вудской системой. Основа капитализма – максимизация прибыли, и поэтому с капиталистами невозможно договориться ни о чём, что не принесёт им прибыль. «Частные интересы противоречат интересам человечества», – заключил обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов.

Значит, для выработки новой модели нужна новая площадка, считает Михаил Хазин. Не случайно Владимир Путин за последнее время дважды говорил о необходимости провести конференцию стран – учредителей ООН. Возможно, именно в этом формате получится сформировать новый политический, экономический и финансовый порядок.

А пока теоретической модели не придумали, остаётся принимать решения по ситуации, ориентируясь, например, на цели устойчивого развития. А ещё – учиться точно определять риски и управлять ими. 

 

 

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11020#ixzz6DI1BCPiX

Картина дня

наверх