На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Михаил Ремизов: «Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономики»

Портал profiok.com публикует тезисы выступления Михаила Ремизова, возглавляющего президиум экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, на Всероссийском форуме «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз».

Стратегический диспут, в котором принял участие Михаил Витальевич, был посвящён вопросам глобальной конкуренции предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ в цифровом контексте.

О четвёртой промышленной революции

Пожалуй, выступлю в роли скептика. Меня смущает, что ещё пару лет назад мы все дружно переходили в шестой технологический уклад, а сейчас бежим в четвёртую промышленную революцию. Не возникает ли ощущения, что вбрасываются некие концепты, которые мы «дожёвываем», не понимая до конца их подоплёки?

Впрочем, подоплёка – это не только предметное понимание концепции, которое, я думаю, у каждого из нас есть. Подоплёка – это ещё и понимание интересов, которые упакованы в эти концепты.

Михаил Ремизов: Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономикиКонцепция индустрии 4.0, новой промышленной революции, в каком-то смысле не только описательная, но и моделирующая. Эта концепция была впервые представлена, кажется, в 2011 году в ходе промышленной выставки в Германии. В немецкой версии она отражает два опасения немецких промышленников. Первое связано с Китаем и его ролью: это уже не «сборочная фабрика», а конкурентная многопрофильная индустриальная держава полного цикла, конкурент уже на европейских рынках. Второе опасение – в отношении американских софтверных компаний, которые могут в глобальном масштабе оттеснить на периферию европейских промышленников, сделавших ставку на «железо», то есть hardware, как базовую компетенцию. В качестве ответа на эти вызовы они увидели необходимость того, чтобы промышленники – Siemens и другие – стали интеграторами на новом уровне взаимодействия и связанности биологических, физических и цифровых систем. Собственно, это и есть определение четвёртой промышленной революции по Клаусу Швабу.

Считать ли это новой революцией или продолжением третьей революции, связанной с информационно-коммуникационными технологиями, которая развивается с начала 1980-х? Это дело вкуса. Карлота Перес говорит, что это просто вторая волна революции ИКТ. На мой взгляд, как исследователь она права. Другое дело, что нужен ещё некий хайп, управление глобальной модой, поэтому принято говорить, что это не новая волна каких-то старых процессов, а нечто принципиально новое, что полностью изменит нашу жизнь.

Об угрозе, связанной с поспешной цифровой трансформацией

Михаил Ремизов: Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономикиЕсть общее правило с точки зрения страховки от мошенников: если тебе говорят, что нужно быстро-быстро заскакивать в последний вагон, что поезд уже отходит, что если не заскочишь сейчас же, то отстанешь навсегда, то это повод сделать глубокий вдох и хорошенько задуматься.

Какую я вижу здесь угрозу? Если мы сейчас в качестве основного параметра эффективности определим скорость цифровой трансформации в промышленности, в управлении, в сфере услуг и так далее, то мы серьёзно рискуем делать это преимущественно на тех платформах, которые контролируются западными глобальными ИТ-компаниями. Конечно, можно «навесить» некую систему, которая будет отслеживать киберугрозы, но это не обеспечит кибербезопасности!

О «цифре» революционной и нереволюционной

В сфере цифровизации есть революционные и нереволюционные процессы. Электронный документооборот – это полезная вещь, но не революционная. Она имеет отношение к экономике, потому что снижает издержки. Но это оцифровка аналоговых процессов, то есть она не меняет их природу. Напротив, 3D-печать – это изменение природы производственных процессов за счёт комплекса факторов.

Цифровая экономика на сегодня – это и то, и другое. Что касается программы «Цифровая экономика», разработанной в околоправительственных кругах, то она имеет больше отношения не к революционным изменениям, а к оцифровке аналоговых процессов.

О приоритете субъектности цифровизации над скоростью

Михаил Ремизов: Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономикиДля нас ключевой вопрос – не скорость цифровых трансформаций, а субъектность в цифровизации экономики: будем ли мы объектом цифровизации или субъектом создания новых индустрий, связанных с цифровыми платформами.

Некоторые из этих технологий интересны ещё и тем, что в них не существует эффекта колеи, то есть стандартов, которые приводят к монополизации рынка. Скажем, в программном обеспечении персональных компьютеров есть эффект колеи – продукция Microsoft, из неё сложно выбраться. В промышленном интернете, системах управления беспилотным транспортом, умных сетях такого эффекта пока не возникло. Поэтому есть возможность и необходимость побороться за то, чтобы сформировать собственные стандарты в этих платформах и двигаться по своей колее.

В некоторых случаях это будет связано со спецификой нашего предшествующего развития. Например, сейчас износ электросетевого хозяйства составляет около восьмидесяти процентов. То есть нам необходим масштабный проект реновации этой инфраструктуры. Он потребует достаточно сложных решений с точки зрения финансирования и обеспечения приоритета отечественных производителей, потому что сейчас оборудование, в основном, импортное. Разумеется, имеет смысл обеспечить реновацию на новой технологической базе, то есть на базе умных сетей.

На мой взгляд, мы можем обрести субъектность в цифровой трансформации только через комплексные проекты, которые могут «дирижироваться» исключительно государством. А как быстро будет при этом вводиться электронный документооборот – это важно, но это не будет критическим параметром ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности. В процессе цифровой трансформации нам прежде всего нужно думать не о скорости, а о субъектности.

Об экономической модели и диверсификации ОПК

Всероссийский форум - Цифровая экономика и ОПКЕсть задача к 2025 году выйти на производство тридцати процентов гражданской продукции. Этих показателей можно добиться автоматически – просто за счёт снижения ГОЗ. Например, в 2011 году показатель производства гражданской продукции был на уровне 31 процента (получается, что если вернуться к параметрам 2011 года, то формально требуемые значения будут достигнуты, хотя глава государства ставил явно не такую задачу – profiok.com). Для нас важно не отнестись к выполнению поручения президента таким вот издевательским образом.

Поэтому первое, на что я обратил бы внимание, это необходимость перенастроить показатели: замерять, например, не пропорции между гражданской и военной продукцией, а прирост, пусть небольшой, доли гражданской продукции по отношению к прошлому году. Это было бы разумнее. Нужно смотреть разные возможности и очень сильно диверсифицировать по отраслям и по компаниям , потому что для некоторых эти ориентиры завышены, а для некоторых занижены.

Второй момент. Ключевой фактор диверсификации – это корпоративная среда и её качество, которое программируется правилами игры в гособоронзаказе и системой ценообразования, которая действует в ГОЗ. На сей момент эта система ценообразования и финансового сопровождения программирует такую корпоративную среду, которая будет характеризоваться низкой адаптивностью не только к цифровым процессам, но и к работе на гражданских рынках. Дело в том, что она дестимулирует аутсорсинг, а важный потенциал диверсификации связан именно со звеном комплектаторов, с экосистемой поставщиков.

Далее. По-прежнему, несмотря на постановления, принятые в декабре 2017 года, не решена проблема создания стимулов к экономии издержек. Движение в эту сторону есть, но решения по мотивационной системе ценообразования, которые содержатся в декабрьском постановлении, касаются пока слишком ограниченного круга контрактов. Мне кажется, мы должны говорить об общей корпоративной эффективности оборонно-промышленного комплекса, о параметрах этой эффективности и о том, как эти параметры диктуются нынешними правилами игры в ГОЗ. И от этого уже будут определяться во многом меры адаптивности к цифровой экономике и к работе на гражданских рынках.

О глобальных тенденциях цифровизации

Михаил Ремизов: Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономикиОтмечу глобальные тенденции цифровизации, к которым, как мне кажется, мы должны хорошо приглядеться, потому что они дают некоторые шансы нашей стране.

Глобальная цифровая трансформация подразумевает определённый уровень деглобализации рынков. Это возвращение к «домашним» рынкам. Это возвращение промышленности домой. Философия глобальных фабрик постепенно уходит в прошлое. Конечно, она будет уходить достаточно долго, но кастомизация потребления, развитие технологий 3D-печати благоприятствуют тому, чтобы производство было ближе к потреблению.

Важно, что в целом ряде случаев технологии будут окупаться на меньших сериях. Наши оппоненты часто утверждают, что если у вас меньше пятисот миллионов потребителей, вам не стоит даже мечтать о том, чтобы быть промышленной державой: технологии просто не окупятся. В некоторых отраслях это действительно так, но в отраслях индустрии 4.0 возможна окупаемость на относительно малых сериях. Конечно, это возможно лишь тогда, когда эти индустрии достигнут зрелости. Технологический барьер и порог с точки зрения инвестиций достаточно высоки.

Часто говорят: если вы хотите получить серию одинаковых вещей, то не заказывайте это русским, а если вы хотите получить уникальное, сложное, невозможное решение, то русские могут его найти. Вот эта кастомизация и индивидуализация представляет собой шанс для нашей производственной и промышленной культуры, которая на сегодня сложилась. Размышляя о своей специализации в глобальном разделении труда, нам надо думать о том, как стать поставщиками сложных, комплексных, дорогих системных решений, а не массовой серийной продукции.


Михаил Ремизов: Ключевой вопрос – не скорость трансформации, а субъектность в цифровизации экономикиСправочно. Всероссийский форум «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз» прошёл 22 марта 2018 года на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр». Мероприятие организовано Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии представителей организаций, участвующих в реализации программы «Цифровая экономика РФ» и проектов цифровой трансформации. Помимо Михаила Ремизова, ключевыми спикерами форума стали глава комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенёв, первый заместитель генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Павел Черенков, генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина и другие. Репортаж о мероприятии опубликован на портале profiok.com 28 марта 2018 г.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6236#ixzz5C9mxIlBU

Картина дня

наверх