На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сделано у нас. Дайджест новостей промышленности и науки на 29 марта.

Как сообщила пресс-служба ВНИИЭМ, 23 марта состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О лётно-конструкторских испытаниях космического комплекса (КК) «Канопус-В с космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК».

  • © vniiem.ru
  • © Фото с сайта dcss.ru

В феврале 2018 года произошло знаковое для отечественного судостроения событие — на открытый стапель судостроительного комплекса «Звезда» из блока корпусных производств поступили первые блоки корпуса докового комплекса «Звезда», строящегося для ВМФ России.

Доковый комплекс «Звезда» проекта 23380 был заложен в Большом Камне 1 сентября 2016 года и стал первым судном, строящимся на новом судостроительном комплексе. Теперь строительство пилотного заказа из стадии изготовления секций и блоков корпуса переходит в стадию сборки!

  • © sun9-9.userapi.com

ПAO «НОВАТЭК"сообщает, что дочернее общество Компании Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd. поставило на рынок Индии первую партию сжиженного природного газа (СПГ), произведенную на проекте «Ямал СПГ».

Первый заместитель Председателя Правления «НОВАТЭКа» Лев Феодосьев отметил: «Одним из наших основных приоритетов, заложенных в стратегию развития Компании до 2030 года, является расширение географии поставок и рост нашего присутствия на ключевых рынках стран Азии. Первая поставка СПГ на растущий индийский рынок является важным шагом в развитии этого направления».

  • © tltonline.ru

Трактор «Кировец» К-743, производства АО «Петербургский тракторный завод», успешно прошел необходимые испытания и получил национальное одобрение типа транспортного средства в Республике Чехия. Благодаря национальному одобрению типа транспортного средства технику петербургского завода возможно реализовывать в Чешскую Республику.

В модельной гамме АО «Петербургского тракторного завода» трактор «Кировец» К-743 обладает самым мощным двигателем и максимальными параметрами гидравлической системы рабочего оборудования.

В настоящий момент специалистами предприятия совместно со своим чешским партнером TOKO AGRI проводится работа по получению сертификатов соответствия и одобрения типа транспортного средства в странах Европейского союза.

Зеленоградская фабрика Микрон — один и крупнейших в России производителей микроэлектроники, в марте 2018 года начал производство 6-выводных контактных чип-модулей для банковских карт, идентификационных документов и других электронных носителей персональных данных по новой, более производительной технологии — сообщает пресс-служба компании.

©Видео с youtube.com/

В паблике «Уралвагонзавода» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовано видео, как первые боевые машины поддержки танков «Терминатор» отправляются в войска по железной дороге.

Машины погрузили на специальные платформы, зафиксировали клиньями и тросами.

Ранее стало известно, что десять боевых машин поддержки танков «Терминатор-2» примут участие в параде на Красной площади 9 мая 2018 года.

Контракт на поставку «Терминаторов» Минобороны будет выполнен в начале 2019 года.

  • © rostec.ru

«Рособоронэкспорт» (входит в Ростех) впервые предложил новейший зенитный ракетный комплекс «Викинг» (экспортное название «Бук-М3») среднего радиуса действия для иностранных покупателей. Как сообщает пресс-служба Ростех, у новой модификации «Бука» дальность стрельбы увеличена в 1,5 раза по сравнению с предшественником — до 65 км. Кроме того, новая модификация комплекса ПВО может теперь одновременно обстреливать до 6 целей, против 4 у более старых модификаций.

  • Фото ОАК
  • Фото ОАК
  • © ic.pics.livejournal.com

ПЛС, включая стенды бесстапельной сборки, полностью разработана и изготовлена в России отечественными специалистами. В России сегодня есть две подобные линии, но они импортные, их стоимость примерно на 30-40% выше отечественной системы.

В Ульяновске, на заводе «Авиастар-СП» (входит в ОАК) монтируется отечественная линия поточной сборки. Об этом сообщает РИА Новости. Новая линия будет использоваться для сборки новейшего транспортного самолета Ил-76-МД-90А. Линия разработана московской компанией «Авиационный Консалтинг-ТЕХНО».

©Видео с youtube.com/

Новый суперкомпьютер, который создан в Дубне, может войти в топовые рейтинги российских систем такого класса.

Теоретическая пиковая производительность машины оценивается в один петафлопс, или один квадриллион FLOPS — величины, обозначающей количество операций с плавающей запятой в секунду — в одинарной точности и 500 терафлопс в двойной точности.

Машина получила имя в честь академика Николая Говоруна, математика и бывшего главреда советского журнала «Программирование». Суперкомпьютер имени Говоруна — это совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и реализованный при участии специалистов группы компании РСК, корпорации Intel, компаний NVIDIA и IBS Platformix.

Ученые ожидают, что новый суперкомпьютер существенно ускорит комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред.

Вычислительные мощности «Говоруна» будут использоваться для целого спектра исследований ОИЯИ, например, в рамках мегапроекта NICA, и для решения задач, выполняемых в кооперации с другими мировыми научными и исследовательскими центрами: ЦЕРН, FAIR, BNL.

Новый суперкомпьютер позволит проводить массивные параллельные расчеты для решения задач в области квантовой хромодинамики; позволит качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов и предоставит возможности для исследования свойств сильно-коррелированных систем в области физики новых материалов.

  • © cdn4.tass.ru

Разработчики комплекса для диагностики и технического обслуживания линий электропередачи (ЛЭП), который был создан в Уральском федеральном университете (УрФУ), запустили пилотный проект по внедрению робота в Дубае — крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщил руководитель проекта, директор малого инновационного предприятия УрФУ «Лаборатория будущего» Александр Лемех.

«По результатам завершившейся выставки в Дубае мы запустили проект пилотного внедрения комплекса «Канатоход» в Dubai Electricity and Water Authority — это государственная компания, обеспечивающая электро- и водоснабжение в Дубае. В данный момент определена пилотная воздушная линия электропередачи, мы уже на нее выезжали, собираем информацию для построения цифровой 3D-модели, чтобы провести тут комплексные инженерные испытания «Канатохода», — сказал Александр Лемех.

Он добавил, что всего более 20 электросетевых компаний различных стран, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Эфиопии, запросили коммерческие предложения на покупку диагностического комплекса.

  • © 36on.ru

В Воронежском областном диагностическом центре (ВОККДЦ) состоялось открытие блока лучевой диагностики в состав которого вошли новые кабинеты компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это произошло блгодря тому, что в 2017 году ВОККДЦ произвел широкомасштабное дооснащение оборудованием, включая компьютерный томограф (128 срезов), магнитно-резонансный томограф (1,5 Тесла), рентгеновскую С-дугу, цифровой маммограф, 10 аппаратов УЗИ экспертного и премиум-класса, 4 колоноскопа, а также серверное оборудование и современную система хранения данных. Кроме того, был проведено обновление имевшихся ранее МРТ и КТ-аппаратов.

Оснащение произведено государственным учреждением здравоохранения на общую сумму свыше 250 млн рублей без привлечения государственных средств.

Рассчитываться с поставщиками ВОККДЦ будет в течение трёх лет за счёт собственных доходов, а также займа в Сбербанке РФ. При этом использоваться оборудование будет не только на оказание платных услуг, но и для пациентов по полису ОМС, направленных из районных поликлиник и больниц.

  • © cdn1.tass.ru

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Космический аппарат, в четверг запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2525», — отметили в ведомстве.

Ракета «Союз-2.1В» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России была запущена в четверг в 20:38 мск с испытательного космодрома Плесецк.

В Якутии в с. Маган представлен первый опытный самолет ТВС-2ДТС. Главная цель — продемонстрировать летные и технические возможности самолета, на основании демонстрации которых «Полярные авиалинии» предложат идеи по усовершенствованию машины для эксплуатации в арктических условиях.

А в апреле ожидается подписание договора на поставку в период с 2021 по 2025 годы 200 воздушных судов этого типа. Об этом сообщает сайт авиакомпании.

  • © img-fotki.yandex.ru

Эта работа ведется в на основании соглашения об организации местных воздушных линий в регионах Российской Федерации, которое было подписанно 15 февраля 2018 года на Российском инвестиционном форуме между Министерством транспорта РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия и АО «Вертолеты России».

  • «Швабе» создал уникальный кристалл для лазерной техники
  • © rostec.ru

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал и запатентовал технологию создания максимально эффективного кристалла для лазерной техники.

Предприятие холдинга — НПО ГОИ им. С. И. Вавилова — усовершенствовало технологию выращивания кристалла, изготовленного из алюмоиттриевого граната с добавлением ванадия. Новинка, усиливающая лазерное излучение в диапазоне длин волн 1,02-1,45 мкм, предназначена для создания приборов в области дальнометрии, целеуказания, хирургии и обработки материалов.

С помощью нового способа специалисты НПО ГОИ им. С. И. Вавилова создали опытную партию кристаллов диаметром до 25 мм без различных внутренних дефектов. Первые образцы алюмоиттриевого граната с добавлением ванадия пойдут на оснащение лазерной техники для дальнометрии.

Инновационный способ изготовления будет запущен в серийный производственный процесс в мае 2018 года.

  • © metalloinvest.com

Оскольский электрометаллургический комбинат (Белгородская обл., входит в компанию «Металлоинвест») освоил производство роликов отводящего рольганга для шестой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-6), отвечающих за транспортировку слитков высококачественной стали.

Проект реализован совместными усилиями специалистов проектно-конструкторского отдела, электросталеплавильного и ремонтно-механического цехов ОЭМК. Ролики, выпускаемые в ремонтно-механическом цехе, по своим свойствам превосходят зарубежные аналоги. На ОЭМК сделали ролик из трех частей, которые, как конструктор, собираются в единый узел. Оригинальный импортный ролик — цельный и менее ремонтопригодный.

Еще одна особенность детали собственного производства — усиленная конструкция с ребрами жесткости. За счет этого уменьшается прогиб вала, прочно фиксируются составные части, увеличиваются срок службы ролика и межремонтные периоды.

Исправность роликов отводящего рольганга напрямую влияет на бесперебойную работу МНЛЗ и своевременную поставку продукции потребителям, среди которых российские и зарубежные шарикоподшипниковые и автомобильные производства. Новые ролики уже прошли проверку качества и в скором времени поступят в электросталеплавильный цех.

  • STC11522
  • STC11522
  • © pro-arctic.ru

Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) создали самообучающуюся программу, позволяющую прогнозировать свойства пород на новых месторождениях. Реализация проекта позволит сэкономить компании десятки миллионов рублей за счет оптимизации количества исследований и повышения качества прогнозирования.

  • Омский каучук
  • Омский каучук
  • © rupec.ru

ГК «Титан» реализует проект по созданию в России производства эпоксидных смол совокупной мощностью 115 тыс. тонн в год на базе «Омского каучука». Об этом сообщил председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Проект будет реализован в четыре этапа.

Современный морской рефрижераторный терминал по комплексному обслуживанию рыбопромысловых судов, перевалке рефрижераторных и сухих контейнерных грузов запущен в Петропавловске-Камчатском. Компания «СК «Авача» реализовала проект в качестве резидента свободного порта Владивосток по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», создав 22 новых рабочих места. Сумма вложенных инвестиций превысила 71 млн рублей.

Новый терминал предоставляет предприятиям Камчатского края услуги по рефрижераторным перевозкам рыбной продукции для потребителей внутреннего и внешних рынков, а также обрабатывает линейные суда с крупнотоннажными контейнерами. Кроме того, предприятие оказывает комплексное обслуживание промысловых судов Камчатского края и Дальнего Востока в период стоянки в порту.

«В ходе реализации проекта было выполнено строительство подкранового пути и установлен портальный кран грузоподъемностью до 40 тонн, за счет чего увеличен грузооборот морского порта Петропавловск-Камчатский», — отмечает генеральный директор АО «СК «Авача» Евгений Шайгородский.

  • © tsargrad.tv

На Урале в рамках масштабных учений РВСН были впервые применены новейшие образцы современной боевой техники. Среди прочего ракетчикам удалось опробовать машину дистанционного разминирования «Листва» и противодиверсионные автомобили «Тайфун» и «Выстрел».

Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, никогда прежде в истории вверенной ему группы войск столько современной техники не выходило одновременно на боевые учения.

Всего в учениях участвовало порядка трех тысяч военнослужащих. К ним было привлечено 300 единиц техники.

  • © ria.ru

Ракетные войска стратегического назначения завершили перевооружение Тагильского соединения на подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс», сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Мы завершили перевооружение Тагильского и Новосибирского ракетных соединений на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс», — приводит слова Каракаева департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Командующий отметил, что в настоящее время продолжается перевооружение на ПГРК «Ярс» Иркутского и Йошкар-Олинского ракетных соединений. «Перевооружение Бологовской и Барнаульской ракетных дивизий спланировано с учетом истечения гарантийных сроков эксплуатации ПГРК «Тополь». Переоснащение данных соединений начнется с 2020 года», — добавил генерал.

Помимо ПГРК «Ярс», в подразделения Тагильской дивизии поступают машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва», машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), боевая противодиверсионная машина БПДМ «Тайфун-М», авторазливочная станция АРС-14 КМ.

  • © nso.ru

После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза — на 71%, до уровня примерно 197 терафлопс. В результате на базе Центра Академгородка и Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в Москве создан территориально распределённый суперкомпьютерный комплекс, суммарная пиковая производительность которого составляет 1,04 петафлопса.

Увеличение вычислительной мощности центра позволит привлечь новых пользователей для решения задач во многих областях исследований. Научное сообщество РАН, университетов и других организаций России сможет воспользоваться ресурсами не только одного суперкомпьютерного центра коллективного пользования, но и при необходимости сразу двух одновременно, что позволит более эффективно и гибко предоставлять услуги.

АО «НИИ молекулярной электроники» (г. Зеленоград) разработало новую конструкцию ячейки энергонезависимой памяти для применения в серийно выпускаемых микросхемах отечественного производства I уровня. Особенностью новой ячейки стало сокращение ее площади более чем в два раза (до 2,32 мкм2) за счет применения новых технологических и схемотехнических решений.

  • © oezdubna.ru

Участник медико-технического кластера Московской области компания «Эверс» приступила к строительству комплекса по производству средств ухода за ранами и средств экспресс-диагностики. Резидент ОЭЗ «Дубна» планирует сдать первую очередь уже летом 2019 года, и намерен обеспечить рынок высококачественными и доступными продуктами.

Инвестиции компании «Эверс» в реализацию проекта составят 222 млн рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх