На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Армия – 2017»: шесть дней, которые потрясли

С 22 по 27 августа в Подмосковье прошёл III Международный военно-технический форум «Армия-2017». О прошедших мероприятиях, представленных новинках, поставленных задачах и ближайших перспективах отечественной оборонки читайте в материале profiok.com.

Форум в цифрах

Чтобы можно было оценить масштаб мероприятия, начнём со статистики. По данным Минобороны, в работе Форуме приняли участие 700 тысяч человек (включая мероприятия не только в парке «Патриот», но и в военных округах и на Северном флоте). На мероприятиях Форума работали представители 114 иностранных государств и 65 официальных делегаций, более половины которых пресс-служба Минобороны относит к «высокому уровню»: их возглавляли руководители оборонных ведомств.

В видеообращении, специально записанном для церемонии открытия форума «Армия – 2017», президент России Владимир Путин выразил уверенность, что все участники мероприятия смогут «ознакомиться с успехами российской оборонной промышленности и увидеть растущие возможности наших Вооружённых сил».

Но форум «Армия – 2017» – это не только демонстрация возможностей новейшего оружия и техники военного назначения. Владимир Путин отметил, что эта военно-техническая выставка важна ещё и в плане ведения активного международного диалога, возможности контакта между экспертами и учёными, между военными ведомствами и оборонными предприятиями.

Понятно, что экспозиция и демонстрационные программы форума на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка собрали наибольшее число зрителей, однако научно-деловая программа «Армии – 2017» была не менее насыщенной. Как сообщила пресс-служба Минобороны, общее количество участников деловой программы составило более 8600 человек, было проведено около полутора сотен мероприятий – брифингов, конференций и круглых столов. В рамках форума прошло несколько десятков двусторонних встреч с зарубежными партнёрами по линии Минпромторга, Минобороны и предприятий ОПК.

Интересно, что пристальное внимание к форуму проявили не только специалисты. По данным Минобороны, общий охват аудитории СМИ и блогеров, освещавших форум, составил более полутора миллиардов человек. «Это сопоставимо с чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми», – заметил первый замминистра обороны Руслан Цаликов.

Что нового?

Армия – 2017: шесть дней, которые потряслиПытаться перечислить в рамках одного материала все представленные на форуме новинки отечественного ОПК – дело заведомо провальное. Известно, что свои разработки показали более 1200 предприятий и организаций. В общей сложности на форуме было представлено более 18 тысяч военных разработок в области ракетно-космической промышленности, авиации и бронетехники – в том числе разработки научных рот ВС РФ.

Примечательно, что вниманием посетителей пользовалась продукция не только гигантов отечественной оборонки, но и предприятий, о которых «рядовой» читатель, возможно, и не слышал.

Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ было создано электромагнитное «ружьё» под названием «Ступор», которое за счёт электромагнитных импульсов выводит из строя беспилотники и их камеры на расстоянии до двух километров.

На стенде Чеченской Республики показали новый шестиместный багги «Чаборз» М-6, который выпускает завод «Чеченавто». Это аэромобильный многоцелевой автовездеход, который универсальным образом адаптируется под различные нужды – как военные, так и гражданские. Машина на 95 процентов состоит из отечественных комплектующих.

Военно-промышленная компания (ВПК) показала медицинскую версию бронированного медицинского автомобиля (БМА) «Тигр». В автомобиле смогут размещаться два медработника и четыре раненых бойца, при этом машина выдерживает попадание пули из АКМ калибра 7,62 мм.

Армия – 2017: шесть дней, которые потряслиИностранным гостям впервые показали бой с участием робототехнического комплекса «Нерехта», танка Т-90 и БМП К-17 «Бережливый». Робот «Нерехта» – это совместная разработка Фонда перспективных исследований и завода им. В.А. Дегтярёва. Это гусеничная платформа, которую можно использовать для транспортировки грузов, разведки или ведения огня.

Значимым событием форума стало заключение контракта между Минобороны РФ и «Уралвагонзаводом» о поставке боевых машин поддержки танков «Терминатор» (БПМТ). Эти машины ведомство купило впервые. Машина создавалась с учётом опыта военных действий, которые российские ВС вели в Афганистане. «Терминатор» способен ликвидировать угрозу раньше, чем она обрушится на основной танк. Заметим, что в течение пяти дней форума Минобороны подписало 23 госконтракта с 17 предприятиями ОПК.

В целом в демонстрационной программе было задействовано почти две сотни единиц вооружений и военной техники, а также техники специального назначения. Техника была представлена в нескольких кластерах: сухопутная – на полигоне Алабино, авиационная – на аэродроме в Кубинке, стрелковое оружие – в огневом центре. На озере Комсомольском расположился так называемый водный кластер, где можно было познакомиться с морскими роботами.

Оборонка: новые задачи

Армия – 2017: шесть дней, которые потряслиКак известно, в ближайшей перспективе оборонку ждёт снижение уровня гособоронзаказа (ГОЗ). Уже известно, что в бюджете 2018 года будет предусмотрено снижение расходов на оборону, что никак не повлияет на программы переоснащение армии и флота, однако существенно затронет оборонные предприятия. В конце текущего года будет утверждена госпрограмма вооружений на 2018-2025 годы. Как рассказал «Коммерсанту» глава Минпромторга Денис Мантуров, программа будет составлена так, чтобы предприятия были заинтересованы снижать издержки и направлять освободившиеся средства на развитие. Фактор, который поможет снизить цену – серийность изделий. В совокупности с новыми механизмами ценообразования это даст возможность предприятиям планировать издержки и привлекать инвестиции.

Серьёзная модернизация предприятий, которая была необходима для исполнения ГОЗ, в целом завершена. Более того, проведённые исследования и применение новых технологий и разработок позволили в короткий срок значительно снизить зависимость от зарубежных поставок. Например, ОАК сама производит двигатели, которые раньше закупались на Украине у компании «Мотор Сич». Что касается украинской оборонной продукции, то она уже замещена по всем ключевым направлениям. По заявлению Минобороны, в Вооружённых силах зависимость от импорта полностью ликвидирована в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. В целом же задача достижения технологической независимости должна быть решена к 2025 году.

Сегодня перед предприятиями ОПК встаёт новая задача: остаться (или стать) прибыльными в условиях снижения ГОЗ. Им придётся осваивать новые технологии, причём не только производственные, но и управленческие.

Конечно, государство не бросит оборонные предприятия на произвол судьбы, как это было сделано в 1990-е годы. Вслед за ГПВ будет разработана специальная программа поддержки ОПК, формируются программы льготного финансирования проектов по диверсификации. Напомним, что к 2025 году доля продукции гражданского назначения в общем объёме производства оборонных предприятий должна составить 30 процентов, к 2050 году – половину.

Надо сказать, что многие предприятия ОПК уже давно и глубоко погрузились в тему диверсификации производства. Есть успешные примеры взаимодействия оборонных предприятий с компаниями ТЭК или выпуска высокотехнологичного медицинского оборудования. Важно, что грамотно выстроенная политика в этой сфере приводит к позитивным результатам даже раньше, чем этого можно было ожидать. Например, гендиректор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Потапов в кулуарах форума «Армия-2017» рассказал журналистам, что наращивание производства в гражданском секторе позволит компании существенно поднять уровень доходности уже в текущем году.

Впрочем, и задачу исполнения ГОЗ никто, разумеется, не отменял. Как сообщил на форуме «Армия – 2017» замминистра обороны Юрий Борисов, план поставок новой техники по ГОЗ в этом году выполнен уже на 43 процента, по ремонту и сервисному обслуживанию – почти наполовину. Борисов подчеркнул, что хотя в последнее время дисциплина исполнения ГОЗ значительно выросла, в некоторых случаях причиной срыва становятся субъективные факторы. Чаще всего это неумение руководителей предприятий организовать работу в кооперации. «Мы с этим боремся вплоть до уголовных дел», – отметил чиновник.

Кадры для ОПК

Армия – 2017: шесть дней, которые потряслиПроблема обеспечения оборонных предприятий кадрами необходимой квалификации продолжает оставаться одной из самых острых и обсуждаемых. Не стал исключением и форум «Армия – 2017»: здесь прошёл круглый стол «Кадровый резерв ОПК: эффективные формы взаимодействия с образовательными организациями в интересах обороноспособности и обеспечения безопасности России».

В ходе дискуссии первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш РФ Артём Ажгиревич рассказал о работе объединения над независимой оценкой квалификации сотрудников предприятий ОПК. Работа проделана серьёзная: сформированы профессиональные стандарты, на их основе созданы списки квалификаций, на базе которых можно формировать так называемые комплекты оценочных средств.

«Все образовательные стандарты должны быть перестроены в соответствии с профстандартами. Поэтому нам необходима разработка конкретных программ и внедрение их в образовательный процесс», – подключился к обсуждению директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев (большая удача, при прежнем министре представители этого ведомства нечасто радовали реальный сектор своим участием в дискуссиях – profiok.com). Кстати, по словам Соболева, Минобрнауки намерено распространить программы целевого приёма на предприятия, входящие в реестр ОПК. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, а значит, скоро у оборонщиков появится ещё один действенный механизм для подготовки кадров.

Но чтобы привлечь на предприятия талантливую молодёжь, изменения законодательной базы, совершенствования системы оценки квалификации, модификации образовательных программ явно недостаточно. Для начала молодёжь неплохо бы увлечь самой идеей разработки высокотехнологичной продукции. И где же это делать, как не на военно-техническом форуме?

В смысле зрелищности и масштаба форум «Армия – 2017» стал поистине уникальной площадкой. Обширная демонстрационная программа включала статическую и динамическую части, и обе они были зрелищными. Выступления пилотажных групп и подразделений ВДВ, чемпионат по биатлону среди дронов, «танковый балет», синхронизированный с полётом вертолётов, выступление команды «КамАЗ-Мастер», демонстрация приёмов скоростной стрельбы – от всего этого едва ли не захватывало дух. Для детей, к слову, вход был бесплатным – разумеется, в сопровождении родителей.

Юные посетители могли не только полюбоваться динамичными шоу, но и принять участие в квестах, организованных сетью детских технопарков «Кванториум» или узнать на стенде Российского военно-исторического общества о бесплатных военно-исторических экскурсиях для школьников по местам боевой славы.

Интереснейшее мероприятие провёл СоюзМаш. В рамках форума молодые специалисты – студенты, аспиранты, военнослужащие научных рот и воспитанники «Сириуса» – смогли встретиться с генеральными конструкторами ведущих предприятий ОПК. Встречи так и назывались: «Диалог с конструктором».

Армия – 2017: шесть дней, которые потрясли«Убедить молодёжь можно только фактами. Ответы на важные вопросы молодые люди услышали непосредственно от профессионалов, прошедших путь от студента до технического руководителя отраслевого уровня, кем по существу и является генеральный конструктор. Подобные встречи важны для формирования целевых установок молодых специалистов, выбравших для себя профессии технической направленности», – считает первый вице-президент СоюзМаш, первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенёв.

«Главное – это амбиции и знания в совокупности с готовностью нести ответственность. Нет амбиций – не будет результата. Нет знаний – не будет результата тем более. Не будет готовности отвечать – будет только ориентация на процесс», – обратился к аудитории генеральный конструктор санкт-петербургского АО «ОДК–Климов» Алексей Григорьев. Учёный рассказал слушателям о том, какие газотурбинные двигатели разрабатываются в нашей стране для вертолётов, в чём их особенности и какие «ноу-хау» будут использоваться при создании новых моделей.

Встреча с генеральным конструктором – вице-президентом по инновациям ОАК Сергеем Коротковым была посвящена вопросам управления инновациями в высокотехнологичной компании. Сергей Коротков рассказал, что в ОАК любой изобретатель может подать заявку на рассмотрение своего предложения через сайт компании. Заявку рассматривают специалисты, а затем, если в этом есть резон, Совет главных конструкторов.

Армия – 2017: шесть дней, которые потряслиРазговор с президентом, генеральным конструктором АО «РПКБ», заместителем гендиректора по НИОКР бортового оборудования АО «КРЭТ» Гиви Джанжгавой шёл о том, как совместить экономические приоритеты с инженерным творчеством, как найти баланс между лучшими качествами грамотного менеджера и желанием изобретателя творить и фантазировать, не зная границ. Умение находить «золотую середину» и избегать крайностей учёный продемонстрировал даже отвечая на вопрос, какое оборудование лучше – импортное или отечественное: «По навигационной системе западники опережают нас, а по навигационным полям - мы впереди. Российские учёные – талантливейшие изобретатели. Наша наука обладает огромным потенциалом, и если сообща работать над этим, русская инженерная школа всегда будет на большой высоте».

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Думаю, не ошибусь, если скажу, что форум «Армия – 2017» уникален по масштабу и насыщенности демонстрационной программы, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Это не просто выставка вооружений, это заметное событие – яркое, зрелищное, наполненное смыслами и энергетикой. На открытии форума Денис Мантуров верно отметил, что российская оборонка вернула себе роль локомотива технического развития страны. В этом на прошлой неделе можно было убедиться воочию.

Конечно, хорошо, когда выставка заканчивается контрактами, но, на мой взгляд, предприятия участвуют в таких мероприятиях не только ради контрактов. Это очень полезно – других посмотреть, себя показать, обсудить общие задачи и проблемы, продемонстрировать свои возможности. И когда таких предприятий тысячи, включается синергетический эффект, и мощь нашей оборонной промышленности, сила нашей армии производят поистине колоссальное впечатление. Этот дух важно почувствовать и впитать самим участникам, а не только гостям мероприятия. Да и молодёжи полезно. Уверен: наверняка среди молодых людей, посетивших форум, есть те, у кого появилась мечта стать великим конструктором и укреплять силу нашей замечательной страны».

Фото: пресс-служба СоюзМаш РФ, департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4777#ixzz4rFnDK0D9

Картина дня

наверх