На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта рассказал о том, какое влияние на изучение спутника Земли оказала «Лунная гонка» между СССР и США.

По его словам, 95% всех имеющихся на текущий момент данных о небесном теле человечество получило именно в период соревнования между державами. Безусловно, подтекст гонки был сугубо политическим, однако это не помешало ученым воспользоваться ситуацией для того, чтобы развернуть обширные исследования и извлечь из положения максимум пользы. Причем, сделали это ученые обеих сторон.

Благодаря советской станции «Луна-1», запущенной в 1959 году, ученые узнали об отсутствии у спутника магнитного поля. К тому же, она стала первым искусственным спутником Солнца, преодолев гравитацию Земли на второй космической скорости. А аппараты «Луна-9» и «Луна-10» доказали твердость поверхности космического тела и создали первую геохимическую съемку поверхности. Но это случилось семью годами позже, в 1966 году. Кстати, «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.

Американская сторона тем временем (ну, точнее сказать с 1969 года) развернула сеть долговременных сейсмических станций на местах посадок, что позволило узнать о внутреннем строении Луны. Притом, делалось это через искусственно созданные «лунотрясения». Также, именно США провели обширную геологоразведку с тщательным документированием образцов. Советские станции доставили на Землю образцы лунного грунта. А 50 лет назад на поверхность земного спутника впервые ступил человек. Им был астронавт НАСА Нил Армстронг.

Первый Луноход был доставлен на спутник годом спустя, в 1970-ом, на «Луне-17». С его помощью была обследована площадь в 80 тысяч километров, снято порядка 20 тысяч пейзажей и исследован химический состав грунта.   

На сегодняшний день изучение Луны не прекращается. Однако, за счет иных ориентиров государств, оно осуществляется гораздо медленнее, чем в периоды, когда на изучение космоса уходила большая часть финансирования.  Но, это не мешает планировать крупные экспедиции и разрабатывать новейшую технику для работы в космосе.

К примеру, на текущий момент, по словам Слюты, Россия разрабатывает два новейших лунохода: тяжелый «Робот-геолог» и средний луноход-разведчик. Поддержку проектам оказали Ран и Роскосмос. Помимо этого,  на 2030 год  запланирована экспедиция на Луну в исследовательских целях. К концу 2035, по плану, на объекте должны разместить полноценную базу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх