На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Блокада. Ужас, о котором нельзя забыть. Подвиг, о котором следует помнить

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – годовщина полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Событие, которого из последних сил ждали жители блокадного города, произошло 74 года назад, 27 января 1944 года.

Казалось бы, за эти годы о блокаде Ленинграда – наверное, одном из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны – сказано и написано уже очень много. Даже те, кто совсем плохо знает отечественную историю, наверняка слышали про 900 дней и ночей, которые обессиленные люди провели во вражеском кольце, умирая от голода, холода, непосильной работы, психологических нагрузок, артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаНачиная с осени 1941 года, запасы продовольствия в городе быстро таяли, и пополнить их было нечем – до восстановления сообщения с «большой землёй» по Дороге жизни, то есть по льду Ладожского озера. К тому же зима 1941-1942 годов выдалась небывало холодной: минусовая температура установилась в октябре и держалась почти полгода. Запасы топлива быстро закончились, замёрзли водопровод и канализация, встали трамваи. В ту зиму в Ленинграде ежедневно умирали тысячи человек – от голода, холода, от чрезмерной усталости. Некоторые заводы работали, и людям приходилось ходить из дома на работу пешком: по два-три часа в одну сторону. Очевидцы вспоминают, что многие теряли сознание и замерзали прямо на улице, или засыпали дома – и уже не просыпались. Похоронные службы регулярно собирали трупы, и это позволило избежать массовых эпидемий. Умерших хоронили на всех ленинградских кладбищах, а весной 1942 года кирпичный завод на окраине города был превращён в крематорий.

Часто вымирали целые семьи – достаточно вспомнить дневник одиннадцатилетней Тани Савичевой, у которой один за другим умерли все члены семьи. Число жертв блокады исчисляется сотнями тысяч человек, по разным источникам – от шестисот тысяч до полутора миллионов. Многие эксперты считают и эту цифру серьёзно заниженной, поскольку она не учитывает тех, кто погиб во время эвакуации.

Однако люди не сдавались до последнего: город жил. Жители дежурили на крышах домов, вовремя нейтрализуя вражеские «зажигалки». Работали коммунальные службы и часть предприятий, не прекращало работу радио, передававшее не только информацию, но и сигналы метронома во время налётов. К лету 1942 года по шести маршрутам пошли трамваи. Были открыты несколько театров, в действующих храмах шли службы. Сложно поверить, но в блокадном городе даже играли в футбол! Словом, человеческая воля не сдавалась: каждую ночь, засыпая, ленинградцы верили, что смогут прожить ещё не один день.

История, рассказанная народом - блокада Ленинграда«Мы много и достаточно подробно говорим о подвиге Ленинграда, о подвиге ленинградцев, о героизме защитников города, и вроде бы все всё хорошо знают, – отметил президент РФ Владимир Путин во время памятных мероприятий по случаю 75-летия прорыва блокады Ленинграда. – Между тем я глубоко убеждён, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того, чтобы мы сами об этом никогда не забывали. Для того, чтобы весь мир об этом помнил. Для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом, не повторялось».


История, рассказанная народомВ книге «История, рассказанная народом», над изданием которой ЦЭРС и Институт экономических стратегий работают уже несколько лет, собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, их воспоминания, переданные нам родственниками. Это сборник народных рассказов о войне, историй, из которых соткана история нашей страны. На сегодняшний день вышло три части книги, сейчас идёт работа над четвёртой.

Накануне годовщины снятия блокады Ленинграда мы публикуем несколько отрывков из книги «История, рассказанная народом». Давайте вместе вспомним тех, чья судьба имеет отношение к этому страшному и героическому периоду Великой Отечественной войны.


История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаМоя мама, Людмила Федоровна Александрова, родилась в 1934 году в Ленинграде и до войны жила в Колпино со своей семьей. Бабушка работала на Ижорском заводе. В сентябре 1941 г. её должны были эвакуировать вместе с детьми в Челябинск.

Но выехать из города они не успели, началась блокада. В день эвакуации из-за очередных обстрелов города началась полная неразбериха. Эшелон с людьми, где была моя мама, с Финляндского вокзала отправили на запасные пути в поселок Лахта-Ольгино недалеко от Ленинграда. Бабушка вместе с моей мамой, старшей дочерью и маленькой внучкой остались в Лахте, где они пережили всю блокаду. Бабушка и старшая сестра каждый день уходили на работу, а маленькие дети оставались одни дома. Мама рассказывала, как они прятались под стол во время бомбёжек, как голодали, как страшно было, когда вокруг все громыхало, как вылетали стекла от разорвавшихся снарядов. Как страшно было ей, семилетней девочке, одной: она никогда не знала, вернется ли домой мама. Моей семье – бабушке, маме и сестре — очень повезло. Несмотря на то, что все 900 дней блокады они прожили в голодном и холодном городе, они смогли выжить. Конечно, такое тяжёлое детство навсегда оставило отпечаток в маминой жизни. Перенесенные ею чудовищные трудности закалили ее и сделали ее очень чуткой к боли и страданиям других людей.

Наталья Хохлова

* * *

История, рассказанная народомБлинов Александр Александрович родился в 1901 году на территории нынешней Ярославской области. Проживал в Ленинграде. В 16 лет участвовал в Октябрьской революции в Петрограде, во время Гражданской войны воевал в рядах Красной гвардии. Погиб в Великую Отечественную войну во время блокады в Ленинграде. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище.

* * *

Моего прапрадеда звали Павел Филиппович Кошелев, он был красноармеец. Родился в 1910 г. в селе Андреевка (ныне Баганский район Новосибирской области). Жена — Прасковья Ивановна Кошелева, трое детей: Екатерина, Мария и Алексей. 23 июня 1941 г. призван в Красную армию по мобилизации. В 1941 г. защищал Ленинград. Одно из самых известных и страшных событий Второй мировой войны — блокада Ленинграда. Этим названием именуется целая эпоха, которая длилась 871 день. В феврале 1944 г. в том же Ленинграде был убит осколком вражеского снаряда. В нашем семейном архиве сохранились очень ценные документы, которыми был награждён мой прапрадедушка: удостоверение и медаль «За оборону Ленинграда».

Наталья Зацепина

* * *

Бешерова-Зеленова Анна Григорьевна родилась 31 января 1917 г. С сентября 1940 г. работала в Ленинградском военном порту, который с 9 июля 1941 г. по 31 июля 1943 г. входил в состав действующей армии. Пережила блокаду Ленинграда. С января 1943 г. до окончания войны была медсестрой во 2-м военно-санитарном поезде. Прожила до 90 лет. Успела при жизни получить поздравление с Днём Победы от Президента Российской Федерации В. В. Путина. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

* * *

История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаВесь страх и ужас войны для меня в первую очередь ассоциируется с Ленинградом, о котором мне так много рассказывает бабушка, Ирина Николаевна Кривых. В тяжёлое блокадное время она была крошечным ребенком (родилась в 1940 г.), и если бы не её стойкая мама, Анастасия Петровна Шибаева, которая смогла сберечь свою дочь, не было бы нашего счастливого рода.

Накануне войны прооперировали прадедушку. Поэтому его не сразу взяли на фронт, а оставили комендантом на деревообрабатывающем заводе. Когда их дом разбомбили, семья переехала на территорию этого завода, а там был чистый снег и много того, что можно было жечь и не замерзнуть. Как говорит бабушка, это их спасло, однако всё равно, как и тысячи ленинградцев, голодали страшно. Ели всё, что можно было хоть как-то употребить в пищу: киселёк из столярного клея, суп из мелко нарезанных кожаных ремней. Был период, когда получали только 125 г хлеба, да и не хлеб это был вовсе — смесь муки, стружек, жмыха… В конце апреля 1941 года моя бабушка уже не могла ходить и почти не двигалась, а ее отец в 30 лет уже ходил с палочкой. К зиме 1942 г. в городе не осталось кошек и собак. Стали известны случаи людоедства.

Во время ночных бомбёжек родители моей бабушки дежурили на крыше завода, чтобы спасти его от зажигалок. В городе были диверсанты и лазутчики, которые высвечивали стратегические объекты. Каждый день мимо завода проезжали покрытые брезентом грузовики. Однажды, когда ветром сдуло брезент, прабабушка увидела, что грузовик доверху наполнен трупами.

В конце апреля бабушке и ее маме удалось эвакуироваться. Вместе с одной из последних колонн машин они переправились по Дороге жизни, по тонкому апрельскому льду. В Кобоне, уже за пределами вражеского кольца, дали еду. Многие люди не могли совладать с чувством голода и умирали от заворота кишок. Дальше бабушке и её маме предстоял дальний путь в глухую сибирскую деревню. Добирались почти месяц.

В 1946 г. вся семья вернулась в Ленинград. Одно из самых ярких воспоминаний — как по Невскому проспекту провозили «Самсона, раздирающего пасть льву», главную скульптурную композицию Большого каскада Петергофа. Для ленинградцев это был символ, торжество окончательной победы над фашизмом.

День 27 января — особый День памяти в нашей семье. К нам всегда приходит много молодёжи — чтобы история никогда не забывалась.

Ксения Гойтиева

* * *

История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаКузнецов Егор Михайлович родился в 1914 г. в селе Рамонье (ныне Аннинский район Воронежской области). С июля 1941 г. по сентябрь 1944 г. принимал участие в боевых действиях в составе 1-го десантного батальона 281-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском направлении, прорывал блокаду. Был тяжело контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Умер в 1989 г.

* * *

Моя бабушка, Валентина Андреевна Харитонова, родилась в 1910 г. Она провела в осаждённом немцами Ленинграде всё время блокады. Не будучи военнообязанной, тем не менее участвовала в действиях войск противовоздушной обороны. Я много раз в детстве слышала от неё рассказы об ужасах блокады. Как на улицах лежали трупы, как нечеловечески хотелось есть, о том, какой он был — кусочек хлеба по карточкам. Закалились и дух, и тело: сколько помню, бабушка, даже спустя десятилетия после войны, никогда зимой не носила варежки. Не стало бабушки в 1995 г. Благодаря ей я горжусь нашей страной и преклоняюсь перед мужеством и стойкостью жителей блокадного Ленинграда. Моя задача сейчас — передать эти чувства дальше, следующему поколению.

Светлана Смирнова

* * *

История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаВаськовская Бронислава Викторовна на момент начала Великой Отечественной войны училась в Ленинграде в Станкоинструментальном институте. Во время блокады продолжала учебу, пережила страшную блокадную зиму. Несмотря на голод, наряду с учёбой работала на патронном заводе. По Дороге жизни в марте 1942 г. была вывезена по льду Ладожского озера. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд». Умерла в 1985 г.

* * *

Отец президента В.В. Путина, Владимир Спиридонович Путин, родился в 1911 г. в Петербурге в семье повара из крестьян-отходников. С 1933 по 1934 г. служил на подводном флоте. 23 июня 1941 г. призван Петергофским РВК Ленинградской области. Рядовой, стрелок 330-го стрелкового полка 86-й дивизии. Был тяжело ранен осколком в левую голень и стопу. 17 ноября 1941 г. демобилизован по ранению, больше не воевал. Участвовал в битве за Ленинград. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». После войны работал мастером на заводе им. И.Е. Егорова. После ухода на пенсию устроился на небольшой металлургический завод. Умер в 1999 г.

* * *

Моя бабушка, Петрова Любовь Ивановна, родилась в 1919 году и до войны жила в Ленинграде. 16 мая 1941 г. у нее родилась дочь, 22 июня в 10 часов девочку крестили в Спасо-Преображенском соборе, а в 12 часов объявили: «Война!». Дедушку призвали в войска ПВО на Пулковские высоты, а бабушка — 22-летняя молодая женщина — осталась в блокадном Ленинграде одна с четырёхмесячным ребенком. Особенно трудной выдалась первая зима — холодно, голодно, страшно. Когда бабушка ходила за талонами и за хлебом, она оставляла маленькую дочку одну, не зная, что будет с домом, что будет с ребенком, что будет с ней самой. Бабушка рассказывала: «Как-то Валя порезалась и испачкала кровью карточки, они стали недействительными, бабушка на рынке обменяла вещи на хлеб, а милиционер забрал его, как у спекулянтки». Разные были люди! В октябре 1942 г. бабушка со своей дочкой выехали из Ленинграда по Дороге жизни. Умерла бабушка в 2010 г.

Татьяна Петрова

* * *

История, рассказанная народом - блокада ЛенинградаАлексей Алексеевич Борисов родился в 1911 г. Горный инженер, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Разработка пластовых месторождений», декан горного факультета, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, почетный академик РАЕН. Умер в 2003 г. Всю войну находился в Ленинграде, пережил блокаду: сначала возглавлял отряд студентов на строительстве оборонных сооружений под Ленинградом, а с октября 1941 г. по 1943 г. руководил цехом спецпроизводства, который изготавливал для фронта ручные гранаты Ф-1 и Ф-3. Производство было создано в лабораторных помещениях института.

* * *

Борис Николаевич Васильев родился в 1914 г. в Ленинграде. Начал трудовую биографию на ленинградском заводе «Красный металлист». Увлекался лыжным спортом, имел первый разряд. Когда началась война с белофиннами, ушел воевать в составе 67-го отдельного батальона, отличился в боях, награждён медалью «За отвагу».

1 июля 1941 г. ушел на фронт добровольцем в ряды ополченцев Ленинграда. Боевое крещение принял в боях в составе 275-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона, получил первое ранение. После, в составе гвардейской Сибирской дивизии, участвовал в боях за освобождение городов Пенно, Андриаполя, Торопца. Очередное тяжелое ранение получил в суровых боях под Кёнигсбергом.

Находился на длительном лечении в госпитале в Уфе, а по излечении был направлен в 13-й отдельный батальон выздоравливающих, где служил до сентября 1945 года. После демобилизации в родной Ленинград не вернулся: там в блокаду погибли все родные — мама, сестра, племянница…

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для публикации в книге «История, рассказанная народом» можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Подробнее о книге >>>

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5760#ixzz55HXwb3v8

Картина дня

наверх