На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тульский оружейный завод: три столетия на службе Отечеству.

Тульский оружейный завод, который входит сегодня в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, считается старейшим оборонным предприятием страны. Основан он более трех столетий назад, 26 февраля 1712 года, указом императора России Петра I.

Оружие, производимое тульскими оружейниками, «сражалось» в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Именно здесь, в Туле, изготавливали знаменитые винтовку Мосина, пулемет Максима, пистолет ТТ. История легендарного предприятия и самые известные образцы оружия производства тульского завода – в нашем материале.

Тульское оружие как первый эталон

Тульские оружейники славились своим мастерством еще с XVI века. Указ Петра I от 26 февраля 1712 года лишь преобразовал находившийся в городе Оружейный двор в казенное предприятие. Спустя несколько лет завод увеличил выпуск ружей и пистолетов. К примеру, только в 1720 году для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком. С 1749 года начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

На заводе в Туле применялись самые передовые технологии того времени, что обеспечивало высокое качество выпускаемого оружия, и как результат – в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

На вторую половину XVIII века приходится расцвет тульского оружейного искусства по гравировке и резьбе. Тульские мастера славились изготовлением именного и подарочного оружия. Их уникальное изобретение – «алмазная грань» на металле, а также множество других секретов отделки изделий из металла и дерева. И в наши дни ручное производство остается одной из специализаций Тульского оружейного завода.

Знаменитая «трехлинейка» Мосина

Уже во время Отечественной войны 1812 года практически все оружие для русской армии изготавливалось Тульским оружейным заводом. За заслуги ему было пожаловано высочайшее наименование – императорский. В XIX веке Тульский оружейный завод становится также одним из лучших предприятий Европы. Тульские оружейники не только успешно осваивали производство винтовок по западным технологиям, но и разрабатывали оригинальные образцы, составлявшие конкуренцию иностранным аналогам.

Одним из изобретателей, поднявших русскую оружейную школу на новый уровень, стал Сергей Иванович Мосин, который проработал на Тульском заводе почти 20 лет. Результатом его трудов стала знаменитая «трехлинейка» – простая и эффективная винтовка, принятая на вооружение в 1891 году.

1385296-32231.jpg
Стрелок 13-го Восточно-Сибирского полка Харитина Короткевич, участвовавшая в обороне Порт-Артура

В то время в Европе только стали приниматься на вооружение магазинные винтовки. Теперь время заполнения магазина стало сравнимо с тем, что раньше уходило на перезарядку одним патроном. Поэтому в 1882 году Главное артиллерийское управление поставило задачу разработать многозарядную магазинную винтовку.

Сергей Мосин предложил на конкурс новую разработку, а чуть позже свое решение также выставил бельгиец Леон Наган. Обе конструкции не были идеальными, так что военная комиссия пришла к компромиссу: была принята винтовка на основе конструкции Мосина, но с изменениями и дополнениями, в том числе взятыми из винтовки Леона Нагана.

К началу Русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок Мосина. «Трехлинейка», лишь с незначительными модернизациями, успела стать и самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего в военные годы было произведено более 11 млн винтовок на базе «трехлинейки» Мосина.

Пулемет Максима

С начала XX века Тульский оружейный завод продолжал развиваться, сохраняя традиции и осваивая новые направления. Так, в Туле разработали уникальную для того времени производственную операцию – полную взаимозаменяемость деталей. Впервые она была применена при выпуске станкового пулемета системы «Максим» в 1910 году.

Пулемет Мáксима был разработан британским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Лицензию на производство пулеметов на Тульском оружейном заводе царское правительство получило в 1905 году. Тульские конструкторы внесли значительные доработки, но все равно традиционно за пулеметом оставили имя его разработчика.

65448.jpg
Пулемет «Максим» образца 1895 г. на крепостном лафете со щитом

До войны 1904–1905 годов этот пулемет считался непригодным для пехоты: его устанавливали на громоздкие лафеты. С началом боевых действий против японцев «Максимы» начали снимать с лафетов и устанавливать на треноги. В одном из сражений русской батареи, оснащенной 16 пулеметами «Максим», пришлось сдерживать многочисленные атаки японцев. Несколько десятков тысяч выстрелов за маленький промежуток времени не вывели пулеметы из строя, доказав их отличные боевые характеристики. Но, тем не менее, оружие нуждалось в доработке.

Тульские оружейники внесли в конструкцию более 200 усовершенствований, и в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант – 7,62-мм пулемет Максима. Был уменьшен вес тела пулемета на 5,2 кг, ряд деталей из бронзы заменили на стальные, изменили приемник и прицельные приспособления под новый патрон. В таком виде, лишь с небольшими изменениями, внесенными в 1930 и 1941 годах, «Максим» воевал на полях Великой Отечественной.

Пистолет ТТ

В начале 1920-х годов было решено избавиться от устаревшего оружия и заменить импортные пистолеты на отечественные. Для этих целей в 1927 году на оружейном заводе в Туле было основано КБ, в состав которого вошла группа конструкторов под руководством Федора Токарева.

Испытания нового пистолета прошли в январе 1931 года, а уже 13 февраля того же года вышло постановление о размещении заказа на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе.

Новый небольшой и легкий пистолет был создан под мощный патрон 7,62 мм – переконструированный «7,63 mm Mauser», получивший впоследствии обозначение «7,62×25 ТТ». Его использование не требовало переоснащения производства, так что оружие могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов.

original.jpg
Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны – «Комбат» авторства Макса Альперта. Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку

В оружии использовались новые конструкторские решения Токарева. Например, боевая пружина была размещена в курке, что сократило продольную ширину рукоятки. Пистолет легко разбирался, также отсутствовал предохранительный механизм, его функцию выполнял только предохранительный взвод курка.

В годы Великой Отечественной войны ТТ получил широкое распространение во всех родах войск Красной армии. Пистолет продемонстрировал отличные боевые качества: высокую точность стрельбы, большую дальность и мощное пробивное действие пули. Производство пистолета Токарева велось до конца 1953 года, но на вооружении армии он состоял до начала 1960-х, а в правоохранительных органах – до середины 1970-х годов.

Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс»

С изобретением автомата Калашникова тульский завод на некоторое время сосредоточился на выпуске спортивных и охотничьих ружей и карабинов. В 1960-е годы предприятие вновь загрузили военными заказами. Здесь производили шесть модификаций АК, гранатомет «Костер», противотанковые управляемые ракеты для комплекса «Конкурс».

Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» был принят на вооружение в январе 1974 года. Это один из самых популярных и массовых в мире ПТРК, который находился на вооружении более чем 30 стран. Модернизированный в 1980-х годах, «Конкурс-М» до сих пор выпускается для нужд Российской армии.

01.jpg

После модернизации ракета 9М113М для «Конкурса-М» потяжелела почти на два килограмма. Главной причиной этого стало применение тандемной боевой части. Благодаря таким изменениям максимальная бронепробиваемость ракеты достигла 800 мм.

И в наши дни Тульский оружейный завод и Конструкторское бюро приборостроения (КБП) ведут работы по модернизации противотанковой управляемой ракеты 9М113М. Снаряд оснастят боевой частью фугасного действия, что позволит увеличить боевую мощь ПТРК и расширить границы использования ракеты. Противотанковую управляемую ракету после обновления можно будет применять не только против бронетехники, но и живой силы неприятеля, как в фортификационных сооружениях, так и на открытой местности.

Возвращение лидерских позиций

Начало нового тысячелетия для Тульского оружейного завода (ТОЗ), как и всего оборонно-промышленного комплекса страны, было непростым.

В 2009 году завод вошел в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. Стараниями новой команды, которую с 2012 года возглавляет гендиректор ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов, а также при поддержке Госкорпорации Ростех предприятие поэтапно возвращает прежние позиции в отечественной оборонке. Если в 2014 году убытки завода достигли почти 2 млрд рублей, то уже в 2015 году выручка ТОЗ составила 10 млрд рублей, а чистая прибыль – порядка 1 млрд рублей, рассказал в интервью «Российской газете» Илья Курилов. Уникальный завод сумел выйти из долгов, успешно выполнить гособоронзаказ, расширить действующие производства.

UTK_6516.jpg

По линии гособоронзаказа предприятие выпускает два новых изделия: 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ. Они предназначены для специальных подразделений Минобороны России, а также других силовых структур, выполняющих специальные боевые задачи. В рамках федеральной программы «Ратник» выполняется заказ на производство стрелкового оружия, в том числе специальной снайперской винтовки.

Сегодня Тульский оружейный завод активно развивается, возрождая свое право быть одним из лидеров в области стрелкового оружия и продолжая славные традиции первого государственного оружейного предприятия России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх