На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Ктобальшедаст-националисты" стремятся согнуть Украину в Балто-Черноморскую дугу

Картинки по запросу польша против украины

Как известно, 16 марта 2017 г. доморощенные «фюреры» праворадикальных партий фашистского толка «Национальный корпус» Андрей Билецкий, «Свобода» Олег Тягнибок и «Правый сектор» Андрей Тарасенко подписали в Киеве целый Национальный манифест, в котором провозгласили своей внешнеполитической целью «Сформировать новый вектор украинской геополитики - ориентация не на Запад или Восток, а на образование нового Европейского единства - Балто-Черноморского Союза».

И хотя идеологи националистического лагеря позиционируют данную доктрину как некое «новое» слово в мировой геополитической мысли, на самом деле перед нами – старая концепция создания пресловутой Балто-Черноморской дуги как инструмента сдерживания России, в которой главенствующая роль отводится Польше, в то время как Украине суждено безропотно пребывать в тени белого орла, из чего следует, что современные бандеровцы до сих пор испытывают ностальгию за польскими свинарниками, откуда вытащил их предков в 1939 г. товарищ Сталин.

Съезд прожектеров. Принятию программного документа трех ультраправых партий предшествовала учредительная конференция Группы содействия развитию Балто-Черноморского Союза, состоявшаяся 2-3 июля 2016 г. в киевской гостинице Radisson Blu Hotel.

Ее инициировал народный депутат Украины и первый командир полка «Азов» А. Билецкого по кличке «Белый вождь», при этом, по данным организаторов, на конференции в качестве почетных членов Президиума присутствовали военные атташе Польши, Литвы, Румынии и Венгрии.

По планам сторонников Интермариума (то есть Балто-Черноморского Междуморья), на первом этапе в состав данного объединения должны войти Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. На втором этапе - Финляндия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения, Сербия, Румыния, Молдавия, Черногория, Болгария, Македония и Грузия, в результате чего население стран-участниц проекта составит 87,8 млн. человек.

При этом 4 октября 2016 г. в интервью журналу «Фокус» новоявленный «Белый вождь» (почему не коричневый?) А. Билецкий заявил, что ядром данного объединения, призванного противостоять «евразийскому монстру» в лице России, должны стать Украина и Польша.

«Создание Балто-Черноморского Союза, ядром которого должны стать Украина и Польша, - это тот механизм, который сможет противостоять всем внешним вызовам, в первую очередь, конечно, евразийскому монстру - России. Наши соседи намного лучше ощущают опасность со стороны России, чем Франция и Германия. И если такой блок будет создан, Украина утвердится в роли самостоятельного игрока на международной арене», - сказал он.

По его словам, украинская великодержавность - это украинская субъектность. «Я уверен, что украинцы могут рождать свои смыслы, они могут быть конкурентными и создавать новые геополитические реалии. Наша идея - мы не восток и не запад, мы - Интермариум, Междуморье, Балто-Черноморская общность. У восточной Европы есть общая история, конечно, очень сложная, как у любых соседских народов. И история Украины очень тесно связана с историей Беларуси, Польши, Балтии», - отметил А. Билецкий.

Исторический экскурс. Концепция создания Балто-Черноморской дуги представляет собой старый геополитический проект XVI ст., направленный на отсечение России от выходов к морю и создание «санитарного кордона» по периметру ее границ с целью последующего вытеснения с евразийского пространства.

Исторически первой «санитарной империей» или «Великим европейским Лимитрофом» была Речь Посполита (в составе Польши и Великого княжества Литовского), которая использовалась Западной Европой для ограждения собственных территорий от набиравшей силы Московской Руси.

Однако польский имперский проект потерпел полное фиаско, в результате чего Первая Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы. После поражения Варшавы в ходе русско-польских войн XVII в. за контроль над Малой Россией, уже к концу XVIII ст. польское государство приходит в упадок, что приводит к трем разделам Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией – в 1772, 1793 и 1795 гг.

После восстановления польской государственности по завершению Первой мировой войны в форме Польской Республики, также известной как Вторая Речь Посполитая, идею создания Балто-Черноморской дуги безуспешно пытался реализовать польский диктатор Йозеф Пилсудский, который, будучи одержимым идеей возрождения Первой Речи Посполитой с ее геополитическим идеалом «Польши от моря до моря», выдвинул концепцию «Междуморья».

Она предусматривала создание конфедеративного государства, которое должно простираться от Балтийского до Черного и Адриатического морей, включая в свой состав Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и Финляндию.

И вновь имперские притязания Варшавы привели к тому, что Вторая Речь Посполитая повторила печальную участь своей предшественницы: Польша исчезла с политической карты в результате подписания 23 августа 1939 г. между СССР и Германией договора о ненападении, также известного как пакт Молотова – Риббентропа.

По его условиям, Польша была разделена фактически по сценарию XVIII века между СССР как правопреемником Российской империи и Германией как правопреемницей Пруссии и Австрии, на тот момент включенной в состав Германии по аншлюсу 1938 г.

Концепция построения Балто-Черноморской дуги была вновь поднята на знамена антирусской геополитики уже американскими стратегами в период «холодной войны» и принята на вооружение националистическими движениями Украины, Беларуси и Прибалтики, которые выступали за создание Балтийско-Черноморского содружества (БЧС), или т.н. «союза стран Межморья».

Однако тогда эта идея провалилась в силу целого ряда причин, главной из которых был приход к власти в Беларуси Александра Лукашенко, объявившего пророссийский курс.

После этого возникла идея создания своеобразного «мини-НАТО», состоящего из бывших республик Советского Союза, непосредственно примыкающих к границам России и которые стоят на проамериканских позициях, выступая за членство в Альянсе.

Она началась воплощаться в жизнь 10 октября 1997 г. в период президентства Леонида Кучмы, когда во время саммита Совета Европы в Страсбурге была основана организация ГУАМ, объединившая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

24 апреля 1999 г. во время юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне, в состав ГУАМ вошел Узбекистан, трансформировав его в ГУУАМ. Тогда же было сделано заявление, согласно которому одной из целей организации является максимальное взаимодействие с НАТО, прозвучавшее в пик кризиса Россия - НАТО, вызванного бомбардировками Сербии в марте 1999 г.

Эту структуру как политически, так и финансово поддерживали Соединенные Штаты: по данным официального сайта ГУАМ, в 2001 г. помощь членам организации от Конгресса США составила около $9 млн., а в 2002 г. - $37 млн.

После победы «цветных революций» в Грузии и на Украине и намерений лидеров этих стран наполнить организацию идеологией «продвижения демократии», 5 мая 2005 г. Узбекистан вышел из ГУУАМ, после чего организация была переименована в ГУАМ.

Вторым рождением организации можно назвать Кишиневский саммит глав государств ГУАМ, состоявшийся 22 апреля 2005 г., в ходе которого «оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко предложил создать наднациональные органы и вооруженные силы ГУАМ, которые будут осуществлять «миротворческие операции» в конфликтных зонах.

Итоговым документом стала декларация о продвижении демократии «от Балтии до Черного моря», в которой президенты стран ГУАМ особо оговорили необходимость вывода российских миротворцев из Грузии и остатков бывшей 14-й армии из Приднестровья с целью их последующей замены на «ГУАМбат».

При этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что в Белоруссии нет «демократии» и «свободы», в то время как представители России не были приглашены на саммит даже в качестве наблюдателей, хотя организаторы мероприятия хором утверждали, что данное объединение не носит антироссийский характер.

Вместе с тем было заявлено, что гарантом выполнения положений декларации готовы стать Соединенные Штаты, о чем на саммите заявил Стивен Манн - главный советник Госдепартамента США по Евразии. Именно после этих антироссийских выпадов Узбекистан принял решение окончательно покинуть объединение.

12 августа 2005 г. президенты Украины В. Ющенко и Грузии М. Саакашвили инициировали созданиееще одного объединения в рамках выстраивания Балто-Черноморской дуги - «Содружества демократического выбора» как «сообщества демократий балто-черноморско-каспийского региона», призванного стать альтернативой СНГ.

Изначально предполагалось, что его участниками станут все постсоветские республики, где оппозиция придет к власти «путем народных восстаний», из-за чего третьим членом данной организации предлагалось стать Киргизии, где 24 марта 2005 г. произошла смена власти в результате т.н. «революции тюльпанов».

Но В. Ющенко и М. Саакашвили так и не удалось заманить Киргизию в состав своего объединения украинским салом и грузинским вином, а никаких «цветных революций» на постсоветском пространстве, на которые делали ставку Киев и Тбилиси, больше не произошло.

2 декабря 2005 г. в Киеве состоялся учредительный съезд «Содружества демократического выбора», в котором приняли участие: Украина, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Македония и Румыния.

При этом на проходившем 4-5 мая 2006 г. саммите Содружества в Вильнюсе М. Саакашвили, обещавший устроить «экспорт революции», закатил настоящую истерику, заявив, что уже самим «демократиям» в Грузии и Украине угрожает опасность.

«Волне, которая взяла свое начало в Тбилиси, грозит опасность. Кто-то сидит и молчит, а кто-то оказывает содействие тоталитарному режиму. Эта опасность угрожает не только Грузии и Украине, но и всей Европе. Если не будет поддержки, тогда ради чего мы боролись последние 15 лет?», - сокрушался он.

22-23 мая 2006 г. в Киеве состоялся первый саммит ГУАМ, в ходе которого было принято решение о реформировании организации посредством ее преобразования в новое международное объединение - «Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» (ОДЭР-ГУАМ).

Последний саммит ГУАМ был проведен 27 марта 2017 г. в Киеве. В ходе мероприятия был подписан ряд документов по созданию зоны свободной торговли в рамках Организации, товарооборот между участниками которой по итогам 2016 г. составил мизерные $1,7 млрд., тогда как по итогам последнего «диктаторского» 2013 г. товарооборот стран ГУАМ превышал $4 млрд.

«И дым свинарника нам сладок и приятен!». Как видно, Украина начала носиться с идеей формирования Балто-Черноморской дуги еще со времен президентства Л. Кучмы, после чего попыталась вдохнуть новую жизнь в эту мертворожденную структуру, политического и экономического эффекта от которой – с Гулькин нос, в период правления В. Ющенко.

Но если Л. Кучма и В. Ющенко посредством реализации данного проекта пытались превратить Киев в некого «регионального лидера» в противовес России, поскольку в центре формирования ГУАМ и «Содружества демократического выбора» все же находилась Украина, то ультраправые из «Национального корпуса», «Свободы» и «Правого сектора» готовы тупо лечь под Польшу.

Ведь совершенно очевидно, что они фактически возродили именно концепцию «Междуморья» польского диктатора Ю. Пилсудского, согласно которой центром формирования Балто-Черноморской дуги должна стать «ясновельможная» Польша, вокруг которой призваны сплотиться другие государства, включительно с Украиной, с целью противостояния России.

И хотя идеолог «Азова» А. Билецкий силится доказать, что речь идет о каком-то «дуумвирате» Украины и Польша в рамках данного геополитического проекта, однако исторический опыт однозначно свидетельствует о том, что Варшава никогда не рассматривала Киев в качестве равноправного субъекта, всякий раз стремясь к достижению собственных целей за счет своего «партнера».

Достаточно вспомнить, что в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. гетман Войска Запорожского Иван Выговский перешел на сторону Варшавы, подписав 16 сентября 1658 г. Гадячский мирный договор с поляками, согласно которому Малороссия вновь возвращалась под власть Польши, чем спровоцировал гражданскую войну на Украине, оставшейся верной заветам Богдана Хмельницкого.

При этом гетман-изменник всерьез рассчитывал, что поляки поддержат его инициативу по преобразованию Гетманщины в «Великое княжество Русское», которое должно войти в состав Речи Посполитой в качестве третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы, однако Сейм изначально ратифицировал договор в урезанном виде, отменив его главные положения в части наделения Гетманщины внутренней автономией.

А после того, как И. Выговский, полностью проиграв развязанную им войну, бросил на произвол судьбы в Чигирине свою семью и бежал в Польшу, сами же поляки его и расстреляли в 1664 г., после того как панам надоел их холоп.

Или же вспомнить, как 21 апреля 1920 г. кровавый погромщик Симон Петлюра от имени Директории УНР заключил Варшавское соглашение с польским диктатором Й. Пилсудским о совместной войне против Советского государства.

По его условиям, войска Директории подчинялись польскому командованию, также признавались права бывших польских помещиков на Украине. Польше передавалось 162 тыс. 162 тыс. квадратных километров украинской территории с населением 11 млн. человек.

По договору Польше предоставлялись права на присоединение к ней Восточной Галиции и Западной Волыни, а также части Полесья. Тем самым С. Петлюра признал за Польшей право на оккупацию территорий своего бывшего союзника - Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), с которой 22 января 1919 г. был подписан т.н. «Акт воссоединения», ныне празднующийся на государственном уровне как «День соборности Украины». При этом уже в июле 1919 г. ЗУНР была полностью разгромлена и ее территория была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.

25 апреля 1920 г. без объявления войны польские войска перешли в наступление по всему фронту, в результате чего 7 мая 1920 г. захватили Киев. При этом они привезли с собой четырех товарных вагонах «правительство» Директории УНР, в результате чего родилась знаменитая поговорка: «В вагоне - Директория, под вагоном – территория».

Однако уже 12 июня 1920 г. Киев вновь был взят Красной Армией. Советско-польская война закончилась подписанием Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., согласно которому по приказу польского правительства петлюровские солдаты были обезоружены и интернированы в лагеря для военнопленных.

Поэтому столь откровенным пресмыкательством перед польским «ясновельможным панством» украинские «ктобальшедаст-националисты» лишний раз подтверждают тот очевидный факт, что можно вывезти бандеровца из польского свинарника, но свинарник из бандеровца - никогда.

Таковы особенности доморощенных «щирых патриотов», готовых воспевать зверства националистических банд из ОУН-УПА против польского населения в период Второй мировой войны и тут же предлагать свои услуги нынешним польским властям, всегда готовым использовать современных украинских националистов в качестве «полезных идиотов» для достижения собственных геополитических целей в лучших традициях своих предшественников.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Картина дня

наверх