На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Лидеры России»: социальный лифт ждёт пассажиров

Продолжается регистрация желающих принять участие во втором общероссийском конкурсе «Лидеры России». Что это за конкурс? Что нового придумали организаторы в этом году? При чём тут ЕГЭ? Зачем участвовать в конкурсе тем, кто не мечтает о кресле заместителя министра? На эти и другие вопросы о конкурсе «Лидеры России» отвечает портал profiok.com.

Что такое конкурс «Лидеры России»?

Этот конкурс – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Владимира Путина. Его цель – выявление амбициозных управленцев с большим потенциалом и предоставление им возможностей для реализации этого потенциала. По замыслу президента, граждане России должны понять, что в стране существуют реально работающие социальные лифты.

Первый конкурс прошёл год назад. Из сотни финалистов десятки участников получили новые назначения: двое стали губернаторами, три человека – заместителями министров. К примеру, Павел Сорокин вскоре после победы в конкурсе был назначен замминистра энергетики РФ, Илья Торосов – заместителем главы Минэкономразвития.

Помимо этого, все финалисты получили по одному миллиону рублей на образование, а с победителями конкурса в течение года работают наставники из числа лучших управленцев России – ведущих политиков, чиновников и общественных деятелей.

Примечательно, что победители конкурса плотно общаются до сих пор. Недавно они совершили восхождение на Эльбрус и приняли решение создать клуб «Эльбрус», который, как говорится в сообщениях СМИ, будет заниматься «продвижением ответственного лидерства».

Что нового в конкурсе «Лидеры России» в 2018 году?

Лидеры России: социальный лифт ждёт пассажировВ этом году организаторы повысили допустимый возраст участников до 55 лет – видимо, на волне повышения пенсионного возраста. Кроме того, к участию в конкурсе теперь допускаются не только граждане России, но и иностранцы. Единственная оговорка: они должны хорошо владеть русским языком и хотеть работать в России (в крайнем случае – в российских компаниях за рубежом).

Известно также, что дистанционный отбор будет проводиться до конца декабря, то есть на заочное тестирование уйдёт почти два месяца. Тесты будут проверять общую эрудицию конкурсантов, их числовые и вербальные способности, а также управленческий потенциал. При этом организаторы заверили, что все участники, попавшие на очный этап, будут проходить повторное тестирование. В прошлом году это пришлось делать лишь тем, кто прошёл все тесты без единой ошибки: организаторы сочли такие результаты атипичными.

Новшество появится и в оценке видеозаписей интервью конкурсантов. Как рассказал в интервью ТАСС руководитель конкурса Андрей Комиссаров, организаторы планируют использовать искусственный интеллект. Программа в автоматическом режиме оценит каждое видеоинтервью по тысячам параметров, и эти оценки можно будет связать с компетенциями участников конкурса. Эта опция пока будет использоваться в тестовом режиме. По словам Комиссарова, по результатам тестирования будет принято решение об использовании этой технологии в дальнейшем.

Лидеры России: социальный лифт ждёт пассажировНаставников конкурса «Лидеры России» стало значительно больше. Теперь их перечень содержит около сотни фамилий. С конкурсантами будут работать вице-премьеры Максим Акимов, Юрий Борисов, Антон Силуанов, Татьяна Голикова, министр просвещения Ольга Васильева, глава МИД Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления РЖД Олег Белозёров, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава РАН Александр Сергеев, гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, президент ОСК Алексей Рахманов, президент ОАК Юрий Слюсарь, глава РСПП Александр Шохин, гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и другие чиновники, парламентарии, общественные деятели и руководители крупных корпораций.

Кстати, о корпорациях. В этом году у конкурса появились партнёры в виде двадцати крупнейших российских компаний. В списке партнёров – Росатом, Роскосмос, Russia Today, Ростех, Сбербанк, Норникель, РЖД, Русгидро и другие. Эти компании выразили желание предоставить участникам очных состязаний реальные управленческие кейсы из своей практики. Победителям и финалистам конкурса, а также тем, кто отличится при решении кейсов, возможно, будут предложены вакантные должности в этих корпорациях.

ЕГЭ для будущих лидеров

Лидеры России: социальный лифт ждёт пассажировНа очных этапах многое решает личное обаяние конкурсанта и его умение понравиться наставникам. Но чтобы дойти до очного этапа, нужно получить хорошие баллы на заочных тестах. А учитывая тот факт, что отличные результаты дистанционного тестирования нужно будет подтверждать на очных этапах, тесты придётся научиться проходить самостоятельно, без помощи интернета, коллег и домочадцев.

Надо сказать, что организаторы конкурса ничего не изобретали: тестовые задания были очень похожи на тесты популярных разработчиков. Например, глядя на таблицу с цифрами или графики, нужно за 60 секунд оценить какой-нибудь параметр (не просто найти значение на картинке, а вычислить, исходя из имеющихся данных). Или, к примеру, познакомившись с описанием конкретной ситуации, нужно расставить возможные ответы в порядке от лучшего к худшему или наоборот. И таких вопросов за три часа даётся, скажем, около сотни. В принципе тут нет ничего сложного, но когда испытание выполняется на время, а задание выглядит непривычно, шансов получить высокий балл немного.

Такие тесты часто используются в крупных корпорациях и банках, поэтому участники конкурса, имеющие релевантный управленческий опыт, без труда с ними справились: у них попросту набита рука, они проходили подобные испытания десятки раз. Всем остальным было непросто, именно поэтому на решении управленческих кейсов в прошлом году отсеялась львиная доля конкурсантов.

Как известно, спрос рождает предложение. Незадолго до начала конкурса в сети появилась реклама онлайн-курсов, где можно потренироваться в решении задач, подобных тем, которые были предложены участникам конкурса «Лидеры России» в прошлом году.

Лидеры России: социальный лифт ждёт пассажировПолучается, что если у человека есть достаточно времени и желания, навык прохождения подобных тестов можно довести до автоматизма, то есть «натаскать» кандидата в лидеры точно так же, как натаскивают школьников при подготовке к ЕГЭ. Всё здорово, хочешь быть «стобалльником» – будь им. Но хочется спросить: какое отношение всё это имеет к лидерству или социальным лифтам? Вопрос риторический.

Интересно, что реклама интернет-ресурсов, где можно подготовиться к конкурсу «Лидеры России», мелькала даже в официальной группе участников конкурса. Администраторов группы подобные вещи, похоже, не беспокоят. Впрочем, организаторы конкурса, судя по всему, в глубине души не очень высокого мнения об участниках. Иначе нет объяснения, отчего людям, ловко вычисляющим доли и проценты, легко ранжирующим по датам правления российских монархов, наизусть знающим Конституцию и как семечки щёлкающим логические задачи, нужно подробно рассказывать, что пароль следует вводить в поле «пароль», а телефон – в поле «телефон». Очередная показуха? Грустно, если так.

Зачем участвовать в конкурсе «Лидеры России»?

Лидеры России: социальный лифт ждёт пассажиров18 сентября на встрече с избранными главами субъектов РФ Владимир Путин прямым текстом попросил губернаторов внимательно отнестись к конкурсу «Лидеры России».

«Следует создать работающие социальные лифты с использованием механизмов конкурса «Лидеры России». Этот механизм у нас уже работает, прошу вас его поддержать», – сказал президент.

Понятно, что после этого ни для губернаторов, ни для чиновников высокого ранга, ни для глав больших компаний и корпораций вопрос целесообразности не стоит: игнорирование конкурса в такой ситуации было бы сродни карьерному суициду. Представители власти и бизнеса наперебой расхваливают конкурс, записываются в наставники, соревнуются в количестве заявок, поступивших от различных субъектов РФ. К тому же пополнить свою команду действительно толковыми и компетентными управленцами не откажется ни один здравомыслящий руководитель.

Что же до самих конкурсантов, то, на наш взгляд, ажиотаж вокруг конкурса заметно снизился, несмотря на массированную рекламу. Заявления от организаторов о том, что количество конкурсантов будет рекордным, прозвучали до начала регистрации. На момент написания этого материала количество зарегистрированных анкет перевалило за 153 тысячи человек. В предыдущем конкурсе участвовало около двухсот тысяч. Что ж, за три оставшиеся дня есть шанс «догнать и перегнать».

Почему падает интерес к конкурсу? Многих отпугнули сложные заочные тесты, с которыми не так-то легко справиться. Кому-то кажется невероятным шанс попасть в очный тур: напомним, что из двухсот тысяч зарегистрированных участников в прошлом году до очного тура добрались только две тысячи человек, а победителями стали 103 финалиста. Кстати, на сегодня далеко не все из них получили высокие должности.

Так стоила ли игра свеч? Нужно ли участвовать в конкурсе тем, кто хочет делать управленческую карьеру, но не стремится занять чиновничье кресло? С этими вопросами мы обратились к директору Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланду Шарифову.

Роланд Шарифов«Управленцам разного уровня свойственны разные способы «подзаряжать батарейки» и генерировать в себе мотивацию для роста, – объяснил Роланд Шарифов. – Кто-то платит большие деньги за тренинг Тони Роббинса, кто-то считает, что лидерские качества формируются при прыжках со скалы или во время командообразующих игр. Всё это отчасти верно, но только для тех случаев, когда руководитель уже сформировался: не случайно новые назначения получили те финалисты «Лидеров России», у кого за плечами уже был солидный управленческий опыт.

Тем не менее, я бы рекомендовал управленцам участвовать в конкурсе. По крайней мере вы оцените собственный потенциал и получите стимул к саморазвитию.

Конечно, кадровый резерв формируется не по результатам забавных командных игр. Разумеется, лидерство – это вовсе не способность решать теоретические задачи из учебников, пусть даже самых продвинутых. Поэтому «Лидеры России» – это тот самый случай, когда участие намного важнее победы. Главное в этом конкурсе – люди. Во-первых, наставники: кто же откажется от возможности пообщаться напрямую с Денисом Мантуровым или, например, Алексеем Рахмановым? Во-вторых, сами участники: уверен, что у каждого, кто дойдёт до полуфинала или финала, есть чему поучиться. Кроме того, новые люди – это новые связи, что важно и ценно для управленца любого ранга. Впрочем, элемент удачи тоже никто не отменял: вдруг как раз в вашем случае сработает социальный лифт? Напомню: для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно как минимум купить лотерейный билет».

Заявки на конкурс «Лидеры России» принимаются до 24 октября 2018 года.



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7264#ixzz5Ue2cEyie

Картина дня

наверх