На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Россия - это не пространство и магазины внутри МКАДа, а миллионы людей от Владивостока до Калининграда

Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Россию вот-вот окончательно оккупируют китайцы, поработят кавказцы, все русские сопьются и вымрут, не утихают.
Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие…
Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, русские действительно не могут.
Везде заправляют кавказцы, в правительстве сидят одни дураки, экономика развалена, весь мир в противниках, но самое главное - все нищие и тупые русские находятся в перманентном запое, прославляя Путина и страстно желая уничтожить это мир…

Однако живут!

Говорят, что умом Россию не понять. Наверное, это справедливо.

Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки.

Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал…

Сегодня происходит тоже самое.

Это равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве.

Съездил на пикник - рассказал о природе, пил три дня с тестем - познал жизнь в деревне, сводил племянника в цирк - понял детей.

Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни.

А ведь Россия очень большая! В ней умещаются пустыни и полярные льды, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные деревни.

карта-рисунок сделана задолго до присоединения Крыма...если что...

Нередко, даже в соседних деревнях существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.

Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания России».

Чем же отличается типичный российский маленький городок от областного или краевого центра, а тем более от столицы?!
Что сразу становится явным, а что проявляется со временем?
К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?

Первое, что бросается в глаза - темп жизни.

Размеренная, спокойная, веками устоявшаяся неторопливая русская глубинка. Где никуда не надо торопиться и везде можно успеть. Дойти пешком, если уж откровенно.

Через две-три недели перестаешь удивляться тому, что люди действительно могут спокойно отложить на завтра срочные дела и пойти купаться на реку. Просто потому, что сегодня жарко и навалилась усталость, а завтра ты будешь свежий и с хорошим настроением примешься за дела…

И как ни странно, это работает, дела идут! А вместо кошмарной растраты нервов с обрыванием телефонов и бессмысленной суеты в большом городе, существует непробиваемая философия - тогда я тоже на речку.

Далее видишь обстоятельность.

Ту самую, про которую писали классики. Чтобы поставить новый забор, нужно сначала собрать консилиум из родни, определить возможных исполнителей.

Затем долго рядиться, договариваться о цене и решать-как сделать лучше. Причем нередко могут прийти к выводу, что лучше «и так оставить». Ничего не решается сразу и заочно, по телефону.

Нужно обязательно встретиться, поговорить с человеком лично, закрепить договоренность рукопожатием. Большое значение имеет авторитет, причем не только участников переговоров, но и их родителей, семей, друзей и знакомых.

Считаете, что жить там слишком пресно и неинтересно?

Основная черта, которая свойственна жителям провинции - самодостаточность!

Они считают свою жизнь глубоко нормальной и полностью ей удовлетворены.

Они не желают ехать в Москву - «посмотришь телевизор, так там одни придурки живут»…

Отправить ребенка в большой город учиться - пожалуйста. И этот ребенок не будет «мажором», ему с детства в задницу вгоняли тяжелой рукой принципы нормальной жизни. Вгоняли люди, которые искренне считают, что нужно помогать родителям в старости, геи и наркотики - это запредельно плохо, а жить нужно так, чтобы «было не стыдно за бесцельно прожитые годы». Иногда больно, но вполне доходчиво…

Вы думаете, что русские вымирают, считаете двух детей в семье достижением и рискованным предприятием?!

Вы никогда не были в нормальном русском городе или деревне!!!

Три, четыре, пять и далеко не всегда все свои. Встретить тридцатилетнюю мать-одиночку в небольшом городке, столь же удивительное событие, как многодетная семья в большом.

Слова «семеро по лавкам» вполне актуальны и сегодня, нужно только выглянуть за скорлупу закрытого мирка областного центра.

И никто не делит на «родных» и «соседских», шоколадку или велосипед покупают «на всех». А потом эти дети едут учиться и оседают в городах, компенсируя численность того населения, которое считает карьеру важнее рождения детей…

Компенсируют не только числом, но и русской моралью, где плохое - плохо, а хорошее -хорошо.

Стоит отметить, что понятие иностранных диаспор в небольших городах отсутствует или серьезно ослаблено.

Никто не стремится к компактному проживанию или «чистоте крови». Равно и для местных существует только один критерий - лишь бы мужик был хороший (баба хорошая).

Терпимость абсолютная, все зависит от самого человека. Всем вообще наплевать -татарин ты, русский, китаец или грузин.

Делят на достойного-плохого, вопрос авторитета.

А через десять лет любой становится русским независимо от веры и национального менталитета.

Это в больших городах приезжие стремятся сохранить веру и свои особенности, в деревне или маленьком городе действуют иные принципы - или ты принимаешь законы общины, или ты уезжаешь.

Общинность - это вообще отличительная черта русских деревень и городков.

Кем бы ты ни был, на помощь «мира» всегда можно рассчитывать. Конечно, сегодня много людей живущих по «законам Запада» и там, но это скорее исключение в провинции.

В крупных городах практически исчезла стародавняя традиция, когда к соседям можно зайти за солью. Люди зачастую просто не знают, кто живет в квартире напротив. А где-то спокойно одалживают «Мерседес» на свадьбу или помогут крышу заменить. Не за деньги, а потому что соседи, потому что это правильно, потому что это по-русски!

Слишком многие погрязли в высокомерном апломбе и забыли, что Россия - это не пространство и магазины внутри МКАДа, а миллионы людей от Владивостока до Калининграда.

Они живут до сих пор по тем древним законам, которые им завещали предки.

И это не абстрактные понятия квасного патриотизма, это и есть Россия!

Плохая и хорошая, злая и добрая, грустная и веселая одновременно.

Великая…

Великая не полетами в космос или танковыми армиями, продуктами или ледоколами, нефтью или лесами.

А великая простым русским мужиком в глубинке, который «с психа» одним топором срубит баню и дом, а молотком и зубилом починит немецкую машину.
Великая русской женщиной, которая нарожает детей, обустроит семью и может «со страху» поднять на вилы медведя.
Великая не только потомственными учеными, но и мальчиками из Холмогор, инженерами из дворян и изобретателями из рабочих, чьи армии победоносно вел граф Суворов и крестьянин Жуков.
Великая не потому что в ней есть великие люди, а потому что каждый вдруг может стать великим.

В этом и есть разница между «цивилизованным» и «русским» миром.

Разница, которую очень многим своим умом не понять.

Вы искренне верите, что Россия вымирает и ей очень плохо?!

Сначала научитесь выживать и жить, так как русские, а потом попробуйте представить свои шансы в той реальности, где русским не просто действительно плохо, а скорее немного нехорошо!!!

"Почему никак не «вымрет» Россия"

Июль 22 2016

Источник

Василий Лычковский

ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

Картина дня

наверх