На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Качественное воспроизводство населения

Качественное воспроизводство населения

Исследователей-демографов часто упрекают в том, что они стремятся преимущественно к количественным показателям, игнорируя качественные. То есть, стремятся любыми средствами увеличить число родившихся и сократить число умерших.

Исследователей-демографов часто упрекают в том, что они стремятся преимущественно к количественным показателям, игнорируя качественные. То есть, стремятся любыми средствами увеличить число родившихся и сократить число умерших. Однако, это неверное утверждение. Постараемся разобраться почему.

Как известно, в статистической науке принято делить все показатели на количественные и качественные. Количественные же делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные количественные показатели являют собой конечное число, на которое можно ориентироваться в расчётах. Относительные же количественные показатели представляют собой, как правило, долю от общего числа, отношение одной величины к другой. Апеллируя к относительным количественным показателям не удастся произвести конкретные статистические расчёты, однако они могут выступать определённой качественной характеристикой объекта. Например, применительно к демографической науке, абсолютным количественным показателем будет число родившихся человек в год на территории России. В свою очередь относительным показателем будет доля рождений ребёнка на 1000 на то способных женщин. Такой показатель характеризует определённое качество, поскольку именно доля рождений среди потенциально на то способных показывает эффективность государственных мер по поддержке материнства и детства, а также общее настроение и благополучие широких общественных масс.

Относительные количественные показатели часто используются для сравнения успехов различных стран на демографическом поприще. Например, очень часто используется показатель детской смертности на 1000 родившихся детей. Предполагается, что все родившиеся дети желанны и необходимы, а значит их смерть является определённой погрешностью идеального результата. Эту самую погрешность стараются минимизировать врачи-специалисты, используя современную медицинскую технику. Очень много для решения данной проблемы сделали перинатальные центры. В 2015 году Россия занимает 59 место в мире по данному показателю. [1] Динамика за последнее десятилетие представлена в таблице.

Показатель детской смертности на 1000 в России по данным Всемирного банка
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
14,4 13,3 12,4 11,6 10,9 10,3 9,8 9,3 8,9 8,5 8,2

Из данных видно, что показатель детской смертности неуклонно снижается за последние годы и сейчас составляет примерно 8 смертей на 1000 родившихся. Используя этот относительный количественный показатель можно охарактеризовать определённое качество всей системы здравоохранения. Особенно удобно прослеживать некую общемировую тенденцию к минимизации младенческой смертности, успехи других государств и заимствовать положительный опыт в решении проблемы.

В демографии существует огромное количество специфических статистических качественных и количественных показателей, которые бы полностью могли охарактеризовать науку о народонаселении. Однако ключевым разделом демографической науки остаётся воспроизводство населения. Воспроизводство – это процесс непрерывного возобновления человеческих ресурсов, смена одного поколения другим. В мировой истории этот процесс существовал всегда, но в той или иной степени опосредованно от государственного регулирования или научной регламентации. Изучения вопросов непрерывного восполнения и увеличения совокупности людей получило своё развитие в России только в последние 30 лет, так возникла определённая проблема. Она состоит в том, что, исходя из определения, воспроизводство населения в численном эквиваленте должно как минимум покрывать смертность, то есть не приводить к убыли населения. Разрушение института семьи и брака привели к появлению невиданной ранее ситуации эдакого физиологического нигилизма. В свою очередь, аппарат государственного управления и специализированное экспертное сообщество приняли вызов времени и стали разрабатывать философско-теоретические концепции преодоления демографического кризиса. Поскольку арифметическая сущность проблемы сводится к простому уравнению, в котором рождаемость должна превалировать над смертностью или хотя бы ей соответствовать, это породило неверное трактование самой сущности вопроса.

Человек – крайне сложное создание, возможно самое сложное из ныне известных науке. Большинство научных дисциплин ставит своей целью объяснение фактов объективной действительности. Стараются же они объяснить и человека во всех его проявлениях. Однако человеческое естество, как правило, не вписывается в односложные классификации гуманитарных дисциплин на пять пунктов, которые стараются объяснить мир в упрощенном виде. Всегда остаётся исключение, «иное», либо «промежуточная форма». Утверждение справедливо и для демографии. Одна лишь численность человеческих индивидов не даёт представления ни о народе, ни о нации, ни о её реальных возможностях и претензиях на мировое признание. Поэтому вопрос демографического кризиса видится куда шире, чем вопрос недовоспроизводства населения. Это проблема не столько количественной характеристики, сколько качественной.

Природой в человеке заложены базовые инстинкты, один из которых – продолжение рода. Некоторые учёные и философско-теоретические концепции утверждают, что это вовсе единственная цель существования любого индивида, а все проявления исключительности в истории человечества – всего лишь подсознательное желание привлечь противоположный пол. Другие же им оппонируют и утверждают, что это рудиментарные привычки, доставшиеся нам от обезьян. В одном учёные умы солидарны – это базовая неотъемлемая часть любого человеческого индивида, его сознания и подсознания, основа для большинства видов деятельности и психологических расстройств. Современная психиатрия отлично видит проявления отклонений психологического характера, основывающиеся на почве расстройств сексуального характера, однако не признаёт пока отсутствие желания иметь детей самим таким расстройством. Считается, что это может быть производной психологического расстройства, но не является им и не может быть его причиной. Демографам же эта проблема видится шире, как определённое отторжение базовых человеческих инстинктов и ценностей. То есть это и есть суть демографического кризиса – проблема не в цифрах, а в головах. Не количественная, а качественная.

Убыль населения как арифметическое уравнение видится достаточно простым, однако сущность психологического основания нежелания рождать следующее поколение учёные умы пока не объяснили. Существуют лишь предположения, которые пока не имеют достаточной доказательной базы. Куда проще видится вопрос сознательного распространения антисемейной политики. Это как раз проявления элементарной манипуляции массовым сознанием. Обороноспособность страны напрямую зависит от достаточного наполнения её человеческим ресурсом. «Кадры решают всё» – заявил Иосиф Виссарионович Сталин ещё в 1935 году. Человек – это работник, налогоплательщик, солдат, но самое важное – родитель, а значит потенциальный источник новых людей. В нестабильное время «перестройки» советского союза неприятель воспользовался выгодным положением свободного информационного пространства и нанёс удар в самое сердце нашей страны – в головы людей. Антисемейная экспансия антироссийских ценностей сделала своё дело и последствия этого удара наша экономика переживает до сих пор, невозможностью выплаты адекватных пенсий стареющему населению.

На сегодняшний день, аппарат управления Российской Федерации сосредотачивает усилия на искоренение как самого демографического кризиса, так и его последствий. Практически преодолена проблема убыли населения, то есть количественная составляющая. Ниже приведены данные Росстата [2]:

Численность населения России по данным Росстата (млн. человек)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
143,8 143,2 142,8 142,8 142,7 142,9 142,9 143,0 143,3 143,7 146,3 146,5

Из приведённых цифр видно, что убыль населения была преодолена, начался прирост. Однако имеет смысл рассмотреть за счёт чего или кого произошёл прирост. Обобщая данные и не вдаваясь в подробности можно утверждать, что преимущественно прирост либо миграционный, либо за счёт мусульманского населения (которое составляет лишь 10% населения страны). Традиционное русское население центральных регионов продолжает вымирать, хотя и наблюдается положительная динамика.

Новое время рождает и новые вызовы для экспертного демографического сообщества, которое в свою очередь должно адекватно на них отвечать. Сейчас существует объективная проблема в отсутствии научного понимания качественного воспроизводства населения, его характеристик и критериев определения. Качественное воспроизводство населения – это воспроизводство качественного населения, то есть людей, обладающих определёнными характеристиками, предъявляемыми к ним современным обществом. Качество населения – это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям [3].

Качество населения – это категория возможная к применению только в социально-ориентированных государствах. Согласно статье 7 Конституции РФ – Российская Федерация является социальным государством. Под социальным государством принято понимать государство, главной задачей которого является достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности [4]. Соответственно и задачей государственного управления должно стать обеспечение и поддержание этого самого общественного прогресса. Общество – ни что иное, как население. Поддержание высокого качества жизнедеятельности человека и есть главная задача социального государства. В таком контексте качественное воспроизводство населения – это процесс обеспечения необходимых условий общественного прогресса для ещё не родившихся граждан и тех, кто пока в полной мере пока ими не является. Таким образом, качественное воспроизводство населения – это обеспечение воспроизводства не с количественной, а с качественной точки зрения и представляет собой воспроизводство необходимого государству и обществу поколения в соответствии с уровнем производительных сил и этногеографических требований социума.

Необходимо определить критерии качественного воспроизводства населения, такими критериями могут выступать:

  1. Физически здоровое поколение, не нуждающееся в дополнительных затратах на лечение в том сегменте, который может быть предупреждён до рождения.
  2. Нравственно, интеллектуально и идеологически здоровое население, то есть свободное от деструктивных форм психологических девиаций.
  3. Население, обеспеченное всем необходимым для социального старта, то есть наличие определённой инфраструктуры воспитания, обучения, развития, поддержания индивида и так далее. Главное, чтобы такая инфраструктура была готова вместить в себя новое поколение.
  4. Наличие стабильных и эффективных политической и экономической систем. Каждый индивид должен быть не только обеспечен, но и быть необходим своему государству. В противном случае происходит отток интеллектуального капитала за рубеж.
  5. Достаточное количество воспроизводимого населения, которое бы не только покрывало смертность, но и адекватно соответствовало реальному природно-ресурсному потенциалу страны и её географическим возможностям.
  6. Этнорелигиозное соответствие воспроизводимого населения социальному заказу, что характерно для многонациональных стран, таких как Россия. Например, в нашей стране наблюдается фактический прирост населения, однако коренное православное население славянской этнической общности центральной России продолжает вымирать.
  7. Высокое качество отдельных ячеек общества – семей, как единицы, в совокупности представляющей систему качественного воспроизводства. Лишь родители ребёнка по-настоящему обеспечивают общество индивидом и полностью отвечают за его качество. К базовым критериям такой семьи относится:
  • Полная семья, состоящая из двух родителей.
  • Удовлетворительный достаток семьи, не ниже среднерегионального.
  • Определённый уровень грамотности, образование не ниже всеобщего обязательного.
  • Здоровый психологический климат (семейное благополучие).
  • Наличие нескольких детей (более одного).

В идеале, воздействуя на все эти критерии, (список которых не является исчерпывающим и может быть дополнен) приведя их в соответствие с описанием, можно будет утверждать качественное воспроизводство населения. Игнорирование одного или нескольких критериев моментально влечёт за собой несоответствие определению качественного воспроизводства населения и не может считаться таковым.

Понятие качественного воспроизводства является производным от понятия уровень жизни населения и тесно с ним переплетается. Уровень жизни (уровень благосостояния) — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени [5]. В современном обществе одной из ключевых потребностей индивида и государства является рождение и обеспечение всем необходимым следующего поколения. Уровень жизни характеризует материальную возможность удовлетворения этой потребности. Иными словами, при должном уровне жизни обеспечивается качественное воспроизводство населения, однако его не гарантирует. При низком же уровне жизни соответственно воспроизводство происходит некачественное. Данная проблема несёт в себе далеко идущие последствия, поскольку низкий уровень жизни в определённый исторический период несёт с собой соответствующее поколение людей. Такая социальная общность вынуждена пребывать в уже новых исторических условиях, а более качественное поколение людей осуществлять взаимодействие с ними. Речь конечно же идёт о поколении 90-х годов времён разгосударствления Советского Союза.

Таким образом, была рассмотрена проблема качества в демографической науке. Центральная проблема демографии – воспроизводство населения, является проблемой качества человеческих индивидов. В свою очередь отношение целого общества к рождению и воспитанию детей, а также господствующее в нём мнение по этому поводу, может выступать качественной характеристикой социальной общности. В свою очередь само воспроизводство также может быть качественным и некачественным. Проблема качественного воспроизводства населения носит глубокий междисциплинарный и всеобъемлющий характер. Здесь пересекаются демография, государственное управление, социология, психология, политология, медицина и множество других наук о человеке и обществе. Качественное воспроизводство населения – это цель социальной политики и залог развития государства и общества в будущем, необходимый для того фундамент.

Ссылки на источники

[1] Mortality rate, infant (per 1,000 live births) / World Bank Data // URL: http://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.IMRT.IN?year_high_desc=false

[2] Численность и состав населения – 2016 / Росстат // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

[3] Валентей Д.И. Демографический энциклопедический словарь / Гл.ред. Валентей Д.И. – М.: Советская энциклопедия, 1985.

[4] Ашинов Ю.Н. Курс лекций по дисциплине «ПРАВОВЕДЕНИЕ» / – Белореченск: ИЭиУ МиСС, 2006.

[5] Доклад № 3 Исследовательского института социального развития ООН (UNRISD) / – Женева, 1996.

Ситковский Арсений Михайлович, студент факультета государственного управления челябинского филиала РАНХиГС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх