На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Владимир Гутенёв: 2017 год должен пройти под знаком внимания к машиностроению

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв в интервью порталу profiok.com рассказал об основных вызовах, стоящих перед отечественной оборонкой, о качественном изменении управленческого корпуса ОПК и о том, как привлечь в отрасль талантливую молодёжь.

 


 

О вызовах для ОПК: главная проблема – отсутствие стратегии развития страны

Владимир Владимирович, как бы Вы ранжировали основные проблемы, вызовы, стоящие перед ОПК, по важности? Если это возможно, конечно. Экономические проблемы, несовершенство законодательства, необходимость структурных изменений, проблемы в коммуникациях, несовременные управленческие подходы, дефицит квалифицированных кадров – за что нужно браться в первую очередь? Или за всё сразу?

Я бы не стал расставлять проблемы в каком-либо порядке. Все они имеют системный характер и взаимосвязаны между собой. Из конкретных существующих проблем я бы выделил отсутствие на сегодняшний день принятой Стратегии экономического развития страны, что сказывается и на развитии ОПК.

Другой проблемный блок – финансово-экономический. Это и ценообразование в системе гособоронзаказа, и рентабельность, и «узкие» места, связанные с контролем расходования бюджетных средств, выделяемых на ГОЗ.

В настоящее время нет и чёткого понимания того, какими должны быть мобилизационные мощности и резервы у оборонно-промышленного комплекса. То бремя, которое сегодня несут предприятия ОПК по их содержанию, серьёзно снижает их конкурентоспособность.

Существуют, конечно, законодательные проблемы. Для их решения в Государственной думе нового созыва теперь есть отдельная Комиссия по развитию организаций оборонно-промышленного комплекса, которую депутаты возглавить доверили мне. Цель её создания – обеспечение выполнения поручений Президента РФ, связанных с формированием нового облика отечественного ОПК как многопрофильного конкурентоспособного сектора экономики страны.

В её рамках будет рассматриваться целый ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприятия ОПК. Помимо названных, это подготовка и закрепление кадров на предприятиях, диверсификация военного производства в условиях прохождения пиковых значений ГОЗ в ближайшие годы, трансформация в соответствии с новыми вызовами и угрозами системы мобилизационной готовности, развитие производства стратегических и критических материалов и электронной компонентной базы, многие другие вопросы. Будем работать.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители предприятий ОПК в кулуарах рассказывают о реальном положении дел, но просят никому об этом не говорить и ничего не публиковать. Это касается, например, заводов, вошедших в интегрированные структуры, закона № 275-ФЗ и т.д. Что нужно сделать (и будет ли это делаться?), чтобы директора предприятий могли открыто ставить проблемы и не бояться последствий?

Это делается постоянно. И не в кулуарах, а в ходе работы экспертных советов в Государственной думе, на заседаниях бюро, комитетов и комиссий Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонным предприятиям.

Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» – не догма, он находится в постоянном развитии. У руководителей многих предприятий были к нему действительно очень серьёзные претензии, достаточно обоснованные, особенно после внесения в него изменений, касающихся механизма контроля средств, выделяемых на выполнение ГОЗ. Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям с самого начала отслеживали ход подготовки и внесения поправок в Закон и неоднократно обращали внимание на возникающие при этом проблемы. Часть из них удалось решить ещё до принятия законопроекта к рассмотрению, другие –  путём внесения поправок между первым и вторым чтением. Работа по этим изменениям продолжалась весь прошлый год. Возникшие сложности решались с учётом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе в рамках постоянного диалога с Министерством обороны и Минпромторгом. Находились взаимоприемлемые решения, в том числе так необходимые нашим оборонным предприятиям. В целом, по моему мнению, как раз работа над корректировкой этого закона была примером открытости и прозрачности.

Хотя Комиссия по развитию организаций оборонно-промышленного комплекса только создана, в её адрес уже поступил законопроект, подготовленный Коллегией Военно-промышленной комиссии, о внесении новых принципиальных изменений в закон «О гособоронзаказе». Он будет рассмотрен с привлечением самого широкого круга заинтересованных сторон.

О качествах руководителя: нужно умение ставить реальную цель и просчитывать варианты

Какими качествами и компетенциями должен обладать грамотный руководитель российского оборонного предприятия? Достаточно ли крепкой руки, светлой головы и хорошей интуиции?

Интересный вопрос вы затронули. В последнее время стало модным назначать руководителей промышленных предприятий из числа чистых управленцев. А это крайне редко даёт положительный результат, такие случаи единичны. По моему мнению, руководить промышленным производством, тем более «оборонным», может только специалист-профессионал, имеющий базовое профильное образование и значительный опыт работы в соответствующей области. Уж очень высока ответственность. Продукция ОПК в первую очередь обеспечивает безопасность России.

Что касается необходимых руководителю качеств – они известны. Добавлю только про интуицию: на производстве с ней шутить опасно. А вот прозорливость нужна обязательно – основанная на умении ставить реальную цель и просчитывать варианты по разным сценариям для различных горизонтов прогноза. Именно этого не хватает сегодня не только многим руководителям предприятий, но и федеральным органам.

И почему вы спрашиваете только про оборонку? Эти качества необходимы любому руководителю любого предприятия, которое ставит своей целью стать соответствующим реалиям времени лидером своего направления.

Можете ли Вы оценить текущий уровень руководителей оборонных предприятий – высок ли процент грамотных управленцев? Какова ситуация в динамике – если сравнивать, например, с 2012 годом (пять лет назад)? Готовы ли руководители ОПК к приближающемуся снижению объёмов ГОЗ и необходимости развивать гражданское производство?

Об уровне руководителей оборонки говорят результаты деятельности возглавляемых ими предприятий. Ни у кого нет сомнений, что российская военная техника сегодня ни в чём не уступает зарубежным аналогам, многие образцы их превосходят. Продукция отечественного ОПК востребована за рубежом, Россия занимает твёрдое второе после США место в мировом рейтинге экспортёров вооружений. Темпы роста производства по итогам 2016 года в отрасли составили свыше 10%, а производительность труда выросла на 9,8%.

Что касается динамики, то я бы хотел отметить два момента, характеризующих изменение в мышлении директорского корпуса за последние годы. Первый из них связан как раз с пониманием неотвратимости снижения гособоронзаказа и необходимости развития производств гражданской продукции. Впрочем, знающие и опытные руководители ОПК и раньше видели преимущества выпуска «гражданки» как части общего объёма производства. Она дала возможность многим предприятиям буквально выжить в годы перестройки и кризисов, когда оборонные заказы по отдельным направлениям иногда вообще отсутствовали.

А второй момент, о котором хотел сказать, связан с пришедшим пониманием того, что высокого результата можно добиться только с помощью внедрения опережающих технологий, позволяющих создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

О молодёжи: подготовка талантливых кадров  – комплексная задача

Вы много общаетесь с молодёжью – летом были на форуме «Инженеры будущего», встречались с молодыми журналистами на «Тавриде» и т.д. Что Вы думаете о современных молодых людях? Нет ли ощущения «потерянного поколения», не страшно ли будет доверить им страну через какое-то время?

Что вы, какое «потерянное»? Это найденное поколение – жаждущие знаний и действий амбициозные молодые люди, родившиеся накануне очередной промышленной революции. Всевозможные гаджеты, новейшие компьютерные программы, суперсовременные технические новинки им знакомы с детства. Технологичность окружающего мира у них в крови. И что очень важно – современная молодёжь нацелена на действие. Не случайно сборная России стала победителем пятого чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 в общекомандном зачёте, опередив команды 27 стран. Страшно, не страшно доверять – не об этом речь. Будущее принадлежит им. А наше поколение, прошедшее горнило всевозможных перестроек, кризисов и санкций, обязано дать им возможность реализовать себя в современном мире, найти и развить свои таланты. И, конечно, подсказать, предостеречь от возможных ошибок, стараясь не навязывать собственное мнение.

Как привлечь талантливую молодёжь на промышленные предприятия? Как и что нужно сделать, чтобы молодые перспективные кадры оставались в оборонке? Чья это задача – государства или самих предприятий?

Это комплексная задача, в её решении должны быть задействованы и государство, и предприятия, и школы, и социальные институты. Понимание необходимости комплексного подхода к решению этого вопроса на уровне государства и бизнеса стало одним из главных достижений последнего времени. Другая грань такого подхода отражает необходимость сквозной подготовки кадров – от школы до послевузовского образования. Отбор одарённой молодёжи должен иметь системный характер и проводиться начиная со школьных олимпиад.

МАКС-2015Свой вклад в решение этих вопросов вносит и Союз машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям, выступая организатором либо соорганизатором целого комплекса мероприятий разного формата для различных групп молодёжи, для разных возрастов. Особой популярностью пользуются уже названный вами международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодные научно-практические конференции «Будущее машиностроения России» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурсы «Заказ на инновации» и «IT-прорыв», фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!». А многопрофильная инженерная школьная олимпиада «Звезда» стала самой массовой среди негосударственных олимпиад.

Что касается предприятий оборонки – в настоящее время хорошо работает специальная программа «Новые кадры для ОПК», начатая в 2014 году. В соответствии с ней в вузах осуществляется подготовка инженеров по заказам предприятий оборонной промышленности. Действие программы продлено до 2020 года. Обучение по ней уже прошли около шести тысяч студентов-старшекурсников и аспирантов, до 2020 года планируется подготовить ещё девять тысяч. На финансирование программы государством предусмотрено более 1 млрд рублей. Следует отметить, что софинансирование обучения в размере не менее 100% от выделяемой из средств федерального бюджета субсидии осуществляют оборонно-промышленные предприятия – участники программы.

О будущем: 2017 год станет решающим для экономики

Вы – депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, возглавляете множество экспертных советов и комиссий, занимаетесь не только промышленностью и оборонкой, но и экологией, участвуете в телевизионных программах… Понятно, что вся эта деятельность отнимает много сил и времени, требует жёсткой самоорганизации. Есть ли что-то, что Вы хотели бы сделать, но не успеваете? Написать книгу, например? Или заняться преподавательской деятельностью?

Пока именно таких планов нет – действительно, работы хватает, а сутки не резиновые. Но если удаётся выкроить время, то стараюсь что-то сделать и в этих направлениях. Летом прошлого года, например, в Китае вышла в свет вторая книга из учебного курса по экологии под моей редакцией. Как понимаете, работы с ней было более чем достаточно. А что бы хотел сделать? Перечитать русскую классику. С годами она открывает очень много нового.

Почему Вы забросили свой персональный сайт gutenev-duma.ru? Нет времени или предпочитаете другие способы общения с аудиторией, с избирателями? Сами ли пишете в «Твиттер» или это делают Ваши помощники?

Для общения использую все возможности – и упомянутое вами телевидение, и прессу, кроме того – различные информационные порталы. Конечно, социальные сети: «Фейсбук», «Твиттер». И персональный думский сайт тоже, - почему забросил? Зайдите, посмотрите – там информация появляется регулярно. Сам ли пишу? Что-то сам, что-то наговариваю своим помощникам, они набирают текст в компьютере. Потом вычитываю, правлю.

Хочу отдельно отметить, что в плане общения, некой подпитки для меня очень важны личные встречи с моими избирателями. Их поддержка придаёт уверенность в работе, их мнение находит отражение во всех моих действиях.

Какую задачу Вы ставите себе на 2017 год? Что должно получиться, произойти, реализоваться, чтобы Вы в конце года сочли, что год удался?

Этот год будет решающим для нашей экономики. Если удастся парировать все внешние угрозы и вызовы и наконец-то определиться с конкретной эффективной программой развития экономики страны, то год уже можно будет считать успешным. Без этих шагов движение вперед невозможно в принципе. Что касается лично меня, то все мои задачи коррелируют с вышеупомянутыми и зависят от их решения.

Впрочем, могу добавить – если 2017-й, год 10-летия Союза машиностроителей России, пройдёт под знаком повышенного внимания к машиностроению со стороны государства и частного бизнеса, то это будет реальным шагом к смене экономического курса России. В этом случае в следующем январе с полной ответственностью смогу сказать, что для меня лично год удался.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3923#ixzz4XGdjYvSY

Картина дня

наверх