На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Предпосылки создали, а рост... и ныне там. Заметки с форума «Россия зовёт!»

Для достижения целей национального развития стабилизации в экономике недостаточно. Об этом шла речь на макроэкономической сессии XI ежегодного инвестиционного форума «Россия зовёт!», который проходил в Москве с 20 по 22 ноября.

В ходе дискуссии под названием «От предпосылок к стабильному росту» представители правительства, банковской сферы и бизнеса обсуждали пути, которые будут способствовать прорывному развитию экономики нашей страны.

О том, кто виноват в недополученном совокупном спросе, куда может исчезнуть неизрасходованный триллион рублей и как новая экономика вырастет из старой, рассказывает портал profiok.com.

В мире неспокойно, а нам завидуют

Эксперты подчёркивают, что во многих развитых странах экономическая ситуация, мягко говоря, далека от идеальной. Темпы экономического роста остаются низкими, а отрицательные ставки по евро разрушительно влияют не только на банковский сектор, но и на психологию потребителя. В такой ситуации деньги начинают терять ценность. По сути, их можно только потратить: сохранение, накопление, инвестиции в евро сегодня уже невозможны. Как в самые худшие времена, люди скупают крупные банкноты более-менее устойчивых валют и держат деньги у себя дома – «под подушкой». Как может в такой ситуации расти экономика? Вот она и не растёт.

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-В России, как отмечали спикеры форума, ситуация принципиально иная. За последние годы Центробанку удалось обеспечить стабильность банковской системы. Совместными усилиями ЦБ и Минфина удалось одолеть высокую инфляцию и обеспечить ценовую и финансовую стабильность. Увеличились золотовалютные резервы, кратно выросла капитализация фондового рынка. По словам первого заместителя президента ВТБ Юрия Соловьёва, нашим показателям «может позавидовать большое количество стран мира, в том числе целый ряд развитых экономик».

Однако от того, что радует экономистов и финансистов, обычному гражданину – конкретному, а не среднестатистическому – ни тепло, ни холодно. Он мыслит совсем другими категориями, и чтобы он почувствовал изменения к лучшему, должны начать расти его реальные доходы.

«В последнее время мы добились хороших, устойчивых макроэкономических показателей: инфляция, курс, золотовалютные резервы, снижение процентных ставок, – заявил глава Минфина Антон Силуанов. – Но всего этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нужные темпы роста, которые вытянут за собой реальные доходы граждан».

Иными словами, вслед за созданием предпосылок для роста, которые, если верить уважаемым экспертам, уже созданы, осталось обеспечить сам рост.

Координация хромает

В ходе дискуссии то и дело звучали слова о том, что все акторы экономической политики должны действовать слаженно, что неминуемо приведёт к кумулятивному эффекту. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в реальности чёткой координации достичь не удаётся.

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Например, первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин сразу открестился от ответственности за темпы экономического роста: мы, мол, создаём предпосылки, а обеспечивать рост – уже не наша прерогатива. По словам Тулина, миссия ЦБ «скромна и незаметна»: он отвечает за создание здорового климата и благоприятного фона. А дальше – уж как получится у тех, кто занимается стимуляцией роста.

Впрочем, Тулин отдельно подчеркнул, что «денежные власти», то бишь Центральный Банк и Минфин, должны действовать согласованно и работать по принципу сообщающихся сосудов.

Однако сообщение в сосудах пока происходит не очень эффективно. Из выступления главы Минэкономразвития Максима Орешкина следовало, что Центробанк несколько увлёкся снижением инфляции и снизил ставку позже, чем хотелось бы.

«По этому году инфляция приближается к 3 процентам, что гораздо ниже, чем ожидания, которые были у Центробанка и у нас, – констатировал министр. – Это значит, что в целом по году мы недополучили определённый объём совокупного спроса. А это – недополученные доходы населения, прибыль компаний и доходы бюджета».

По мнению Орешкина, недополучено не так уж и мало: нехватка совокупного спроса, по оценке Минэкономразвития, составила более триллиона рублей.

«Центробанку и правительству следует активнее координировать свои позиции», – высказал пожелание министр, добавив, что совокупный спрос должен соответствовать инфляции, иначе структурные реформы ожидаемого эффекта не дадут.

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Антон Силуанов тут же поспешил всех успокоить и заверил, что низкая инфляция – это, в общем хорошо. «Да, конечно, резкое изменение не всегда положительно влияет, но вообще снижение инфляции даёт нам больше реальных доходов», – пустился в рассуждения вице-премьер.

«Злого умысла не было, так получилось, – объяснил действия Центробанка Дмитрий Тулин. – Мы исходили из того, что темпы расходования бюджетных средств будут несколько более высокими. Наши коллеги из Минфина вовремя дали нам информацию, и мы ускорили снижение ставки. Так что никакой катастрофы, это нормальный рабочий эпизод». По словам Тулина, Центробанк «в целом удовлетворён» уровнем взаимодействия с правительством. «А уж то, что инфляция оказалась ниже, чем мы прогнозировали, так хочу всем пожелать впредь только таких сюрпризов», – попытался разрядить обстановку Тулин.

«Нет уж, лучше без сюрпризов», – пробурчал Максим Орешкин.

В такие минуты осознаёшь, что подобные бесчисленные мероприятия, хотя и выглядят одинаковыми и бессмысленными, всё же очень полезны. Это нам, обывателям, кажется, что чиновники высокого ранга едва успевают работать в перерывах межу различными форумами и заседаниями. Видимо, ведомствам на самом деле нелегко находиться в постоянном диалоге из-за переусложнённых бюрократических процедур и регламентов. Пусть руководители хоть так пообщаются, хоть и на виду у многотысячного зала, а благодаря трансляции – и у всей страны. Это как раз не так страшно. Страшнее другое: в ходе подобных дискуссий обнаруживаются принципиальные разногласия у людей, принимающих стратегические решения.

Концептуальные разногласия

Вокруг этого самого недополученного триллиона рублей на форуме разгорелся нешуточный спор. Конечно, высказывания звучали вежливо и корректно, но в целом складывается впечатление, что среди стоящих у руля нет не только общего чёткого плана действий на перспективу, но и единого понимания и оценок происходящего в реальном времени.

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Так, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что недополученный триллион рублей совокупного спроса – это не последствие действий Центробанка, а результат некачественного государственного управления. Эксперт пояснил, что согласно последнему заключению Счётной палаты, федеральный бюджет не использует своих ассигнований на 1 трлн рублей. «Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на эту сумму», – резюмировал Кудрин. По его словам, проблема нарастает год от года: если в 2017 году своевременно не были потрачены 250 млрд рублей, то в 2018 году эта сумма выросла до 700 млрд рублей, а в текущем году снова увеличилась.

Глава СП уверен, что «проблема больше на стороне правительства, чем Центробанка». По мнению Кудрина, всё дело в том, что «правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы в полной мере осуществить эти расходы».

На это выступление, разумеется, не мог не отреагировать Антон Силуанов. Он пояснил, что «деньги никуда не делись». Они будут потрачены в следующем году, зато намного более эффективно, поскольку правительство работает над «улучшением качества исполнения». Это заключается в том, что Казначейство отслеживает каждый рубль, а не просто «выпуливает» деньги в проект авансом, тут же забывая о них (интересно, сколько лет и какие суммы так выпуливали и стоит ли поискать виноватых? – прим. profiok.com).

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-«Алексей Леонидович немного макроэкономически передёрнул, – поддержал Силуанова Максим Орешкин. – 700 млрд рублей были потрачены в начале года, значит, в части влияния на совокупный спрос здесь можно говорить лишь о 200-300 млрд рублей». По словам министра, этот триллион «уполз» в следующий год из-за важной структурной реформы, а именно вследствие перехода с авансовых платежей на оплату по факту. А значит, он в принципе не мог создать никакого дополнительного спроса. «Это просто изменение системы бюджетного учёта, – объяснил Орешкин. – Если снова поменять бюджетные процедуры, этого триллиона просто видно не будет!»

В зале засмеялись и зааплодировали. И правда, забавно: меняешь способ расчёта – и «теряешь» из виду целый триллион рублей. Невольно призадумаешься, так ли точны вычисления, благодаря которым нас убеждают в отчётливых тенденциях к росту на доли процента?

Впрочем, Алексей Кудрин не сдавался и упорно продолжал говорить о том, что не освоенные вовремя средства – это невыполненные мероприятия, запланированные в государственных программах. По словам Кудрина, качество государственного управления становится серьёзным барьером для дальнейшего наращивания эффективности экономики.

Тут не возразишь. Но речь сейчас не об этом. Даже не имеющий никакого отношения к экономике читатель сообразит, что наши ведущие финансисты и экономисты, напрямую влияющие на принятие стратегических решений, принципиально по-разному трактуют некие базовые экономические понятия. Как же они вообще могут о чём-то договариваться, если оперируют в разных системах координат?

Факторы роста: перспективы и риски

В целом участники дискуссии согласились, что рост возможен. По мнению представителей правительства, для его достижения нужно спуститься с макро- на микроуровень и заняться созданием комфортной среды для бизнеса.

По словам Максима Орешкина, для достижения устойчивого роста нужно действовать одновременно сразу в нескольких направлениях: добиваться повышения доли инвестиций, наращивать экономическую активность населения и увеличивать экономическую эффективность (надеемся, в том числе и эффективность управления – прим. profiok.com).

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Алексей Кудрин уверен, что в этих направлениях правительство делает недостаточно. Например, он убеждён, что наращивать производительность нужно не только за счёт моделей и технологий, но и за счёт повышения доли частного сектора в экономике, поскольку частные компании развиваются более динамично и эффективно (когда слышишь подобные учреждения, хочется сравнительных примеров – прим. profiok.com).

Кудрин также считает, что государственные компании и корпорации не торопятся становиться более технологичными, потому что лишены конкуренции, а значит, и стимулов к развитию.

Словом, Кудрин утверждает, что одним только выполнением нацпроектов, даже при том, что они правильно выстроены, «развернуть» экономику в сторону роста не получится. Для ощутимых системных изменений нужны институциональные меры, которые в нацпроектах не заложены.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин полагает, что эффект от инвестиций в национальные проекты будет большим. Правда, для этого нужно привлечь в нацпроекты «большое количество частного капитала». Кроме того, Костин видит серьёзный источник роста для банковской сферы во внедрении цифровых продуктов и сокращении издержек за счёт цифровизации. Эксперт признался, что не очень верит в скорое распространение беспилотных автомобилей, а вот в важность цифровизации банков верит, поскольку эти процессы интенсивно идут в настоящее время. Кстати, банковский сектор в России автоматизирован намного лучше, чем в очень многих других странах.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, разумеется, верит в новую экономику и в развитие беспилотного транспорта как одной из её частей. По его словам, уже через несколько лет переход на беспилотный транспорт обретёт взрывной характер, поскольку это уже сейчас технически возможно, более безопасно и экономически выгодно. Волож подчеркнул, что его компания постепенно осваивает всё новые сервисы и новые отрасли. И этих новых отраслей становится так много, что так называемая «новая экономика» становится «просто экономикой».

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин, представляющий привычную нам экономику, тут же заверил, что прорывов следует ждать не столько в традиционных отраслях, сколько на новых рынках. Он отметил, что многие промышленные компании сейчас уделяют значительное внимание различного рода инновациям и техническим усовершенствованиям, в том числе основанным на цифровых технологиях.

И если раньше индустриальные компании привлекали консультантов, то сейчас они «нарастили такого рода мускулы» и научились самостоятельно разрабатывать и внедрять различные решения. По мнению Потанина, этот интеллектуальный продукт может со временем оказаться даже более ценным, чем основная продукция компании. «Пока мы тут сидим и обсуждаем пути прорыва, создаётся колоссальный рынок инноваций», – заключил эксперт, добавив, что основной прогресс должен создаваться за счёт новой экономики и новых продуктов.

Эту же мысль высказал Дмитрий Тулин. По его словам, конкуренция в банковском секторе уже давно «носит технологический характер»: побеждает тот, кто может предложить более удобный и интересный продукт. Именно поэтому Центробанк сейчас занят созданием технологической инфраструктуры для банков, которые не могут самостоятельно проводить подобные разработки. Это делается для того, чтобы в банковской сфере сохранялась конкуренция. «Частная монополия ничуть не лучше государственной», – считает эксперт (не поспоришь! – прим. profiok.com).

Предпосылки создали, рост задерживается? – заметки с форума -Россия зовёт!-Обсуждали на сессии и риски, которые несёт взрывной рост экономики. Например, социальный аспект: смена технологий вызовет в лучшем случае сокращение числа рабочих мест в одних отраслях и образование большого количества рабочих мест в других. Но все ли смогут приспособиться к новым условиям и найти себе применение в новой экономике?

Антон Силуанов в этом отношении абсолютно спокоен. Он ссылается на опыт других стран: если там и есть безработица, то возникла она явно не из-за прорыва в технологиях. «Государство поможет переучиться людям, которые будут искать работу, подставит плечо», – заверил вице-премьер.

Максим Орешкин тоже считает, что структурная безработица нам не грозит, поскольку новые технологии вовлекают в рынок труда большое количество людей. «Конечно, точечно могут возникать проблемы, связанные с определёнными возрастными группами или определёнными навыками», – признал министр, но тут же снова перешёл на макроуровень и заверил, что в целом всё будет хорошо.

Иными словами, среднестатистическому гражданину волноваться не стоит. А вот конкретному – есть смысл задуматься о своём будущем. «Чтобы быть современным и эффективным регулятором, нам нужно идти в ногу со временем и владеть технологиями и компетенциями не хуже, чем участники рынка, иначе мы будем абсолютно бесполезны», – эти слова Дмитрия Тулина относятся к Центробанку. Но нам кажется, что они касаются абсолютно всех – и компаний, и каждого из нас. 

А что же с ростом? Тут у каждого из спикеров свои прогнозы. Кудрин считает, что в 2020 году российская экономика вырастет в лучшем случае на 1,3-1,5 процента. Официальный прогноз правительства – 1,7 процента, правда, Орешкин пообещал «постараться, чтобы он был не меньше двух процентов». На обывательский взгляд, все эти доли процента остаются в пределах статистической погрешности. Чиновники могут упражняться в расчётах сколько угодно, а граждане поверят в рост только тогда, когда ощутят его на себе. 

 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10478#ixzz66Mgk5zHy

Картина дня

наверх