На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Цифровая экономика: Россия готовится к рывку

5 июля на президентском Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам была в целом одобрена программа «Цифровая экономика», разработанная правительством на период до 2024 года.

О том, для чего Россия будет переходить к цифровой экономике, какие изменения ждут систему госуправления, что такое «фабрики будущего» и откуда возьмутся кадры для осуществления глобального рывка, читайте в материале profiok.com.

Зачем это нужно?

«Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии», – привёл глава государства известную цитату. Конечно, в России есть нефть и газ, золото и алмазы, а также неплохая интеллектуальная база. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить рывок в развитии. Если новые технологии освоит кто-то другой, наша страна навсегда отстанет. Допустить этого Россия не может. Тем более, все шансы и возможности для этого прорыва у неё есть.

Понятно, что за те несколько лет, на которые рассчитана программа, наша страна не сможет вырваться в мировые лидеры. Но, как сказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, программа рассчитана на то, чтобы максимально сократить имеющийся разрыв и получить «пропуск в первую лигу».

«Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, на десятилетия вперёд», – подчеркнул президент.

Следует понимать, что переход к цифровой экономике означает смену уклада жизни. Решения, принятые на основе анализа данных, делают управление более эффективным – а следовательно, повышают качество жизни. Простой пример – создание интеллектуальной транспортной системы в Москве. Управление транспортными потоками, контроль работы общественного транспорта, фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения – всё это позволило за несколько лет увеличить среднюю скорость трафика и почти вдвое сократить число ДТП, хотя количество автомобилей в городе постоянно растёт.

Владимир Путин назвал переход к цифровой экономике беспрецедентным по масштабу проектом, сравнимым со строительством железных дорог в конце XIX века и электрификацией страны в начале XX века.

С чего начать?

Цифровая экономика: Россия готовится к рывкуРазвитие цифровой экономики подразумевает развитие технологий – например, искусственного интеллекта и блокчейна, беспроводной связи, квантовых вычислений, робототехники. По словам участников заседания, заделы в этих сферах в России есть: в России недорогой доступ в интернет, а по низким ценам на сотовую связь и мобильный интернет наша страна занимает второе место в мире.

Однако для прорыва этих заделов пока не хватает. Значит, для их развития потребуется помощь со стороны государства, включение механизмов частно-государственного партнёрства. При этом созданные технологии должны быть сквозными, чтобы однажды разработанную технологию можно было использовать в различных отраслях. Очевидно, что здесь тоже потребуется внимание государства – как минимум, чтобы координировать разработку и внедрение, то есть осуществлять регулирование.

Как подчеркнул глава Минкомсвязи Николай Никифоров, основная идея программы «Цифровая экономика» состоит в том, чтобы «создать некий критический набор условий» для того, чтобы процессы цифровизации «пошли ускоренным путём»: создать нормативную базу, обеспечить необходимую инфраструктуру, «связать» страну единым цифровым пространством для хранения и обработки данных. Кроме того, важно, чтобы создаваемые технологии были конкурентоспособны на мировом рынке, то есть чтобы решения можно было не только успешно использовать внутри страны, но и продавать.

Наконец, важный элемент построения цифровой экономики – кибербезопасность. Здесь тоже важно объединить усилия государства и различных компаний: в современном мире, по словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, «ни одна компания не может защититься сама».

Разработчики программы решили начать применение «цифровых» подходов с трёх сфер: здравоохранения, государственного управления и «умного города». Выбор был обусловлен социальной значимостью этих сфер и высокой ролью государства. Набор отраслей, в которых будут реализовываться приоритетные проекты, будет постепенно расширяться.

Заметим, что в части «умного города» в нашей стране есть неплохие наработки. Столица России Москва по применению цифровых технологий входит в число мировых лидеров, а по использованию цифровых сервисов во взаимодействии граждан с государством вообще занимает первое место. Эти компетенции можно распространять на другие города. Кстати, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, наличие синхронизируемых электронных баз данных позволяет городу экономить до 5 миллиардов рублей в год за счёт устранения «дубляжа и приписок».

Цифровая экономика: Россия готовится к рывкуОсвоение новых технологий решили не откладывать. 14 июля в инновационном центре «Сколково» прошёл семинар для членов правительства, посвящённый прорывным технологиям в здравоохранении и развитию современной городской среды. Правда, судя по набору докладчиков, опыт Москвы остался за рамками семинара. Перед членами правительства выступили докладчики из Роттердамского университета имени Эразма, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Стэнфордского университета, компании Jones Lang LaSalle, а также эксперт Всемирного экономического форума.

Без промышленности – никуда

«Без промышленного сегмента модель развития цифровой экономики не сможет реализоваться полноценно», – заявил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

Цифровая экономика: Россия готовится к рывкуВ России уже есть высокотехнологичные проекты, которые осуществляются на базе технологий цифрового моделирования и проектирования. Чтобы их можно было масштабировать, то есть распространять на другие отрасли, нужно согласованно двигаться в нескольких направлениях: разрабатывать современное сырьё, материалы и оборудование, создавать интеллектуальные системы управления и программное обеспечение.

По всем этим направлениям стартовые позиции России различны. К примеру, проекты «Инфовотч» и «Лаборатории Касперского» в сфере кибербезопасности вполне могут быть использованы под задачи цифровизации промышленности. Однако в части производства промышленных роботов или оборудования для аддитивного производства пока мы, по словам Мантурова, находимся «на начальном этапе», хотя 3D-принтеры в России уже производятся.

Чтобы ускорить процессы цифровизации, Минпромторг предлагает пересмотреть существующие меры поддержки промышленности. Будет уточнён перечень программного обеспечения, на приобретение которого Минпромторг выделяет субсидии. Выпуск пилотных партий оборудования тоже будет субсидироваться с учётом задач цифровизации.

Кроме того, необходимо обновить нормативную базу и разработать стандарты по новым направлениям, связанным с промышленным интернетом вещей, «умным» производством и другими. Программа разработки таких стандартов уже начата Минпромторгом.

Как сообщил Денис Мантуров, к 2035 году в стране появится около 40 так называемых «фабрик будущего» – испытательных полигонов для отработки технологий и цифровых центров сертификации. Первая такая фабрика будет запущена уже в текущем году на базе «ОДК-Сатурн». На ней будут испытываться технологии, которые в дальнейшем могут быть применены при производстве сложных авиадеталей.

По оценке Минпромторга, за счёт системного перехода на цифровую модель развития сектора промышленности, использующие передовые технологии, на 15 процентов увеличат свой вклад в ВВП.

Новые люди для новых технологий

Понятно, что для успешного перехода к цифровой экономике потребуются люди, обладающие соответствующими компетенциями. Здесь речь идёт не только о разработчиках программ и технологий, хотя задач для них много. По сути, цифровая грамотность потребуется специалистам едва ли не во всех сферах. Уже в ближайшем десятилетии, скорее всего, не останется ни одной профессии, где не требовалось бы умение общаться с компьютером или роботом. Да и в обычной жизни гражданам придётся подружиться с интернетом.

По данным Минкомсвязи, в России сейчас полмиллиона программистов. «Мы считаем, что должный технологический задел мы сможем обеспечить, если будем наращивать и ставить целевую задачу достигать уровня в один миллион занятых в сфере информационных технологий», – сказал глава ведомства Николай Никифоров.

Дмитрий Песков, напротив, уверен, что дело не в количестве, а в качестве. «Для прорыва нам не нужен миллион программистов, нам нужно, по нашим подсчётам, 120 тысяч высококвалифицированных инженеров и программистов», – уверен Песков. Он пояснил, что подготовить миллион специалистов высочайшей квалификации всё равно не получится. А если это будут специалисты средние, то через несколько десятилетий они окажутся в качестве безработных на рынке труда, потому что их смогут заменить роботы и искусственный интеллект.

Цифровая экономика: Россия готовится к рывкуНаступление искусственного интеллекта может оставить без работы большое количество людей – системных администраторов, бухгалтеров и многих других специалистов. Поэтому программой «Цифровая экономика» предусмотрено создание системы, которая позволит бесплатно переобучаться через онлайн-сервисы. На эти цели планируется ежегодно выделять 5 миллиардов рублей. Планируется, что эти средства позволят каждый год переобучать около миллиона человек по онлайн-программам высшего образования. Почему онлайн? Во-первых, это дешевле, во-вторых, за компьютером быстрее осваиваются новые компетенции, связанные с цифровой экономикой. Специалисты, оказавшиеся на рынке труда из-за автоматизации, получат специальные ваучеры, по которым смогут пройти бесплатное обучение. Предусмотрен также механизм софинансирования: обучение специалиста оплатят совместно государство и будущий работодатель.

К сожалению, современные школы и институты продолжают массово готовить специалистов для работы в традиционной экономике. Конечно, действующие программы обучения в вузах постепенно будут пересматриваться, в том числе с участием бизнеса. Но, как утверждает глава Сбербанка Герман Греф, «в вузах ситуацию уже не догнать». Поэтому разработчики программы «Цифровая экономика» делают упор на школы, где надо радикально переосмыслить концепцию и модель образования.

Дмитрий Песков предложил ввести так называемое «цифровое ГТО» и обеспечить выпускников школ, обладающих цифровыми компетенциями, преимуществом при поступлении в вузы. Кроме того, нужно так модернизировать уроки технологий, чтобы дети уже на школьной скамье впитывали лучшие мировые практики.

Что касается вузов, то, безусловно, необходимо ввести в учебные программы специализации, связанные с двумя важнейшими технологиями – искусственным интеллектом и блокчейном (в США и Европе таких специалистов уже готовят – profiok.com).

Программа «Цифровая экономика» предусматривает и ещё одно важное нововведение, касающееся вузов: предполагается, что с 2019 года студенты смогут в качестве дипломной работы предъявить самостоятельно созданный стартап. По замыслу авторов программы, это должно спровоцировать всплеск научной и предпринимательской активности, который пойдёт на пользу цифровой экономике. В порядке эксперимента такая практика уже действует в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Этим летом студенты вуза защищали магистерские выпускные проекты в форме защиты проекта стартапа перед инвесторами. Можно было защищать как «посевные» проекты, так и те, которые уже активно работают – интернет-сервисы, агрегаторы и так далее.

Управлять по-новому

Цифровая экономика: Россия готовится к рывку«Цифровая экономика – не про то, какая доля граждан подключена к интернету, а про то, как изменились традиционные в нашем понимании отрасли народного хозяйства под влиянием цифровой трансформации, как они стали другими», – подчеркнул Николай Никифоров.

Действительно, подключиться к интернету или отсканировать документы ещё не означает перейти к цифровой экономике. Даже если оцифровать абсолютно всё, но не перестроить модель управления, не изменить логику процессов, получится всего лишь оцифрованная копия существующей модели. Взять те же госуслуги: действительно, сейчас все государственные органы обзавелись сайтами и порталами, но большинство услуг, не считая редких счастливых исключений, по-прежнему осуществляется вручную.

«Нам нужна очень небанальная система управления, потому что в мире нет примеров, чтобы министерства создали передовые системы цифровой экономики», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Потребуется серьёзное изменение нормативной базы, а также взаимодействие всех государственных органов и компаний, которым предстоит выстроить эффективный обмен информацией.

«Нужно выстроить эффективную систему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций», – поставил задачу Владимир Путин.

Кроме того, важно определиться с механизмами и объёмами финансирования развития цифровой экономики. В 2017 году только федеральными и региональными властями на информационные технологии будет потрачено около 200 миллиардов рублей. Президент попросил представить конкретные предложения по повышению эффективного использования этих средств.

Как сообщил Николай Никифоров, по расчётам авторов программы «Цифровая экономика», ежегодные затраты по реализации программы составят около 100 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств уже заложена в бюджет, но пока относится к другим проектам. Предстоит консолидировать эти средства и пересмотреть их использование в рамках единой технической политики.

Впрочем, программа «Цифровая экономика» лишь фиксирует цели. По каждому из направлений будет сформирован перечень задач и сроков их реализации, а также ответственных. Это так называемый скользящий трёхлетний план, который будет ежегодно корректироваться. Проект плана уже подготовлен. По итогам совещания он будет модифицирован с учётом всех замечаний и предложений. После принятия плана начнётся реализация программы.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже признала, что на осенней сессии законодательное обеспечение программы «Цифровая экономика» станет для парламентариев одним из ключевых приоритетов.

Человеческий фактор. Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Картина будущего завораживает: рутинные операции доверены роботам, по трассам мчатся беспилотные автомобили, а по тротуарам умных городов гуляют красивые и здоровые люди, в своё удовольствие занимающиеся интеллектуальным и творческим трудом и управляющие сложными машинами силой мысли. Но планируя масштабные преобразования, хорошо бы чётко представлять себе, кто именно будет воплощать эти планы в жизнь, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Нам потребуется не только колоссальное количество грамотных ИТ-специалистов, но и педагоги, которые могли бы готовить такие кадры. А кто подготовит педагогов? К тому же обучить придётся не только молодёжь. Я знаю людей не самого преклонного возраста, которые до сих пор считают, что компьютер и ИТ-знания им ни к чему. Их придётся не только научить, но для начала – переубедить, что будет не так-то просто.

Кроме того, построить электронную систему, даже отлично работающую, – это только половина задачи. Вторая часть, не менее важная, – обеспечение безопасности этой системы. Программы создают люди – а значит, возможны и намеренно оставленные лазейки, и случайные ошибки в коде. На сайте госуслуг зарегистрировано уже 50 миллионов человек, а буквально на днях компания «Доктор Веб» обнаружила на портале уязвимость, из-за которой данные пользователей могли быть украдены. Представляете, что можно было натворить? Даже не хочется фантазировать, что может случиться, если злоумышленники проникнут в медицинские базы данных или в систему управления транспортом. В сфере безопасности тоже нужны технологии и специалисты, а ведь защита данных и систем – задача на порядок более сложная, чем разработка.

И ещё одна мысль. Как ни меняй систему, как ни перестраивай процессы и логику, всё будет зависеть от конкретных людей – от тех, кто принимает решения, от тех, кто эти решения исполняет. Не так давно глава Минэкономразвития Максим Орешкин пригрозил увольнением своим подчинённым на случай, если те решат подправлять в своих интересах данные Росстата. Страшновато, что чиновник на полном серьёзе допускает такую мысль. Тут тоже всё упирается в кадровый вопрос: добросовестные чиновники – дефицит.

Словом, переход к цифровой экономике, конечно, решит много существующих задач и проблем, но и создаст немало новых. Хочется верить, что управленческая команда, затеявшая столь грандиозные преобразования, окажется к этому готовой».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС,

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4650#ixzz4n4UXnQRk

Картина дня

наверх