На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономике

Первый вице-премьер Антон Силуанов выступил 11 октября перед студентами Финансового университета при правительстве. Чиновник, который одновременно возглавляет финансово-экономический факультет университета (когда только успевает? – прим. profiok.com), рассказал собравшимся о том, как Россия будет выбираться из так называемой «ловушки среднего дохода». Заодно Силуанов призвал студентов без отрыва от учёбы заняться бизнесом и «почувствовать кайф» от роста выручки. Подробности – в материале profiok.com.

Что такое ловушка среднего дохода?

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономикеЛекция Антона Силуанова анонсировалась под названием «О социально-экономическом развитии России». Однако, очевидно, предвидя вопросы об экономическом росте, который никак не начнётся, вице-премьер начал, мягко говоря, издалека.

Силуанов сообщил, что сейчас очень многие страны мира хотели бы развиваться более высокими темпами, но получается это далеко не у всех. По оценкам Всемирного банка, из 7 триллионов людей, населяющих нашу планету, около 5 триллионов проживает в странах со средним уровнем доходов. На сегодня в эту категорию попадает большинство стран мира.

«За последние 50 лет только 13 странам удалось вырваться вперёд, «пробив» пороговую величину, – рассказал Антон Силуанов. – Остальные «застряли» в ловушке и остаются там на протяжении многих лет».

Иными словами, отсутствие роста нашей экономики – это не результат действий правительства, а некая «ловушка среднего дохода», в которой Россия по объективным причинам много лет пребывает в компании целого ряда уважаемых стран. Да и звучит не так обидно – всё-таки ловушка «среднего дохода», а не «нищеты и воровства».

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономикеСвои выводы Антон Силуанов подкрепил ссылкой на выкладки профессора Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрина. Этот учёный выделил несколько диапазонов в объёмах дохода по паритету покупательной способности (ППС) на гражданина. При подходе к верхней границе каждого такого диапазона отмечается замедление темпов экономического роста. Например, Эйхенгрин фиксирует критические отметки в 10-11 тысяч долларов США и 15-16 тысяч долларов США на человека.

Вторая оценка, на которую сослался Силуанов, это индекс отставания величины ВВП страны от величины ВВП США. Здесь пороговый уровень составляет 55 процентов, если его преодолеть, это будет означать, что страна развивается хорошими темпами. Но для России, как отметил Силуанов, эта величина на протяжении нескольких десятилетий колеблется около значения чуть ниже 50 процентов.

Итак, по словам главы Минфина, Россия оказалась в той же ловушке, что и «огромное число экономик мира». Стало быть, есть какие-то общие причины, заставившие такое колоссальное количество стран «застрять» на одном и том же уровне развития?

Как попадают в ловушку среднего дохода?

Из выступления вице-премьера выходит, что причина пребывания в «ловушке» весьма банальна. Если руководство страны в своё время нащупало эффективные инструменты, стимулирующие развитие страны, а потом упустило момент, когда эти инструменты перестали быть эффективными, то развитие стало замедляться.

Например, некогда беспроигрышные источники роста в виде дешёвой рабочей силы и копирования чужих технологий сейчас, по словам Силуанова, перестают работать.

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономикеТак, «взрывное» развитие Китая Антон Силуанов объяснил дешёвой рабочей силой, низкой базой, а также копированием, а подчас и воровством новых технологий. В Советском Союзе в послевоенное время, по словам Силуанова, происходило примерно то же. «Бедные сельские жители становились середняками, мы копировали технологии других стран и за счёт этого росли», – объяснил вице-премьер.

Но как только доходы населения приближаются к уровню среднеразвитых стран мира, издержки увеличиваются, а значит, снижается конкурентоспособность. Параллельно усложняются технологии, и копировать их становится всё труднее. Стало быть, стимулы роста нужно искать где-то в других сферах.

Существенный рост также даёт переток населения из бедных окраин в крупные мегаполисы, где разворачивается основная экономическая активность и создаётся дополнительный добавочный продукт. Правда, этот переток по понятным причинам не может продолжаться бесконечно, а значит, этот источник роста рано или поздно исчерпывает себя.

Следующий момент, который отметил Силуанов, связан с уровнем образования. Если уровень образования в стране по каким-то причинам оказался низким, эта страна «застревает» на определённом уровне развития экономики. Дело в том, что отсутствие квалифицированных кадров лишает страну способности использовать новые технологии, без которых не может быть прорыва. Более того, уезжают талантливые люди, ищущие возможность развиваться и наращивать свои компетенции. Соответственно, неоткуда взяться инновациям, и развитие останавливается.

«И, конечно, плюс или минус к динамике развития страны даёт уровень развития институтов, защиты прав собственности, конкурентных условий», – пополнил Антон Силуанов перечень причин, по которым страны попадают в ловушку.

Можно ли выбраться из ловушки?

Какими бы объективными ни были причины замедления развития многих стран, некоторым государством удалось успешно преодолеть все преграды и добиться устойчивого развития. Среди этих стран – Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Япония.

Антон Силуанов перечислил условия, которые создавали эти страны для обеспечения роста. Интересно, что о подобных шагах в нашей стране в последнее время тоже говорится немало, только вот роста что-то не видно.

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономикеПеречисляя условия, первым пунктом глава Минфина назвал макроэкономическую стабильность. «Страну не должно лихорадить через различные нестабильные макроэкономические условия, – подчеркнул Силуанов. – Нужна прогнозируемая инфляция, курс денежной единицы, предсказуемая налоговая политика, бюджетная политика, то есть всё то, что даёт возможность бизнесу планировать свою деятельность. Если сегодня одни правила, а завтра другие, то никакой бизнес-план не работает».

Второй момент – доверие к институтам или, что то же самое, создание благоприятной деловой среды. Скажем, в Сингапуре удалось в значительной мере искоренить коррупцию, что существенно повысило уровень доверия к деятельности в этом государстве. Сегодня Сингапур лидирует в рейтингах по условиям для ведения бизнеса. «В том числе потому, что деятельность чиновников направлена на то, чтобы помогать бизнесу, а не ставить рогатки и препоны», – объяснил Силуанов.

Среди других направлений, в которых действовали страны-лидеры, – целенаправленная комплексная поддержка инновационных проектов, развитие предпринимательского и исследовательского духа со школьного возраста, интенсивное освоение новых технологий, повышение производительности труда.

Ещё один важный момент – привлечение инвестиций. «Без больших вложений в новые производства, в новые рабочие места ничего не получается», – подчеркнул Силуанов.

В сегодняшней России объём инвестиций составляет 20,6 процента от ВВП. В странах, которые обеспечили прорыв, этот показатель ощутимо выше: в Сингапуре – 42 процента, в 1980 году в Японии – 33 процента, в 1993 году в Корее – 37 процентов и так далее.

Рейтинг вырос, а инвестиций больше не стало: что делать России?

Итак, одним из важнейших факторов роста правительство РФ считает повышение уровня инвестиций. «Чтобы обеспечить темпы роста не ниже 3 процентов, объём инвестиций должен быть увеличен не менее чем до 25 процентов ВВП, – отметил Силуанов. – На сегодня этот показатель составляет 20,6 процента, и это один из основных сдерживающих факторов увеличения темпов экономического роста».

По словам вице-премьера, основная задача, над которой правительство работает «ежедневно и ежечасно», это формирование в бизнес-среде доверия к государству и институтам. Если бизнес поверит правительству, то начнёт вкладывать свои ресурсы в экономику. Пока же предприятия предпочитают держать средства на депозитах и счетах и не торопятся их куда-то вкладывать – даже жертвуя гипотетической высокой доходностью.

Антон Силуанов похвастался продвижением России в международном рейтинге Doing Business: с 2012 года наша страна поднялась со 120-го места на 31-е. «Место поменялось, но инвестиций в процентном соотношении к ВВП больше не стало, – констатировал Силуанов. – Значит, будем делать что-то ещё».

>Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономикеПо словам вице-премьера, на счетах российских предприятий скопилось около 30 трлн рублей. «Деньги есть, но они не работают», – признал Силуанов, повторив, что задача правительства – «сделать всё, чтобы бизнесу было комфортно».

Глава Минфина в очередной раз рассказал о регуляторной гильотине, в ходе которой будут упразднены все старые регламенты, тормозящие развитие бизнеса, о совместной работе с предпринимательскими объединениями по обсуждению конкретных инвестиционных проектов, о законопроекте, который будет стимулировать и защищать капиталовложения, гарантируя бизнесмену неизменность основных условий на определённый период.

Силуанов напомнил, что в стране реализуется национальный проект, направленный на повышение производительности труда. Для помощи российским предприятиям создан Федеральный центр компетенций, куда «даже приезжали специалисты из компании Toyota, где родилась концепция бережливого производства. Правда, российские предприятия что-то не встают в очередь за бесплатными консультациями: то ли информации недостаточно, то ли у них есть другие, более острые, проблемы.

Вице-премьер также сообщил, что в России «в принципе есть» макростабильность, то есть удалось добиться контролируемой инфляции, снизить зависимость курса рубля от цен на энергоносители и санкций.

«Мы будем иметь стабильные уровни налогообложения, у нас стабильная бюджетная политика. В этом плане всё нормально, никаких проблем нет», – заверил Силуанов.

Однако на фоне всего этого благополучия заниматься бизнесом граждане России не стремятся. Если в Сингапуре свой бизнес есть у каждого десятого трудоспособного гражданина, то доля желающих заняться бизнесом в нашей стране составляет всего 2-3 процента, посетовал Антон Силуанов.

Деньги есть, но они не работают – Силуанов о ситуации в экономике«Мы очень заинтересованы, чтобы количество малых предприятий увеличивалось, – заявил вице-премьер. – Сегодня в нашей стране в малом и среднем бизнесе работает 19 миллионов человек, а к 2024 году их должно быть 25 миллионов».

Силуанов заверил, что государство готово всячески помогать и даже запустило «целую программу поддержки малого и среднего предпринимательства». Вводятся специальные режимы, появляются льготные кредиты, различные преференции в сфере закупок и так далее.

Антон Силуанов призвал студентов, присутствовавших на лекции, не дожидаться окончания вуза и попробовать начать свой бизнес уже сейчас – если, конечно, это не будет мешать учёбе.

«Попробуйте, пока у вас есть свободное время, заняться бизнесом, – посоветовал вице-премьер. – Пусть он будет небольшой, но вы почувствуете кайф от того, что вы добиваетесь роста выручки, умеете организовать производство, управлять коллективом».

Завершая лекцию, Антон Силуанов заметил, что исполнение «больших планов», которым была посвящена лекция, будет зависеть в том числе и от сегодняшних студентов. Иначе говоря, вице-премьер разделил ответственность за выполнение поставленных задач с подрастающим поколением: «Надеюсь, что знания, которые вы получите в финансовом вузе, помогут нам обеспечить более высокие темпы развития и более высокие доходы наших людей».

О чём не сказал Силуанов?

Лекция вице-премьера проходила 11 октября. А двумя днями ранее, 9 октября, Всемирный банк в очередной раз снизил прогноз по экономическому росту в нашей стране. Теперь эксперты ожидают по результатам 2019 года роста лишь на уровне 1 процента. Это уже четвёртое снижение ожиданий: в июне прогнозный рост оценивали в 1,2 процента, в апреле – в 1,4 процента, в январе – в 1,5 процента.

По мнению аналитиков Всемирного банка, замедление роста обусловлено антироссийскими санкциями, а также снижением розничных продаж и промышленной активности. Кстати, прогноз Всемирного банка на 2021 год составляет 1,8 процента, тогда как Минэкономразвития продолжает настаивать на 3,1 процента, и именно под такой рост формируется бюджет на трёхлетку.

Всё это Антон Силуанов оставил за пределами своей бодрой и жизнеутверждающей лекции. Не сказал он и о том, например, что снижение объёма розничных продаж вызвано действиями правительства, а именно повышением НДС.

А пока вице-премьер подробно рассказывал о том, что государство будет делать для повышения доверия бизнеса к своим действиям, прямо в этот же день, буквально в реальном времени обваливались акции «Яндекса». Из-за обсуждения в стенах Госдумы законопроекта об ограничении доли зарубежных инвесторов в значимых инвестиционных ресурсах компания потеряла в капитализации почти полтора миллиарда долларов. Что ж, отличная иллюстрация заинтересованности институтов и в технологиях, и в инвестициях, и в бизнесе. 

Роланд Шарифов«Лекция Антона Силуанова в очередной раз продемонстрировала, что у правительства нет никакого чёткого плана по достижению экономического роста, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Вице-премьер перечисляет разрозненные пункты, которые нужно выполнить, но не совсем понятно, кому он при этом ставит задачу. Такое ощущение, что явно не себе.  Может быть, и правда стоит надеяться на новое поколение финансистов, к которым он обращался с зажигательными идеями?

А что касается привлечения инвестиций, то корреляция с ростом экономики здесь действительно есть, только зависимость может быть и обратной. Не рост начнётся, когда бизнес начнёт вкладывать свои средства, а, наоборот, инвестиции придут, когда у бизнеса появится уверенность в том, что экономика будет расти. Увы, для правительства в его нынешнем составе это, похоже, задача неразрешимая». 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

 
 
 
 
 
 
 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10135#ixzz62yMegKLh

Картина дня

наверх