На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – Бочкарёв

 

Развитие технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) может стать драйвером цифровой трансформации российской экономики. При этом важно, чтобы эти технологии создавались на базе решений отечественной науки и отечественной промышленности, считают представители ОПК РФ.

Различные аспекты развития искусственного интеллекта в России обсуждались на заседании Комитета по оборонной промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям (ЛСОП). Мероприятие, организованное при участии Союза машиностроителей России, прошло 13 августа в конференц-зале Научно-исследовательского института систем связи и управления (АО «НИИССУ»).

Подробности – в материале profiok.com.

Россия поборется за лидерство

Технологии искусственного интеллекта призваны стать драйвером экономического роста во многих развитых странах. По подсчётам экспертов, глобальные расходы на создание систем искусственного интеллекта ежегодно растут в среднем на 50 процентов и к 2021 году достигнут 57,6 млрд долларов США. В целом ряде стран уже приняты национальные стратегии развития ИИ. Таких стран десятки: это США, Канада, Китай, Тайвань, Япония, Сингапур, ОАЭ, Финляндия, Швеция, Дания, Франция, Англия, Италия, Германия, Индия, Мексика, Тунис, Кения, Австралия, Южная Корея и многие другие.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвКак отметил заместитель гендиректора по ГОЗ АО «Росэлектроника» Азрет Беккиев, многие из перечисленных стран ставят перед собой задачу добиться мирового лидерства в области искусственного интеллекта. Дело в том, что достижения в этой сфере оказывают существенное влияние практически на все рынки и системы – от государственного управления до сельского хозяйства, от образования и здравоохранения до промышленного производства.

Не стала исключением и Россия. «Если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, тот станет властелином мира», – считает Владимир Путин. По инициативе главы государства наша страна тоже решила войти в число мировых лидеров в создании, использовании и адаптации технологий искусственного интеллекта. На эти цели, согласно подготовленному недавно проекту стратегии развития ИИ, за шесть лет предполагается выделить около 90 млрд рублей (это около 1,5 млрд долларов – прим. profiok.com). Для сравнения: в ближайшие шесть лет Китай планирует вложить в развитие ИИ около 60 млрд долларов из бюджета, а США собираются привлекать на эти цели инвестиции в объёме около 1,5 млрд долларов ежегодно.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – Бочкарёв«Против нас уже работает огромная машина, имеющая реально работающие механизмы и технологии», – заявил академик РАН Владимир Бетелин, сославшись на колоссальные успехи в обработке и анализе данных, которые демонстрирует «большая четвёрка»: Amazon, Apple, Facebook и Google. Учёный призвал присутствующих серьёзно задуматься, как расставить приоритеты в условиях не слишком объёмного финансирования.

Действительно, закономерно встаёт вопрос: с каких позиций мы «стартуем» и на каких направлениях лучше сосредоточить усилия, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство?

Несмотря на то, что мировые лидеры, казалось бы, уже вырисовались, участники совещания уверенно заявили: наша страна обладает достаточным потенциалом, чтобы ответить на существующие вызовы. К тому же искусственный интеллект – это не какая-то принципиально новая технология, а целая совокупность научных направлений, технологий и рынков, на многих из которых у России есть неплохой задел.

Мы не отстаём!

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвКлючевой вопрос дискуссии в начале заседания сформулировал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарёв, модерировавший заседание. Он подчеркнул, что важно определить, на какой технической основе будет базироваться развитие искусственного интеллекта в нашей стране: кто будет производить микроэлектронику или разрабатывать программное обеспечение.

«Искусственный интеллект станет драйвером цифровой трансформации экономики России, – подчеркнул Бочкарёв. – Важно, чтобы этот проект реализовывался на базе решений российской промышленности».

Олег Бочкарёв отметил, что развитие отечественного производства – это и рабочие места, и деньги, которые остаются внутри государства. Развитие такой высокоинтеллектуальной отрасли, как радиоэлектронная промышленность, производство электронной компонентной базы, даст возможность получать добавленную стоимость на территории нашей страны.

Кроме того, развёртывание интеллектуальных систем на базе отечественных разработок и продуктов во многом решит вопросы безопасности, которых в сфере ИИ возникает немало: это и отказоустойчивость, и защита от вирусов, и наличие/отсутствие незадекларированных возможностей.

«В то, что чип Nvidia вдруг прекратит работу по команде извне, я не верю, – признался академик РАН, декан факультета ВМиК МГУ Игорь Соколов. – А вот в том, что зарубежные базы данных «размечены» специальным образом, я даже не сомневаюсь. Если в каких-то гражданских сегментах их можно использовать, то в военной сфере это уже опасно».

Впрочем, в России уже начали производить собственные чипы. Этим занимается НТЦ «Модуль». И пусть, по словам экспертов, эти чипы пока «на порядок хуже Nvidia», технологический суверенитет в этой сфере уже обеспечен. А повышение качества – вопрос времени.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвДа, действительно, России предстоит многое сделать на пути развития технологий искусственного интеллекта. Но все выступавшие подчёркивали, что у нашей страны есть весьма приличная стартовая база. Есть научный задел и прикладные разработки, есть интерес к этим разработкам со стороны промышленности.

Важно лишь не ошибиться с приоритетами и верно выстроить стратегию и тактику. Например, как заметил замгендиректора по внешнеэкономической деятельности и информационной безопасности АО «НИИССУ» Сергей Ионов, для начала неплохо было бы разобраться с цифровизацией промышленности, ведь без «цифры» все разговоры о внедрении искусственного интеллекта становятся профанацией.

В целом участники заседания пришли к выводу, что на текущих позициях ни о каком катастрофическом отставании России от ведущих стран в сфере ИИ речь не идёт, как бы ни твердили об этом любители сгущать краски. «Мы не отстаём, мы совершенно нормально смотримся», – подчеркнул академик Соколов.

Хорошо забытое старое?

О повсеместном применении искусственного интеллекта заговорили сравнительно недавно, и поэтому может показаться, что речь идёт о технологиях, которые появляются буквально на наших глазах.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвКак отметил в своём выступлении Игорь Соколов, нейросети, которыми сейчас пользуются разработчики технологий ИИ, учёные начали глубоко исследовать около 50 лет назад. А если говорить о достижениях фундаментальной науки, лежащих в основе этих прикладных исследований, то приоритет здесь у России: по словам учёного, нейросетевые технологии эквивалентны аксиоматике теории вероятностей, которую советский учёный Андрей Николаевич Колмогоров сформулировал ещё в начале 1930-х годов.

«В фундаментальной базе этого направления очень велика роль советских и российских математиков, – напомнил академик, – в том числе ныне здравствующих. Например, академик Юрий Иванович Журавлёв – автор достижений в области теории алгоритмов, которые позволили эффективно использовать современные методы ИИ».

Игорь Соколов пояснил, что взрывное развитие технологий ИИ во всём мире обеспечило появление чипов с «прошитыми» в них алгоритмами. Если в дополнение к чипам получить «размеченные» базы данных для нейросетей, появляется возможность «творить чудеса».

Отсюда вырисовывается ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы развивать технологии на базе искусственного интеллекта: проводить фундаментальные исследования, развивать микроэлектронику, производить чипы, разрабатывать программное обеспечение и готовить квалифицированные кадры.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвЧлен Общественной палаты РФ Иосиф Дискин предложил провести реверс-инжиниринг и проанализировать всё, что было сделано отечественной наукой за последние 30 лет. По его словам, многие результаты в сфере алгоритмов и модерирования, полученные десятилетия назад, сегодня «очень пригодились бы», если использовать их на новой вычислительной технике с использованием современных методов обработки данных.

Олег Бочкарёв также отметил, что на основе достижений советской фундаментальной науки зарубежный бизнес до сих пор создаёт прорывные решения и потом «продаёт их нам же». По словам Бочкарёва, важно крайне внимательно отнестись к переводу науки на «цифровые» рельсы, чтобы не утратить глубину и качество получаемых научных знаний.

Дело за кадрами

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – Бочкарёв«Если мы хотим массово внедрять методы искусственного интеллекта и создавать на его базе системы, мы должны соответствующим образом готовить кадры», – заявил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. На Урале, где сосредоточено множество промышленных предприятий, этот вопрос уже решается: например, в ЮУрГУ с 1 сентября будет запущена магистерская программа по искусственному интеллекту. Студенты будут учиться решать вполне «приземлённые» прикладные задачи, связанные с повышением надёжности оборудования, предсказанием аварий и применением методов машинного обучения. Эксперт подчёркивает, что в регионе наметился высокий спрос на таких специалистов.

Искусственный интеллект должен развиваться на базе решений российской промышленности – БочкарёвПодводя итог дискуссии, Олег Бочкарёв отметил, что необходимо чётко представлять, кто и как будет готовить специалистов в области искусственного интеллекта. По его словам, вузы нашей страны ежегодно выпускают около 200 тысяч специалистов в сфере микроэлектроники. Через 2-3 года в отрасли остаются работать не более трёх процентов из них. А если учесть, что качество подготовки во многих вузах явно оставляет желать лучшего, можно лишь догадываться, насколько сильный кадровый голод испытывает отрасль.

По словам Бочкарёва, в процессе подготовки кадров необходимо также обеспечить диалог «опытных людей, которые знают предмет» и молодым поколением, не обладающим столь глубокими теоретическими и практическими знаниями. Хороший практик «чувствует цифру» и сразу видит, когда результат вычислений далёк от реальности. Современные же специалисты, привыкшие уточнять информацию в интернете, в такой ситуации «могут напортачить». Поэтому, как считает эксперт, важно постараться передать молодым людям опыт предыдущих поколений.

* * *

Как показало обсуждение, с развитием искусственного интеллекта связан столь широкий спектр вопросов, что их едва ли возможно охватить за несколько часов. Как отметил Олег Бочкарёв, за «первым подходом к снаряду» последует целый ряд мероприятий, в ходе которых различные аспекты этой темы будут рассмотрены более детально.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, системы высшего образования, Российской академии наук, а также ведущих предприятий и организаций российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе ФГУП ВНИИ «Центр», ГК «Ростех», Концерна ВКО «Алмаз – Антей», НПП «Исток» им. Шокина, КБ им. А.Г. Шипунова, АО «Российские космические системы», НПП «Пульсар», ЛИИ им. М.М. Громова, ВНИИ «Сигнал», Раменского приборостроительного КБ, ПАО «ОДК-Сатурн», НПП «Салют», Объединённой двигателестроительной корпорации, АО «КРЭТ», РСК «МИГ», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, Концерна «Вега», Концерна «Созвездие», АО «Системы управления», ЦНИИ «Электроника», АО «Авангард», Ижевского электромеханического завода «Купол», Объединённой судостроительной корпорации, ПКБ «Севмаш», АО «Швабе», Самарского электромеханического завода, АО «Ангстрем», ФГУП «ЦАГИ», НИП «Информзащита», НИИ «Вектор», НПО «Прибор» и других.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=9568#ixzz5whslc69p

Картина дня

наверх