На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Конкурс «Лидеры России»: ближе к реальности!

В конце 2018 года завершился заочный этап конкурса управленцев «Лидеры России». К очным испытаниям допущены 3294 конкурсанта. В январе и феврале в российских регионах пройдут очные полуфиналы, по результатам которых будут названы участники финального испытания.

О том, чем конкурс «Лидеры России» отличается от прошлогоднего, что ждёт участников очных туров и какую пользу это принесёт их регионам, рассказывает портал profiok.com.

Полуфиналистов стало больше

Год назад к полуфинальным испытаниям был допущен 2691 участник, в этом году – 3294 человека. Руководитель проекта «Лидеры России», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров поясняет, что в этом году существенно вырос уровень участников. Иными словами, увеличение количества полуфиналистов связано не со снижением проходного балла, а с числом людей, выполнивших тестовые задания на 98-99 процентов. Поскольку от разных федеральных округов в конкурсе принимало участие разное количество участников, организаторы уравняли условия, увеличив квоты для Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!По словам Алексея Комиссарова, статистика конкурса показывает, что представительницы прекрасного пола лучше справляются с тестами. Так что небольшая доля женщин в составе финалистов никого не должна смущать: в следующий раз дамам, раздумывающим об участии в конкурсе, следует быть смелее.

Добавим, что в этом году поднята возрастная рамка для участников конкурса: в прошлом году участник должен был быть моложе 50 лет, сейчас допустимый возраст – до 55 лет. Правда, таких участников среди финалистов – всего два процента.

Итак, 3294 человека – это количество тех, кто формально приглашён на очный этап. Обязательным условием допуска к заданиям полуфинала стало заполнение подробной анкеты и написание эссе, рассказывающее об образовании конкурсанта, его карьере и планах на будущее. При оценке эссе будет оцениваться не только раскрытие темы, но и личностные черты конкурсантов, которые выявит лингвостатистический анализ текста. Кроме того, эссе будут доступны наставникам для выбора «подопечных», а также партнёрам конкурса, которые смогут использовать их в рекрутинговых целях.

Результат тестов придётся воспроизвести очно

К очному этапу конкурса допущены те, кто набрал высокие баллы по результатам заочных тестов. Это неудивительно: высокие и разносторонние компетенции – очевидное требование к современному лидеру.

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!Однако свои знания придётся подтвердить на очном этапе. В «нулевой» день полуфинала каждому конкурсанту придётся пройти так называемый ретест: сдать все электронные устройства и пройти сокращённые версии тестов в присутствии наблюдателей. При этом организаторы делают скидку на стресс, допуская некоторое отклонение от достигнутых ранее результатов. Но это отклонение не должно быть критичным: например, если человек набрал 600 баллов при оценке общих знаний о России, а на контрольном тестировании ему удалось набрать лишь 100 баллов, о продолжении участия в конкурсе речь не идёт.

Организаторы подчёркивают, что никого ни в чём не подозревают и вполне допускают ситуацию, что по результатам повторного тестирования могут отсеяться кандидаты с высоким уровнем знаний. Это может произойти из-за неспособности конкурсантов справиться со стрессовой ситуацией. Однако следует понимать, что высокая стрессоустойчивость – одна из важнейших характеристик лидера. Важно уметь применять свои знания и способности даже в самой некомфортной обстановке.

Процедура займёт два часа, решение о допуске конкурсанта к испытаниям полуфинала будет известно сразу же по окончании тестирования.

Нужно реализовать реальный социальный проект в своём регионе

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!Ещё одно новшество этого года – задание под названием «Сердце лидера», выполнение которого является необходимым условием допуска к финалу конкурса. Суть задания в следующем: до 21 февраля 2019 года участники конкурса должны выявить какую-то важную социальную проблему в своём регионе и реализовать проект, направленный на её решение.

При этом никаких конкретных заданий участники конкурса не получили. «Мы говорим о лидерах, то есть о людях, которые могут не только действовать, но и делать выбор», – пояснил первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко.

Кандидаты получили контакты трёх организаций: Общественной палаты своего региона, Фонда президентских грантов и Ассоциации волонтёрских центров. В этих организациях их смогут проконсультировать или оказать координационную поддержку и помочь определиться с направлением проекта.

Направление может быть любым: помощь ветеранам, детям, инвалидам, пенсионерам, животным, решение экологических проблем, просветительские проекты и так далее.

Проект должен быть реальным, а не виртуальным, то есть социальная реклама в интернете, даже максимально талантливая и набравшая максимум просмотров, в качестве выполнения задания засчитана не будет.

Другое принципиальное условие: «откупиться» не получится. Даже если конкурсант вложит в реализацию проекта собственные средства, жюри будет уделять внимание другим параметрам. Важно найти и объединить единомышленников, суметь мобилизовать эту команду на реальные действия, сделать проект не разовым, а регулярным.

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!По результатам проекта каждый конкурсант должен предоставить трёхминутный видеоотчёт. В ролике следует рассказать, в чём суть проекта, почему и для чего он был реализован и каковы его результаты. Участникам из одного региона разрешено объединяться в команды, но в этом случае каждый должен будет объяснить, какова его роль в проекте. Организаторы конкурса оставляют за собой право проверить информацию, представленную в видеоотчёте.

Итак, реализация социального проекта – необходимое условие для прохождения в финал. При этом, разумеется, нужно будет набрать требуемое количество баллов по результатам очных испытаний. В случае полупроходного балла может сыграть роль качество и значимость проекта, реализованного участником. Кроме того, по словам Сергея Кириенко, жюри готово «додумать» систему призов и стимулирования в случае, если на конкурс будут представлены проекты, достойные дальнейшей поддержки.

«Лидер – это не просто хороший управленец, – подчеркнул Кириенко. – Лидер должен быть социально ответственным и уметь действовать».

«Недостаточно быть энергичным и амбициозным, – продолжил его мысль советник президента по культуре Владимир Толстой, представляющий Наблюдательный совет конкурса «Лидеры России». – Кроме широких знаний и компетенций, необходима внутренняя потребность делать добро. Для нас важны лидеры, не только обладающие управленческими способностями, но и обращённые к обществу».

Таким образом, ощутимую пользу от участия в конкурсе «Лидеры России» отныне будут получать и сами участники конкурса, и их родные города и регионы.

Вместо выдуманных кейсов – реальные задачи

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!В этом году у конкурса «Лидеры России» много партнёров. Причём это организации, представляющие как сферу бизнеса, так и государственное управление. Так что у организаторов не было никакой необходимости придумывать задачи для конкурсантов или использовать какие-то готовые западные кейсы. Все задачи сформулированы партнёрами конкурса, а значит, интеллектуальным усилиям участников состязания будет найдено практическое применение.

К примеру, президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в недавнем интервью изданию «Экономика сегодня» рассказал о задачах, которые в качестве наставника предложит своим подопечным. Конкурсантам предстоит сформировать план внедрения на конкретном предприятии производственной системы, работающей по принципам бережливого производства. Кроме того, нужно будет сформировать набор показателей эффективности для управленцев, отвечающих за это внедрение.

«Ни одна компания, находящаяся на конкурентном рынке, не может позволить себе быть неэффективной – это верная гибель, – поясняет Алексей Рахманов. – Ключевой инструмент повышения эффективности, кроме широко распространённых лучших практик управления – это следование принципам бережливого производства».

Глава ОСК поделился требованиями к управленцам, которые нужны корпорации. Они должны быть упорными, уметь критически оценивать свои действия, вести других за собой, уметь брать на себя ответственность и «не поджимать хвост при первых трудностях», а также стремиться быть полезными своей компании и своей стране.

Поиск лидеров – это навсегда?

Конкурс Лидеры России: ближе к реальности!На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин признал, что среди чиновников не все достаточно порядочны и деятельны, а некоторые, заняв важный пост, оказываются неготовыми к такой работе. По словам президента, сейчас идёт процесс «взросления государственного аппарата», одной из составляющих которого является кадровый конкурс «Лидеры России».

По замыслу президента, этот конкурс должен стать социальным лифтом для тех, кто чувствует в себе силы и желание, а также обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы влиться в управленческую элиту страны.

По итогам конкурса «Лидеры России» 2017-2018 года 76 участников получили различные назначения. Двое из них стали губернаторами, четверо заняли кресла заместителей министра, остальные получили назначения в региональных и федеральных органах власти, коммерческих и политических структурах.

«Президент поставил задачу: в стране должны системно работать социальные лифты, и это относится не только к управленцам, – пояснил журналистам Сергей Кириенко. – Это не разовое мероприятие, это система. Значит, конкурсы будут продолжаться». Кстати, подобные конкурсы сейчас проходят не только на федеральном уровне. Во многих регионах на основе открытого конкурса проводится как отбор в кадровый резерв, так и замещение вакантных должностей уровня заместителей губернатора или регионального министра.

Выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума 15 января, Дмитрий Медведев посетовал на катастрофическую нехватку квалифицированных управленцев. «Есть ещё одна проблема – это дефицит соответствующих компетенций в государственном аппарате, вплоть до муниципалитетов, в отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе, – пожаловался глава правительства. – По некоторым оценкам, нам нужно переобучить не менее миллиона специалистов».

Юрий СмысловОткуда же возьмётся миллион квалифицированных управленцев? И сколько лет придётся проводить конкурс «Лидеры России», чтобы утолить этот кадровый голод? Впрочем, читатели могут самостоятельно попробовать разделить 1000000 на 76. Катастрофа?

«Потребность в лидерах будет ощущаться всегда и везде, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Истинные лидеры – «штучный товар», и никакие тренинги не помогут развить лидерские качества, если у человека их изначально нет. Но если такие качества есть, важно, чтобы человек владел управленческими инструментами, позволяющими реализовать свой потенциал. В условиях, когда среда быстро меняется, повышать квалификацию приходится непрерывно».

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7882#ixzz5clJibZfm

Картина дня

наверх