На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Аничков дворец – символ монаршей любви к России

Есть в северной столице России очень красивое здание — Аничков дворец, — сооружение, являющееся объектом культурного наследия РФ. Оно расположено за Аничковым мостом, на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. Его начали строить в 1741 г. после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, а в последующем нередко перестраивали. В строительстве, отделке дворца принимали участие такие известные всей России архитекторы как М.Г.Земцов, Б.Ф.Растрелли, И.Е.Старов, Дж.Кваренги, К.И. Росси и др. Сегодня в этом здании расположен Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Великолепный памятник русской культуры XVIII-XIX вв. помимо своих архитектурных достоинств является типичным образчиком монаршей любви династии Романовых друг к другу. История дворца — яркое свидетельство того, во имя кого и для чего создавался монархический строй. И не только в России. 
А теперь немного истории. В августе 1741 г. царица Елизавета купила в С.-Петербурге у лесоторговца Д. Лукьянова обширный участок земли, к которому присоединила смежные участки и повелела построить здесь дворец для своего фаворита Алексея Разумовского, с которым была тайно обвенчана. А.Г.Разумовский являлся выходцем из Малороссии и пел в церковном хоре императрицы Анны Иоанновны. Как писал польский историк К.Валишевский «красавец хохол бывал иногда «буен во хмелю», но буйство ограничивалось только сокрушением мебели» (2). Впрочем, морально-нравственный облик династии Романовых не является предметом настоящей статьи; в современной России Романовым придан ореол религиозной святости. Поэтому оставим в стороне распутство, тайные браки, незаконнорожденных детей, убийства, пострижение в монастырь и др. деяния семьи Романовых. Пусть церковь молится за грешных и заблудших!
Продолжим историю Аничкова дворца. После рассмотрения более десятка проектов, императрица Елизавета разрешила начать строительство дворца. И он действительно вышел на славу! Главным своим фасадом сооружение было обращено к Фонтанке. Особым каналом Фонтанка была соединена с гаванью, которая была устроена посередине парадного дворца. По обеим сторонам канала были возведены две галереи-колоннады, а над корпусом дворца, выходившим к нынешнему Невскому проспекту — обширный висячий сад. По каналу гости подплывали на шлюпках к ступеням дворца, где их встречали многочисленные слуги. 
Рядом с дворцом, на месте Александринского театра, в царствование Елизаветы был сооружён павильон, в котором размещалась картинная галерея, проводились балы, концерты и маскарады. Вдоль Невской першпективы (нынешний Невский проспект) от Аничкова дворца тянулся пруд с насыпанными берегами. А на месте нынешней Национальной библиотеки («Публичка») были построены теплицы и оранжереи. Прислуга дворца проживала в здании на Садовой улице. Весь это дворцовый комплекс, принадлежавший любовнику и тайному мужу императрицы, как наверное понимает читатель, стоил немалых средств и трудозатрат «блистательной империи» дома Романовых.

Аничков дворец, 1749-1750 гг.

В 1767 г. Алексей Разумовский продал Аничков дворец в казну , и новая императрица, Екатерина II, подарила его уже своему фавориту — Григорию Потёмкину. Тот, однако, через некоторое время перепродал полученный подарок купцу Н. Шемякину. Но верная тайная жена Г.А. Потёмкина (вот они любящие жёны!) Екатерина II, проявив поистине монаршую любовь, выкупила Аничков дворец и снова подарила его своему фавориту. При этом архитектор И.Е. Старов произвёл в нём значительные перестройки в духе раннего классицизма, позволившие светлейшему князю устраивать здесь роскошные празднества, вызывавшие зависть у иностранцев. Однако в «золотой век России» денег почему-то не хватало не только у простонародья, но и у высокопоставленных придворных. В итоге Г. Потёмкин, ссылаясь на «острую нужду», в 1785 г. вновь продал Аничков дворец, но на этот раз — в царскую казну.
Чиновники долгое время не знали, как использовать обширные помещения дворца. В результате, сначала сюда был переведен Кабинет Ее Величества, а позже – Дирекция императорских театров. Архитектор Дж. Кваренги возвёл перед дворцом два отдельных здания и в 1809 г. Александр I подарил дворец своей любимой сестре великой княгине Екатерине Павловне как приданое на свадьбу с принцем Г. Ольденбургским. Здание дворца при этих владельцах перестраивал зодчий Л. Руска. В 1816 г. Екатерина Павловна вторично вышла замуж за наследного принца В. Вюртенбергского (Г. Ольденбургский умер в 1812 г.). Перед отъездом к мужу за границу она продала дворец в казну за 2 000 000 рублей. С этого времени дворец стал собственностью императорской фамилии. 

Аничков дворец, 1810-е гг.

 

В 1817 г. Александр I подарил Аничков дворец своему брату великому князю Николаю Павловичу (будущему императору Николаю I) к предстоящей свадьбе. После этого уже знаменитый К.И. Росси в 1817-1818 гг. перестраивал многие дворцовые помещения. Кроме того, архитектор построил т.н. Сервизный корпус, два садовых павильона, перепланировал сад (при участии А.А. Менеласа и И.А. Иванова). В 1818 г. Росси оградил комплекс от расположенной возле него Театральной площади (ныне площадь А.Н. Островского) чугунной решёткой, а саму площадь очистили от лишних строений. Наследник престола остался довольным. 
В 1825 г. Николай Павлович стал императором, а на следующий год присвоил Аничкову дворцу статус императорского. Дворец называли «собственным Его Императорского Величества». В Аничковом дворце походили грандиозные торжества, участие в которых, часто против своего желания, должна была принимать чета Пушкиных. 
Следующим хозяином Аничкова дворца в 1841 г. стал великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II), которому он был подарен отцом на свадьбу. В 1853 г. сюда были проведены водопровод и канализация. 
После смерти Николая I в 1855-1860-х годах в усадьбе жили вдовствующая императрица Александра Фёдоровна и великий князь Николай Николаевич, которому строили собственный дворец. В 1865 г. над Аничковым дворцом работал архитектор Жибер для наследника престола, сына Александра II, великого князя Николая Александровича. Но Николай Александрович неожиданно умер. После этого дворец стал резиденцией великого князя Александра Александровича, будущего Александра III. Дворцовый комплекс был подарен ему на свадьбу Александром II. Здесь же состоялась свадьба великого князя и датской принцессы Дагмары (будущей императрицы Марии Фёдоровны). Александр III часто жил в Аничковом дворце, опасаясь террористов. В 1868-1875 гг. над интерьерами дворца работал И.А. Монигетти. 

Аничков дворец

В Аничковом дворце прошло детство будущего императора Николая II. 1874-1875 гг. архитектор К.К. Рахау сделал новый парадный подъезд в виде аркады, а над ним возвёл зимний сад. В 1886 г. в Аничковом дворце работал архитектор М.Е. Месмахер. В 1885-1886 гг. заложили аркаду первого этажа здания Кабинета (архитектор Н.А. Шильдкнехт). 
Последней хозяйкой дворцового комплекса была мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна. При ней продолжилась перестройка зданий дворца. В частности, в здании Кабинета Е. И. В. в 1915-1916 гг. архитектором А.Я. Белобородовым был устроен парадный зал в неоклассических формах. А в 1914 г. помещения дворца в последний раз увидели царствующих особ во всем их великолепии, в церкви Аничкова дворца состоялось венчание племянницы Николая II великой княжны Ирины Александровны и князя Ф.Ф. Юсупова. 



Аничков дворец

Сразу после революции Аничков дворец национализировали. В 1918-1935 гг. во дворце создали Музей города (предшественник Музея истории Петербурга). В 1937 г. по инициативе С.М. Кирова здесь был открыт Дворец пионеров, самый большой в СССР. Для этого в 1936-1937 гг. Аничков дворец реконструировался по проекту архитекторов А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевского. Здесь был создан кинозал, две комнаты отдыха расписаны мастерами из Палеха на мотивы произведений А.С.Пушкина и А.М.Горького. Открылось более сотни детских кружков. Особенно знаменитым стал шахматный, который посещали В.Корчной, Б. Спасский, М. Тайманов. Воспитанниками дворца стали будущие академик Н.П. Бехтерева, летчики-космонавты Б.А. Шаталов и Г.М. Гречко, артисты С. Юрский, А. Фрейндлих, Е. Образцова и др. В советское время работа Дворца пионеров не прекращалась даже в годы блокады города немецко-фашистскими захватчиками. Ленинградская ребятня провела здесь самые интересные годы своего детства... 


История Аничкова дворца, это история России в микроскопическом виде. Трудно даже представить, во сколько обошёлся нашему народу один единственный дворец, который покупали и продавали, строили и перестраивали, естественно, за государственный счёт и народные деньги. Сколько человеческих жизней, материальных и финансовых средств, было затрачено на удовлетворение «вкусов», причуд и прихотей монарших особ, трепетно, как любят говорить сегодня, «любивших Россию». И только советская власть положила этому конец — дворец был передан детям. А ведь сколько подобных дворцов и дворцовых комплексов, парков, зданий и сооружений принадлежало многочисленной семье Романовых, содержать которые призвана была «благодарная Россия». 
Сегодня, когда некоторая часть российских граждан вдруг возлюбила институт монархии, питая необъяснимое, почти религиозное чувство уверенности в «справедливость» и «доброту» царского строя, стоит вспомнить и о крепостничестве, и о сословном обществе с "чернью" и "господами", и об отсутствии каких-либо политических свобод в императорской России, заменить которые были призваны расстрелы, тюрьма и каторга. Наконец стоит вспомнить и о том, во сколько обходилась народу императорская семья и их ближайшие родственники. Что касается монаршей любви, то направлена она была в первую очередь на самих себя, о чём так красноречиво свидетельствует история Аничкова дворца С.-Петербурга.


Аничков дворец сегодня

1. Содержание поста основано на следующих материалах: Канн П.Я. Прогулки по Петербургу. СПб.: «Палитра», 1994. С. 40-43; Прогулки по Петербургу (авторский проект об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга) http://walkspb.ru/zd/nevskiy39.html; Путеводитель http://www.ipetersburg.ru/anichkov-dvorec; Аничков дворец https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86; официальный сайт С.-Петербургского городского Дворца творчества юных http://www.anichkov.ru/page/about/
Фотографии Аничкова дворца http://excurspb.ru/inter/palace/25-anichkov.html
2. Валишевский К. Царство женщин. Репринтное воспроизведение издания 1911 года. М.: СП «ИКПА», 1989. С. 402.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх