На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектах

В рамках ХII Недели российского бизнеса 14 марта 2019 года прошёл съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мероприятии приняли участие представители предпринимательских объединений, главы субъектов РФ, руководители ведущих отечественных компаний и институтов развития, а также члены правительства. Пленарное заседание съезда посетил президент РФ Владимир Путин, который также провёл закрытую встречу с членами бюро правления РСПП.

О том, каким образом государство собирается стимулировать инвестиции, какие проблемы видят бизнесмены в грядущих нормативных изменениях и о чём говорил Путин на закрытой встрече с предпринимателями, рассказывает портал profiok.com.

Цели национального развития – точка приложения капиталов

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектахВыступление на пленарном заседании съезда РСПП Владимир Путин начал с главного. Напомнив, что в стране активно разворачивается работа по реализации национальных проектов, он подчеркнул, что непосредственным и важнейшим участником этих проектов является бизнес.

«Рассчитываю здесь на наше самое тесное и результативное партнёрство, – сообщил президент залу. – Я не сомневаюсь, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и делового таланта российских предпринимателей».

По словам Владимира Путина, рост конкурентоспособности отечественного бизнеса самым непосредственным образом связан с укреплением и прогрессом нашей страны, с созданием новых рабочих мест и повышением качества жизни российских граждан.

Эту же мысль чуть раньше высказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что работа правительства заключается, в частности, в создании условий, при которых на решение ключевых задач будут направляться не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектах«Вы знаете, что бюджетные ресурсы ограничены, – напомнил Силуанов присутствующим. – На развитие новых производств, создание новых рабочих мест и, соответственно, на увеличение добавленной стоимости, должны направляться не только бюджетные средства, но и ваши».

По мнению Силуанова, задача по наращиванию темпов экономического роста, которую поставил Президент, может быть решена только в диалоге государства и бизнеса. «Выполнение поставленных Президентом задач будет во многом зависеть от того, насколько мы с вами сможем выстроить диалог, насколько сможем договориться о том, какие условия для вас создать, чтобы ресурсы пошли в новые производства», – объяснил глава Минфина.

На стимулирование инвестиций будет направлена «вся мощь государственной машины», пообещал Силуанов. Быстро и активно начнёт развиваться инфраструктура, радикально изменится работа ключевых институтов развития. Бизнесу останется всего ничего: «оставлять здесь деньги, вкладывать и получать прибыль».

Призывая предпринимателей работать в России, глава Минфина заверил, что это очень выгодно – в отличие, например, от Запада. По его словам, рентабельность российского ненефтегазового сектора по итогам 2018 года составила около 10 процентов. «Где вы такую доходность получите на западных рынках?» – обвёл взглядом зал Силуанов.

В очередной раз упомянув предстоящую реализацию нацпроектов, Антон Силуанов резюмировал свой доклад: «Мы делаем всё необходимое для того, чтобы вам комфортно работалось, поэтому вкладывайте в российское. В нашей стране есть возможность заработать».

Как правительство собирается стимулировать инвестиции?

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектахВ докладе Силуанова говорилось, что всё необходимое для создания предпринимателям комфортных условий уже вовсю делается. Например, объявлено, что в налоговой системе не будет никаких изменений в течение ближайших шести лет. Это даёт возможность бизнесменам прогнозировать свою деятельность, а значит, снижает риски.

Более того, в прошлом году был отменён налог на движимое имущество, и теперь осталось только разобраться, какое имущество считать движимым, а какое – недвижимым. Правительство в этом вопросе настроено «не менять сложившиеся пропорции», а вот у бизнеса, похоже, другая позиция.

Так, президент РСПП Александр Шохин выразил явную озабоченность отсутствием чётких формулировок, определяющих, как движимое имущество отделять от недвижимого.

Кроме того, по словам Шохина, пока не удалась попытка инкорпорировать в Налоговый кодекс так называемые неналоговые платежи. Предложения Минфина пока «не позволяют говорить об эффективности этой меры», отметил глава РСПП.

Другое важное направление работы правительства в части создания комфортных условий для бизнеса – это снижение барьеров и административной нагрузки. Антон Силуанов заявил, что работа налоговой и таможенной служб уже серьёзно изменилась, и доверенные компании, находящиеся в «зелёной» зоне, это уже ощутили. В ближайшем будущем через механизм «регуляторной гильотины» будут отменены все избыточные контрольные нормы.

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектахТакже продолжается работа по возвращению в Россию активов, ранее выведенных за рубеж.

«Сколько можно там держать свои ресурсы? – задал Силуанов риторический вопрос залу. – Надо уже возвращать их в Россию. Все условия для этого созданы. Переводите активы, работайте здесь. Это будет абсолютно безопасно, надёжно и комфортно.

Глава Минфина пообещал, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который будет создавать стимулы для приобретения зарубежными компаниями российского налогового резидентства. И вообще для участников ВЭД, по словам Силуанова, будут вводиться послабления.

Помимо этого, готовится отдельный законопроект «О защите и поощрении капиталовложений в развитие инвестиционной деятельности в Российской Федерации». С ним всё не очень просто: «коллеги в правительстве пока не выработали согласованной позиции» по этому законопроекту, посетовал Владимир Путин (ничего нового, всё как обычно – прим. profiok.com).

Есть вопросы к документу и у предпринимателей. К примеру, председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин обратил внимание президента на тот факт, что проблемы с инфраструктурой нередко превращают инвестиционно привлекательные проекты в рискованные. Вкладывая деньги в строительство завода на конкретной территории, инвестор подразумевает, что муниципальные и региональные власти решат все вопросы с инфраструктурой. Однако на деле это происходит далеко не всегда. Решение этих задач ложится на инвестора, и в ряде регионов реализация проекта становится для него попросту неподъёмной. По мнению предпринимателей, решением задачи могла бы стать докапитализация фонда социально-инженерной инфраструктуры или направление целевых средств в регионы, где на развитие инфраструктуры не хватает собственных.

В ответ Владимир Путин согласился, что «этот тонкий механизм, безусловно, нужно наладить», а также попросил коллег из правительства не затягивать с подготовкой этого законопроекта – разумеется, не в ущерб качеству.

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектах«Понимание с правительством есть!» – подключился к разговору Александр Шохин, выразивший уверенность, что законопроект будет не только в ближайшее время внесён в Госдуму, но и принят в рамках весенней сессии (может, и примут, да к чему кому-то спешить вкладываться в нацпроекты, если их средства на их выполнение ещё не переданы в регионы? – прим. profiok.com).

Что касается второго долгожданного законопроекта, который направлен на совершенствование специнвестконтрактов (СПИКов), то он, по словам Владимира Путина, «практически проработан». Единственный момент: нужно проследить, чтобы СПИКи применялись к тем проектам, которые направлены на решение задач развития экономики.

«У нас общая задача – увеличить инвестиций на 6–7 процентов, – Владимир Путин снова попытался сблизить интересы государства и бизнеса. – Это непростая задача, и мы должны наладить и предложить такие инструменты и механизмы, которые бы побуждали бизнес к этой работе».

Все предложения, прозвучавшие на заседании, будут учтены «по максимуму», а на все «озабоченности» последует отклик, пообещал глава государства.

Голову вытянет – хвост увязнет

Как это нередко случается в управлении при отсутствии системного подхода, решение одной задачи может повлечь за собой мгновенное обострение других. Именно так вышло с новой схемой финансирования жилищного строительства, которая начнёт работать с 1 июля. Суть идеи в том, что деньги граждан при покупке квартир будут поступать на счета застройщика только после передачи в пользование готового жилья. До этого средства будут поступать на специальный счёт в банк.

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектахНа этом сюжете подробно остановился председатель Комисcии РСПП по строительству и жилищной политике Леонид Казинец. Он пояснил, что от новой системы пока не в восторге ни застройщики, ни банки. Застройщики – потому, что теперь придётся брать кредиты на строительство, потому что схема «три года строить, а потом три года продавать» не укладывается ни в одну бизнес-модель. Банки – из-за того, что отныне риски застройщиков теперь ложатся на них.

Пока интерес к подобным проектам проявляет только Сбербанк. Может быть, проявит активность профильный банк «Дом.рф», который рассчитывает на докапитализацию в размере 40 млрд рублей. Другие 70 банков, которым было рекомендовано выдавать кредиты застройщикам, по словам Казинца, кредитовать строительство что-то не рвутся.

«Может быть, как-то всё-таки банки ещё раз, ну не знаю, уговорить, попросить, стимулировать, чтобы они рассмотрение проектного финансирования делали более заинтересованно, ну и, простите, может быть, ещё более смело?» – обратился Казинец к сидящей в зале Эльвире Набиулинной.

«Конечно, банки не возрадовались, – отозвался Владимир Путин. – Нужно настроить их таким образом, чтобы они были заинтересованы в этой работе». По словам президента, решать проблемы застройщиков за счёт дольщиков нельзя, поэтому риски были переложены на банки.

«Понятно, что придётся искать решение, которое в конечном счёте устроит всех. Иначе развитие строительного сектора может замедлиться, а это сильно ударит по темпам роста экономики – и без того, скажем прямо, невысоким, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – А если просто поискать рычаг и «поднажать» на банки, может закачаться банковская система. Проблема в том, что строить эффективные механизмы в современной России не очень-то умеют. Единственное решение, которое работает во всех случаях, заключается в дополнительном финансировании из бюджета, особенно если удастся исключить коррупцию».

Другой пример – решение правительства о повышении НДС, последствия которого в реальном времени наблюдают не только представители бизнеса, но и обычные граждане. Между тем, по мнению экспертов Счётной палаты, повышения НДС можно было бы избежать, уменьшив расходы бюджета всего на 0,5 процента. Об этом на съезде заявил президент Счётной палаты Алексей Кудрин. Выходит, реформа могла оказаться менее жёсткой, если бы были своевременно проведены все необходимые расчёты. Правда, в ситуации, когда левая рука не очень представляет, что делает правая, подобные заявления обречены просто повиснуть в воздухе, без всяких выводов и корректировки курса.

Кудрин также выразил беспокойство относительно недостаточного внимания государства к сфере образования. По данным СП, нацпроект «Образование» по объёму расходов – самый мелкий. Однако именно в этой сфере куётся будущий прорыв, уверен Алексей Кудрин.

С президентом – по душам?

Вкладывайте в российское! – предпринимателей в очередной раз призвали к участию в нацпроектахРазговор предпринимателей с Владимиром Путиным на пленарном заседании съезда РСПП выглядел непринуждённым, но касался только вопросов, которые и без того активно обсуждаются и в правительстве, и в бизнес-сообществе. Даже Александр Шохин, завершая работу съезда, признал, что хотя неплохо было бы по итогам беседы получить набор поручений президента, по сути всё уже известно, и договорённости РСПП с правительством и с Центробанком будут достигнуты ещё до выхода письменного решения.

Со стороны казалось, что самые острые вопросы, касающиеся взаимодействия бизнеса и государства, будут обсуждаться на встрече президента с членами бюро РСПП. Эта встреча проходила в закрытом режиме и длилась больше часа.

Однако, как сообщает «Коммерсантъ», единственная внутренняя проблема, которая вскользь была затронута во время этой беседы, касалась внедрения на предприятиях экологических стандартов.

Всё остальное время разговор шёл исключительно о вопросах международной повестки. Обсуждались предстоящие выборы на Украине, ход переговоров о заключении мирного договора с Японией, отношения Израиля с Ираном, события в Венесуэле, возможные последствия принятия решения о «Брексите» и множество других политических и геополитических вопросов.

Юрий Смыслов«То ли у представителей крупного российского бизнеса нет никаких вопросов по своему участию в национальных проектах, то ли они рассчитывают решить эти вопросы кулуарно, без протокола, – считает Юрий Смыслов. – Возможность попасть на такую встречу серьёзно увеличивает политический капитал, так что нет никакой разницы, какие конкретно вопросы обсуждаются за этим столом. Недаром в соцсетях и телеграм-каналах куда активнее и эмоциональнее обсуждался состав участников закрытой встречи, нежели её содержание.

В записке, которую президент прочитал вслух в открытой части мероприятия, содержалась просьба о личной встрече. «Весь зал хотел бы встретиться», – под аплодисменты прокомментировал Александр Шохин. Думаю, он был очень близок к истине. К сожалению, серьёзные проблемы в нашей стране решаются только «точечно», с помощью ручного управления».

Остаётся добавить, что съезд РСПП проходил в рамках Недели российского бизнеса, в ходе которой состоялись многочисленные тематические форумы и конференции с участием представителей бизнеса и чиновников самого высокого ранга: вице-премьеров Татьяны Голиковой, Антона Силуанова, Дмитрия Козака, министров Максима Орешкина и Дениса Мантурова, помощника президента РФ Андрея Белоусова, главы Счётной палаты Алексея Кудрина и других. Все наработанные предложения РСПП собирается передать президенту России.

«Почти все национальные проекты так или иначе затрагивают интересы бизнеса, с одной стороны, а во-вторых, предполагают вовлечение бизнеса в реализацию этих проектов», – говорит Александр Шохин.

Всё верно. Осталось только построить систему, в которой два этих пункта не являются взаимоисключающими. Непростое это дело – пытаться навести порядок там, где среда активно сопротивляется.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8422#ixzz5iWo7aS2u

Картина дня

наверх