На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Москве – 870! Отличный возраст для перемен?

В ближайшие выходные столица России отпразднует свой 870-й день рождения (хотя многие учёные по результатам археологических находок делают вывод, что наш город гораздо старше – profiok.com). О том, как меняется, обновляется, преображается Москва год за годом, читайте в материале profiok.com.

Умный город

В московских масштабах применение информационных технологий для управления жизнью города – скорее необходимость, чем дань моде. По данным Росстата, на начало 2017 года численность населения города составляла более двенадцати миллионов человек. С приезжими и туристами – и вовсе под двадцать. Как отметил Владимир Путин (заседание Совета по стратегическому развитию 5 июля 2017 года – profiok.com), Москва занимает прочные позиции в числе мировых лидеров по применению цифровых технологий в городской инфраструктуре. В частности – в сфере «цифрового» взаимодействия чиновников и организаций с гражданами.

Достаточно сказать, что на портале, предоставляющем населению электронные услуги, зарегистрировано шесть миллионов человек – по сути, это значит, что порталом пользуется каждая столичная семья. Московские многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы» уже давно признаны лучшими в мире по качеству и скорости предоставления государственных услуг. Сейчас Москва сделала ещё один шаг вперёд: ряд вопросов можно решить удалённо, и необходимости лично обращаться в МФЦ уже нет. Например, именно так, по электронным заявлениям, происходит выплата детских пособий.

Похожая система предоставления электронных услуг сформирована для бизнеса: многие вопросы можно решить в электронном виде, не посещая вообще никакие учреждения – а значит, сэкономив бесценное время, силы и нервы.

Важно, что городские власти всеми силами пытаются выстроить диалог с жителями. Впрочем, диалог – процесс двусторонний, а значит, для того, чтобы он состоялся, требуется желание обеих сторон. Вот и получается, что кто-то участвует, а кто-то изливает желчь и недовольство в пространство – благо, соцсети позволяют каждому самовыражаться практически без ограничений. Для конструктивно настроенных москвичей есть проект «Активный гражданин» и портал «Наш город», где можно сообщить о проблеме и наблюдать за ходом её решения. Конечно, не все проблемы решаются оперативно, да и не все имеющиеся вопросы поддаются предложенной классификации – ну так никто и не говорит, что всё идеально. Просто есть явные сдвиги в нужную сторону. Да и вообще в праздник хочется говорить о хорошем, тем более что хорошего в сегодняшней Москве намного больше, чем неразрешимых проблем.

Московских детей можно записать в детский сад, в школу или в кружок через интернет, что позволило, наконец-то, посчитать, сколько детей где занимается, и полностью исключить приписки. Что интересно – сразу исчезли очереди, в то время как несколько лет назад запись в школу была серьёзной проблемой для родителей, не настроенных давать взятки. Современные московские родители через электронную систему учёта точно знают, когда их ребёнок пришёл в школу, что он ел в школьной столовой, какие получил оценки.

Есть прогресс и в системе здравоохранения. Например, системы записи к врачу, подобной развёрнутой в Москве ЕМИАС, нет больше нигде в мире. Программа в разы сократила время ожидания приёма в поликлинике и упорядочила потоки пациентов. Сейчас идёт процесс перехода на электронные медицинские карты, рецепты и больничные. Формируется система хранения данных анализов: любой врач сможет получить необходимые данные, и пациентам больше не нужно будет никуда носить бумажные справки. Стоит сказать, что накопление медицинских данных в одной системе делается не только для удобства москвичей. Во-первых, это позволило избежать приписок, а значит, даёт экономический эффект. Во-вторых, эти данные можно будет анализировать с точки зрения выявленных симптомов, поставленного диагноза и назначенной терапии. Со временем накопленные данные позволят организовать серьёзную методическую поддержку докторам.

Больше порядка стало на дорогах. Появление ограждений и усиление контроля за движением и парковкой привели к тому, что в центре города никто не паркуется где попало, да и с нарушением скоростного режима после повсеместной установки систем фотовидеофиксации проблем стало меньше.

Москве – 870! Отличный возраст для перемен?Словом, город становится всё более технологичным. «Цифровое» управление проникает практически во все сферы городской жизни – в управление транспортными потоками, в обеспечение безопасности, в работу коммунального хозяйства. Москвичи живут в умном городе, и этот город непрерывно учится и совершенствуется.

Кстати, широкое использование цифровых технологий вовсе не означает, что у города пропало «человеческое лицо». Буквально на днях в 201-й московской школе были открыты памятные доски в честь Героев Советского Союза, которые в этой школе учились. Организаторы мероприятия выражали искреннюю благодарность Сергею Собянину, который лично вмешался и помог преодолеть бюрократические препоны (всего-то и нужно было решить рассматривать эти доски как информационные, а не как мемориальные, но ведь кто-то должен был принять это решение! – profiok.com).

Накануне учебного года Сергей Собянин принял и ещё одно очень «человеческое» решение: отныне московские школьники смогут бесплатно посещать московские музеи (разумеется, только те, которые находятся в ведении города, то есть о Третьяковке и ГМИИ им. А.С. Пушкина речь не идёт – profiok.com). В списке, опубликованном на портале столичного правительства, перечислены 45 музеев и выставочных центров, куда школьники смогут приходить бесплатно целыми классами. Это Музей Москвы, Государственный музей обороны Москвы, картинные галереи Шилова и Глазунова, дом Бурганова, дом-музей Цветаевой и многие другие культурные учреждения.

Зелёный и комфортный город

В культурологии город принято отличать от «не города» по нескольким признакам. Во-первых, это наличие (в любой момент времени!) большого количества людей, не занятых производственной деятельностью (в современном мире это называется досугом). Во-вторых, это существование так называемого публичного пространства – мест, не находящихся в частной собственности, а относящихся к собственности коммунальной. Наконец, это наличие городского сообщества. Разумеется, Москва всем этим признакам соответствует. Другое дело, что до прихода на пост мэра столицы Сергея Собянина мало кому приходило в голову, что часы досуга можно проводить непосредственно в городе и что публичным пространством, не вызывающим отторжения, могут быть не только музеи, театры, магазины и рестораны, но и городские улицы, площади и скверы.

К хорошему быстро привыкаешь, и мало кто сегодня вспоминает лужковскую Москву, где как грибы из-под земли вырастали торговые центры, а по узким и грязным тротуарам в центре было не протиснуться из-за вкривь и вкось припаркованных машин. В сегодняшней Москве рекордными темпами строится метро, в разных местах города то и дело возводятся автомобильные развязки, благоустраиваются улицы, облагораживаются дворы, появляются скверы, детские площадки и места для занятий спортом.

Тверь. Лето 2017. Речной вокзал ещё целЦентр города, избавившийся от паутины проводов, радует глаз, и воспринимается это как должное. И только отъехав от Москвы на несколько сотен километров и попав в другие города, начинаешь натыкаться взглядом на аляповатые билборды, клубки проводов, кричащую рекламу (на фото – центр Твери, лето 2017 года – profiok.com). Разве не стоило затеять благоустройство улиц только ради того, чтобы от всего этого избавиться и рассмотреть, наконец, прекрасные московские фасады?

Сегодняшняя Москва возглавляет рейтинг самых озеленённых мегаполисов мира: в нашем городе озеленённые территории занимают 54 процента площади. Для сравнения: в Сингапуре – 47, в Риме – 35, в Амстердаме – 13 процентов.

В День города в Москве частично откроется парк «Зарядье», расположившийся на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». На 10 гектарах около Кремля появятся четыре природные зоны – заливные луга, лес тундра и степь. Посещение парка будет бесплатным и круглосуточным – конечно, кроме филармонии, которая откроется позже, видеоаттракционов и архитектурных объектов. Особый интерес представляет собой «парящий мост» – смотровая площадка над акваторией Москвы-реки с панорамным видом. Честное слово, давненько москвичи с таким трепетом не ждали открытия очередного рукотворного чуда. Надеемся, после стольких лет после разрушения гостиницы «Россия» оно никого не разочарует.

Озеленение города касается не только «Зарядья». Только в этом году в столице будут благоустроены 129 парков и скверов. В них появятся экологические тропы, газоны и цветники, площадки для занятий спортом, игровые площадки для детей разного возраста, лавочки и велодорожки. Там, где это требуется, установят освещение, а также камеры видеонаблюдения.

В Нагатинской пойме строится парк аттракционов «Остров мечты», на месте ЗИЛа – парк с перголой и искусственной речкой, разворачивается большая прогулочная зона на Ходынке, благоустраивается ВДНХ, высаживается яблоневый сад в Жулебино, возводятся спортивные кластеры в парках 50-летия Октября и 850-летия Москвы… Перечислять можно долго. Стоит лишь заметить, что в 2010 году в нашем городе было меньше двухсот зелёных зон и парков, а в начале 2017 года насчитывалось уже четыреста с лишним.

«Но не слушали газели… »

Есть такой сорт людей, которым что ни дай – всё плохо. Или, наоборот, заводятся в панике: всё, мол, пропало, караул! В точности как у Корнея Чуковского – про газелей, которым бесполезно объяснять, что «не сгорели карусели и качели уцелели»:

Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
- Неужели в самом деле
Все качели погорели?

Бесчисленное количество раз жителям города объяснялось, что работа «поливальных машин» состоит не в смачивании улиц водой, а в их мытье. А значит, их работа в дождливую погоду не только возможна, но и более эффективна, поскольку размокшая грязь легче смывается с дорожного полотна. Но снова и снова находятся люди, показывающие пальцем: глядите, мол, какие придурки, дождь – а они поливают.

Так и с благоустройством улиц. Непонятно, как можно объяснить тем, кто не слышит, что ремонт – это всегда неудобство, что перекладывать коммуникации лучше сразу на десятках улиц, чем по одной, да и ремонт, если делать по одной, растянется чуть ли не на сто лет – когда же ждать эффекта? Противникам всего и вся не докажешь, что ходьба по плитке комфортнее, чем по асфальту, что люди бессознательно охотнее идут пешком по улице, если она больше похожа на пол, чем на дорогу. Как объяснить, что сужение рядов не означает сокращения их количества? Какими словами можно донести до сограждан, что введение платной парковки – необходимость, а не чья-то прихоть?

Ну не может двенадцатимиллионный город разместить с комфортом всех желающих вместе с их автомобилями. Это же буквально азбука: если машин становится всё больше, значит, нужно увеличивать площади для парковки и расширять дороги. Но в центре это невозможно, поэтому выход – наоборот, сокращать количество машин. Делать это можно двумя путями, чем и занимаются столичные власти. Первый путь – удорожание въезда в город. Второй – повышение комфортности передвижения пешком и с помощью общественного транспорта. С тем, что этот подход работает, спорить трудно: с недавних пор Москва поехала, и даже масштабный летний ремонт так и не привёл к тотальному коллапсу.

Конечно, не обошлось без ошибок или недоразумений. Не сразу удалось систематизировать и отладить синхронную работу всех служб, ведь благоустройство улиц – это не только замена асфальта на плитку, как считают многие, но и прокладка коммуникаций от канализации до оптоволокна.

Москве – 870! Отличный возраст для перемен?Ничего, постепенно всё налаживается. Основное управленческое качество столичного мэра Сергея Собянина – умение следовать принятым решениям. Всех выслушали, кому-то объяснили, кому-то возразили, а дальше – делают своё дело, радуясь, что дело это спорится. А газели так и будут галдеть, стоит ли тратить время на унылых ворчунов, стремящихся жить «как в Европе», но не желающих ни на йоту ущемить собственные необузданные интересы? Огромный и живой мегаполис не может не меняться, не создавать новое, не преобразовывать привычное, каким бы милым сердцу оно ни казалось.

Эклектичная, неисчерпаемая, старинная и современная, кипучая и могучая Москва, которая не верит слезам и найдёт тепло для всякого, кому это тепло нужно, празднует юбилей. И очень приятно, что на городские улицы в эти выходные выйдут миллионы людей, которые любят этот город и рады разделять с ним свою судьбу.

С праздником, Москва!

Фото: пресс-служба ЦЭРС.



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4812#ixzz4s4j6DKof

Картина дня

наверх