На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

За что держаться, когда нет Родины?

Президент России явно дал понять, что школа должна не только учить, но и воспитывать, формировать принципы отношения к жизни, помогать с выбором будущей профессии. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с учителями – наставниками выпускных классов, которая прошла 21 июня в Кремле.

О выборе профессии

«Недавно своим детям я задала вопрос: что было для них самым сложным за эти два последних года – 10-й и 11-й классы? Я ожидала услышать, что ЕГЭ, но ответ был совершенно другой. Они сказали, что самое сложное за эти два года было определиться в том, кем им быть», – рассказала преподавательница физики из Углича Вера Игнатьева.

Владимир Путин согласился, что вопрос выбора жизненного пути – один из самых сложных вопросов, встающих перед человеком. При этом можно сколько угодно читать книги, смотреть фильмы, изучать судьбы выдающихся людей или советоваться со старшими товарищами, но всё равно решающим оказывается свой собственный жизненный опыт. Президент рассказал, что когда-то хотел быть лётчиком, но передумал – после того как походил по коридорам лётного училища и представил себе, как будет выглядеть его ежедневная жизнь. Когда Путин захотел работать в спецслужбе, он отправился прямиком в приёмную КГБ СССР, где ему посоветовали получить юридическое образование. Чем больше у школьников будет практических контактов с возможными будущими сферами деятельности, тем лучше, уверен президент.

В этом смысле отличный пример – классы в московских и петербургских школах, оснащённые современным оборудованием. Занимаясь в таких классах, ребята могут участвовать в движениях JuniorSkills и WorldSkills. Это не значит, что все должны становиться токарями и или слесарями. Но ребята смогут получить первичные навыки, познакомиться с современной техникой, получить представление о рабочих специальностях. Подобные программы реализуются в детских технопарках, где школьники получают эти компетенции.

Второе важное направление – налаживание взаимодействия между школами и бизнесом, крупными и средними промышленными предприятиями. Сейчас многое делается в сотрудничестве предприятий с вузами и колледжами, но президент считает, что следует развернуть такую же работу и среди старшеклассников. Владимир Путин пообещал «дать сигнал» предприятиям, чтобы они «помогали школьникам проходить всякие практики». Заметим, что в этом вопросе глава государства более чем последователен. Не случайно в ходе недавнего посещения концерна «Калашников» он нашёл время, чтобы встретиться с молодыми специалистами компании и школьниками, победившими в технических олимпиадах, и пообещал, что крупные предприятия страны наладят работу со старшеклассниками в связке «школа – институт – предприятие».

Для школьников практическая деятельность в крупных компаниях может стать ключом к выбору будущей профессии, помочь найти себя. Причём современные средства коммуникации открывают новые возможности не только для столичных школ. Например, для взаимодействия между школой и предприятием можно использовать системы удалённого доступа. Конечно, при такого рода начальной профессиональной деятельности школьников процесс важнее результата, однако вполне возможны ситуации, когда ребята смогут предложить какие-то решения, которые могут быть использованы на предприятии.

За что держаться, когда нет Родины?Владимир Путин привёл в пример парадоксальную ситуацию, знакомую ему по МГУ: с одной стороны, есть исследователи, разработавшие некие решения и не знающие, «куда это деть», а с другой – предприятия, которым такие решения нужны, но они не знают, где их взять. Так что прямое взаимодействие системы образования и бизнеса может приносить предприятиям практическую пользу не только в смысле подготовки потенциальных сотрудников.

«Определиться очень сложно, но нет другого пути, кроме как дать возможность посмотреть, почувствовать руками, глазами увидеть, ушами услышать», – заключил Владимир Путин. По его мнению, школа должна прививать интерес к работе, побуждать молодого человека добиваться успеха, помогать ориентироваться в потоке профессиональной информации.

Государство должно обеспечивать возможности для самореализации, но в целом следует «отруливать от патернализма», подчеркнул президент. Молодые люди должны понимать, что их судьба – в их собственных руках, и настраиваться на достижение результата.

О трудовом воспитании

За что держаться, когда нет Родины?Отдельно участники встречи в Кремле остановились на вопросе возвращения в школы трудового воспитания. Как известно, эту инициативу активно продвигает министр образования Ольга Васильева, а также поддерживает целый ряд депутатов Госдумы. Но есть у идеи и противники: многие родители считают, что их чадам не стоит участвовать в уборке школьных классов или даже мыть доску после занятий. Ведь главная задача школы – давать знания? «В нашем лицее учёба – главная цель, главный труд. Если дети не убирают кабинеты, я сама присматриваю, чтобы было чисто», – это позиция учительницы из Брянска. Её коллега из Мордовии, напротив, вспомнил советское время, когда школьники ездили в лагеря труда и отдыха, работали на пришкольных участках, получали специальности в учебно-производственных комбинатах. По мнению педагога, труд социализирует ребёнка, учит коллективной работе, выявляет и развивает его способности.

Владимир Путин признал благотворную роль труда, однако заметил, что поскольку речь идёт об учебном процессе, то труд должен быть «элементарным, но творческим», а мыть полы и убирать грязь должны «люди, которые получают за это деньги». Хотя, подчеркнул президент, никаким трудом заниматься не зазорно.

По мнению некоторых педагогов, творческий труд влияет на развитие детей благоприятно, в то время как рутинный, наоборот, может отбить всякую охоту трудиться. Творческих занятий, впрочем, хватает: это робототехника, фото- и видеосъёмка, работа со школьным сайтом и так далее.

Ольга Васильева пояснила, что привычные старшему поколению школьные уроки труда сейчас трансформировались в предмет под названием «Технология». В предмете несколько составляющих: труд на аграрном участке, обслуживающий труд и всё, что касается компьютеров и информационных технологий. На протяжении последних лет школы слишком увлеклись ИТ и совсем не оставили в учебных программах времени на уроки домоводства для девочек и занятия в мастерских для мальчиков. В результате многие молодые люди не умеют держать в руках обыкновенный молоток. «Маленький взрослеющий человек должен уметь себя обслуживать», – уверена Ольга Васильева, подтвердившая своё намерение вернуть в школу уроки, связанные с обслуживающим трудом.

О любви к Родине и других «фундаментальных вещах»

За что держаться, когда нет Родины?«Получить знания – это непросто, особенно современные широкие знания, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился к себе самому, к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи», – так начал Владимир Путин разговор с педагогами. По его мнению, люди могут получать удовлетворение от жизни и полноценно общаться с окружающими только в том случае, если у них сформированы «фундаментальные принципы отношения к жизни». И в этом, наряду с семьёй и обществом, им должна помочь школа, их педагоги и наставники.

Эту задачу учителя, разумеется, понимают. В каждой школе воспитательная работа ведётся по-разному: где-то ребята вместе с классным руководителем ходят в походы и уже объездили всю страну, где-то участвуют в работе благотворительных фондов или помогают восстанавливать храмы. Появившиеся сравнительно недавно Юнармия и Российское движение школьников во многом упорядочили этот процесс и дали ребятам возможность почувствовать всероссийский масштаб проектов. Участвуя в мероприятиях, связанных с экологией, в программах гражданской и патриотической направленности, в волонтёрских проектах, школьники понимают, что точно такую же деятельность ведут их ровесники во всех уголках нашей страны. Педагоги подчёркивают, что такое ощущение единства – важный элемент воспитания.

Прямо во время дискуссии в Кремле родилась и была поддержана президентом идея привлечь к работе Российского движения школьников выдающихся деятелей отечественной культуры: дети окажут им должное внимание и почёт, а они зарядят молодёжь энтузиазмом и желанием браться за великие дела.

В условиях, когда за талантливыми ребятишками охотятся иностранные компании, когда с телеэкранов на них льётся, как сформулировал Владимир Путин, «всякая муть», когда весь мир за счёт глобализации становится доступными, а возможности – безграничными, школа может и должна помочь молодым людям сохранить свою идентичность. Речь ни в коем случае не идёт об изоляции или размывании национальных корней. Но у жителей единой страны должно быть что-то, что всех объединяет, то есть общенациональная идентичность.

«В слове «патриотизм» нет ничего дурного, патриотизм – это любовь к Отечеству», – заметил президент. Он напомнил, что после развала Советского Союза люди начали массово уезжать из страны: «а что, Родины-то нет, за что держаться»? А когда люди чувствуют связь со своей страной, они не будут никуда уезжать даже в поисках более высокой зарплаты. «Хотя здесь нужно очень многое сделать, и мы будем это делать», – пообещал глава государства.

Комментарий profiok.com

За что держаться, когда нет Родины?«СМИ, как обычно, подхватили «главное»: Путин, мол, против мытья полов. А ведь президент говорил совсем не о том, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – На мой взгляд, школьников с юных лет стоит приучать к тому, что нет престижных или непрестижных профессий, нет «чёрного» труда, а любой труд достоин уважения, все работы хороши. Если этого не сделать, то потом будет сложно найти грань между расслоением на обычных людей и на «голубую кровь», на тех, кому положено соблюдать нормы морали, правила и законы, а для кого-то это унижение и ограничение творческой свободы.

За что держаться, когда нет Родины?Недавно по случаю застал на ТВ выпуск передачи «Прямой эфир» под названием «Мажоры и мажорята». Речь шла о том, что в одной из школ додумались разделить в школьной столовой столы по принципу богатых и бедных: ребята из малообеспеченных семей, чьи родители не могли оплатить «продвинутый» обед, на глазах у одноклассников получали уменьшенные порции. Это, наверное, могло бы стать главным пожеланием к системе образования: не надо растить мажоров, лодырей и бездельников. Современные дети мало гуляют и много времени проводят с учебниками и гаджетами. Если раньше понятия о дружбе, достоинстве и чести можно было получить во дворе, то теперь эта задача, видимо, переходит к школе. Иначе так и будут множиться эпизоды вроде гонок Лары Багдасарян по столичным магистралям или высказываний Божены Рынски об «олигофренических личиках» людей из народа.

Общие ценности, любовь к своей стране, умение общаться и дружить, делать общее дело и дорожить принципами – вот чему должны учиться ребята в школе и детских лагерях. Недаром президент, открывая очередную смену в Артеке, сказал, что приобретать новые звания – очень важно и нужно, но главное – научиться дружить».

Фото: пресс-служба президента РФ.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4565#ixzz4lUUNrFBv

Картина дня

наверх