На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сказочный терем уральского кузнеца Сергея Кириллова

У многих людей, видевших этот дом, складывается впечатление, что его создавала рука ребенка. Украшенный скульптурками пионеров, зверюшек и птиц, расписанный цветными красками, он создавался в советское время, но оставляет абсолютно нереальное, сказочное впечатление.

Здесь можно увидеть голубей, цветы, женихов с невестами, котят, кресты, купола церквей, герб СССР, всадников на коне тысячи других разных симпатичных фигурок, а также надписи: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет. Несите, голуби, несите, народам мира наш привет!», «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». А на самой верхней точке крыши – «Миру – мир».

На трассе, ведущей из Екатеринбурга в Невьянск возле домика Кириллова осталась черная широкая полоса стертой резины. Это след от колес тысяч машин. Водители, сидевшие за их рулем и увидевшие этот терем, не могли не нажать на тормоза. А многие специально едут из Екатеринбурга в Невьянск сюда, чтоб взглянуть на это «рукотворное чудо» русского зодчества.

Кузнец Сергей Иванович Кириллов умер несколько лет назад. Но лично знавшие мастера люди, уверены, что его душа была такой же позитивной и радостной, как и этот дом.

После смерти мастера продолжает жить в доме его вдова Лидия Харитоновна, которой уже более 82-х лет. На сколько хватает сил ухаживает за чудо-домом и охотно показывает его приезжим туристам, число которых растет год от года. Вход в усадьбу она не запирает. В воротах и двери вместо замка есть специальная железная кнопка: нажимаешь – дверь открывается, и любой желающий может зайти во двор. Несмотря на это, еще ни у кого не поднялась рука обокрасть такой дом.

Лидия Харитоновна вспоминает: «Мы поженились в 1951 году, поселились в избе Сережиного деда. Через 2 года после свадьбы дом покосился – мы стали его выравнивать. С этого все и завязалось. Сережа прежде избу выровнял, потом сделал ставни новые, потом изготовил наличники, поставил ворота резные, и пошло-поехало. Так всю жизнь над этим домом и трудился.

– А где он научился кузнечному ремеслу?

– Да не учился нигде. У него всего 3 класса образования. И в родне у него никого такого мастеровитого не было. В 41-м отец ушел на войну и не вернулся, умерла мать. На Сереже остались младшие сестра и брат. Надо было как-то жить-выживать – пришлось пойти к молотобойцу учеником.

Сергей Кириллов до самой смерти был единственным кузнецом в деревне. Трудился в колхозе, а дома сделал себе собственную мастерскую. Приходил с работы – и сразу в туда. Работал до 12 ночи, утром вставал в 4 утра. Если кто-то из соседей просил что-то сделать – ни в чем не отказывал. А по выходным на свадьбах односельчан на гармони играл.

Вокруг дома Кирилловых дважды бушевал пожар. Дотла сгорели соседние здания. Но чудо-дом остался цел и невредим.

источник

П.С. После смерти кузнеца Кириллова в доме осталась только его вдова, которая была не в состоянии поддерживать в надлежащем состоянии уникальное архитектурное сооружение. В результате краски потускнели, а часть резных фигурок разрушена ветром, снегом и дождем. Привести дом в порядок помогли местные власти.

Дарина Литовиж

Картина дня

наверх