На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не только

Как футбол пришёл в Россию? Почему эта игра стала народной? В материале profiok.com – о футбольной команде фабрикантов Морозовых, показательных матчах на Красной площади и о том, что дало и даст нашей стране проведение Чемпионата мира по футболу.

Заморская игра с русским духом

Официально принято считать, что первый футбольный матч в России был сыгран в Санкт-Петербурге осенью 1897 года. Однако ряд источников (см., например, книги Гамэра Баутдинова «Морозовы: предприниматели и благотворители» или Владимира Лизунова «Морозовцы» – profiok.com) утверждает, что ещё за 10 лет до этого в Орехово-Зуеве играли в футбол английские служащие Морозовских мануфактур, а затем футбольную команду было предложено создать рабочим.

Обратите внимание на подпись под фотографией справа: указано, что одни игроки сидят, а другие стоят. Разве там кто-то стоит? Забавный штрих: видимо, с грамотными редакторами и сто лет назад была проблема - прим. profiok.com.

Как это часто бывает в истории, в одном и том же месте одновременно сошлись несколько обстоятельств. С одной стороны, фабриканты Морозовы закупили для своих фабрик самое современное английское оборудование. В качестве управляющих на производство были приглашены англичане (Англия – родина футбола! – прим. profiok.com). С другой стороны, рабочие, занятые на производстве, в свободное время нередко болтались без дела и злоупотребляли алкоголем. Кроме того, в воздухе витали революционные настроения. Напомним, что знаменитая Морозовская стачка на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова» прошла в 1885 году именно в Орехово-Зуеве. Поэтому предложение двух управляющих – братьев Чарнок – попробовать увлечь рабочих и служащих новой заразительной спортивной игрой нашла у владельцев понимание и поддержку. Говоря современным языком, английские менеджеры взялись за формирование корпоративной культуры.

Заморская игра народу понравилась – простая, понятная, азартная, и какой-то русский кураж в ней есть. Правда, привыкание шло непросто. Дело в том, что и сами Морозовы, и большинство сотрудников фабрик, занимавших руководящие позиции, были староверами. Можно себе представить, каким срамом и грехом им представлялась бесцельная беготня по полю в трусах, не прикрывающих колен. Тем не менее, в объявлениях о поиске английских управляющих Морозовы выделяли отдельным пунктом обязательное умение играть в футбол.

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не толькоЕсли молодёжь была готова воспринимать новое и прогрессивное, то родители футболистов долго настаивали, чтобы те играли в шароварах. Старообрядцы и губернатору нажаловались – мол, собирают англичане на поле толпу, а в толпе этой наверняка революционную агитацию ведут. Владимирский губернатор И.Н. Сазонов, как писал потом в воспоминаниях один из Чарноков, всё удивлялся: неужели людям и правда интересно смотреть, как две команды пытаются забить мяч, надутый воздухом, между двумя столбами? Глупость же!

Однако время всё расставляет на свои места. Не сразу, но появился в Орехово-Зуеве и официальный клуб (в 1909 году), и целая футбольная лига из нескольких клубов (в 1911 году), и новый стадион с футбольным полем (в 1914 году). В футбол начали играть все: рабочие, подмастерья, служащие, механики – словом, стар и млад. Появилась даже женская команда, чуть позже – детская.

Похоже развивались события и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Футбол медленно, но неуклонно завоёвывал сердца. Так, в конце 1911 года журнал «К спорту» писал: «Из всех видов спорта у нас в Москве самым распространённым является футбол. Ещё три-четыре года назад футболистов насчитывалось всего несколько десятков, теперь число играющих, наверное, превышает тысячу».

Футбол как символ

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не толькоВ наше время футбольным матчем на Красной площади сложно кого-то удивить. Во время ЧМ-2018 таких матчей было несколько. Легенды мирового футбола, например, сразились с воспитанниками красноярского детского дома. Открывая этот матч, президент России Владимир Путин лихо ударил по мячу.

Неделей позже там же, на Красной площади, приняли участие в благотворительном матче российские политики и деятели искусства, а также представители Катара – страны, которая примет у себя чемпионат мира по футболу в 2022 году.

В таких матчах не так уж важно, какая из команд одержит победу, да и счёт никого не волнует. Здесь важен сам символ, метафора, отражающая значение спорта в жизни страны, перенос фокуса на футбол, торжество здорового духа и состязательности.

Первый футбольный матч на Красной площади прошёл в июле 1934 года. И он, и последующие матчи тоже были символическими.

Интересные воспоминания о матче 84-летней давности оставил основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин. В книге «Футбол сквозь годы» он рассказывает, что первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев был ярым поклонником футбола, в то время как Сталин оставался равнодушным к этой игре. Чтобы «подтолкнуть» популяризацию футбола в стране, нужно было заинтересовать им вождя. Поэтому решено было один из физкультурных парадов завершить показательным футбольным матчем. Говоря современным языком, провести презентацию.

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не толькоРулонных газонов тогда, конечно, не было. Поэтому решено было сшить гигантский ковёр из войлока и покрасить его в зелёный цвет. Ковёр шили вручную по ночам: днём по Красной площади ездили автомобили, так что работу приходилось сворачивать. В нужный момент этим ковром застелили брусчатку – и Красная площадь превратилась в футбольное поле.

Как и всякая презентация, эта игра была срежиссирована. Игроки должны были продемонстрировать Сталину разные приёмы игры и различные способы забить гол: головой, с углового, пенальти и так далее. Как потом вспоминали футболисты, сам факт игры на Красной площади их так воодушевил, что матч совсем не походил на постановочный – все играли с полной отдачей. Вождю всё понравилось. Игра продолжалась даже дольше намеченного срока, а футбол с тех пор получил поддержку государства и начал становиться массовым.

Не случайно одним из способов поддержать ленинградцев в годы фашистской блокады, поднять боевой дух в тылу и на фронте стало проведение в осаждённом городе футбольных матчей. Футбол в очередной раз стал символом: если голодные и обессиленные люди играют в футбол, значит, они не сломлены до конца. Да и можно ли вообще сломить таких людей?

Зачем России чемпионат мира по футболу?

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не толькоЛет ми спик фром май харт… Кажется, это незабываемое выступление Мутко состоялось совсем недавно. Напомним: это его историческая речь 2010 года в Цюрихе, где Россия как раз подавала заявку на выборах страны, в которой должен был пройти чемпионат мира по футболу в 2018 году.

На протяжении всех этих восьми лет со стороны либеральных критиканов слышались вопросы: зачем он нам, этот мундиаль? Окупятся ли затраченные средства? Не лучше ли было вместо стадионов строить больницы и школы, а то и просто раздать деньги голодающим?

Действительно, рассчитать «в лоб» экономический эффект сложно. Средства затрачены немалые, а как будет использоваться возведённая к мундиалю инфраструктура – пока ещё вопрос. Хотя опыт Сочи показывает, что подобная инвестиционная «встряска» региону только на пользу. В случае с ЧМ-2018 таких городов много: Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград… Неужто не придумают, как использовать стадионы? И уж подавно – транспортную инфраструктуру?

Играть сердцем: о ЧМ-2018 и не толькоО так называемой «мягкой силе» в последние дни тоже говорится постоянно. В Россию на ЧМ-2018 приехали десятки тысяч человек, многие из которых либо очень мало знали о нашей стране, либо верили тому, что говорят СМИ. Теперь все эти люди собственными глазами увидели, насколько Россия современна, гостеприимна, необъятна, разнообразна, миролюбива и потрясающе красива! Много ли стран могут похвастаться таким быстрым мобильным интернетом? Во многих ли городах мира есть такое невероятное метро, как в Москве? Вот и задирают голову, и фотографируют без конца, заполоняя соцсети: оказывается, в России, интересно, вкусно, красиво, весело и безопасно! И такое проявление «народной журналистики» сносит стену лжи и клеветы, которую нагородили наши идейные противники.

Но это – про них. А что же мы?

«Когда сборная Германии летом 1954 года стала чемпионом мира по футболу, выиграв матч у Венгрии, это событие в ФРГ окрестили Бернским чудом, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – И дело не в том, что Германия победила, а в том, что она участвовала в этом чемпионате на равных, как любая другая обычная европейская страна. Именно так, болея за свою команду, начали воспринимать себя жители страны. Поэтому социологи и культурологи обычно именно этой датой закрывают так называемый послевоенный период в истории Западной Германии.

Роланд ШарифовЛюбые параллели, разумеется, будут неуместны. Но нельзя не сказать вот о чём. Футбол – самая распространённая игра в мире. Как объясняют учёные, секрет популярности в том, что игра, во-первых, относительно понятна для зрителя, а во-вторых, даёт людям совместное переживание, чувство сопричастности, объединяет. Выступления сборных всегда вызывают всплеск национальной гордости, поскольку дают выход нашему инстинктивному переживанию за «своих». В футболе, и это мы видели на ЧМ-2018, эта коллективная эмоция многократно усиливается. В итоге даже те, кто в обычной жизни бесконечно далёк от футбола, как минимум, интересовались ходом матчей. Мы были все вместе целый месяц, какие бы противоречия нас ни разделяли! И каждый из нас многократно пережил чувство общности со всей страной. Думаю, это чувство не исчезнет бесследно даже после окончания праздника».

После четвертьфинального матча с Хорватией, который наша сборная проиграла по пенальти, журналисты спросили Черчесова, что бы он мог пожелать мальчишкам, которые только начинают играть в футбол. «Футболист должен играть сердцем, это главное», – ответил тренер. На этом чемпионате российская сборная играла сердцем. И Россия в целом приняла этот чемпионат тоже сердцем, по-русски, широко и открыто. Когда-нибудь сегодняшняя молодёжь будет вспоминать этот мундиаль с таким же теплом и нежностью, с какой старшее поколение сейчас вспоминает Олимпиаду 1980 года. И уже не имеет никакого значения, кто станет чемпионом мира. Мы играем сердцем, а потому – в безусловном выигрыше.



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6644#ixzz5Kwdh6JoI

Картина дня

наверх