На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Китайский поворот


По материалам сайта "Свободная пресса". Россия делает повортот на восток или уже сделала. Так во всяком случае звучит из разных сообщений. Беспорно, в последние годы мы действительно наблюдаем повышенную активность страны в этом направлении. Помимо экономического вектора, активно пульсирует и политическая составляющая. И это понятно, без политических шагов и государственной направленности, масштабные экономические движения не начнуться. Многие умиляются схожести политического взгляда на мир в России и Китае. Это и совместная работа в БРИКс, ШОС, и совпадающие заявления по злободневным вопросам в мире, и скординированная позиция в Совбезе ООН. И частенько проскакивает идея, что Россия и Китай союзники, пока - де юре, но ещё чуток и будет - де факто. И, что нам нужно держаться такого экономически сильного игрока, так как вместе мы могём ого-го чего как много. В принципе, в свете противостояния с коллективным Западом, противостоять коллективно легче и это факт. Но помятуя о том, что в политике интересы превалируют над всякими благородными позывами, давайте посмотрим как обстоят дела с этой стороны.

После того, как Пекин неожиданно поддержал Вашингтон по вопросу санкций против Северной Кореи, Вашингтон озаботился ядерной программой уже самого Китая и даже обозначили границы, за которые запретили китайцам заходить. Эксперты из центра Вудро Вильсона, который еще называют Академией государственной политики при Принстонском университете, пришли к выводу, что стратегические силы КНР должны жестко контролироваться Соединенными Штатами.

Заокеанские китаеведы Каннингейм и Фрэвель утверждают, что Пекин вот уже более 20 лет придерживается стратегии «минимального гарантированного возмездия». Дело в том, что китайцы были уверены, что США никогда не ввяжутся в войну, если одновременно будут соблюдены два условия. Первое — когда территории Соединенных Штатов ничего не угрожает. Второе — когда в ответ ударят «горсткой» или даже «одной» ядерной боеголовкой.

Такой подход, с одной стороны, приветствовался американцами, с другой — позволял КНР не тратить много ресурсов на дорогостоящие военные программы. И эти ресурсы были направлены в экономику. Образно говоря, вместо ядерных крылатых ракет китайские товарищи выбрали смартфоны и ширпотреб. Более того, чтобы окончательно успокоить Запад, Пекин принял ряд обязательств: «не наносить первым ядерный удар», «не воевать атомным оружием в конфликте с неядерными странами» и «не применять ядерные силы в войне с соперником, который тоже воздерживается от атомного оружия».

Но после кризиса вокруг Ким Чен Ына ситуация резко изменилась. Поддержка американских санкций против КНДР была принята, что называется, под принуждением, и для многих экспертов, в том числе и заокеанских, стала полной неожиданностью. Ибо такие шаги противоречат не только исторической поддержке Пекином коммунистического Пхеньяна, но и национальным интересам самой Поднебесной. И раз Китай прогнулся один раз, давайте попробуем и дальше прогнуть. Вот сейчас и пробуют через экономические рычаги, поднимая пошлины. Может Китай и осознал свою ошибку теперь. Не хочу преуменьшать способность к сопротивлению КНР ибо и сами не всегда на высоте. Я за то что бы наши страны делали меньше ошибок.

"Уинстон Черчилль. - Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".

Судя по всему, в США убеждены, что конфликт между крупными державами не обязательно закончится апокалипсисом. Расчет, видимо, базируется на анализе современных кризисных ситуаций и реакции на них национальных правительств.

Вашингтонский аргумент циничен, но не лишен здравого смысла. Мгновенный удар поставит потенциального противника перед непростым выбором. Если «ответка» будет ядерной, то, во-первых, она может быть ослабленной, зато стопроцентно самоубийственной. И, во-вторых, виноватыми окажутся отнюдь не Соединенные Штаты, даже если они уничтожат целый народ. Ведь не американцы первыми атаковали оружием массового поражения.

Впрочем, Россия даже после «мгновенного удара» способна нанести сокрушительный урон Америке, а вот Китайский ответ вряд ли станет мощным, если вообще последует. Именно поэтому сегодня Пекин прилагает значительные усилия по модернизации своих ядерных сил. Однако, по мнению американского разведывательного сообщества, до фундаментальных стратегических сдвигов еще очень далеко. Более того, Поднебесная уже столкнулась с рядом тяжелейших технических проблем, поскольку создавать ядерное оружие — это «не смартфоны штамповать». Короче, если между РФ и США в ядерной сфере имеется технологический паритет(даже после федерального паслания), то о второй экономике мира такое не скажешь.

И самое главное — на территории КНР нет запасов трития (сверхтяжёлого водорода), необходимого для производства небольших ядерных боеголовок. Уран имеется, но его совсем немного, бомбы из него не отвечают современным требованиям. С этим повидимому и связана активность Китая в Горно-Бадахшанской области Таджикестана.

Если китайцы сделают шаги по наращиванию запасов трития, то американцы наверняка пойдут на самые жесткие меры. В качестве наиболее действенного асимметричного ответа может стать инициированный извне конфликт с Индией, в который втянется и Пакистан. Сделать это проще, чем поссорить Россию и Украину, тем более что стороны и так балансируют на гране ожесточенной войны. К тому же Дели для Пекина — далеко не Киев для Москвы.

Вот и получается, что концепция «мгновенного удара» уже обеспечила Белому дому солидные политические дивиденды. Соответственно, для нас прозвенел первый тревожный звоночек начавшегося американского шантажа. Если Пекин, наступив себе на горло, поддержал вашингтонские санкции против дружественной Северной Кореи, то где гарантии, что восточный дракон не прогнется дальше и ниже. Значит, с точки зрения военого и экономического партнерства не так уж и надежен для России восточный тыл.

В этой связи кажется разумным не класть все яйца в одну корзину. У России просто обязательна должна быть многовекторность и не зацикливание на одном, пусть и достаточно мощном партнёре. Не тороплюсь обвинять Китай в принципиальности, мы и сами потдержали санкции против КНДР. Но это было явно наше желание, направленное на не расширение "ядерного клуба". Так как с увеличением ядерных игроков увеличивается опасность и ядерного столкновения, кого нибудь с кем нибудь. Лавров на днях провёл встречу с министром иностранных дел КНДР, где поднимался вопрос о денуклеаризации корейского полуострова. В свете современных санкций, возможно России и Китаю следует выйти из санкционного режима против КНДР. Посмотрим на шаги нашего правительства.

У нас есть тритий и нам нет необходимости выискивать его и скрывать возможность его применения для производства боеголовок. Об этом все в мире знают. И если подвинуться в экономическом соревновании с Китаем, США ещё могут, капиталы завязаны всё равно на них. То вот в военном отношении вряд ли. У них тогда не останется рычагов воздействия и устрашения. А соответсвенно и влияния.

Думается, что было бы правильным развивать сотрудничество и с другими Азиатскими странами не оказывая ни кому особых преференций. По возможности потдерживая со всеми ровные и экономически выгодные нам отношения. И заявить ясную и последовательную политику. Как мы сделали в Сирии. С нами могут быть не согласны или осуждать и критиковать, но все должны понимать нашу позицию. В качестве примера, есть позиция озвученная Генштабом РФ для непонимающих"партнёров" с Запада. Безо всякого метания как у некоторых наших колег, по той же Сирии.

На мой взгляд две мощные страны, пускай и в разных областях, всё равно столкнутся. Нас всё равно ждёт противостояние с Китаем, через некоторое время. Пока мы объеденены противостоянием с Америкой, а потом? А потом очень туманно. И было бы разумно уже сейчас укреплять себя и свои позиции, чтобы не говорить в последствии - это так подло, это не соответствует международному праву и т.д. Крепкий тыл - основа победы! В политике, как это не прискорбно, прав тот кто сильней. Сожем ли мы стать сильными? - Зависит от нас.(Или нет?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх