На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Гайдаровский форум: старые песни о главном

На прошлой неделе в РАНХиГС прошёл экономический форум, где собрались эксперты, представители власти и бизнеса, во многом определяющие экономическую политику нашей страны. Несмотря на «звёздный» состав участников и заявленное обсуждение новой экономической программы развития России, которую готовит ЦСР под руководством Алексея Кудрина, никаких оригинальных идей не прозвучало.

Кудрин о предстоящей реформе

Глава Центра стратегических разработок констатировал, что темпы экономического роста у современной России «даже ниже, чем в период застоя в СССР». Чтобы не отстать от всего мира, нужно, напротив, «иметь темпы роста выше среднего». Алексей Кудрин заявил, что предлагаемая его командой реформа позволит к 2035 году удвоить ВВП, а ещё раньше, к 2019 году, выйти на темпы роста экономики выше 3% ежегодно. Если не проводить реформы, то, по словам Кудрина, Россия скоро утратит даже те позиции на мировых рынках, которые имеет сейчас, поскольку факторы, сдерживающие экономический рост, в таком случае никуда не денутся. Проблемы, как считает Кудрин, связаны не только с санкциями или снижением цен на нефть. Ключевые проблемы лежат внутри России, а не снаружи.

Самый серьёзный вызов, названный Алексеем Кудриным, – технологическое отставание. На одно и то же количество работников (10 тысяч) в Южной Корее приходится 438 роботов, а в России только два. Ещё немного – и мы навсегда отстанем от развитых стран. По мнению Кудрина, нужно срочно поднимать темпы роста производительности труда, при этом обеспечив систему непрерывного образования. Дело в том, что в силу демографических факторов число людей старшего поколения в стране растёт, а количество молодёжи уменьшается. Это значит, что в ближайшие годы экономика будет «опираться на взрослых», которым в силу изменений на рынке труда придётся осваивать новые профессии. Более того, падение численности трудоспособного населения Кудрин предлагает компенсировать повышением пенсионного возраста: до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Чтобы люди в этом возрасте могли полноценно трудиться, придётся сделать акцент на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни. К тому же эксперты ЦСР предлагают обеспечить мобильность трудовых ресурсов. «Пусть граждане покидают депрессивные города и переезжают туда, где есть потребность в рабочих руках», – предлагает Алексей Кудрин. По его словам, речь идёт не только о переезде в Москву и Санкт-Петербург: развитых городов-агломераций, сопоставимых по качеству жизни с мировыми центрами, в стране должно быть около полутора десятков.

 

В целом же, по мнению Кудрина, предстоит сосредоточиться на снижении инфляции и развитии экспорта, усовершенствовать судебную и налоговую системы, привлечь инвестиции и сократить влияние государства на экономику, усилить конкуренцию и существенно повысить качество государственного управления.

На реформе системы управления Алексей Кудрин остановился довольно подробно. Во-первых, по его словам, необходимы кадровые перестановки: «некомпетентные люди, не владеющие современными технологиями, не должны принимать решения». Во-вторых, в систему управления должны проникать эти самые технологии: например, в органах власти сейчас используется 390 не связанных между собой информационных систем. «Нужна форсированная цифровизация всех процессов», – сказал Алексей Кудрин.

Как видим, ничего нового: мы уже слышали об этих идеях и даже видели, как они или их аналоги воплощаются в жизнь. А проблемы Кудрин заметил верно. Тут и не поспоришь: кто ж не замечает нашего технологического отставания, кто ж будет возражать против развития несырьевого экспорта? «Требуется серьёзная структурная реформа, – заявил на пленарном заседании форума глава российского правительства Дмитрий Медведев, – хотя мы об этом говорим лет, наверное, пятнадцать».

Управление: проектный подход

Гайдаровский форум: старые песни о главномДмитрий Медведев рассказал о том, что госуправление постепенно переходит на проектный подход. Это означает, что выделяются приоритетные направления и проекты, на которые ресурсы выделяются в первую очередь: здравоохранение, образование, ЖКХ, развитие дорог, рост производительности труда и так далее. Глава правительства призвал адаптироваться к мировым тенденциям, например, в части «быстроты и качества принимаемых решений». «В цифровой экономике государственные структуры должны быть компактными, современными, максимально гибкими», – резюмировал Медведев, приведя в пример компании Uber и WhatsApp и тем самым продемонстрировав знакомство с передовыми трендами.

Очень содержательно и подробно о внедрении принципов проектного управления рассказал первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин. Минпромторг занялся этими задачами давно и теперь может оценить результат. Принципы проектного управления используются ведомством, к примеру, в структурах, связанных с поддержкой промышленности, или механизмах вроде специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). Внедрение этих принципов делает прозрачной логику, существенно упрощает процедуры, позволяет иметь цельную картину о ходе реализации проектов и расходовании средств. Принципы проектного управления эффективно используются также при реализации государственных программ и проведении НИОКР.

 

Кстати, оказалось, что не все разбираются в терминологии. К примеру, вызвала неловкость возникшая необходимость объяснять экспертам разницу между инженерами и инжинирингом. «Коллега сказал, что у нас сильный инжиниринг. У нас сильные инженеры, а не инжиниринг. Инжиниринг мы только создаём», – объяснял слушателям министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Поясним, что инжиниринг – это набор услуг, связанный с организацией процесса производства, логистики, реализации продукции.

О том, что к управлению нужно подходить по-новому, на Гайдаровском форуме говорили очень многие. Но вот неувязка: глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила, что третья часть средств, выделяемых на улучшение систем управления, используется не по назначению. Выходит, для начала нужно наладить управление реформированием управления…

Нестыковочки. Комментарий profiok.com

Гайдаровский форум: старые песни о главномИз года в год на Гайдаровском форуме собираются одни и те же люди и говорят примерно об одном и том же. Чего скрывать, эксперты форума придерживаются, в основном, либеральных взглядов, отсюда и сходство позиций и подходов. Но иногда у выступающих случаются то ли внезапные озарения, то ли, наоборот, помутнения – смотря с какой позиции расценивать их высказывания. На форуме было несколько таких моментов.

Вице-премьер Ольга Голодец, видимо, ознакомившаяся накануне со статистикой об уровне дохода граждан нашей страны (зарплата около 5 миллионов человек оказалась ниже МРОТ – profiok.com), всерьёз озаботилась количеством бедных. Выступая на форуме, она заверила, что вопросы обеспечения достойного уровня оплаты труда и увеличения доходов населения постоянно будут находиться в фокусе внимания правительства. Человеческий капитал, по мнению Голодец, является основным драйвером экономического роста. В частности, пояснила вице-премьер, в правительстве обсуждается введение прогрессивной шкалы НДФЛ: граждане с низкими зарплатами будут освобождены от налогов, а те, чьи доходы высоки, наоборот, будут платить больше. Дальнейший ход событий показал, что в товарищах согласья нет. Уже через несколько часов Дмитрий Медведев довольно резко нивелировал слова Голодец: «Мы довольно давно договорились не трогать налоговую систему. В конце года и президентом, и мной было сказано, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но всё равно кому-то из коллег по правительству нужно было сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!»

 

Вице-премьер Игорь Шувалов тоже выступил с неожиданным заявлением. Он пообещал, что в случае улучшения отношений между Россией и странами Запада к концу 2017 года будут отменены контрсанкции, причём чуть ли не в одностороннем порядке. В этом заявлении странно даже не то, что вопрос это уже не столько экономический, сколько политический, и такие заявления, на наш взгляд, не должны делаться походя. Дело в том, что контрсанкции, введённые против ряда стран, оказались отличным стимулом к возрождению целого ряда отраслей отечественной промышленности! Наверное, развивать промышленность следовало не дожидаясь санкций. Но раз уж так получилось, зачем же так бездумно бить по своим же кормильцам? Отечественные производители только распахали поля, посадили сады и даже научились делать сыр… Или так хочется хамона с пармезаном, что невтерпёж?

Немного дерзко прозвучали заявления главы Татарстана Рустама Минниханова, не желающего кормить дотационные регионы.

Порадовала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, посоветовавшая не назначать чиновников на посты министров, пока они не поработают губернаторами, чтобы у них складывалось верное представление о происходящем в стране.

Приятно удивил новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, наконец, заметивший основную налоговую проблему в России. Он сказал, что законопослушные компании с трудом выдерживают налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Именно эта проблема заставляет бизнес уходить в тень, а из-за этого падают доходы в бюджет.

Разочаровал глава РСПП Александр Шохин, неуклюже и не очень красиво пошутивший о своём бывшем коллеге экс-главе МЭР Алексее Улюкаеве: мол, он нащупал дно раньше других, но там и остался.

Поразила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, заявившая, что если постараться, то можно найти в стране от 200 до 800 миллиардов рублей – в первую очередь за счёт оптимизации неэффективных расходов. Что же получается? Правительство ищет инвесторов, чтобы привлечь некую сумму, которая опять утечёт в чёрную дыру?

Гайдаровский форум: старые песни о главномНравится нам это или нет, но, похоже, на Гайдаровском форуме мы в общих чертах познакомились с основными направлениями экономической политики нашей страны на ближайшие годы. Недаром выступление Кудрина транслировалось по каналу «Россия 24», не зря форум так активно освещался прессой. Показательно, что несмотря на усилия СМИ, никакого интереса у сограждан проведение форума не вызвало. Оживление в соцсетях вызвало разве что появление на форуме байкера Хирурга, приглашённого женой министра обороны Ириной Шойгу. Что ж, видимо, либералам дали понять, что даже если они получат карт-бланш в экономической сфере, от патриотизма как национальной идеи отмежеваться не выйдет.

Напоследок ещё один парадокс. Практически каждый выступающий в том или ином виде говорил о необходимости конкуренции. Между тем озвученный спектр взглядов относится к одной и той же экономической школе, к одной системе взглядов на развитие экономики. На форум не позвали ни основного оппонента Кудрина –  Сергея Глазьева, ни представителей какой бы то ни было другой научной школы, обеспечив тем самым абсолютную монополию либеральным идеям. Кстати, в этом кругу неизменны не только идеи, но и ключевые игроки, уже много лет занимающиеся управлением российской экономикой. И нельзя сказать, что у них это хорошо получается.

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба Минпромторга.

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3885#ixzz4WJ0Jagwv

 

 

Картина дня

наверх