На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Российские вузы: считаем и оцениваем

Насколько востребованы выпускники российских вузов? Какие специалисты нужны нашей промышленности? У каждой заинтересованной стороны – своё понимание, свои аргументы и, как следствие, своя стратегия. Об этом – в материале profiok.com.

Трудоустройство выпускников вузов: версия Минобрнауки

Минобрнауки РФ обнародовало результаты мониторинга трудоустройства выпускников. От Рособрнадзора, Пенсионного фонда и вузов были получены данные о том, устроились ли на работу в 2016 году выпускники, закончившие вуз годом ранее, то есть в 2015 году. По этим данным аналитики ведомства делают выводы о востребованности на российском рынке труда тех или иных специальностей.

Как утверждает пресс-служба Минобрнауки, в среднем по окончании вуза трудоустраиваются три четверти выпускников. Это значение осталось на уровне предыдущих лет. Средняя заработная плата по сравнению с 2015 годом выросла на 288 рублей и теперь составляет 27770 рублей.

По сообщению Минобрнауки, опубликованному на сайте ведомства, самыми высокооплачиваемыми стали выпускники ведущих российских вузов – Московского и Санкт-Петербургского университетов. В среднем они получают около 50 тысяч рублей. По количеству трудоустроившихся выпускников лидируют вузы, попавшие в категорию «Национальный исследовательский университет».

Аналитики ведомства также установили, что выпускников магистратуры охотнее берут на работу, чем тех, кто закончил бакалавриат или специалитет. И платят магистрам больше: в среднем 46120 рублей (бакалаврам и специалистам – около 30 тысяч). Кроме того, статистика говорит о том, что закончившим заочные отделения платят в среднем меньше, чем «очникам». Выпускники программ целевой подготовки в среднем получают 31558 рублей с вероятностью трудоустройства 79,6% (разве целевая подготовка не подразумевает обязательного трудоустройства? – profiok.com).

Больше всего зарабатывают «очники», закончившие Госуниверситет нефти и газа имени И.М. Губкина (58 тысяч рублей), МГТУ им. Н.Э. Баумана (56 тысяч рублей) и Ульяновского института гражданской авиации (55 тысяч рублей).

В целом по доле трудоустройства лидируют так называемые укрупнённые группы направлений подготовки, связанные с медициной и инженерным делом. Из выпускников-инженеров самую высокую зарплату готовы платить специалистам по эксплуатации ракетно-космической техники (63 тысячи рублей), геологам и геодезистам (более 52 тысяч рублей) и специалистам по ядерной энергетике (48 тысяч рублей).

Российские вузы: считаем и оцениваем«Коварство статистических методов заключается в том, что интерпретация полученных данных порой оказывается намного сложнее, чем организация их сбора, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Не очень понятно, как можно делать какие-то выводы из результатов мониторинга выпускников вузов, если, во-первых, в мониторинге участвуют не все вузы, во-вторых, невозможно отследить, по специальности ли работает выпускник, относятся ли к основному виду деятельности его задекларированные доходы и так далее. Заметно, что аналитики Минобрнауки интуитивно понимают, что что-то здесь не так. Например, в официальном сообщении ведомства ничего не говорится о том, что самыми высокооплачиваемыми оказались выпускники Московской академии физкультуры (средняя зарплата 137 тысяч рублей), Московской государственной академии хореографии (120 тысяч рублей) и Балаковского института бизнеса (средняя зарплата 110 тысяч рублей), а самыми востребованными – выпускники Высшей школы музыки Якутии (стопроцентное трудоустройство). Словом, аналитикам удалось в очередной раз вычислить среднюю температуру по больнице. Как можно делать выводы на основе полученных данных – большой вопрос.

Впрочем, результаты этого мониторинга можно использовать как любой неоткалиброванный прибор. Вы можете не знать, насколько точно ваш градусник измеряет температуру, но если вчера он показывал 36,6, а сегодня – 39, то с большой долей вероятности можно утверждать, что ваша температура повысилась. Поскольку мониторинг трудоустройства выпускников проводится далеко не в первый раз, сравнение данных за разные годы поможет выявить некие реальные тренды».

Динамика трудоустройства: версия Роструда

У Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) – своя статистика. Как сообщила недавно RT со ссылкой на представителей ведомства, за прошедший год среди зарегистрированных безработных значительно снизилась доля граждан с высшим образованием: с 245 до 213 тысяч. Сейчас среди зарегистрированных на бирже труда безработных таких специалистов менее четверти.

Эксперты объясняют подобные изменения как увеличением количества вакансий из-за прекращения экономического спада, так и стараниями государства по повышению привлекательности востребованных на рынке технических специальностей.

Насколько данные Роструда отражают реальную картину – судить сложно. Далеко не все желающие найти работу делают это через службы занятости: есть масса порталов с вакансиями, есть объявления о вакансиях на сайтах самих компаний, многие ищут работу через знакомых или в соцсетях. Тем не менее, выводы чиновников основаны на вполне репрезентативной выборке: в службах занятости по состоянию на апрель 2017 года числится около 911 тысяч наших безработных сограждан. По заявлению главы Роструда Всеволода Вуколова, сделанному в ходе ПМЭФ-2017, больше всего российским предприятиям и компаниям нужны инженеры и технические специалисты. По мнению Вуколова, специалистов, которые испытывают сложности с поиском работы, необходимо переобучать.

Сами себя оценим: версия МГУ

После того, как весной 2013 года президента убедили, что зарубежные рейтинги для оценки российский вузов не очень подходят, он поручил разработать собственный рейтинг университетов. Официально разработкой занимаются Российский союз ректоров и РАН, но известно, что методика рождается в недрах МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда методологию отладят, она будет передана для оценки международным экспертам.

Как к этой методологии отнесутся зарубежные эксперты, пока неясно. Но уже известно, что в России она понравилась не всем. Так, Высшая школа экономики (ВШЭ) отказалась предоставлять данные разработчикам рейтинга как раз из-за несогласия с методикой оценки.

Полную версию рейтинга, где будут фигурировать как российские, так и зарубежные университеты, обещают показать осенью 2017 года. Пока же ректор МГУ Виктор Садовничий назвал топ-20 российских университетов, включённых в рейтинг, сообщает ТАСС. В список, кроме МГУ, вошли МГИМО, МГТУ им. Баумана, РУДН, МИСиС, МИФИ, Первый МГМУ им. Сеченова, Финансовый университет РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ им. Пирогова, СПбГУ, Санкт-Петербургский Политех, ИТМО, а также Томский Политех и Казанский, Новосибирский, Уральский и Томский университеты. Как распределились места в рейтинге, пока не разглашается.

Довольны ли работодатели? Версия АСИ

На «Иннопроме – 2017» эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) представили результаты исследования удовлетворённости российских компаний кадровым обеспечением. Специалисты АСИ опросили представителей нескольких сотен предприятий, относящихся к ОПК, энергетике, машиностроению и металлургии.

Российские вузы: считаем и оцениваемБольше всего предприятиям не хватает высококвалифицированных рабочих. О дефиците таких кадров заявили 60 процентов компаний. По оценке АСИ, на 55 процентов такая ситуация возникла из-за того, что работодатели предлагают неконкурентные условия – низкую заработную плату, недостаточный социальный пакет и так далее. Оставшиеся 45 процентов незаполненных вакансий появились по причине расхождения требований предприятий с качеством подготовки специалистов.

Как правило, компании занимаются поиском кадров самостоятельно: публикуют вакансии и просматривают резюме на специальных сайтах, взаимодействуют с различными учебными заведениями и участвуют в программах профориентации, открывают базовые кафедры и привлекают студентов на стажировки и практику, формируют корпоративные учебные центры, готовят кадровый резерв.

Качеством подготовки выпускников учебных заведений работодатели в целом не очень довольны. И хуже всего дело обстоит с практической подготовкой. Уровень теоретических знаний выпускников вузов, техникумов и колледжей считает приемлемым две трети опрошенных. Что касается практических навыков, то квалификацией выпускников системы СПО довольны только 42 процента работодателей, а выпускников вузов – 29 процентов, то есть меньше трети. Больше половины компаний вынуждены переучивать молодых специалистов, а уходит на это в каждом случае от шести месяцев до года. По данным АСИ, эта проблема наиболее остро стоит на оборонных предприятиях и в машиностроительном секторе.

Самое обидное, что предприятия готовы участвовать в формировании системы подготовки кадров в своих регионах, но выходит, что это желание пока одностороннее. Так, 85 процентов компаний предоставляют данные о прогнозной потребности в кадрах, но что потом происходит с этими данными – загадка. По данным опроса, итоговые результаты в виде контрольных цифр приёма региональные власти доводят только до половины предприятий. Судя по результатам исследования АСИ, необходимых кадров компании будут ждать ещё долго.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Не можешь измерить – значит, не управляешь. Эта истина знакома любому менеджеру из базовых курсов по управлению. К сожалению, в масштабах государства серьёзного подхода к сбору и анализу данных пока не видно, – считает Роланд Шарифов. – Увязать систему образования с потребностями науки и производства без глубокой оценки этих самых потребностей не получится – как не получается говорить о том, что мы до конца не понимаем, насколько качественных специалистов готовят наши вузы, причём даже в ретроспективе. Возможно, всё изменит анонсированный недавно переход к цифровой экономике. Увы, это дело явно не сегодняшнего и, видимо, даже не завтрашнего дня».

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4665#ixzz4nIU57Ugf

Картина дня

наверх