Украина и Румыния готовятся противостоять «российской угрозе» на Чёрном море

Какие только гениальные идеи не рождаются в головах и сердцах, полных отчаяния и жадности. Именно к этой категории можно отнести заявление украинского министра обороны Андрея Загороднюка – он сообщил, что Украина предложила Румынии объединить усилия в противостоянии «российской угрозе» в акватории Черного моря.

Украинский министр подчеркнул, что обе стороны весьма обеспокоены нарастающим уровнем напряженности близ своих территориальных вод. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь этот потенциальный военный альянс сродни тому, что получилось бы, предложи, например, Люксембург объединиться Андоррой.

Сложив два карлика, великана не получишь, а получишь все того же карлика, неотличимого от каждого их них по отдельности издалека.

И даром, что Румыния – член НАТО, ее флот, вопреки достаточно протяженной линии побережья, подразделение формальное. На службе королевства пара старых английских фрегатов, да таких же дедушек-корветов. Это вполне объяснимо, учитывая членство в Альянсе (ощущение безопасности) и титул беднейшей страны в Европе. Румыния традиционно мало кого интересует.

А что там у Украины? Все точно также или даже хуже. Фактически, мы даём Киеву аванс, говоря, что у Украины вообще есть какой-то флот. Из мало-мальски приличных судов там только «Гетьман Сагайдачный», перманентно находящийся на техобслуживании, а проще говоря – в ремонте. Модернизировать эту махину никто не помышляет, так как это в принципе невозможно. Весь оставшийся флот состоит их крошечных катеров, гордо нося термин «москитный».

Среди этих крох есть даже новые кораблики, слепленные из «того, что было» на заводе экс-президента Петра Порошенко. На скорую руку, конечно, но не значит дешево. О боевой мощи говорить как-то даже не принято. Понятно, что номинально вооружение имеется, однако на деле они смогут противостоять только галерному средневековому флоту. Свою мощь они явили миру, когда произошёл небезызвестный инцидент в Креченском проливе.

Единственный плюс огромного количества крошечных судов в том, что можно пристроить на каждое из них по адмиралу и все они будут гордо носить звание капитанов. А что, коррупционное общество на том и держится, что формально, с огромной натяжкой, соответствует необходимым формулировкам, являясь при этом карточным домиком.

Кстати, часть украинской «флотилии» осталась стоять в Крыму после событий 2014 года. Москва неоднократно предлагала Киеву забрать корабли, однако украинские власти горделиво отказывались под разными предлогами. Правда, всем известна истинная причина – огромный риск, что кораблики не выдержат столь дальнего плаванья и затонут.

Вполне очевидно, что это предложение Украины носит сугубо политический окрас и никак не военный. У Киева и Бухареста тесные исторические связи ещё со времен Второй мировой. Тогда Румыния внесла серьезный вклад в борьбе со «сталинским режимом». Маршал Йон Антонеску был большим другом бандеровцев, боровшихся с советской машиной. Более того, в какой-то момент румынские войска даже контролировали часть земель УССР.

И вот, снова возможность долгожданного воссоединения перед лицом новой, но не забытой угрозы. Хотя угрозы никакой нет, и это знают в каждой из стран. Однако, чтобы оправдать расходы на оборонку, необходимо выдумать врага. А кто, если не черноморский гегемон Россия способен объединить усилия карликов пусть и в номинальной борьбе?

 

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх