На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вторая победа Медведевой с падением и первый триумф Воронова: российские фигуристы завоевали золото на японском Гран-при

В Осаке состоялся четвёртый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристы одержали две победы в одиночных видах программы. Евгения Медведева заняла первое место, несмотря на две серьёзные ошибки, а Сергей Воронов поднялся на высшую ступень пьедестала почёта вследствие травмы Юдзуру Ханю. Китайцы Суй Вэньцзинь и Хань Цун установили мировой рекорд в произвольной программе, оставив российским парам возможность бороться только за серебро и бронзу.

российские фигуристы произвели фурор на японском Гран-при»
  • Евгения Медведева во время церемонии награждения
  • AFP
  • © Kazuhiro NOGI

Мужчины

Хедлайнером японского этапа Гран-при должен был стать Юдзуру Ханю. Никто другой из фигуристов элитного уровня не решил побороться с ним на его родной земле. Организаторы довольно потирали руки, предвкушая, как будет ломиться зал в Осаке во время награждения олимпийского чемпиона. Но случилось непредвиденное — Ханю травмировался незадолго до короткой программы и снялся с соревнований. Место на верхней ступеньке пьедестала почёта оказалось свободно, и занять его мог кто угодно.

Упавшее знамя тут же подхватил Сергей Воронов. Болельщики российский сборной привыкли обсуждать, кто из молодых фигуристов сможет составить компанию Михаилу Коляде на главных стартах этого сезона, а ведь есть ещё и старая гвардия в лице 30-летнего москвича. Пускай он давно и безнадёжно выбыл из прыжковой «гонки вооружений», но ему всё равно под силу обыгрывать тех, кто делает ставку на катание — американца Джейсона Брауна и израильтянина Алексея Быченко, выступивших в Осаке.

Воронов набрал 90,06 балла в короткой программе и 181,06 балла в произвольной, и в сумме получился шестой результат сезона среди всех спортсменов мира. Для фигуриста, владеющего только четверным тулупом, он выступил сверхудачно, и как минимум конкуренцию внутри страны Сергей теперь усилит.

До Осаки добрался ещё один российский фигурист Дмитрий Алиев, отметившийся третьим местом в короткой программе на московском этапе. Но он так и не залечил голеностоп, что помешало ему раскрыться на японском льду. 18-летний ухтинец падал и срывал прыжки один за другим, а итоге став лишь восьмым в не самой звёздной компании. Его потенциала и разученных элементов хватает, чтобы уже сейчас оказаться в тройке лучших на чемпионате России, но для этого надо быть полностью здоровым.

Женщины

Соревнования девушек обещали стать более захватывающими. Во-первых, на них приехали два лидера этого сезона — Евгения Медведева и Каролина Костнер. Во-вторых, в списке участников оказались два имени, о которых некоторые болельщики могли позабыть. Россиянка Полина Цурская и японка Сатоко Мияхара долгое время не выступали из-за тяжёлых травм и теперь вернулись в строй.

Медведева одержала победу, но вновь заставила поволноваться тренеров и фанатов. Произвольный прокат она начала с падения на флипе и заступа на лутце. Оба события неприятны для высококлассного спортсмена, однако в данном случае очень полезны для фигуристки, которая через неделю отметит совершеннолетие. Медведева давно научилась побеждать чисто и красиво, а как нужно подниматься после ошибок, ей не приходилось интересоваться. Эти уроки очень необходимы, и, как оказалась, Медведева их вовсе не «прогуливала».

Продолжив кататься под музыку из фильма «Анна Каренина», россиянка и виду не подала, что вступление оказалось смазанным, не упростила ни один элемент, продолжила источать предельное спокойствие. Её запаса прочности сейчас хватает на одну-две ошибки, если во всём остальном спортсменка будет всё так же безупречна. Как итог — судьи наградили её оценкой 224,39 балла, которая превышает все остальные результаты не только японского Гран-при, но других соревнований этого сезона.

Костнер заняла второе место, тоже не позволив двум ошибкам во второй день соревнований влиять на целостность всего произвольного проката. Она упала на каскаде из трёх прыжков и сделала лишний тулуп, который не пошёл в зачёт. Итальянка проиграла три балла своему выступлению в Москве, остановившись на отметке 212,24. Хотя это можно назвать шагом назад, для подопечной Алексея Мишина любое выступление это прогресс, создающий задел на будущее.

Костнер ещё предстоит выучить тройной лутц и собрать полный комплект из всех прыжков. А у Цурской эта задача уже выполнена. Она это доказала во вполне симпатичной произвольной программе под музыку Фредерика Шопена. Ей ощутимо не хватало авторитета у судей, чтобы получать надбавки за технику и более щедрые компоненты, но для дебюта на взрослых соревнованиях 16-летняя девушка из Омска выступила отлично — она выиграла бронзу этапа Гран-при, набрав 210,19 балла. А ведь это больше, чем было в этом сезоне у стучащихся в сборную России Елены Радионовой и Марии Сотсковой. Цурская теперь серьёзно осложнит им жизнь на декабрьском чемпионате страны.

Пары

Прошла всего неделя после триумфа пары Суй Вэньцзинь и Ханя Цуна на домашнем этапе Гран-при, а они уже успели затмить то выступление очередными двумя шедеврами. В короткой программе они немного потеряли в уровнях на вращении и тодесе, но всё равно получили оценки на зависть всем соперникам — 79,43 балла.

Произвольный прокат получился ещё более успешном — китайцы подтянули проблемные элементы, а заодно чисто прыгнули тройной сальхов. Это вылилось в новый мировой рекорд — 155,10 балла. Старое достижение принадлежало Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Суй и Хань пока не посягнули на их рекорд в сумме, но очень близки к нему, «наскрести» осталось всего три очка. Такой старт сезона у китайцев поражает всякое воображение, они уже сейчас готовы покорять Олимпийские игры в Пхёнчхане, пока остальные пары только готовятся составить им конкуренцию.

К этой категории относятся оба российских дуэта, приехавших в Японии бороться за путёвки в декабрьский финал. Ксения Столбова и Фёдор Климов приехали доказывать, что свой лимит несуразных ошибок на старте сезона они исчерпали и теперь будут бороться только за самые высокие места. Столбова вновь стала уверенно прыгать и обходиться без падений, и результат появился сам собой. В сумме вице-чемпионы Олимпиады в Сочи набрали 222,74 балла — это третий результат сезона в мире. Теперь уже Евгения Тарасова и Владимир Морозов, достойно начавшие олимпийский сезон, уже не могут считаться твёрдыми первыми номерами в сборной России.

Бронзу японского этапа Гран-при среди пар выиграли Ксения Астахова и Алексей Рогонов. Для них эти соревнования стали лучшими за карьеру — они обновили все три личных рекорда. В техническом оснащении россияне несильно отстают даже от китайцев, но выполнить всё задуманное так, чтобы у судей не осталось вопросов, они пока не могут. Тем не менее, в этом сезоне они стали восьмой парой, набравшей больше 200 баллов за два проката, и третьей среди российских дуэтов.

Танцы

Организаторы японского этапа Гран-при довольно странно поступили с танцорами — вместо того, чтобы позволить им разыграть медали вместе со всеми остальными участниками, произвольный танец был перенесён на день показательных выступлений. Пока что приехавшие в Осаку дуэт исполнили только короткий танец, и его результаты никакой сенсации не принесли. Кроме, разве что, одной — Тесса Вирту и Скотт Мойр обошлись без мирового рекорда. Их программа была оценена на 80,92 балла, при том что твизлы получили лишь третий уровень.

Как показали предыдущие старты, второе место должно достаться какой-нибудь североамериканской паре, а европейцам только третье. В Японии эта традиция была вновь соблюдена. Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью из США претендуют на серебро, которое будет разыграно 12 ноября, а итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте идут сразу позади них.

Промежуточное четвёртое место заняли Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Они заслужили за свой танец 72,49 балла. Для девушки это личный рекорд, для её партнёра — второй результат за карьеру после бронзовой Олимпиады в Сочи, где он выступал с Еленой Ильиных. С одной стороны, это повод для гордости, но с другой, танцы на льду за три года шагнули настолько далеко вперёд, что сейчас Синицыну и Кацалапов сложно относить к фаворитам этого сезона. Впрочем, это всё лишь результаты в коротком танце, а произвольный они покажут на следующий день.

Владимир Зайвый
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх