На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОПК: правительство новое, курс прежний

В середине мая президент РФ Владимир Путин традиционно занялся оборонкой. Он провёл в Сочи очередную серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК, а также встретился с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Портал profiok.com рассказывает о новых задачах отрасли, о государственной поддержке диверсификации ОПК, о перетоке инноваций из ОПК в гражданские отрасли и обратно, а также о том, как важно для оборонки сохранение традиций.

Модернизация не останавливается

Владимир Путин подчеркнул, что за последние годы российские Вооружённые Силы значительно укрепились. Помимо планомерного оснащения армии и флота новым оружием и техникой были предприняты и другие меры: оптимизированы численный состав и структура, налажено проведение внезапных проверок боеготовности всех родов и видов войск.

Весной 2018 года во время оглашения президентского Послания были впервые продемонстрированы разработанные в России перспективные системы вооружения, которые не имеют аналогов в мире. По словам Владимира Путина, это обеспечивает сохранение стратегического баланса в мире на десятилетия вперёд.

Эти образцы и системы вооружений находятся в разной степени готовности. Что-то уже поставлено на вооружение: например, гиперзвуковой авиаракетный комплекс «Кинжал», показанный на Параде Победы 9 мая 2018 года. Другие системы гиперзвукового оружия пока проходят испытания. Крылатый боевой блок «Авангард» начнёт поступать в войска с 2019 года, межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» – с 2020 года.

«Очевидно, что мы должны двигаться дальше, последовательно модернизировать армию и флот, развивать их по всем основным направлениям», – поставил задачу Владимир Путин.

Новый вице-премьер, курирующий ОПК, - Юрий БорисовВ соответствии с утверждённой госпрограммой вооружения в текущем году будет продолжено строительство подводных лодок проекта «Борей», корабли ВМФ оснастят крылатыми ракетами «Калибр». Устаревшие ракетные комплексы «Тополь» будут постепенно заменены на современные «Ярсы», сухопутные войска будут оснащаться платформами «Тайфун», «Бумеранг» и «Армата», а их личный состав – экипировкой «Ратник», разработанной в соответствии с современными требованиями.

В авиационные части будут поступать новые самолёты Су-34, Су-35С, Су-30СМ и вертолёты Ка-52, Ми-28 и Ми-35М, в зенитные ракетные части – современные системы «Триумф» (С-400), предназначенные для отражения воздушно-космических угроз, и комплексы «Панцирь-С».

Важно, что под модернизацией Вооружённых Сил понимается не только выпуск уже разработанной продукции, пусть и самой современной. Президент особо подчеркнул, что разработка новых видов вооружений, формирование и наращивание технологического задела должно происходить постоянно. Более того, различные виды Вооружённых Сил сейчас оказываются связанными друг с другом. Например, развитие космических систем означает движение вперёд в обеспечении всех родов войск самыми современными системами навигации, связи, разведки и так далее.

ГОЗ: жёсткие требования к качеству и персональная ответственность

Итак, гособоронзаказ никуда не исчезает. По словам Владимира Путина, в текущем году по линии Минобороны на ГОЗ выделено около полутора триллионов рублей. В Вооружённые силы должны быть поставлены более десятка надводных кораблей, 14 космических комплексов, более 160 единиц авиатехники, около 500 танков, бронемашин и единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

«На всех исполнителях лежит персональная ответственность за соблюдение как сроков изготовления оружия и техники, так и утверждённого графика поставок», – напомнил глава государства, призвав сохранить набранные высокие темпы перевооружения армии и флота, а также использовать предоставленные ресурсы как можно более рационально.

Юрий Смыслов«Своевременное и качественное исполнение ГОЗ означает для руководителя оборонного предприятия не только чёткую организацию и постоянный контроль за графиком, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – По данным Минпромторга, за последние несколько лет в оборонке на 40 процентов выросла производительность труда. Это один из факторов, позволяющих эффективно исполнять гособоронзаказ. Кроме того, в рамках масштабной модернизации оборонной промышленности идёт внедрение принципа наилучших доступных технологий, то есть выпускать «на коленке» то, что можно сделать современным способом, уже не имеет смысла. В качестве примера приведу многоцелевой вертолёт Ми-171А2, который недавно впервые подняли в воздух в Улан-Удэ и который должен со временем заменить семейство Ми-8/17. При его разработке широко использовались цифровые методы: конструкторская документация готовилась в электронном виде, многие детали делались на станках с ЧПУ по цифровым моделям. Итог – экономия времени и материалов, точность изготовления деталей, сокращение времени на технологическую подготовку производства. Работать по-другому сегодня уже не получится, слишком амбициозные задачи ставит перед нами президент».

Встречный переток инноваций

ОПК: правительство новое, курс прежний«Ждём от конструкторских бюро и НИИ прорывных, нестандартных, эффективных технологических и инженерных решений, которые в том числе позволят сократить время и затраты на создание и внедрение нового оружия – естественно, при росте его качества», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что разработка перспективных систем вооружения, превосходящих лучшие зарубежные образцы, остаётся приоритетом.

Президент убеждён, что успешные разработки, связанные с ОПК, не только обеспечивают военную безопасность России, но и формируют потенциал для развития гражданского производства, инфраструктуры, энергетики, подготовки современных кадров и создания цифровой экономики и «производств будущего».

При этом если в прошлом веке инновации и технологии перемещались исключительно из оборонных отраслей в гражданские, то сейчас ситуация иная: часто возможно и даже необходимо движение в обратном направлении. «Нам важно обеспечить встречные перетоки инноваций между гражданскими и оборонными секторами экономики, – отметил Владимир Путин, – тем более что тенденции в развитии технологий во многом являются общими». В качестве таких общих направлений глава государства привёл в пример робототехнику и искусственный интеллект.

Диверсификация: государство поможет

Юрий СмысловНесмотря на сохранение ГОЗ, остаются актуальными поставленные президентом задачи по диверсификации предприятий ОПК. К 2025 году оборонные предприятия должны выпускать не менее 30 процентов гражданской продукции, а к 2030 году доля продукции гражданского назначения должна быть доведена до 50 процентов.

В оборонке есть предприятия и корпорации, которые с этой задачей справляются. Так, в «Ростехе» по итогам 2016 года доля гражданской продукции составляла 25,1 процента, в 2017 году – уже 29,1 процента. Глава корпорации Сергей Чемезов пообещал президенту, что «Ростех» доведёт долю гражданской продукции до 50 процентов не к 2025, а к 2020 году.

В целом по отрасли ситуация, конечно, не такая радужная, хотя и вполне приемлемая. По данным Минпромторга, на конец 2017 года доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий оборонки составила 17,2 процента. Среди отраслей, которым срочно нужно думать о наращивании темпов диверсификации, можно назвать радиоэлектронику (8,8 процента) и судостроение (12,4 процента).

Не стоит думать, будто предприятия ОПК бросили на произвол судьбы, как это было во время конверсии 1990-х. Минпромторгом и институтами развития разработан довольно широкий комплекс мер и механизмов господдержки – как финансовых, так и нефинансовых.

Одна из самых востребованных мер – субсидия на реализацию проектов по приоритетным направлениям выпуска гражданского назначения (постановление правительства №1312 – прим. profiok.com). Предприятиям полностью возвращаются затраты на НИОКР по разработке такой продукции. В 2018 и 2019 году Минпромторг выделяет на эти цели больше девяти миллиардов рублей.

С 2018 года предприятия ОПК могут также претендовать на субсидии, компенсирующие недополученные доходы (уплату процентов – прим. profiok.com) по кредитам, выданным Внешэкономбанком на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения (постановление правительства №459 от 17.04.2018 – прим. profiok.com).

Кроме того, Фонд развития промышленности запустил программу «Конверсия», в рамках которой предоставляются льготные займы сроком на пять лет: под один процент на первые три года и пять процентов на остальное время.

ОПК: правительство новое, курс прежнийК нефинансовым мерам поддержки можно отнести ГИСП – государственную информационную систему промышленности. Предполагается, что предприятия ОПК смогут использовать её в качестве электронной торговой площадки, справочника и навигатора по мерам государственной поддержки.

Кроме того, усилиями Минпромторга и Военно-промышленной комиссии РФ ведётся широкая конгрессно-выставочная деятельность. Существует специальная программа, разработанная Российским экспортным центром совместно с Минпромторгом. Организациям ОПК, относящимся к малому и среднему бизнесу, могут компенсировать до 80 процентов затрат на участие в конгрессах и выставках, остальным – половину (постановление правительства №488 от 24.04.2017 – прим. profiok.com).

Одним из существенных изменений в структуре правительства стал перенос работы торговых представительств, относившихся к Минэкономразвития, в ведение Минпромторга. Это должно помочь продвижению продукции российских предприятий, в том числе оборонных, за рубеж.

«Важно понимать, что с мешком денег за руководителями предприятий никто бегать не будет, – считает Юрий Смыслов. – Часто топ-менеджеры настолько завалены текущими задачами, что им некогда подумать о перспективе – изучить рынок, понять, производство каких видов продукции гражданского назначения можно было бы развернуть, внимательно ознакомиться с предлагаемыми инструментами поддержки. Удивительно, но опыт показывает, что часто предприятия вообще не знают, на какие субсидии или льготы можно было претендовать. В результате субсидии расхватывают самые проворные и «продвинутые» – в полном соответствии с законами рынка. Выход один: время от времени отрываться от текучки и погружаться в среду, которая позволит «приподняться» над ситуацией. Например, среди слушателей нашего спецкурса для директоров предприятий ОПК были люди, которые уезжали с занятий с полностью переработанной стратегией развития своей компании. И дело тут не в том, что на лекциях учат чему-то особенному, а в том, что общение с экспертами и коллегами даёт возможность другим взглядом посмотреть на развитие как отрасли в целом, так и конкретного предприятия в частности».

Сохранение традиций и преемственность курса

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКНа прошлой неделе широко отмечалось 65-летие создания системы военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами. В приветствии Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Россия по праву входит в число лидеров на глобальном оружейном рынке. Обращаясь к участникам торжественного собрания, посвящённого памятной дате, президент отметил, что мощный потенциал ОПК был заложен их предшественниками – учёными, конструкторами, инженерами, организаторами и специалистами. Стоит отметить, что ветеранов отрасли поздравить не забыли: помимо приёма в «Президент-отеле», состоялся торжественный вечер в театре Российской Армии, куда пригласили всех, кто стоял у истоков развития ВТС не только в России, но и в СССР.

«Мне кажется очень важным, что руководство отрасли в последние годы придаёт большое значение преемственности, – говорит Юрий Смыслов. – Тут дело не в том, что до сих пор используется научно-технический задел, созданный в Советском Союзе, а в сохранении самого духа ОПК как локомотива развития экономики, как кузницы кадров и среды, в которой рождаются новые идеи и технологии, в том числе управленческие. Вспомните, как широко отмечалось в конце прошлого года 60-летие Военно-промышленной комиссии, какой содержательной была выставка по истории ОПК в Российском историческом обществе весной этого года.

ОПК: правительство новое, курс прежнийНа совещаниях в Сочи присутствовал Дмитрий Рогозин, который курировал развитие оборонки на протяжении последних лет и много для неё сделал. Достаточно вспомнить созданный в ОПК институт генеральных конструкторов и генеральных технологов или появление в РФ новой отрасли – морского газотурбинного двигателестроения. За ту же передачу торгпредств Минпромторгу Рогозин бился не один год! Тот факт, что его пригласили в Сочи, говорит о многом. Думаю, преемственность в развитии отечественной оборонки будет сохранена, и это наверняка пойдёт на пользу отрасли».

Напомним, что в составе нового кабинета министров вопросы развития ОПК будет курировать экс-замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Поздравляя его с назначением на высокую должность, президент выразил уверенность, что он использует весь свой опыт и знания для того, чтобы обеспечить реализацию всех планов по развитию оборонно-промышленного комплекса России.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6384#ixzz5G8FbzPYH

Картина дня

наверх