На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Где родился, там и пригодился?

Летом 2018 года ВЦИОМ провёл очередное исследование эмиграционных настроений россиян. По данным этого исследования, 88 процентов наших сограждан не хотят покидать Россию и жить в каких-то других странах. Но это – в целом. Есть и намного более тревожный результат: каждый третий (31 процент) молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы эмигрировать. По мнению молодых людей, самой привлекательной страной для жизни и работы является Германия, за ней следуют США и Испания.

В чём причина? Этот вопрос обсуждался, в частности, в студии Романа Бабаяна («Право голоса» от 20.12.2018). Подробности – в материале profiok.com.

Эмиграция и патриотизм: есть ли связь?

Где родился, там и пригодился?Большинство экспертов считает, что эмиграционные потоки последних лет никак не связаны с политическими мотивами. Эмиграция сегодня, в основном, трудовая: люди едут туда, где, по их мнению, интереснее работать и комфортнее жить. Как гласит пословица, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Вряд ли стоит рассматривать эти поиски как предательство или недостойное отношение к своей стране. Тем более, что многие из покинувших Россию впоследствии мечтают о возвращении, только вот возможности такой уже нет: дети плохо знают русский, появились связи, собственность, обязательства, новые привычки… Не потому ли на избирательных участках, находящихся за пределами России, столь высока доля голосов за Путина? Не свидетельствует ли это о никуда не пропавшем чувстве сопричастности?

К тому же, как верно заметил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, те, кого действительно можно назвать предателями, на удивление редко уезжают из России.

Так что те, кто остаётся, далеко не всегда патриоты. Хорошо, если желание жить в России связано со стремлением что-то сделать для того, чтобы жизнь в стране становилась лучше. Но, к сожалению, неспособность шевелиться иногда оказывается проявлением самой обыкновенной лени. И любовь к родным берёзкам ни при чём, когда человек в принципе не хочет работать – ни тут, ни там.

Словом, оценить уровень патриотизма по желанию или нежеланию уезжать из страны, похоже, не получится.

Разбитые мечты

Не очень понятно, отчего желающим эмигрировать зарубежье видится исключительно в розовых тонах. То ли хорошо всегда там, где нас нет, то ли извечное наше «авось» не дало глубоко и серьёзно изучить вопрос.

Где родился, там и пригодился?Вот, скажем, по данным опросов, многие хотят жить в Испании. Видимо, путают туризм с эмиграцией? «Мой сын учился в Валенсийском университете по обмену, – рассказывает Роман Бабаян. – Местные студенты отчётливо понимают, что шансов найти работу в своей стране у них нет. Среди молодёжи официальный уровень безработицы 27 процентов». Как собираются жить в Испании те, кто строит свои радужные планы под впечатлением от благоустроенных пляжей, тёплого моря и яркого солнца? Что странного в том, что человек, ничего собой не представлявший в России, не востребован в дальних странах? А для кого-то – шок, неожиданность, крах надежд. Нужно более трезво подходить к оценке собственных возможностей, вот и весь секрет.

На самом деле всё уже было. Стоит вспомнить, например, массово выезжавших из Советского Союза художников-нонконформистов. Кабаков, Янкилевский, Булатов, Шемякин, ещё несколько фамилий… Тех, кто сумел занять достойное место в современном мировом искусстве, не так уж и много. Остальные, мнившие себя гениями, а на самом деле всего лишь примкнувшие к «запрещённому» направлению, в лучшем случае пишут мемуары, где в погоне за популярностью поливают грязью своих бывших коллег.

Где родился, там и пригодился?«Те, кто уехал на Запад в поисках «движухи», сидят тише воды и ниже травы! – констатирует гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. – Pussy Riot как плясали! А уехали – и не слыхать. Павленский протестовал-протестовал, уехал – и пропал». Добавим, что художник Павленский в России за поджог двери здания на Лубянке отделался штрафом. В 2017 году он решил повторить свой подвиг в свободной Франции, предоставившей ему политическое убежище. Теперь за поджог банка по французским законам его осудили на три года условно. А могли и на десять лет посадить.

Вот и выходит, что не всё в дальних странах так прекрасно, как принято думать. А для того, чтобы чего-то добиться, нужно быть готовым что-то для этого делать. Молочные реки с кисельными берегами существуют только в сказках. И признание, и достаток просто так на голову не падают – ни в России, ни на Западе. Если, конечно, ты не сын олигарха или не родственник высокопоставленного чиновника, но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

Должно ли государство что-то делать для сдерживания эмиграции?

Где родился, там и пригодился?Пожалуй, сегодня Россия – одно из немногих государств, которому нужны люди. В развитых странах наблюдается явный переизбыток рабочей силы, вызванный, с одной стороны, роботизацией, с другой – притоком мигрантов. Возможно, именно обилием «лишних» людей обусловлено отношение в западном обществе к однополым бракам.

В России ситуация другая. Страна у нас огромная, и люди будут нужны всегда. Кроме того, из-за демографического спада 1990-х молодых людей трудоспособного возраста сейчас немного: старшее поколение постепенно уходит, а заменить его на рабочих местах пока некем. В этих условиях отток из страны трудоспособной молодёжи, конечно же, нежелателен.

Западная пресса намеренно сгущает краски. «Молодые люди хотят собственную квартиру, стремятся создать семью. Однако собственное жильё остаётся для многих лишь мечтой, – пишет издание Neue Zürcher Zeitung. – Как можно упрекать желающих найти своё счастье за границей? Вместо того чтобы изображать великую державу, Кремль должен предоставить перспективу своей молодёжи». Не будем касаться того факта, что собственное жильё большинству людей не светит и на Западе. Миллионы собственников жилья – сугубо российский феномен.

С тем, быть или не быть России великой державой, мы, конечно, сами разберёмся. Но посыл отчасти верный: работающий человек должен быть в состоянии кормить свою семью. Речь не о суперталантливых – об обычных. Выполняя обычную работу, учитель, врач, токарь, водитель, сапожных дел мастер должен ощущать себя достойным членом общества. Если этого на протяжении долгих лет не происходит, в обществе начинаются деструктивные процессы, и эмиграция – едва ли не самый безобидный из них.

В чём должна проявляться государственная политика? Например, в реформе образовательной системы. Виталий Третьяков убеждён, что Болонскую систему России навязали для того, чтобы было проще «высасывать» самых талантливых и активных студентов. Впрочем, с «утечкой мозгов», вроде бы, начали бороться. Жаль, но пока это всего лишь «точечные» успехи.

Другая проблема: бесконтрольное перепроизводство никому не нужных юристов и экономистов приводит к тому, что молодые люди заканчивают вуз и начинают искать работу «с нуля», забыв про полученную специальность. Надо сказать, что она и не нужна была этим людям изначально. Зачем учились?

Значит, нужна не только реформа образования, но и своевременная масштабная профориентационная работа. В этом направлении сейчас многое делается, но, на наш взгляд, ориентироваться стоит не только на особо талантливых студентов, но и на «общую массу». С талантами-то как раз всё понятно: дорога в любой вуз по результатам ЕГЭ и олимпиад, гранты, целевые стипендии и так далее. Хуже с «обычными» студентами вузов и колледжей, а ведь двигать (или не двигать) страну вперёд будут именно они.

Ещё один момент, на который обращают внимание эксперты, – информационная политика. Многие отечественные кинематографисты, литераторы, театральные деятели в своих произведениях освещают исключительно отрицательные стороны российской жизни. В итоге молодёжь начинает думать, что в России всегда было, есть и будет плохо, уныло, бесперспективно.

Красок в эту картину добавляет сильнейшее социальное расслоение, колоссальная разница в уровне жизни между обеспеченными слоями населения и «беднотой». Стоит отъехать на сотню километров от Москвы или крупных региональных центров – попадаешь в совсем другую Россию. И с уровнем достатка, медицинского обеспечения, возможностей для образования и досуга, там несоизмеримо хуже.

Виталий Третьяков обратил внимание на любопытный факт: политики и чиновники, даже вполне патриотично настроенные, постоянно сравнивают Россию с Западом, рассказывают, что у нас низкая производительность труда, что мы безнадёжно отстали и вряд ли когда-нибудь догоним развитые страны. Стоит ли удивляться, что молодые люди начинают подумывать о лучшей доле?

Наконец, наша молодёжь совсем не знает свою страну – огромную, прекрасную, разнообразную. Многие ли были на Байкале, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Алтае, за Полярным кругом? Зато Ниццу и Лазурный берег видели все – по крайней мере, на картинках в Instagram.

Может быть, стоит прекратить распространять мифы о сладкой жизни на Западе, где, по правде говоря, хватает проблем, и больше рассказывать о своей стране? Не случайно же болельщики, приезжавшие летом 2018 года на Чемпионат мира по футболу, покидали Россию с таким восторгом. Выходит, и нам есть что здесь ценить?

Поколение гедонистов?

Из-за «демографической ямы» 1990-х молодёжи у нас в стране мало. А значит, каждый молодой человек обласкан родителями, избалован и придерживается гедонистического подхода к жизни: жить должно быть легко, комфортно и интересно.

«Меня никто не переубедит, что если ты действительно из себя что-то представляешь, не может быть, чтобы ты не нашёл нормальную работу», – заявляет Роман Бабаян, добавляя, что у человека при этом должно быть реальное желание эту работу выполнять. Приходит молодой человек на собеседование, хочет работать журналистом. А в ходе беседы едва ли не в буквальном смысле слова зевает. «С чего он взял, что хочет быть журналистом? С таким подходом ни здесь, ни там вариантов нет», – заключает Бабаян.

Где родился, там и пригодился?Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте РФ Николай Калмыков привёл удивительную статистику. До 43 процентов студентов хотят иметь собственный бизнес, но только 13 процентов доходят до того, чтобы как-то спланировать конкретику. Видать, в примерах у них предприниматели из 1990-х. Эксперт считает, что виной всему массовые легкодоступные тренинги, на которых молодым людям морочат голову призрачной возможностью легко сколотить капитал. Попробовав и не добившись успеха, горе-бизнесмены винят во всём окружающую действительность и думают, что на Западе у них всё получится.

Разумеется, речь не обо всех. Далеко не вся молодёжь стремится жить в Москве: кто-то же едет из Москвы строить космодром Восточный! В России много адекватных и трудолюбивых людей, которые хотят работать, учиться и добиваться успеха. А когда человек хочет дорогой смартфон и высокую зарплату, но ничего при этом не хочет делать, успех ему не светит – ни в России, ни на Западе.

«Не надо ждать, когда кто-то придёт и всё за тебя сделает, – уверен Роман Бабаян. – Если из страны уедут те, кто все надежды возлагает на социальные лифты, мы немного потеряем. Молодым, здоровым и знающим не нужны никакие лифты. Есть у тебя знания – копай, набивай шишки, пробивай стены! Прежде чем на что-то претендовать, будь готов сначала что-то для этого сделать! А государство, конечно, должно помогать».



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7856#ixzz5cNwWERod

Картина дня

наверх