На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим Орешкин

Жить в России интересно, за развитием придёт успех, а коллектив единомышленников способен этот успех приумножить. Об этом и многом другом глава Минэкономразвития рассказал на встрече со студентами Высшей школы экономики 30 ноября. Отвечая на вопросы студентов ВШЭ, министр выразил своё отношение к образованию и карьере, поделился принципами руководства коллективом и описал, какой хочет видеть нашу страну.

Основные тезисы, озвученные Максимом Орешкиным, приводит портал profiok.com.

Об образовании, развитии и карьере

На вопрос о том, что нужно делать, чтобы стать министром, Максим Орешкин поначалу ответил банальностью – мол, нужно много работать и шаг за шагом продвигаться вперёд. Собственно, каков вопрос, таков и ответ.

Однако чуть позже министр раскрыл свои представления о карьере и развитии чуть подробнее. Ключевой тезис, который можно вынести из его рассуждений, заключается в том, что основной целью должно быть развитие и совершенствование, и стремиться стоит именно к этому, а не к каким-то конкретным карьерным высотам.

«Надо заниматься тем, что интересно, – пояснил Максим Орешкин. – Нужно концентрироваться на том, что нравится, и в этой сфере развиваться». 

По словам министра, главное – не заниматься тем, к чему «душа не лежит», иначе никогда не получится стать в своей сфере лучшим в мире (вот это амбиции! – прим. profiok.com).

Сам Орешкин, по его словам, долгосрочных карьерных планов не строил, просто развивался в своей профессии, а «остальное приходило само по себе».

Правда, министр посоветовал молодым людям «активно проявлять себя, в том числе, во внешней среде», то есть добиваться того, чтобы о них знали. В противном случае возникает, как говорят экономисты, асимметрия на рынке труда: специалист что-то из себя представляет, но из его резюме это никак не следует, и доказать работодателю свою состоятельность бывает непросто (по нашим наблюдениям, есть и обратный эффект: у несостоятельных сотрудников часто бывают «золотые» резюме – прим. profiok.com). Орешкин признался, что в начале карьеры испытывал сложности: работая на конкретной позиции в одной компании, уйти в другую с повышением – задача не из лёгких.

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим ОрешкинВпрочем, карьера министра сложилась вполне удачно. После окончания ВШЭ Максим Орешкин четыре года отработал в Центробанке, потом ушёл в частный сектор, работал в различных банках, после чего оказался в Минфине, а затем возглавил Минэкономразвития.

О том, что карьерный путь сложился именно так, министр не жалеет и называет работу в частных компаниях «суперпозитивным опытом». Однако работа на руководящих позициях в госсекторе, по словам министра, даёт возможность управленцу развиваться ещё быстрее, поскольку ему приходится решать задачи совсем другого уровня. В таком случае успех приносит гораздо большее удовлетворение, считает Орешкин.

Как рассказал министр, всем, кого он в последнее время пригласил из частного сектора в своё министерство, очень довольны, хотя работать приходится намного больше, чем раньше.

При этом министр считает, что, несмотря на иной масштаб задач, опыт, полученный за годы работы в частном секторе, крайне полезен. «Чем более разносторонний опыт ты имеешь, тем более разносторонней личностью становишься и тем проще справляться со сложными задачами», – отметил Орешкин. Глава МЭР добавил, что ощущает нехватку опыта в сфере регионального управления, поэтому «большее понимание региональных аспектов» он развивает за счёт погружения в региональную повестку во время посещения субъектов РФ.

Иными словами, Максим Орешкин продолжает учиться даже на посту федерального министра. Он признался, что в день встречи со студентами «Вышки» с утра участвовал в занятии по технологиям искусственного интеллекта, в конце которого он и его коллеги «сами настраивали нейросети и строили модели».

«Не могу сказать, что все мои знания об экономике, о том, что надо сделать, чтобы она работала лучше, я почерпнул в университете, – уточнил Максим Орешкин. – Там я получил умение учиться, разбираться, самому приходить к каким-то выводам. А дальше учусь на протяжении всей жизни».

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим ОрешкинЭто правда: в современном мире с окончанием вуза учёба часто только начинается. Поэтому, как подчёркивает Орешкин, ценность образования состоит не столько в получении конкретных знаний, сколько в обретении способности учиться и развиваться, общаться, работать в коллективе.

Отвечая на вопрос, куда лучше инвестировать средства, министр посоветовал вкладывать их в собственное образование: учиться, путешествовать, расширять кругозор.

Орешкин признаётся, что хочет, чтобы его уровень понимания экономики, постоянно рос. По его словам, стремиться надо не к конкретным карьерным позициям, а к тому, чтобы достигать ощутимых результатов и реализовывать свои проекты качественно. И когда кто-то из студентов заикнулся о том, что стремится заработать много денег, министр его перебил: «Не надо стремиться к деньгам! Стремиться надо к собственному развитию, и тогда всё придёт».

Среди наиболее важных для себя ценностей министр, кроме принципа постоянного развития, назвал открытость и подбор соратников. Он заверил, что стремится быть честным перед собой, перед коллегами и перед страной, а также старается сформировать коллектив единомышленников, потому что «в одиночку можно сделать многое, но с соратниками удаётся достичь гораздо большего».

Об управлении и рабочих качествах

Минэкономразвития – структура объёмная. Если учитывать подведомственные структуры, то под руководством Максима Орешкина работают около 60 тысяч человек. Понятно, что управлять таким количеством людей напрямую невозможно, для этого создаётся иерархическая структура управления.

«При управлении системой с таким большим количеством сотрудников главная задача руководителя – подбор людей, которые будут находиться на втором-третьем уровне», – считает министр. За каждый крупный проект в Минэкономразвития отвечает кто-то из заместителей Орешкина. Например, регуляторной гильотиной занимаются статс-секретарь Савва Шипов и замминистра Алексей Херсонцев.

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим ОрешкинПри отборе людей на такие позиции Максим Орешкин смотрит в первую очередь на способность человека реализовывать проекты, то есть концентрироваться на задаче, определять необходимые внутренние и внешние ресурсы, уметь ими воспользоваться и достичь результата.

Министр также рассказал, что в Минэкономразвития много усилий направляется на повышение эффективности работы. Отчасти это связано с необходимостью перевода бизнес-процессов в цифру. Чтобы не получить «цифровой хаос», нужно перед тем, как что-то оцифровывать, навести порядок.

На момент прихода Орешкина Минэкономразвития размещалось в трёх зданиях, и сотрудники тратили немало времени на перемещения между ними. Подсчитав человеко-часы, министр ужаснулся: оказалось, что целый департамент целый год отсутствовал на работе.

Сейчас Минэкономразвития вместе с Минпромторгом и Минсвязью расположилось в современных помещениях в одной из башен Москва-сити. Кабинетную рассадку сменил модный «опенспейс», в результате чего проектные команды постоянно находятся поблизости друг от друга. К тому же три находящиеся по соседству министерства совместно используют инфраструктуру, например, большие залы для совещаний.

А ещё Минэкономразвития отказалось от закупочной функции, закупив соответствующую услугу у Ростелекома. Теперь в рамках договора у каждого сотрудника есть исправный и современный компьютер, доступ к печати и так далее, а департамента закупок в министерстве нет, все сотрудники занимаются профильной деятельностью.

Интересная деталь: по словам Орешкина, в ту же башню должно было переехать ещё одно ведомство, называть которое министр не стал. Узнав о том, что с закупочной функцией предстоит попрощаться, чиновники этого ведомства наотрез отказались переезжать (что, вообще говоря, могло бы послужить сигналом для контролирующих органов – прим. profiok.com).

Сейчас Минэкономразвития заканчивает полное описание бизнес-процессов, чтобы затем провести реинжиниринг и отказаться от ненужных или неэффективных действий.

О задачах Минэкономразвития и российской экономике

Максим Орешкин считает, что основная задача правительства в целом – это улучшение качества жизни людей. При этом задачу вверенного ему министерства Орешкин описывает как «разработка новых решений и проведение изменений, которые будут способствовать достижению поставленных целей».

Соответственно, деятельность Минэкономразвития сводится к разработке плана структурных изменений в экономике и реализации конкретных проектов внутри этого плана. Что касается направлений развития, то они охватывают все сферы экономики: финансирование, технологии, рынок труда, инвестиционный климат и так далее.

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим ОрешкинКонечно, основная масса наших сограждан заметит изменения только тогда, когда они затронут их лично. Тем не менее, кое-что меняется. Например, в рейтинге Doing Business Россия переместилась со 120-го места на 29-е, что означает, что инвестиционный климат в части прозрачности административных процедур значительно улучшился. Кроме того, по словам Орешкина, доля инвестиций в ВВП, ожидаемая по итогам 2019 года, будет максимальной за 12 лет.

В целом, как заметил министр, «макроэкономическая конструкция» за последние годы стала намного более стабильной и предсказуемой. Скажем, в 2018 году цена на нефть падала практически так же, как в 2014 году, с 80 до 50 долларов за баррель. Но внутреннего российского рынка это практически не коснулось, а обыватели вообще ничего не заметили. Всё это – результат последовательных шагов в виде введения бюджетного правила, инфляционного таргетирования и так далее.

Осталось обеспечить предсказуемость на микроуровне, чтобы источником неопределённости для бизнеса была только рыночная среда в виде действий конкурентов, но никак не государство.

Максим Орешкин отметил, что за последний год усилиями центров поддержки экспорта в регионах и Российского экспортного центра стало быстро расти количество малых и средних компаний, выходящих на внешние рынки. Оказывается, иногда людей достаточно немного подтолкнуть, чтобы они вдруг осознали, что если делать продукцию качественной, то она может быть востребована и за рубежом.

В целом же любые изменения, по наблюдениям Орешкина, воспринимаются болезненно. «Одно дело написать законы и совсем другое – заставить их работать в реальной жизни, – говорит министр. – Люди всегда будут стараться сохранить статус-кво, противодействие этому сопротивлению должно быть мягким, но настойчивым. При этом нужно быть уверенным, что изменения, которые ты предлагаешь, приведут к позитивному результату».

Кстати, Орешкин считает, что кардинальные изменения – это не всегда хорошо. По его словам, изменения нужно детально прорабатывать и анализировать, чтобы знать наверняка, что от нововведений не станет хуже.

С другой стороны, в экономике, как и в личном развитии, идеал недостижим, а значит, пространство для улучшений будет существовать всегда.

«Всегда есть что улучшать, это касается и стран, и людей, – убеждён Максим Орешкин. – Нужно сравнивать себя с тем, насколько ты сам можешь быть лучше, и по каждому треку идти вперёд».

О достижениях и о будущем

Стремиться надо не к деньгам, а к собственному развитию – Максим ОрешкинВШЭ принято ассоциировать с либеральными и в известной мере оппозиционными настроениями. Вопросы, которые задавали Максиму Орешкину, увы, не позволили сломать этот стереотип. В общем и целом всё сводилось к тому, что в стране всё плохо, прогрессивная молодёжь собирается уезжать за границу, санкции будут длиться десятилетиями, а государство искусственно насаждает спрос на отечественные продукты – например, заставляя «Аэрофлот» покупать самолёты SSJ-100.

Надо отдать должное Максиму Орешкину (между прочим, выпускнику ВШЭ – прим. profiok.com): полуторачасовой разговор всё равно прошёл в позитивном ключе. Министр снова и снова рассказывал, что развитие сложных отраслей, таких, как авиа- и судостроение, поддерживается государством во всех странах, что «суперджетами» интересуется не только «Аэрофлот», но и, скажем, норвежские авиалинии, что по мере распространения платформенных решений теневая экономика «съёжится» сама собой, как это произошло, например, с рынком такси (рискованный пример – прим. profiok.com), что в стране строятся дороги, школы и больницы, что санкции помогли России обрести независимость в целом ряде сфер.

Жаль, конечно, что СМИ, в том числе и современные, редко доносят до аудитории позитивную информацию. Например, не все отдают себе отчёт в том, что наша страна не только эксплуатирует советские заделы, но и лидирует в целом ряде самых современных технологий – скажем, в технологиях компьютерного зрения и распознавания лиц. Кстати, во время Чемпионата мира по футболу в 2019 году благодаря отечественным технологиям удалось «отловить» 12 человек, которые, находясь в федеральном розыске, решили посетить мероприятия чемпионата.

Для многих в аудитории было сюрпризом, что Россия уже сейчас входит в число самых «зелёных» экономик в мире. И дело даже не в большом количестве лесов на нашей территории, а в том, что гидро- и атомная энергетика не приводят к выбросам парникового газа в атмосферу. У нас таких источников более трети. В оставшихся двух третях случаев речь, как правило, идёт о газе, который намного эффективнее и экологичнее угля или мазута. Если в ближайшие годы удастся выполнить всё, что запланировано в сфере экологии, то к 2030 году, по оценкам МЭР, Россия опередит большинство стран, подписавших Парижское соглашение по климату.

«Жить в России интересно! – считает Максим Орешкин. – Здесь есть куда приложить усилия, знания, способности, чтобы изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. То, как мы живём в нашей стране, зависит только от нас с вами».

По словам министра, основные драйверы экономического развития – это люди. Государство решает системные проблемы, но движение вперёд всё равно зависит от каждого жителя страны. «Не надо перекладывать ответственность за своё развитие на кого-то другого», – ответил Орешкин, когда его спросили, какие книги нужно прочитать, чтобы стать успешным.

«Наша страна должна стать одним из лучших мест в мире для реализации каждого человека, где бы он ни родился, какого бы уровня достатка у него ни была бы семья», – считает Максим Орешкин. Министр пообещал делать всё, что в его силах, чтобы Россия стала именно такой. Очень хочется верить, что достаточное количество соратников и единомышленников на пути к этой цели Орешкин уже нашёл. 

Фото: Бизнес-клуб ВШЭ.

 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10734#ixzz68uTmdojF

Картина дня

наверх