На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Блокадная кровь». Помнить о мужестве нашего народа

Санкт-Петербург 27 января 2019 года отметит День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда).

События Великой Отечественной войны, ставшей не только героической и победной, но и трагической историей для нашего народа, нельзя вспоминать без слез и печали. Блокаду Ленинграда, продлившуюся 872 дня и унесшую жизни, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек, мы ощущаем, как время смерти, холода и голода, но и отчаянного мужества ленинградцев.

Осенью 1941 году гитлеровская армия окружила город. Важный стратегический и политический центр Советского Союза с 2,5 миллионами жителей был заблокирован нацистами. Они бомбили жилые дома, памятники архитектуры, больницы и склады с продовольствием. Люди умирали от голода тысячами. В начале 1943 года блокада была прорвана силами Ленинградского и Волховского фронтов, а 27 января полностью снята.

По тем событиям сняты фильмы, но хотелось бы напомнить об одном. Документальный фильм «Блокадная кровь» стал своего рода откровением для моих современников. В нем рассказывается, как голодающий город заготавливал для фронта кровь, в которой так нуждались красноармейцы.

Служба крови в блокадном Ленинграде первые дозы заготовила уже 22 июня 1941 года. Ежедневно в Ленинградский институт переливания крови приходили от 300 до 3000 доноров. На станцию никто не пришел только 15 сентября 1941 года. В это день объявили воздушную тревогу и донорами стали сотрудники. Кровь должна была поступать на передовую без задержек.

Когда возникла опасность потерять доноров, замученных голодом, Военсовет и руководство института приняли решение о выдаче «донорского пайка». В тех условиях это стало беспрецедентным шагом.

Спецпаек рассчитали на 1050 калорий в день. Продукты выделяли из армейских фондов. Так, к основному питанию добавили 200 грамм хлеба белого, яйцо (полштуки), по 30 грамм масла, сахара и крупы, по 25 грамм рыбы и кондитерских изделий, 40 грамм мяса. Его выдавали на декаду в периоды кроводач плюс обед в институтской столовой.

Несмотря на эти меры, крови не хватало. Спасение пришло от ленинградского ученого Иоакима Петрова, который изобрел заменитель крови. Субстанция содержала ряд солей и 10% крови. Ими заполняли спецампулы, снабженные фильтром, иглой и стерильной резиновой трубкой, чтобы раненому бойцу сделать переливание крови и на поле боя. Помимо ампул создали и растворимые «таблетки Петрова». Нацисты хотели узнать чудодейственный секрет советского ученого, но так и не разгадали формулу.

Кто помнит, в годы войны гитлеровцы не озаботились созданием запасов донорской крови, намереваясь при необходимости выкачать ее из пленных или местных жителей. Кровь у военнопленных брать не получалось. В состоянии стресса и шока, нежелания сдавать кровь солдатам фюрера, у красноармейцев наблюдалась нулевая регенерация. Кровь было не собрать.

Тогда нацисты взялись за советских детей. В Ленинградской области в поселке Вырица был создан детский концлагерь. Детей «выжимали» досуха, с усмешкой называя «полными донорами». Детскую кровь переливали высшим офицерским чинам. Никто из нацистов не задумывался о том, какое зло они совершают, забирая жизни невинных детей.

Это страницы истории, которые не следует забывать. Она, к сожалению, при «потере памяти» всегда повторяется, причем в самых наихудших вариантах.

Не забудем и мы о мужестве ленинградцев и преступлениях нацистской Германии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх