На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Татьяна Голикова: «Система госуправления переразмерена»

Когда Счётная палата публикует очередные данные по результатам своих проверок, у любого здравомыслящего человека возникает единственно возможная реакция: оторопь. Снова и снова кажется, что такого не может быть, что хуже уже некуда, что ошибки исправят, виновных накажут и ситуация непременно начнёт улучшаться. Но, видимо, слишком велика наша страна, слишком неповоротлива государственная машина, слишком нерасторопны чиновники… Звучало бы смешно, если бы это не касалось всех нас напрямую: серьёзные нарушения – вплоть до передачи сведений в Генпрокуратуру – Счётная палата недавно выявила даже в деятельности надзорных ведомств: Рособрнадзора, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

И всё-таки каждое выступление Татьяны Голиковой оставляет надежду – на появление здравого смысла, на совершенствование законодательства, на изменения в системе управления, наконец. Ведь Счётная палата не просто говорит о проблемах, а проводит их системный анализ и ищет возможности решения. Поэтому после встречи Татьяны Голиковой с президентом РФ, которая прошла 10 августа, осталось не только чувство возмущения от происходящего в стране, но и вера в перемены. Подробности – в материале profiok.com.

«Чушь какая-то»…

Татьяна Голикова: Система госуправления переразмеренаНапомним: жительница Забайкалья на «Прямой линии» 15 июня пожаловалась Владимиру Путину, что после апрельских пожаров 2015 года не все жители края обеспечены жильём. До сих пор, хотя прошло два с лишним года!

Президент тогда вопросу удивился:

– Странно. Мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить жильём те семьи, которые пострадали.

И правда, странно. Допустим, предыдущий губернатор работал плохо, но у области новый руководитель – Наталья Жданова, и работает она без малого год. На встрече 10 августа Татьяна Голикова объяснила Путину, что произошло. Оказывается, средства и правда были выделены, жильё и правда построено. То есть формально задача выполнена. Только вот жить людям по-прежнему негде: жильё некачественное, потому что исполнители применяли технологии, которые в принципе не могут быть использованы в данном регионе. Например, натяжные потолки тут же пришли в негодность. Сюрреализм? Увы, нет. Сейчас правительство края судится с подрядчиками, а люди по-прежнему ждут обещанного жилья.

Помимо этого, Счётная палата проверила ситуацию с подготовкой к опасному сезону. Выяснилось, что в регионе нет ни свежих лесных планов, ни чёткого распределения ответственности за облёты территории, расчистку лесов и дорог, тушение пожаров. Понятно, что новое руководство не может отвечать за ошибки своих предшественников, однако подобные недоработки нужно срочно устранять: не за горами следующий пожароопасный сезон, и подготовку к нему следует вести на достойном уровне.

Что касается Ставропольского края, пострадавшего от наводнения, то там сюрреализм проявился по-другому. Деньги в регион были перечислены вовремя, но для получения компенсации людям пришлось платить по пять-шесть тысяч рублей за право на получение жилищного сертификата и почти по две тысячи в Росреестр за справку о том, что у пострадавшего в собственности было единственное жильё.

– Это чушь какая-то! – не выдержал Путин.

Но Татьяна Голикова на этом не остановилась и дополнила картину маразма эффектным штрихом: после проверок Счётной палаты деньги гражданам вернули, только вот когда возвращали, банки взяли с граждан комиссию за возврат платежа.

– Нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было! Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять! – кипятился Владимир Путин.

Но это было ещё не всё. По словам Голиковой, возникла ещё одна проблема: если пострадавшие оказывались должниками, то как только на их счета приходили средства, их списывала Служба исполнения наказаний. Как водится, в нашей стране левая рука никогда не знает, чем занята правая. Эту службу никто не проинформировал о том, что речь идёт о гражданах, пострадавших в чрезвычайной ситуации.

– Татьяна Алексеевна, Вы сделайте, пожалуйста, предложения, какие изменения нужно внести в нормативную базу, – буквально взмолился президент, очевидно, осознавая, что у него не так уж много коллег, кому можно довериться в плане логики и здравого смысла.

И правда, в сравнении со столь откровенным маразмом всякие привычные нарушения вроде «разного рода подчисток документов», «предоставления выплат не тем, кому нужно», о которых рассказывала Татьяна Голикова, так сильно не удивляют. Обычное дело?

Потерянный триллион

Татьяна Голикова: Система госуправления переразмеренаА удивляться есть чему. По итогам первого полугодия текущего года Счётная палата выявила нарушений на 1,13 триллиона рублей. Для сравнения: за весь 2016 год нарушений было выявлено на 965 миллиардов рублей. То есть объём вырос как минимум вдвое.

Правда, как постоянно поясняет Счётная палата, это не стоит понимать буквально: триллион рублей не похитили (не пойман – не вор!), а просто не использовали по назначению, не отразили в отчётности, неправильно оформили, не начали использовать, хотя деньги под конкретную задачу поступили, и так далее.

Татьяна Голикова пояснила президенту, что из этих 1,13 триллиона рублей больше половины – 629 миллиардов – относятся к сфере бухгалтерского учёта, причём это «не технические ошибки». Пример: управление Службы исполнения наказаний по Ленинградской области и Санкт-Петербургу строило СИЗО. Подрядчик сорвал сроки и выплатил пеню в размере 767 миллионов рублей, а УФСИН эту сумму в отчёте отразить забыло.

– Такого рода примеров на самом деле очень много, – сокрушается глава Счётной палаты.

Татьяна Голикова: Система госуправления переразмеренаЕсть и примеры другого рода – нарушения в закупках, в условиях предоставления бюджетных кредитов, в учёте объектов незавершённого строительства… Простенький, но яркий пример: в зале судебных заседаний управления судебного департамента Ямало-Ненецкого АО оборудована бильярдная комната. Мелочь? Возможно. Но вот так по мелочам – где-то на миллион, где-то на сто миллионов, на миллиард, на десятки миллиардов рублей – «набежало» больше триллиона. А этот триллион рублей, надо сказать, очень пригодился бы многострадальному отечественному бюджету. Для сравнения: по данным Счётной палаты, дефицит федерального бюджета за период с января по июль 2017 года сложился в сумме 420,7 миллиарда рублей, а объём средств Резервного фонда составляет 1 триллион рублей.

Здесь, правда, нельзя не сказать об одной детали, которая, впрочем, не меняет общей картины. Рост объёмов выявленных нарушений сама Татьяна Голикова объясняет возросшей эффективностью работы собственного ведомства. Дело в том, что Счётная палата уже несколько лет занимается модернизацией своих информационных систем. Теперь значительное количество данных аудиторы СП могут получать в режиме реального времени, поскольку получают данные непосредственно из информационных систем федеральных органов. И эффективным здесь стало не столько снижение количества и продолжительности командировок для проведения контрольных мероприятий, а возможность контролировать ситуацию онлайн – а значит, вовремя вмешаться и среагировать ещё до того, как нарушение произошло или повлекло за собой необратимые последствия.

Есть и ещё один аспект: высвободившееся время аналитики Счётной палаты смогли посвятить анализу эффективности работы системы государственного управления. И небезрезультатно.

«Карманчики», до свидания?

– Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровне, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины, – рассказала президенту Татьяна Голикова.

Данные Счётной палаты впечатляют. За пять лет, с 2012 по 2016 год, численность госслужащих росла. В 2016 году она начала сокращаться, но всё это сокращение произошло за счёт низших позиций, а количество руководителей, наоборот, существенно увеличилось!

Так, в ФОИВах (федеральные органы исполнительной власти: министерства, федеральные службы, агентства и так далее – profiok.com) количество заместителей руководителей выросло на 18 процентов, директоров департаментов – на 21 процент, начальников отделов – на 19 процентов и так далее.

Есть и ещё одна тенденция, которую Голикова назвала «очень плохой»: территориальные органы исполнительной власти сокращают численность, увеличивают количество начальников, но одновременно создают для обеспечения своей деятельности подведомственные учреждения – различные фонды, которые получают бюджетные ассигнования и помогают обходить закон о госзакупках. За пять лет количество таких учреждений выросло на 25 процентов.

– Это упирается в вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. И эта система, нам кажется, крайне переразмерена. В отношении неё нужно осуществлять достаточно серьёзные движения вперёд, – подытожила глава Счётной палаты, пообещав Владимиру Путину к ноябрю сформулировать предложения по ликвидации «карманчиков, с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Татьяна Алексеевна сделала очень верное замечание насчёт квалификации чиновников, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Человека, который в эпоху цифровых технологий «забывает» указать в отчёте некие данные в надежде, что этого не заметят, можно смело увольнять за профнепригодность, не дожидаясь постановления прокуратуры. Думаю, таких людей система постепенно отсеет – в том числе благодаря усилиям Счётной палаты. Кроме того, через несколько лет технологии позволят легко сводить воедино одни данные с другими, создавать единое информационное поле. Таких ситуаций, как возникла с выплатой денег в Ставрополье, не будет возникать в принципе – если, конечно, информационные системы будут проектировать квалифицированные специалисты.

Вообще, конечно, обидно: мы делаем великолепную космическую ракету – и она падает из-за того, что кто-то путает припой. Срывается самолёт с авианосца из-за некачественного троса. Люди мучаются без жилья – а на него ведь деньги выделили и даже потратили их уже! Все эти досадные примеры – об одном: если уж мы так зависим от человеческого фактора, от качеств конкретных людей, неважно, криворукость это, халатность или преступные наклонности, значит, нам нужно выдвигать на порядок более высокие требования к руководителям и к системе управления. В оборонке это давно поняли – недаром руководители предприятий ОПК постоянно совершенствуют управленческие навыки. Поймут и в сфере госуправления. Тем более, благодаря Счётной палате есть и пример эффективной работы, и конкретные направления для совершенствования».

Фото: пресс-служба президента РФ.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4807#ixzz4rsuhgbWq

Картина дня

наверх