На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?

Портал profiok.com пишет о любви к Родине, которая не всегда отвечает взаимностью, о новом формате «прямой линии» с президентом, о том, почему отписки чиновников стоит считать проявлением коррупции, и о членах президентской команды, вместе с которыми Путин собирается улучшать жизнь в России.

Смена формата

«Прямая линия» с президентом 7 июня прошла в новом формате. У главы государства впервые была возможность напрямую обратиться к министрам и губернаторам, чтобы тут же обсудить заданный гражданами вопрос. В итоге весь мир на протяжении четырёх часов наблюдал, как работает в нашей стране вертикаль власти.

«Смена формата «прямой линии» – довольно серьёзный управленческий шаг, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – До недавнего времени происходящее на «прямой линии» воспринималось вполне традиционно: царь хороший, только вот с боярами ему, а заодно и народу, не повезло. Сейчас президент всячески даёт понять, что он и его подчинённые – одна команда. Не было никакой показательной порки, не было поиска виноватых в прямом эфире, были лишь деловитые распоряжения – разобраться, исправить, доложить. По всему видно, что «прямую линию» всеми силами стремятся сделать не шоу, а работающим инструментом, причём работающим не точечно, а системно».

И правда, публичное внушение, если можно так это назвать, получил разве что губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Комментируя жалобу многодетной матери, которая на протяжении многих лет не может получить полагающийся по закону бесплатный земельный участок, чиновник пообещал: «Я встречусь с ней и лично Вам, Владимир Владимирович, доложу о решении». Президент тут же подкорректировал тон губернатора, как бы напоминая, что власть в нашей стране существует для народа, а не наоборот: «С ней – это с Натальей Николаевной».

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?Словом, «прямая линия» отныне стала похожа на новый механизм контроля работы федеральных и региональных чиновников – в дополнение к традиционной статистике и отчётам. Но сможет ли этот механизм повысить эффективность управления? «Важно, чтобы за этими ответами последовали реальные шаги по решению тех задач, которые мы для себя сформулировали», – резюмировал Владимир Путин в программе «Итоги недели». Знаменитые «зелёные папки» президента, в которых он передавал губернаторам поручения по итогам прошлогодней «прямой линии», оказались не очень эффективными. Правда, и перестановок во власти с тех пор произошло немало.

Путина спросили, не одиноко ли ему на политическом Олимпе, он ответил, что вовсе не одинок. Как известно, один в поле не воин, и чтобы добиваться ощутимых результатов, нужна дееспособная, профессиональная и эффективная команда единомышленников. «У меня такая команда есть», – уверенно сказал президент, добавив что в последнее время подросло молодое поколение управленцев, которые в состоянии взять на себя ответственность за страну.

Контроль и персональная ответственность

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?«Верните ГОСТ на молочные продукты!» – попросили Путина. «Дело не в ГОСТе, а в контроле за качеством», – ответил глава государства. Судя по всему, этот подход он распространяет на все сферы управления. Например, в ответ на вопрос о том, как определить, кому можно верить, Путин объяснил, что он привык оперировать другими категориями: вопрос не в доверии, а в гарантиях исполнения тех или иных решений.

Основа таких гарантий – персональная ответственность чиновников за свои действия или бездействие. «Нам нужно персонифицировать ответственность, персональная ответственность должна быть абсолютной», – снова и снова повторяет глава государства.

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?«Иногда, к сожалению, среди чиновников кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей обо всех правах, которые у неё есть», – мнётся в прямом эфире губернатор Жвачкин, комментируя вопрос многодетной матери из Томска и судорожно соображая, кого бы назначить виноватым так, чтобы никому не пришлось отвечать. И тут же получает указание от президента: надо понять, кто эти чиновники и какими соображениями они руководствовались.

В опубликованных на сайте кабмина «Методических указаниях по разработке национальных проектов и программ для реализации майского указа» говорится, что руководители субъектов РФ и их заместители будут нести ответственность за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов в части, касающейся их регионов.

Смущает только одно: во многих случаях о существовании этих самых ответственных как будто никто не подозревает. Закрывается ли школа, не хватает ли в больнице врачей и лекарств – президент оказывается последней инстанцией, суперменом, которому – единственному в стране – под силу сдвинуть с места бюрократическую махину. Слушать одно и то же из года в год невыносимо: обманутые дольщики, беда со здравоохранением и ЖКХ, низкие зарплаты и пенсии, высокая ставка по ипотеке, мусорные свалки… Новая проблема – неоправданно высокие цены на бензин. «За вас 18 марта вся страна проголосовала, а вы рост цен на бензин не можете остановить», – совершенно искренне негодует петербуржец Алексей Караваев. И президент объясняет, что рост цен на бензин – результат «неточного, мягко говоря, регулирования». Высокие ставки по ипотечным кредитам? Снова «недостаточно внятное регулирование». Иными словами, виновато правительство. Где же публичные выговоры и отставки? Не дождёмся. Пусть хотя бы исправят то, что понаделали.

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?Другая проблема – нежелание решать проблемы системно и бюрократические отписки в каждом конкретном случае. Граждане из Ставропольского края рассказали, как в течение года пытались попасть на приём к губернатору и лишь накануне «очной ставки» он взялся за решение их проблемы. «Ваши проблемы должны решаться, – заверил президент граждан. – Всё остальное – бюрократические отговорки и проволочки».

«Примерно 70 процентов вопросов, заданных в ходе «прямой линии», касались даже не регионального уровня, а уровня местного самоуправления, – цитирует «Парламентская газета» депутата Госдумы Руслана Бальбека. – Нужно, чтобы неполные ответы чиновников, непредоставление ответов на обращения жителей, так называемые «отписки», были приравнены к коррупционной составляющей».

«У нас очень большая страна, – напоминает Роланд Шарифов. – Предположу, что при прохождении от центра до глубинки сигнал неизбежно ослабевает, недаром об отмене крепостного права в отдалённых деревнях узнали годы спустя. Наверное, поэтому возникают ситуации, в которых ручное управление неизбежно. Но это должны быть «штучные» случаи, единичные отклонения от нормы. А система тем временем должна работать без вмешательства президента, должны чётко функционировать институты власти и все те люди, о персональной ответственности которых так часто говорит президент».

Президент, впрочем, высказывается оптимистично: «Нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного эффективного управления. Мы в состоянии решить эту задачу, и мы сделаем это».

Новые лидеры или старая гвардия?

В интервью «Вестям недели» с Сергеем Брилёвым Владимир Путин отметил, что недавно назначенные им молодые главы регионов (врио губернатора ЯНАО Дмитрию Артюхову всего 30 лет – прим. profiok.com) – «не просто очень симпатичные люди», а профессионалы с горящими глазами, нацеленные на результат. Среди вновь назначенных временно исполняющих обязанности глав регионов – лауреаты конкурса «Лидеры России». Невольно призадумаешься: может быть, именно для этого и затевался этот конкурс?

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?Впрочем, как мы видим, горящие глаза и нацеленность на результат – вовсе не следствие обучения по суперновым методикам или участия в командообразующих тренингах. Это некие внутренние качества, характер человека, его отношение к жизни. Поэтому в команду «молодых технократов» отлично вписываются представители старой школы, которым не вдруг найдёшь замену. Это мэр Москвы Сергей Собянин, который 21 июля будет праздновать 60-летний юбилей, 64-летний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которой в октябре также исполнится 64 года (с 1 октября 2018 года губернаторский пост можно занимать до 65 лет, но если с чиновником уже заключён трудовой договор, то он может работать ещё в течение трёх лет – прим. profiok.com). Судя по всему, эти главы регионов будут участвовать в сентябрьских выборах губернаторов: никаких явных претензий, кроме возраста, у Кремля к ним нет.

Конечно, это не значит, что в этих регионах нет никаких проблем. Скажем, во время «прямой линии» к президенту обратились жители города Струнино Владимирской области. В городе, где проживает около 14 тысяч человек, закрыли несколько отделений районной больницы, в том числе детское. Ближайшая районная больница есть в Александрове, но до него полчаса езды на электричке. Под силу ли это молодым мамам с маленькими детьми? «Если нет средств на новую больницу, отремонтируйте хотя бы старую», – обратились граждане к главе государства.

Оказалось, что на самом деле всё не так плохо: больницу закрыли временно, потому что здание 1929 года постройки пришло в аварийное состояние. Пока идёт ремонт, жители испытывают неудобства. Но эти неудобства временные, о чём губернатор Орлова и сообщила президенту.

Конечно же, никому не хотелось бы оказаться на месте жителей Струнино, и уговорить их подождать и потерпеть – задача не из приятных. Но и Орловой не позавидуешь: как ни старайся, сколько ни делай, губернатор – не волшебник, да и пять лет – не самый большой срок для великих свершений.

К тому же персональная ответственность не распространяется на действия предшественников, чьи «косяки» приходится разгребать. «Орлова не сказала главного: какое наследство она получила, заняв губернаторское кресло, – отметил журналист Андрей Караулов («Время покажет» от 07.06.2018 – прим. profiok.com). – До этого там правил господин Виноградов, о котором даже не стоит говорить».

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?Ещё несколько лет назад в регионе не хватало девятисот врачей различных специальностей, сейчас проблема с кадрами стоит уже не так остро. Врачам подняли зарплаты, для них открыли ипотеку, создали в местной больнице совместную кафедру с университетом им. Н.И. Пирогова. Только за 2017 год в регион приехали жить и работать около 150 врачей из других субъектов РФ, в 2018 году ожидают ещё 170. В области строятся больницы – например, новые родильные дома в Гусь-Хрустальном и в Коврове. Открываются фельдшерско-акушерские пункты, покупается оборудование в действующие больницы. Конечно, есть места, куда Светлана Орлова ещё не добралась, но стоит ли клеймить её за это? Вот президент и не стал. Он лишь попросил отнестись к ситуации в Струнино внимательно и отметил, что «дойти до каждого населённого пункта трудно, но нужно».

В целом при Орловой Владимирская область явно сделала рывок в развитии. Совсем недавно дороги в регионе выглядели так, как будто миномётный обстрел закончился несколько часов назад, а о газификации большинства мелких населённых пунктов не стоило даже мечтать. Сейчас регион рассчитался с «Газпромом» по долгам за газ, здесь строятся и ремонтируются не только больницы, но и жильё, школы, детские сады, спортивные объекты. Недавно в области появился свой «Кванториум». Растёт объём промышленного производства. Здесь выпускают тракторы, станки, погрузчики, радиоаппаратуру, обрабатывают сельхозпродукцию, здесь компания «Ферреро Руссия» производит любимые многими конфеты Raffaello, сюда тянутся туристы, а значит, развивается мелкий и средний бизнес – ремесленники, гиды, гостиницы и так далее.

Вот цитата из выступления замминистра промышленности и торговли Алексея Беспрозванных на VI Межрегиональном экономическом форуме: «На сегодняшний день в реестр экспортеров Владимирской области входят около 80 компаний различных отраслей промышленности, в том числе машиностроения, приборостроения, цветной металлургии, электроэнергетики, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Предприятия региона поставляют за рубеж широкий ряд продукции – от холодильников и стиральных машин до бронированного стекла для автомобилей и оборудования для текстильной промышленности. Поэтому Владимирская область может стать одним из центров реализации экспортной продукции из России».

Прямая линия: можно ли превратить шоу в работающий инструмент?Конечно, у Орловой немало противников: она не местная, а чиновникам, привыкшим к спокойной жизни при Виноградове, пришлось менять стиль работы и переключаться на реальные дела. Граждане региона в целом её поддерживают, а президенту нужна уверенность, что лидер региона будет в состоянии выполнить принятые решения. Разве внушительный перечень уже совершённых прорывов в развитии – не гарантия?

«Бессмысленно обновлять команду исключительно ради обновления, – уверен Роланд Шарифов. – Возраст – далеко не самый важный параметр при оценке деловых качеств руководителя. Президент старается расставить на ключевые позиции тех, кому доверяет. Скажем, назначение Дмитрия Рогозина на пост главы «Роскосмоса» ни в коем случае не стоит рассматривать как понижение. Это стратегически важная позиция, и занимать её должен лидер, заслуживающий доверия. Такая же история с губернаторами: там, где к конкретной персоне нет принципиальных претензий, с ротацией можно не спешить».

Чему учит нас «прямая линия» с президентом?

В администрации президента заявляют, что вопросы, поступившие в адрес президента, будут переданы руководителям регионов и профильным министрам. С одной стороны, это неплохо: есть возможность быстро разрешить какие-то ситуации или «подсветить» проблемные сферы. Вот и президент пообещал «обобщить озабоченности», чтобы произвести некие системные изменения в работе правительства. С другой стороны, все понимают, что может произойти в случае, когда жалоба отправляется тому, на кого жалуются. Ждём очередных отписок? Замкнутый круг…

Любить Родину – кому это по силам, когда Родина не любит тебя? Врождённое чувство патриотизма – это замечательно, но как его можно проявить? Если у тебя есть деньги и это самое чувство, тебе повезло! Если денег нет, но есть талант добиваться желаемого и совмещать борьбу за собственное благополучие с борьбой за светлое будущее страны, тебе повезло! Если в ходе этой борьбы твои законные требования не отправят тому, на чей беспредел ты указываешь, а то и просто в корзину, тебе повезло вдвойне! Мы живём в мирное время, и необходимости всем честным народом отдавать жизни за Родину, к счастью, нет. Но как служить Родине, одновременно желая счастья и благополучия себе, своим детям и внукам, и при этом не нарушать законов?

Роланд Шарифов«Владимир Путин не случайно во время инаугурации заговорил о бюрократической мертвечине, – говорит Роланд Шарифов. – Не думаю, что президенту нравится общение с народом, которое выглядит как чтение бесконечной жалобной книги. Так что губернаторов, мэров, федеральных и региональных министров в ближайшее время всё-таки заставят работать ритмично – тут должны помочь методы проектного управления, предполагающие постоянный контроль вместо периодических отчётов.

С другой стороны, меняться должны не только чиновники, но и все мы. Никто не будет бегать за вами, чтобы растолковать вам ваши права. Инструментов у нас не так уж и мало, просто нужно научиться ими пользоваться. История с многодетной матерью, которая благодаря «прямой линии» с трёхсотого места переместилась на первое, очень показательна. Оставшимся в очереди нужно не смиренно ждать, когда всё произойдёт само, а точно так же изучить и отстаивать свои права. Можно бесконечно требовать строительства новых современных онкоцентров, но в борьбе с онкологией первый шаг – ранняя диагностика заболевания. Многие ли из нас регулярно проходят диспансеризацию? Мы хотим комфорта, мы боремся за демократию, но не очень-то любим шевелиться. Если у вас есть проблема, попробуйте для начала хотя бы проинформировать о ней тех, кто должен её решить. В крайнем случае можно написать президенту: ему до наших проблем, вроде бы, есть дело».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6491#ixzz5Iauf5bPj

Картина дня

наверх