На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в Госдуме

На «правительственном часе» 11 сентября в Госдуме выступил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. В ходе подготовки к мероприятию, которое было посвящено реализации нацпроекта «Наука», депутаты направили в Минобрнауки более сотни вопросов и получили на них ответы. Так что разговор на очной встрече вышел спокойным и содержательным.

О наиболее ярких темах, затронутых во время «правительственного часа» в Госдуме с Михаилом Котюковым, рассказывает портал profiok.com.

Лидерство не за горами

«В новейшей истории наука впервые отнесена к национальным целям», – подчеркнул министр.

Национальный проект «Наука» должен стать важнейшим инструментом реализации стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, предполагающей развитие ряда перспективных приоритетных направлений.

Михаил Котюков также подчеркнул, что развитие науки напрямую увязано с задачами развития отечественной экономики, увеличением её наукоёмкости и повышением темпов роста.

Именно поэтому для поддержки и развития науки со стороны государства используются самые разные инструменты, включая фонды поддержки, технопарки, гранты и так далее.

В рамках нацпроекта «Наука» будет создано не менее 15 научно-образовательных центров, не менее 16 научных центров мирового уровня, а также 14 центров компетенций национальной технологической инициативы. Работа по созданию этих организаций уже идёт полным ходом, а до центров компетенций НТИ доведены средства.

Ещё одна важнейшая цель – глобальное лидерство нашей страны в сфере исследований и разработок. Россия должна войти в пятёрку наиболее развитых стран мира. «Сегодня мы от этих показателей немного отстаем, но план и мероприятия национального проекта чётко сбалансированы и должны обеспечить кратное увеличение научных результатов, получаемых российскими исследователями, как в виде научных публикаций, обеспечивающих задел, так и в виде, соответственно, новых технологических решений и патентов», – заверил Михаил Котюков.

Кадры: начинаем наращивать потенциал

По словам Михаила Котюкова, в центре внимания нацпроекта «Наука» находится учёный.

«В ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек, в последние годы такая задача ни разу не ставилась», – подчеркнул министр.

Среди задач нацпроекта – создание привлекательных условий для действующих исследователей, и наращивание человеческого потенциала.

«Для расширения числа исследователей в России, наращивания количества молодых учёных создаётся комплексная система развития и обновления научных кадров, вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность», – рассказал министр. Это, к примеру, академические классы в школах и специализированные учебно-научные центры в ведущих университетах.

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеКотюков сообщил также о работе над законопроектом, который повысит научную составляющую подготовки аспирантов и усилит требования по подготовке кандидатской диссертации. Аспирантура в полной мере станет первой ступенью научного обучения, а не продолжением образования и уж тем более не инструментом для получения отсрочки от армии, как сейчас.

В целях поддержки талантливых молодых исследователей запущены программы Российского научного фонда, который уже поддержал около 500 проектов молодых учёных.

В ведущих научных организациях страны появились 280 новых лабораторий, которые рассчитаны на привлечение в науку около 3000 новых специалистов.

Обновление научной базы, создание инфраструктуры, в том числе новых установок мегасайенс, приводит к тому, что для проведения серьёзных исследований больше не нужно уезжать за рубеж.

«Могу отметить, что 2019 год становится переломным: период оптимизации количества научных сотрудников завершен, и мы начинаем наращивать научный потенциал», – заявил Михаил Котюков.

Министр заметил, что на сегодня ситуация с оттоком учёных за рубеж начала меняться. Сейчас количество людей, которые приезжают работать в российской науке, превышает количество тех, кто по каким-то причинам покидает Россию.

Нельзя отрываться от коллектива – о зарплатах учёных и их начальства

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеОлег Смолин, выступавший от фракции КПРФ, поставил вопрос о зарплате научных работников. Ситуация и правда парадоксальная: если верить официальным данным, то средняя зарплата научных сотрудников превышает плановые показатели и на сегодня составляет около 94 тысяч рублей, а средняя зарплата вузовского преподавателя – 84 тысячи рублей.

«Покажите, кто столько получает? – обратился к залу Смолин. – Я верю людям, а не статистике».

Михаил Котюков заверил, что по регионам зафиксировано достижение показателя в 200 процентов, то есть зарплата вузовских преподавателей вдвое превышает среднюю по региону. Однако Вячеслав Володин попросил министра пересмотреть статистику и исключить из расчёта зарплаты ректоров и проректоров вузов, деканов факультетов и заведующих кафедрами.

Дело в том, что во многих вузах руководство получает очень высокую зарплату, и эти цифры влияют на усреднённые показатели. По закону зарплата ректора вуза не должна превышать среднюю в коллективе более чем в восемь раз, но на деле, как заметил Вячеслав Володин, некоторые ректоры получают «настолько много», что их зарплата превышает зарплату министра.

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеПредседатель Госдумы подчеркнул, что ситуаций, когда доцент получает 20 тысяч рублей, а ректор того же вуза – миллионы, быть не должно.

«Не может быть такого разрыва, – объяснил Володин. – Если они так много делают для страны или кто-то из них изобрёл что-то, что двигает страну и прогресс, то, конечно, это обоснованно. Но отрываться от коллектива нельзя».

При этих словах зал взорвался аплодисментами, а Михаил Котюков пообещал проанализировать данные по зарплатам в вузах и в случае необходимости принять меры (выходит, не знал о миллионных доходах ректоров? – прим. profiok.com).

Кстати, недавно Минобрнауки объявило конкурс на подготовку кадрового резерва руководителей научных и образовательных организаций. В ближайшие несколько лет будут подготовлены не менее полутора сотен перспективных руководителей. Будущие ректоры будут обучаться «по самым передовым образовательным программам».

Научно-исследовательские суда

Россия, на протяжении многих веков славившаяся своими научными экспедициями, наконец, возвращается к этому виду исследований.

Михаил Котюков сообщил, что в рамках нацпроекта «Наука» будут созданы два научно-исследовательских судна, причём оба будут построены на отечественных верфях.

«Последние такие корабли российская наука получала на рубеже 1970-1980-х годов», – пояснил министр, добавив, что даже тот научный флот, который удалось сохранить, обеспечивает стране серьёзное международное преимущество.

Так что на новые суда возлагаются серьёзные надежды. По словам Котюкова, в ближайшие несколько лет российский научно-исследовательский флот должен будет выполнить 238 научных экспедиций. Кстати, из 30 запланированных на текущий год экспедиций 22 уже успешно завершены.

Стоит добавить, что около половины состава этих экспедиций – учёные моложе 39 лет.

Информационная политика

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в Госдуме«Вот Михаил Михайлович рассказал, что в 2019 году реализованы 22 морские научные экспедиции. А кто об этом знает? Что вообще страна знает о наших научных достижениях?» – обратилась к министру Елена Панина, выступавшая от фракции «Единая Россия» (справедливое замечание! – прим. profiok.com).

Панина сообщила, что фракция подготовила законопроект с поправками в закон о рекламе, в соответствии с которыми рассказы о новых открытиях, например, о новых лекарствах, не будут считаться рекламой.

«Недавно было столетие Курчатова, но о Курчатове мы практически ничего не слышали, – поддержал коллегу Борис Чернышов (ЛДПР). – Сегодня ни на телеканалах, ни в интернете не найти интересных передач о наших учёных».

В ответ министр заверил, что его ведомство уже подготовило дополнения в нацпроект «Наука», которые связаны с информационным освещением проекта. Мероприятия будут начаты в ближайшее время.

Финансирование науки

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеКак и во всех прочих проектах, финансирование – самый острый, больной и сложный вопрос. Самым безысходным, пожалуй, стало выступление главы РАН Александра Сергеева, призвавшего смотреть правде в глаза.

«Те цифры, которые приводятся относительно текущего и будущего финансирования науки, не позволят нашей стране встать на рельсы такого научно-технологического прогресса и двигаться со скоростью, с которой сейчас двигаются ведущие научно ориентированные и технологически развитые страны», – заявил академик.

Сергеев пояснил, что «дело даже не в цифрах, а в том, что мы сами себя пытаемся этими цифрами обмануть, что у нас всё развивается достаточно высокими темпами».

Впрочем, глава РАН тут же сообщил, что никакой критики в адрес ведомства Котюкова не будет: «Я могу сказать, что мы работаем с ним совершенно нормально, продуктивно, частенько ругаемся, но в конце концов приходим к таким решениям, которые позволяют нам вместе двигаться вперёд».

Что касается самого Котюкова, то он как раз и сыпал цифрами из официальных документов. По большей части – плановыми.

Так, валовые затраты на исследования и разработки должны ежегодно расти темпами, опережающими общий темп роста экономики. В номинальном выражении эти затраты должны удвоиться к 2024 году.

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеКак сообщил аудитор Счётной палаты Михаил Мень, удельный вес затрат на исследования и разработки в объёме ВВП страны практически не растёт. По этому показателю Россия входит в третью десятку стран.

По мнению Меня, для достижения национальной цели по ускорению технологического развития Российской Федерации необходимы значительные бюджетные вложения.

Тем не менее, в абсолютном выражении расходы на науку неуклонно растут: рост бюджетных ассигнований в 2019-2020 годах составит около 101,9 миллиарда рублей.

Но одно государство, как бы оно ни поддерживала научные исследования, не сможет в полной мере решить задачи финансирования.

«Несмотря на такое внимание государства к сфере науки и развитию технологий, остро встает вопрос о повышении активности предпринимательского сектора», – подчеркнул Михаил Мень.

К сожалению, доля бизнеса как источника финансирования научных исследований и разработок не растёт, а сокращается: с 32,9 процентов в 2016 году до 28,1 процента в текущем. По словам Меня, для стран, которые лидируют в сфере науки, характерна обратная пропорция.

Что касается нацпроекта «Наука», то его бюджет составляет 635 млрд рублей до 2024 года, из них 404 млрд – средства федерального бюджета. На 2019 год предусмотрено 37 млрд рублей, и треть этих средств уже направлена в научные организации.

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеПервый зампред думского комитета по науке Геннадий Онищенко выразил опасения по поводу возможного невыполнения мероприятий нацпроекта. По его словам, финансирование науки со стороны бизнеса недостаточно, а примеров государственно-частного партнёрства в сфере исследований и разработок не очень много.

Эту же тему затронула в своём выступлении зампред Госдумы, представитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова.

«В нашей стране две трети внутренних затрат на исследования и разработки идёт за счёт средств государственного бюджета, и только треть за счёт бизнеса. То есть на два рубля бюджетных средств приходится один рубль частных инвестиций, и такая инновационная модель абсолютно нетипична для экономически развитых стран», – подчеркнула парламентарий.

Мы работаем, чтобы снижать риски – Михаил Котюков в ГосдумеЕпифанова заметила, что правительство планирует удвоить расходы на науку к 2024 году за счёт привлечения средств предпринимательского сектора. Только вот как именно будут привлекаться частные инвестиции и средства из внебюджетных источников, пока не очень понятно.

«Отсюда очевидны риски недостижения целей национального проекта», – заявила Ольга Епифанова, добавив, что в конце концов всё кончится обращением к госкорпорациям, которых просто обяжут «финансово вложиться в проекты прорыва».

«Я согласен с замечаниями, которые звучат по возможности нехватки ресурсов, по возможности невключения в должной мере индустриальных компаний в решение этих задач, этих рисков достаточно много, – признал Михаил Котюков. – Но мы, собственно, для того и работаем, чтобы снижать эти риски, а сказку через какое-то время делать нашей былью».

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

 
 
 
 
 
 
 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=9766#ixzz5zNzGOOBs

Картина дня

наверх