На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мы дружны с печатным словом… или гнойный рэп форева?

Интерес к чтению снижается во всём мире. Эксперты связывают эту проблему с развитием индустрии развлечений и переходом к визуальным формам передачи информации. Тенденция глобальная: технологии меняют наш мир. Однако важно понимать, что крен в сторону «клипового» мышления лишает новое поколение возможности глубоко концентрироваться, анализировать, осмысливать и запоминать. Последствия, похожие на результаты многолетнего интенсивного курения, как их описывают эксперты.

Как результат – теряется способность внятно выражать мысли, не говоря уже об образной их подаче, оскудевает язык, утрачивается чувство принадлежности к определённой культуре. Мы уверенно говорим, что Пушкин – наше всё, но если тенденция сохранится, через несколько поколений мы перестанем понимать Пушкина.

Можно ли вернуть интерес к чтению и как это сделать? Об этом – в публикации портала profiok.com.

Другой язык?

На заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ 30 октября вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала школьную программу по русскому языку. Она заявила, что действующая программа, в соответствии с которой школьники изучают русский язык, оторвана от реальной жизни. И хотя ЕГЭ по русскому языку, как отметила сама же Голодец, в этом году сдали лучше, чем в предыдущем, и намного лучше, чем в 2015 году, программа по русскому языку, по её мнению, «не привязана к результату». Вице-премьер посетовала, что детей учат теоретическим вещам, а в итоге они не в состоянии выразить собственную мысль: «Мы словарный запас ребёнка не ставим своей задачей и не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет и просто всех детей ставит в тупик».

Кроме того, Ольга Голодец посоветовала лингвистам обратить внимание на постоянное обновление русского языка. «Вы слышали рэп-баттлы? – обратилась к собравшимся вице-премьер. – Я даже слов не понимаю, о чём идёт речь. Вы слышали Oxxxymiron? Это надо почитать, надо вникать, чтобы понять. А молодёжь понимает сходу. Параллельно формируется другой язык. Он есть, его игнорировать нельзя». Далее Голодец развила свою мысль и даже предложила ввести некую систему регулирования орфографических и толковых словарей: «Это должна быть постоянно обновляемая электронная система, которую кто-то ведёт, какие-то профессиональные люди, достаточное количество профессиональных людей» (зачёт! чистый рэп! – profiok.com).

Мы дружны с печатным словом«Думаю, неоднозначность высказываний вице-премьера во многом можно отнести к небрежности или недостаточной квалификации журналистов, недопонявших или неверно изложивших суть дискуссии, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Ведь нельзя всерьёз предполагать, что Ольга Голодец не понимает, для чего необходим при изучении языка фонетический разбор слова, или думает, что словарный запас складывается у человека в ходе освоения языка, а не изучения окружающего мира и погружения в существующую систему знаний и культуру. Впрочем, проблема с изменением языка действительно существует. Помните, как это у Пушкина? «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке». Говорят, нынешние школьники в этом четверостишии понимают только глаголы. Можно сказать, что времена изменились и дети не обязаны понимать устаревшие слова. Позвольте, но в советские времена ямщиков тоже не было, однако с пониманием Пушкина у школьников проблем не возникало. Видимо, дело не в рэпе, а в среде, в которой существует современная молодёжь. Если она будет состоять не только из рэпа, если люди будут читать, ходить в театр, если у теле- и радиоведущих будет хорошая и правильная речь, то и словарный запас сформируется сам собой, как и речевая культура в целом».

Что читаем?

Мы дружны с печатным словомВ конце августа министерство образования проводило в соцсетях акцию #МояГлавнаяКнига, в ходе которой около пяти тысяч человек рассказали о своих литературных пристрастиях. Выяснилось, что лидирует по популярности «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, на втором месте – серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, на третьем – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В топ-15 этого списка также вошли «Капитанская дочка», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Евгений Онегин» (непонятно, то ли это и правда великие произведения, то ли молодые люди не расширяют круг чтения за пределы школьной программы – profiok.com).

По данным ВЦИОМ, самым популярным писателем среди россиян остаётся Александр Сергеевич Пушкин, его первым вспоминают 42 процента респондентов (хорошо распиарен? – profiok.com). За Пушкиным идёт Лев Толстой (27 процентов), Михаил Лермонтов (20 процентов) и Достоевский (16 процентов).

Центр социологии студенчества проводил подобный опрос совместно с ВШЭ. Разница в том, что опрашивали только студентов – через сообщества в социальных сетях. Рейтинг любимых писателей примерно такой же: 17 процентов назвали Пушкина, 13 – Достоевского, 12 – Льва Толстого. Про Джоан Роулинг, конечно же, не забыли: в рейтинге писателей она набрала всего 4 процента голосов, но зато её герой Гарри Поттер стал безоговорочным лидером среди любимых книжных персонажей. Примечательно, что 12 процентов студентов ответили, что практически не читают (интересно, как же они учатся? – profiok.com). Среди любимых жанров участники опроса назвали приключения, фэнтези, детективы и книги по психологии.

«Я бы не стал иронизировать по поводу Гарри Поттера или фэнтези. Любое чтение полезно – хотя бы потому, что приучает удерживать внимание и развивает фантазию, – считает Роланд Шарифов. – Другое дело, что ограничивать круг чтения одной лишь развлекательной литературой, наверное, всё же не стоит. Как часто повторяет замечательная Татьяна Черниговская, чтобы развиваться, нужно читать сложные книги, заставляющие думать и переживать, смотреть между строк, узнавать новое, постоянно расширять картину мира».

Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова тоже считает, что для того чтобы развиваться, нужно читать. Выступая перед участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, она подчеркнула, что чтение – один из серьёзных факторов достижения успеха. По словам Голиковой, за счёт чтения человек получает новые знания и открывает для себя новые перспективы. Впрочем, по мнению главы СП, полезны будут не любые книги, а те, которые «направлены на развитие мышления». Вот для души Голикова порекомендовала читать классику, в частности – Салтыкова-Щедрина: «Когда читаете Салтыкова-Щедрина, кажется, что это было сегодня или вчера и, может быть, даже будет завтра» (оптимистично... как, впрочем, и многие заявления Счётной палаты – profiok.com).

Как современный человек решает, что читать? Информации вокруг – море. И это не только книги в привычном понимании, но и материалы, размещённые в интернете. С появлением электронных средств распространения информации объёмы начали расти колоссальными темпами: исследователи говорят, что ежегодно появляется больше текстовой информации, чем было собрано в книгах за всю историю человечества. Как же ориентироваться в этом пространстве? Как найти качественную литературу? Очевидно, что людям нужны подсказки. Это могут быть рекомендации уважаемых людей, различные книжные премии и рейтинги, наполнение медиасреды. Известно же, что после показа по федеральному каналу сериала «Идиот» в книжных магазинах раскупили Достоевского, после показа сериала «Тайная страсть» – Аксёнова, а на популярности сериала «Шерлок» заработали авторы пособий по тренировке логики и креативного мышления.

«К сожалению, в мощном информационном потоке людям сложно получать информацию о книжных новинках, об авторах, заслуживающих внимания, – объясняет Роланд Шарифов. – В море и океане нужна навигация, и книжный океан – не исключение. Здесь можно порекомендовать ориентироваться на шорт-листы различных литературных премий вроде «Букера» или «Книги года», на рекомендации уважаемых людей. О себе могу сказать, что прислушиваюсь к мнению писателей и публицистов, которые мне интересны. Если писатель Юрий Поляков или, например, публицист Армен Гаспарян говорят, что кто-то написал стоящую книгу, я им верю».

Новые форматы?

Мы дружны с печатным словомВ середине октября Минпромторг – ведомство, известное использованием передовых технологий и активной молодёжной политикой – опубликовал пресс-релиз под названием «Научно-техническая библиотека Минпромторга РФ расширяет охват аудитории». Из него мы узнали, что благодаря сотрудникам НТБ на сайте Минпромторга появился раздел «Историческая справка», посвящённый истории ведомства, а также о сайте ntbminprom.ru, «обладающем современными поисковыми возможностями» и содержащем «каталог объёмом свыше 185 тысяч записей». Желая проверить обещанный в пресс-релизе «высокий уровень информационного обеспечения руководства и сотрудников министерств и ведомств», мы набрали в поисковике сайта слово «биткоин». Ни одной записи, соответствующей этом запросу, в библиотеке Минпроторга не нашлось. Зато выяснилось, что можно приобрести за 300 рублей информационно-аналитический обзор «Развитие авиационной промышленности», состоящий из «97 аннотированных библиографических описаний статей из периодических изданий 2016 года и книг, изданных в 2010-2016 гг.». Разумеется, мы желаем НТБ Минпромторга успешного развития и не сомневаемся, что фонды библиотеки бесценны, но для расширения охвата аудитории в XXI веке, как нам кажется, пора искать другие форматы работы с информацией.

Похожая история с Национальной электронной библиотекой: вроде бы, совсем новый проект, но безнадёжно пахнущий нафталином – по сути, электронный клон «бумажной» библиотеки, абсолютно непривлекательный для тех, кто привык находиться в онлайн-среде сутки напролёт (подробнее см. публикацию profiok.com «Цифровая экономика: ориентиры и миражи»). Попадись такой ресурс молодому человеку – сбежит ведь, так и не ощутив в полной мере вкус к чтению.

На фестивале детской книги, который проходил в Москве в конце октября, представители детских библиотек из регионов жаловались на безнадёжное устаревание книжных фондов. Современный ребёнок, привыкший к ярким игрушкам и красочным мультфильмам, к сожалению, вряд ли испытает восторг при виде потрёпанной тусклой книжки, какой бы интересной она ни была. Помочь регионам с комплектованием детских библиотек обещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, есть даже соответствующее поручение правительства министерству культуры и Роспечати.

«Проблема отсутствия в фондах современных книг относится не только к детским библиотекам, – говорит Роланд Шарифов. – Мы регулярно направляем в библиотеки страны книги серии «Военная история Российского государства» и видим, что благодарственные письма, которые мы получаем в ответ, пишутся отнюдь не из вежливости: очень часто у библиотек нет возможности получить те издания, которые они хотели бы предоставить читателям».

Мы дружны с печатным словомГосударственные программы по поддержке чтения дадут ощутимый результат только в том случае, если подход к их исполнению будет неформальным, творческим, даже душевным, если это слово уместно в отношении чиновников. Впрочем, во многих регионах проблема стимулирования интереса к чтению постепенно решается, и для этого ищутся новые формы и идеи. Например, в Санкт-Петербурге, вопреки общим тенденциям, за последние два года количество книжных магазинов не сократилось, а увеличилось: открылось более двух десятков новых. Калининград ежегодно проводит фестиваль «Дни литературы», во время которых «писательский десант» высаживается даже на корабли Балтийского флота. Весной 2017 года на станциях Московского центрального кольца (МЦК) были размещены специальные плакаты с обложками книг и QR-кодами, благодаря которым книги можно бесплатно скачать на смартфоны и планшеты. Итог – более 20 тысяч скачиваний электронных книг из этой «виртуальной библиотеки».

Интересный проект запустила «Почта России». Это акция «Читаем с почтой»: при покупке газетно-журнальной продукции на определённую сумму можно получить в подарок книгу из призового фонда. Помимо этого, в отделениях «Почты России» читателям будет доступен целый ряд книг по сниженным ценам. Это важно, потому что целый ряд почтовых отделений находится в местах, где поблизости нет книжных магазинов и киосков. По сути, для получателей это едва ли не единственный способ приобрести книгу.

Мы дружны с печатным словомТретьяковская галерея запустила новый формат образовательных программ, так называемые «ридинги» – совместное медленное чтение и обсуждение сложных текстов. Так, в пространстве выставки, посвящённой событиям 1917 года, будут разобраны работы Ленина, Бердяева, Маяковского, Малевича и так далее. Кстати, отличная идея: можно было бы попросить людей искусства вместо того, чтобы самовыражаться порой весьма странным образом, собирать детишек, например, в библиотеках, и читать им вслух хорошие книги.

Современные книжные ярмарки или ставшая традиционной «Библионочь» – это уже не просто полки с книгами, а шоу, встречи с писателями, литературные кафе, викторины, презентации, которые делают мероприятие ярче и привлекательнее. Современный книжный магазин – не просто торговая точка, а досуговый центр. Новое время диктует новые форматы, а масштабная задача стимулирования интереса к чтению заслуживает всеобщего участия и системного подхода.

К слову, не так уж мало у нас читают. По данным GfK (аналитическая компания – profiok.com), 59 процентов россиян читают не реже одного раза в неделю. Это второй результат в мире (на первом месте – Китай).

Предложение рождает спрос?

Роланд Шарифов«Ещё несколько лет назад, когда в Москве только начинали строить велодорожки и благоустраивать парки и скверы, многие не понимали, зачем это делается – ведь в городе совсем не было велосипедистов, да и гулять в парках было не принято. Но как только появились освещённые детские площадки, удобные места для занятий спортом и прогулок на открытом воздухе, люди стали больше гулять. Как только возникла инфраструктура, молодёжь села на велосипеды и встала на самокаты, как будто только этого и ждала. Если людям предложить что-то хорошее, они не будут отказываться, – уверен Роланд Шарифов. – Стоило показать по телевизору, как президент с удовольствием осматривает очередную выставку в Третьяковской галерее, тут же выстроилась знаменитая «очередь на Серова». Если государственная политика по поддержке чтения будет выстроена не «для галочки», а с полной отдачей, то будет и результат. Читать – это же приятно и интересно, это просто нужно распробовать, тогда и принуждение не понадобится! К тому же для того чтобы читать книгу, нужна только книга! И зарядка не нужна, и блэкаут не страшен.

Почему в ряде европейских стран популярно чтение? Потому что книжные магазины там находятся на каждом шагу, полки с книгами есть в любом супермаркете, на любой автозаправке. Если государство будет проводить системную работу, с одной стороны, вводя моду на чтение, с другой – предоставляя людям доступ к качественной литературе, думаю, дело пойдёт на лад. А уж бумажная это книга, электронная или просто материалы на каком-то сайте – разницы, по большому счёту, никакой. «Мы дружны с печатным словом. Если б не было его, ни о старом, ни о новом мы не знали б ничего!» – писал Сергей Михалков. Приближается праздник – День народного единства. К сожалению, большинство наших сограждан с трудом вспомнят, при чём тут Смута и чем прославились Минин и Пожарский. Когда мы – государство и все, кому это важно – сможем сделать так, что этого стыдно будет не знать, интерес к чтению вернётся сам собой».

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5203#ixzz4xLuZGbku

Картина дня

наверх