На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Уроки революции. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Наступивший 2017 год – это год столетия Февральской и Октябрьской революций. В нашей истории сложилась такая традиция – воспринимать их как отдельные «революции». Хотя на самом деле это два этапа одного процесса. И правильнее, наверное, было бы говорить о Великой русской революции 1917 – 1921 годов, частью которой являются события Февраля и Октября.

Бесспорно, революция была одним из величайших событий XX века, которая во многом предопределила его историю. Но очевидно, что событие это неоднозначное. С одной стороны, был подъем энтузиазма народа, стремившегося к построению справедливого общества, произошел мощный скачок в экономическом развитии. Страна, где прежде пахали землю сохой, создала атомную бомбу и первой отправила человека в космос. В результате революции у нас появились всеобщее образование, массовая доступная бесплатная медицина, высокие достижения науки и культуры. С другой стороны, революция породила разделение в обществе, гражданскую войну, репрессии, сформировался однопартийный диктаторский режим.

Анализируя события столетней давности, надо отметить несколько ключевых причин социального катаклизма.

Во-первых, идеологический раскол. Уже за десятилетия до революции одна часть общества категорически не принимала ценности другой части. Одни выступали за развитие России по особому пути и провозглашали главными ценностями православие, самодержавие и народность. Другие стремились к копированию западной демократии и идеалам социализма. Сегодня такой проблемы в нашей стране не существует. После «крымской весны» 2014 года наконец-то найдена национальная идея. Эту идею Владимир Путин обозначил как патриотизм. При имеющихся политических разногласиях все ключевые партии едины в отстаивании национально-государственных интересов России.

Во-вторых, в начале XX века в нашей стране был налицо острый конфликт основных классов: буржуазия и государство не хотели вести диалог с рабочими, а помещики – с крестьянами. Сейчас существуют механизмы социального партнерства, когда с помощью профсоюзов, объединений работодателей можно регулировать возникающие конфликты. Мы стремимся к демократии участия, к тому, чтобы все, чьи интересы затрагиваются теми или иными решениями государства, вовлекались в процесс обсуждения и принятия этих решений.

В-третьих, накануне революции 1917 года существовало мощное социальное неравенство, отрыв одной части общества от другой: они жили как бы в разных мирах по уровню социального обеспечения и по имеющимся возможностям. К сожалению, в сегодняшней России существует та же проблема. На пути ее решения мы делаем пока только первые шаги. Зарплаты руководителей всех государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов поставлены в зависимость от средней зарплаты сотрудников соответствующих организаций, ограничены размеры «золотых парашютов». Доходы руководителей предприятий с государственным и муниципальным участием также предполагается ограничить и поставить в прямую зависимость от результатов их деятельности, а в частном секторе – усилить регулирующую роль соглашений работодателей с профсоюзами. Несомненно, движение в этом направлении необходимо ускорить.

Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия». Обращаясь к прошлому, анализируя его уроки, мы должны обеспечить дальнейшее постоянное прогрессивное развитие России без застоев и революций.

 

Партия «Единая Россия»

Картина дня

наверх