На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ольга Голодец в Думе: «Не надо расслабляться, надо работать»

В рамках «правительственного часа» 8 февраля депутаты Госдумы заслушали сообщение вице-премьера Ольги Голодец о деятельности социального блока правительства. Рассказав о положительной динамике по ряду показателей в социальной сфере, Голодец призвала парламентариев к сотрудничеству, чтобы «сделать те шаги, которые почувствует население РФ». Подробности – в материале profiok.com.

Позитивный настрой

Надо сказать, Ольга Голодец свободно ориентируется в данных, на основе которых был подготовлен её доклад. Во время выступления и ответов на вопросы она бойко сыпала цифрами, иллюстрирующими позитивную динамику в развитии отечественной социальной сферы. Было видно, что ей очень хочется, чтобы её рассказ отражал реальную картину. Вопросы, ответы на которые в эту картину не вписывались, Голодец спокойно игнорировала. В крайнем случае – обещала взять под контроль и разобраться потом.

Голодец в Думе: Не надо расслабляться, надо работатьВице-премьер начала с благодарности парламентариям за то, что Госдума начала работу с восстановления индексации пенсий. По мнению Голодец, это «восстановление исторической справедливости», поскольку для правительства, как и для депутатов Госдумы, вопрос поддержания и увеличения доходов населения – один из важнейших. «Проиндексировали пенсии не на 5,8%, как мы заложили в бюджете, а на 5,4%. Взяли и 50 миллиардов у пенсионеров просто утащили!» – возмутился представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Нет, коллеги, всё делается ровно так, как написано в законе, – парировала Голодец. – С 1 февраля индексация на 5,4%, с 1 апреля – доиндексация».

В целом, согласно сообщению Голодец, во всех направлениях социальной политики наблюдается положительная динамика. За прошедший год сократилась смертность населения, во многих субъектах РФ заметно снизилась младенческая смертность, в некоторых регионах этот показатель даже приблизился к уровню развитых стран. Конечно, это всего лишь «средняя температура по больнице» – например, в Еврейской автономной области детская смертность превышает 16 случаев на тысячу, что вдвое больше запланированного показателя в 7,8 промилле. Однако даже за увеличением средних значений стоит огромный труд и серьёзная работа: открываются перинатальные центры, повышается квалификация врачей.

Постепенно улучшаются и показатели, связанные с рождаемостью. Здесь сыграли свою роль материнский капитал, дополнительные меры поддержки многодетных семей в регионах, включение в ОМС программ по лечению бесплодия, мероприятия, направленные на сокращение количества абортов. Уже четвёртый год подряд население нашей страны пусть ненамного, но увеличивается. Так, в 2016 году жителей России стало больше на 5400 человек.

Увеличение количества детей ставит перед правительством новые задачи. Так, за последние несколько лет было создано 1360 тысяч мест в детских садах и яслях. На очереди – школы. Согласно статистическим данным через три года количество школьников вырастет с 13 до 19 миллионов человек. Это значит, что встаёт серьёзная проблема по созданию мест в школах. Есть соответствующая государственная программа, и в прошедшем году было создано 167 тысяч мест для школьников. Но темп нарастает, и развивать это направление, по словам Голодец, следует «стремительно».

Голодец в Думе: Не надо расслабляться, надо работатьДалее вице-премьер заметила, что правительство занимается «не только инфраструктурой», и перешла к качеству образования. По её словам, в этой сфере тоже немало достижений. Так, российские школьники завоевали в 2016 году 38 медалей на мировых предметных олимпиадах. Улучшились результаты международных исследований TIMSS (исследование качества естественнонаучного и математического образования Trends in Mathematics and Science Study – profiok.com) и PISA (Programme for International Student Assessment – profiok.com). «По шкале TIMSS мы обгоняем на 40 баллов европейские страны и находимся практически среди лидеров», – похвасталась Ольга Голодец. Она добавила, что существует рейтинг, в котором Россия занимает третье место по уровню школьного образования. «Это серьёзное достижение, на такое место мы ещё ни разу в своей истории не поднимались», – сказала вице-премьер*.

Ольга Голодец рассказала также о «серьёзных изменениях» в сфере профессионального образования: подготовлено и утверждено 908 профстандартов, в соответствии с этими профстандартами изменена система обучения, создаётся независимая система оценки квалификации. Эти успехи вице-премьер связывает с развитием в России движения «Молодые профессионалы» или WorldSkills. Если в 2012 году сборная России заняла на международных соревнованиях только 41-е место, то в 2016 году по количеству баллов она оказалась первой. «Нам немножко даже самим удивительно, что эта работа даёт такие значимые результаты», – призналась вице-премьер.

Система высшего образования, по словам Голодец, тоже демонстрирует «заметную динамику». Есть достижения по всем вузам, входящим в программу «5-100», а Московский государственный университет вообще вышел на третье место после Стэнфорда и Оксфорда по востребованности студентов. «О таком результате можно было только мечтать», – заключила Ольга Голодец*. Следом она подчеркнула, что «не надо расслабляться и нужно работать по тем программам, которые мы сами для себя наметили». 

На этом время, отведённое на доклад вице-премьера, закончилось. Ольга Голодец попросила добавить «полминутки на культуру», за что, разумеется, вскоре получила дозу критики со стороны депутатов – с культуры, мол, надо было начинать. Вице-премьер заявила, что задача правительства в сфере культуры – «простраивать культурное пространство страны», сделать культуру доступной каждому гражданину. Для этого существует специальная госпрограмма, в рамках которой, например, был открыт филиал Вагановского училища во Владивостоке – «первое хореографическое училище за Уральским хребтом».

Вопросы и критика

Голодец в Думе: Не надо расслабляться, надо работатьВыступления представителей Счётной палаты на «правительственных часах» традиционно играют роль холодного душа, безусловно, необходимого после долго перечня успехов и достижений. Доклад зампреда Счётной палаты РФ Веры Чистовой не стал исключением. Эксперт рассказала о выявленных нарушениях в работе социальной системы, большинство из которых связано с «несоблюдением нормативно установленных правил организации работы». Помимо того, что ведомства зачастую нарушают собственные инструкции, многие проблемы связаны с низкой эффективностью работы отраслей. При этом инструментов оценки эффективности Счётная палата как раз лишена. По словам Чистовой, невозможно оценивать ход реализации государственной программы, если нет итоговых данных по каждому десятому показателю – не говоря уже о том, что «каждый пятый из ста показателей государственной программы не выполняется».

Так, не выполнены показатели по обеспеченности населения врачами и охвату диспансеризацией. Из выделенных на открытие новых мест в школах 25 миллиардов рублей на конец 2016 года было освоено только 14 миллиардов, нет механизма перераспределения средств – например, если регион отказывается от участия в программе, нет механизма, позволяющего направить эти средства другим регионам.

«Стандарты, конкурсы, выдающиеся специальности – это хорошо, но почему 59 процентов выпускников средних профессиональных заведений не были трудоустроены?» – поинтересовалась Вера Чистова. Она добавила, что отмечается рост приёма на специальность «Образование и педагогика», но при этом четверть выпускников трудоустраивается не по специальности. И обратная ситуация: в 2015 году были трудоустроены практически все выпускники по специальности «Здравоохранение», что говорит о явной потребности в них, однако в 2016 году были снижены на 13 процентов контрольные цифры приёма.

Что касается культуры, то оценить выполнение госпрограммы Счётная палата вообще не смогла: из 85 показателей пять не выполнены, а по 43 нет данных.

Выступления и вопросы депутатов Госдумы подтвердили, что оптимизм и позитивную оценку происходящего в социальной сфере разделяют далеко не все парламентарии.

«Красивые, вроде, цифры, по приросту населения. Но вы нам по регионам скажите – и у многих здесь волосы дыбом встанут!» – предложил Ярослав Нилов (ЛДПР). Он предостерёг правительство от попыток «закрывать дыры в бюджете через ущемление социалки». Депутат напомнил, что задолженность по зарплатам, безработица, недостатки в системе здравоохранения взращивают социальную напряжённость, ставшую причиной государственного переворота столетней давности. По мнению Нилова, средства на реализацию социальных программ в стране есть, просто «должна быть политическая воля» и «надо меньше воровать».

Коммунист Николай Коломейцев раскритиковал «слишком примиренческий тон» доклада вице-премьера: «Когда вы говорите, что у нас всё хорошо и мы победили, мы-то знаем, что это совсем не так… Вы рассказываете о демографических успехах, а 44 региона из 85 имеет отрицательную демографию, в 30 процентах смертность в полтора раза превышает рождаемость. Ну что же нас тут обманывать?» Впрочем, претензии парламентария были адресованы не только правительству. Досталось и коллегам-депутатам, сначала проголосовавшим за принятие «урезанного» бюджета, а теперь «пытающим человека, которому денег не дали».

Справедливости ради отметим, что никто Ольгу Голодец особенно и не пытал. Претензии парламентариев были, скорее, направлены куда-то в пространство, чем адресованы конкретным людям и ведомствам. Ольга Епифанова из «Справедливой России» посетовала, что государство пытается изыскать средства для социальной защиты граждан «в карманах этих же граждан». Олег Шеин из той же фракции риторически поинтересовался, не стоило ли подумать «о более достойном повышении МРОТ. Алёна Аршинова из «Единой России» спросила о путях вовлечения молодёжи в научно-техническое творчество, на что получила предсказуемый ответ о грядущем 75-процентном охвате детей системой дополнительного образования. Алексей Диденко (ЛДПР) задал вопрос о планах правительства в части повышения пенсионного возраста – видимо, с единственной целью: заявить, что его фракция такой законопроект не поддержит.

Голодец в Думе: Не надо расслабляться, надо работатьОтветы Ольги Голодец тоже были обращены в никуда. Так, она искренне разделила с депутатами озабоченность развитием социальной сферы на Дальнем Востоке. «Для меня было удивительно, что регионы Дальнего Востока не участвовали в государственной программе в силу организационной неготовности, – пожала плечами вице-премьер. – Если идут инвестиции на Дальний Восток, это должно выражаться в улучшении благосостояния граждан, а мы этого не видим».

Расстались мирно. Ольга Голодец поблагодарила парламентариев за внимание к социальным проблемам и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество во благо населения Российской Федерации. Правительству и Госдуме предстоит принять «целый ряд важнейших решений, которые позволят населению ощутить реальную политику в социальной сфере». Голодец заверила, что «наша ближайшая работа позволит сделать те шаги, которые почувствует население Российской Федерации, у нас к этому есть сегодня все возможности».

Комментарий profiok.com

(Голодец перечисляет достижения, шум в зале)

Ольга Голодец (строго): Коллеги, я прошу внимания! (Пауза, шум не прекращается) Коллеги, мы готовы работать? Чуть-чуть, да? Сейчас, одну минуточку, я просто дам возможность всем сесть.

Вячеслав Володин (председательствующий): Ольга Юрьевна, вы продолжайте.

Ольга Голодец (обиженно): Ну, невозможно, сейчас коллеги сядут…

Вячеслав Володин: Когда будет интересно, будет внимание. Это вопрос обоюдный.

(Аплодисменты)

Именно так выглядело начало «правительственного часа» с участием Ольги Голодец. Мы ничего не выдумываем – видеозапись заседания опубликована на думском сайте, и любой желающий может самостоятельно найти этот эпизод.

Голодец в Думе: Не надо расслабляться, надо работатьКазалось бы, удивительно: обновлённая дисциплинированная Дума, практически стопроцентный кворум (423 присутствующих из 450), сфера, которая, в отличие, например, от развития ОПК или науки, затрагивает всех без исключения – не только как профессионалов, но и как обычных граждан. В то же время парламентариям откровенно скучно. Почему? Не потому ли, что сценарий любого из «правительственных часов» известен заранее и разорвать этот порочный круг можно только нечеловеческими усилиями и при большом желании многих заинтересованных лиц и структур?

Впрочем, Вячеслав Володин призвал коллег из комитета по социальной политике и комитетов по культуре, здравоохранению и образованию принять активное участие в подготовке постановления по результатам «правительственного часа». Кроме того, отныне доклад Счётной палаты будет направляться депутатам заранее, чтобы они имели возможность ознакомиться с цифрами не во время заседания, а накануне, чтобы диалог был «более интересный». Возможно, в будущем подобные мероприятия начнут проходить более живо и конструктивно.

________________________________

* Напомним нашим читателям, что о стремительном взлёте МГУ в международных рейтингах недавно доложил Владимиру Путину ректор МГУ Виктор Садовничий. Президент, конечно, порадовался высоким результатам, а вот у экспертов возникли сомнения. Слишком уж неправдоподобно выглядело сообщение о третьем месте университета, якобы уступившего лидерство лишь Оксфорду и Стэнфорду. Как позже уточнила пресс-служба МГУ, речь шла о QS Graduate Employability Ranking, где вузы оцениваются по параметрам, связанным с трудоустройством выпускников. В суммарном рейтинге МГУ занимает позицию ниже 101-го места, а вот по показателю «результаты выпускников» университет действительно третий. О том, что это лишь один показатель из нескольких, как и о реальной позиции МГУ в рейтинге QS Graduate Employability Ranking, Виктор Садовничий президенту не сказал. 

К сожалению, аббревиатуру рейтинга, о котором рассказала Ольга Голодец и в котором Россия оказалась третьей по уровню школьного образования, экспертам profiok.com разобрать на аудиозаписи не удалось. Поэтому не будем проводить никаких аналогий. В конце концов, при желании и определённом упорстве всегда можно найти систему ранжирования, где нужное значение окажется на требуемом месте. И это не преступление – всем хочется хоть чем-то гордиться! Главное, чтобы найденные таким образом признаки намечающегося лидерства никак не влияли на намерение «не расслабляться, а работать».

Фото: duma.gov.ru.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3990#ixzz4Ym6wsKOj

Картина дня

наверх