На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошие

Ритмичные поставки продукции, соответствие требованиям качества и надёжности – всё это становится для отечественной оборонки естественным. Средства на развитие ОПК тоже есть. Осталось подтянуть дисциплину: причиной досадных сбоев часто становится человеческий фактор. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Рогозин указал на источник «разгильдяйства и равнодушия» – по его мнению, это социальные проблемы.

Гособоронзаказ: уверенность, ритмичность, надёжность

26 января в Кремле прошло первое в этом году заседание Военно-промышленной комиссии. Президент России Владимир Путин высоко оценил ход реализации государственного оборонного заказа (ГОЗ). Если в 2013 году ГОЗ был выполнен только на 93 процента, то в 2016 году этот показатель достиг 98,8 процента. «Хороший показатель», – констатировал глава государства.

Путин напомнил, что в настоящее время разрабатывается новая госпрограмма вооружения, которая охватит период до 2025 года. В ходе выполнения этой программы уже к 2020 году уровень оснащения российской армии и флота современными образцами вооружения и военной техники должен превысить 70 процентов. Для этого необходима «уверенная, стабильная, ритмичная работа» всего ОПК, считает президент.

На этом пути предстоит решить много задач. В частности, необходимо переоснастить сухопутные войска, нарастив их боевой потенциал и повысив мобильность, обеспечить вооружённые силы современными средствами связи. Владимир Путин подчеркнул также, что предприятия, работающие по государственным контрактам, должны следить за качеством и надёжностью своей продукции и при этом не только обеспечивать «ритмичные поставки», но и уделять внимание организации и качеству ремонта военной техники.

Дмитрий Медведев, который провёл 31 января в Кирове совещание о развитии производственных мощностей организаций ОПК, тоже высоко оценил результаты выполнения ГОЗ. «В целом результаты выполнения оборонного заказа в 2016 году свидетельствуют о том, что мы находимся на верном пути», – сказал премьер-министр. Медведев добавил, что хороший результат не означает отсутствия проблем. Например, выполнение ГОЗ «Роскосмосом» оценивается только в 83 процента. Тем не менее, по предварительным итогам 2016 года ожидается увеличение темпов роста продукции ОПК на 10 процентов.

Развитие ОПК: будет и программа, и деньги

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошиеНа совещании по развитию ОПК глава правительства подчеркнул, что даже в непростых макроэкономических условиях производственные мощности оборонно-промышленного комплекса развиваются. Так, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» запустил в 2016 году два новых производства – завод в Нижнем Новгороде и Кировское машиностроительное предприятие, где и проходило совещание. По мнению Медведева, важно, чтобы модернизация в рамках государственной программы вооружения затронула все предприятия отрасли, а по возможности и смежные производства.

Премьер-министр заверил, что развитие оборонных производств – «абсолютный приоритет» и важнейшее условие выполнения госпрограммы вооружения. Поэтому параллельно с разработкой госпрограммы вооружений на период до 2025 года будет подготовлена и программа модернизации ОПК. На реализацию этих программ предусмотрено финансирование, причём, как следует из слов Медведева, объём средств на модернизацию ОПК сокращаться не будет: деньги «запланированы, есть в бюджете и не будут меняться».

«Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране очень хорошие. Говорю вам это как председатель правительства», – цитирует Медведева ТАСС.

«Авиапремьеры» года: рекордный темп

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошие«Такого темпа работы не было в мирное время в СССР», – прокомментировал Дмитрий Рогозин сообщения СМИ о появлении в 2017 году в России трёх новых самолётов. Ранее при посещении Воронежского акционерного самолётостроительного общества (ВАСО) вице-премьер подробно рассказал о «трёх авиапремьерах» 2017 года. Речь идёт о трёх новых самолётах: истребителе МиГ-35, среднемагистральном пассажирском МС-21 и военно-транспортном Ил-112В.

Презентация нового лёгкого многофункционального истребителя МиГ-35 состоялась 26 и 27 января. Президенту РФ Владимиру Путину в режиме видеоконференции доложили о начале лётных испытаний и продемонстрировали фрагмент видеозаписи полёта. Истребитель разработан РСК «МиГ» (входит в ОАК). Президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что разработчикам удалось добиться значительного улучшения лётно-технических характеристик самолёта. В полтора раза увеличена дальность полёта, снижена радиолокационная заметность, обеспечена возможность применять современные средства поражения, включая лазерное оружие. Примечательно, что все системы авиакомплекса МиГ-35 разработаны и произведены в России.

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошие«Очень рассчитываю на то, что наша армия будет значительно усилена этой машиной – наши Военно-воздушные силы, Военно-космические силы. Но этот самолёт имеет и хороший экспортный потенциал», – сказал Владимир Путин. Он пояснил, что в странах, где эксплуатируется МиГ-29, а таких стран более тридцати, есть и кадры, и инфраструктура для использования нового истребителя. Глава государства добавил, что партнёрам нужно будет предлагать не только саму технику, но и услуги по её обслуживанию. Для этого «всё должно быть готово», подчеркнул президент. Серийные закупки МиГ-35 планируется начать с 2019 года, до этого он будет проходить заводские и государственные испытания. «Большой экспортный потенциал» нового самолёта отметил и Дмитрий Рогозин, посетивший Луховицы 27 января. Он сообщил, что Россия предложит истребитель Индии уже этой весной. Согласно сообщению Минпромторга, экспортный потенциал истребителя составляет несколько десятков стран, и переговоры с потенциальными заказчиками уже ведутся.

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошиеЗа рубежом, надо сказать, МиГ-35 восприняли неоднозначно. Так, военный эксперт The National Interest Дейв Маджумдар утверждает, что единственная цель создания самолёта – реклама РСК «МиГ», вряд ли способной выдержать конкуренцию с компанией «Сухой».

Напомним, что МиГ-35 – истребитель поколения «4++». Дмитрий Рогозин заявил, что РСК «МиГ» работает и над созданием самолёта пятого поколения. Пока в России существует только один такой самолёт – Т-50, разработанный компанией «Сухой». 

До конца 2017 года он будет проходить испытания, а в 2018 году планируется запуск серийного производства. Если РСК «МиГ» будет разрабатывать истребитель пятого поколения на основе МиГ-35, то он не составит конкуренции Т-50, поскольку это машины разных классов.

«Россия – великая авиационная держава. Сегодня мы имеем серьёзное подтверждение этого факта», – заявил Дмитрий Рогозин во время презентации МиГ-25.

Вторая «авиапремьера» – лётные испытания нового магистрального самолёта МС-21 – ожидает нас в начале весны в Иркутске. Работы идут строго по графику, самолёт прошёл частотные испытания и сейчас проходит испытания на прочность.

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошиеНаконец, третий новый самолёт, Ил-112В, планируется поднять на крыло 1 июля в Воронеже. Это военно-транспортный самолёт, разработкой которого занимается ВАСО. Ил-112В, на котором, по словам Дмитрия Рогозина, «всё новое», разрабатывается в качестве замены турбовинтовым Ан-24 и Ан-26. Планируется, что ВАСО будет производить до 12 машин в год.

Итак, в 2017 году Россия представит новинки в области как боевой, так и гражданской авиации. «Это говорит о том, что потенциал боевой авиации и конструкторов российских авиационных компаний может быть развернут на выпуск высококачественной конкурентной гражданской авиационной техники», – сказал Дмитрий Рогозин на презентации МиГ-35.

Заметим, что с возможностями в направлении диверсификации авиационным предприятиям ОПК повезло больше всего: они могут производить военную и гражданскую продукцию буквально в одних и тех же цехах. Так, во время видеосвязи Владимира Путина с подмосковными Луховицами, где проходил первый полёт МиГ-35, был затронут вопрос производства на предприятиях РСК «МиГ» гражданского самолёта – среднемагистрального турбовинтового Ил-114. По словам Владимир Путина, этот самолёт «очень востребован в народном хозяйстве». Президент ОАК Юрий Слюсарь пояснил, что планируется выпуск до 12 самолётов Ил-114 в год. Это позволит увеличить долю гражданской продукции и сбалансировать портфель корпорации.

Человеческий фактор: диверсия?!

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошие28 января Дмитрий Рогозин посетил Воронежский механический завод (ВМЗ), где провёл выездное совещание по вопросам надёжности и качества производимых заводом ракетных двигателей. Напомним, что ранее все двигатели, произведённые ВМЗ и стоящие на вторых и третьих ступенях «Протонов», были отозваны. Дело в том, что с ненадлежащим качеством этих изделий эксперты связывают причины недавней аварии ракеты «Союз» 1 декабря прошлого года. По версии Роскосмоса, в двигателях использовался припой, не отвечающий техническим требованиям. Директор предприятия Иван Коптев, разумеется, был уволен (по собственному желанию – profiok.com). Идёт служебное расследование, виновные будут найдены и наказаны. Кроме того, проводится аудит всех двигателей, произведённых на предприятии, из-за чего будет пересмотрен график пусков ракет-носителей «Протон-М».

ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошиеНа совещании Рогозин потребовал найти виновных и предъявить их «всему честному народу». Производственный брак, конечно, не является преступлением с точки зрения Уголовного кодекса, но халатность тех, кто его допустил, вполне могла привести и к более тяжким последствиям. По словам Рогозина, должностные лица, допустившие «преступную халатность и безобразное отношение к работе», будут наказаны.

Но корень проблем, по мнению вице-премьера, лежит глубже. «Пройдя по заводу, я понял, что источник разгильдяйства и равнодушия – в социальных проблемах. Работники ВМЗ должны получать больше, чем в среднем по городу, это аксиома», – цитирует Рогозина «Коммерсант». Вице-премьер пообещал обеспечить воронежские заводы Роскосмоса стабильными заказами, чтобы можно было увеличить среднюю заработную плату. Несколько дней спустя, уже в Кирове, отвечая на вопрос журналистов о возможной диверсии на производстве ракетных двигателей, Дмитрий Рогозин ответил, проблема – в слабой культуре производства и что диверсанты – это те люди, которые «не платят денег» своим сотрудникам. Если люди на производстве получают по 10-15 тысяч рублей, то «надо ждать беды», уверен вице-премьер.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Сегодня можно уверенно утверждать, что руководство страны подходит к развитию оборонно-промышленного комплекса системно, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – И дело не только в том, что государственная программа вооружений логично синхронизируется с программой развития и переоснащения предприятий ОПК. Системный подход наблюдается повсюду. Например, созданная недавно по инициативе Военно-промышленной комиссии Авиационная коллегия будет координировать все действия по созданию, сопровождению, продвижению и закупкам гражданской авиационной техники. Наконец-то планы по выводу старой техники из эксплуатации будут синхронизированы с графиком производства отечественных аналогов, включатся экономические и юридические механизмы, побуждающие авиакомпании покупать отечественные самолёты. Научно-технические заделы под реализацию новой программы вооружения тоже теперь формируются планомерно и осознанно: есть институт главных конструкторов, определяющих ключевые направления исследований и разработок. Даже при отсутствии стратегии экономического развития России на долгосрочный период оборонная отрасль, похоже, отныне будет развиваться осмысленно и сбалансированно.

До недавнего времени мы часто слышали от руководителей предприятий, проходящих в ИНЭС повышение квалификации в рамках спецкурса «Стратегическое управление», что будущее оборонки туманно, а грядущее сокращение объёмов ГОЗ может привести к краху многих предприятий. Многих пугало само словосочетание «диверсификация производства»: опытные руководители видели за ним отголоски нелепой конверсии 1990-х годов. Сейчас таких разговоров стало заметно меньше. Нет сомнений в том, что отрасль будет жить и развиваться. Это значит, что можно и нужно вкладывать средства в переоснащение производства, осваивать более эффективные производственные и управленческие методики, готовить кадры, развивать социальную сферу, обеспечивать своим работникам достойную зарплату и уровень жизни, повышать квалификацию специалистов и свою собственную – и быть уверенным, что всё это будет востребовано на протяжении долгих лет. Всё будет хорошо – если, конечно, выполненные предприятиями государственные заказы будут вовремя оплачиваться». 

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3932#ixzz4XSOuhEWr

Картина дня

наверх