На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компании

С 9 по 12 июля в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «Иннопром-2018», организованная Минпромторгом. В этом году центральной темой мероприятия стало цифровое производство.

Портал profiok.com рассказывает о том, как производители «железа» вдруг оказываются сильными игроками на ИТ-рынке, какими методами государство собирается поддерживать цифровизацию производства и почему в цифровом веке самым важным звеном на производстве остаётся человек.

Роботизация: впереди много работы

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компанииВице-премьер Дмитрий Козак отметил, что в части роботизации промышленности предстоит «много-много работы». Дело в том, что несмотря на начавшиеся несколько лет назад процессы модернизации производства, основные производственные фонды в нашей стране до сих пор серьёзно изношены. Так, в нефтепереработке средний возраст производственных мощностей составляет 19 лет, в металлургии – 17 лет.

Козак привёл и другие статистические данные: «У нас на десять тысяч рабочих приходится только три промышленных робота, тогда как в среднем по миру – 69, а в странах, лидирующих по уровню цифровизации, – более сотни».

Чтобы подстегнуть структурные преобразования на производстве, правительство разработало целый пакет стимулирующих инструментов. К примеру, существуют различные субсидии, которые должны поддержать производство современной продукции или проведение НИОКР в целях создания новых технологий. Совершенствуется институт специнвестконтрактов: Козак пообещал, что к осени будет законодательно оформлен СПИК-2, нацеленный на создание технологий, которые ещё не применяются в России. Кроме того, есть специальная программа Фонда развития промышленности, которая предусматривает поддержку применения цифровых технологий на всех этапах существования продукции – от разработки до изготовления и дальнейшей эксплуатации.

Несмотря на невесёлую статистику, предприятия-интеграторы, работающие в сфере промышленной и сервисной робототехники, в России всё-таки есть. Есть и в значительной степени роботизированные отрасли – например, автопром. Поскольку рынок для внедрения робототехнической продукции пока невелик, зарубежные производители не торопятся локализовать производства. Однако Минпромторг призывает отечественных производителей не только закупать импортное оборудование, раз уж отечественного пока нет, но и разрабатывать новые технологии совместно с партнёрами, постепенно выходя на совместное производство.

Софт: собственные разработки и готовые решения

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компанииЕсли роботизация в нашей стране ещё только набирает обороты, то в части программного обеспечения, связанного с цифровыми технологиями, многим компаниям есть что показать.

Исполнительный директор по производству компании «Вертолёты России» Михаил Рыбаков рассказал о том, что полтора года назад компания приняла решение о создании сквозной цифровой платформы. Это было сделано с целью увязать воедино цифровой двойник изделия, цифровые испытательные полигоны и цифровое производство, причём не только внутри самого холдинга, но и во взаимосвязи с поставщиками и заказчиками. В итоге повысилось качество изделий, сократился срок разработки, а производственные затраты снизились на 20 процентов. Эта платформа – собственная разработка компании, казалось бы, до сих пор специализировавшейся исключительно на производстве «железа».

Есть собственные разработки и у Росатома. Невзирая на то, что это, по большому счёту, производственная компания, Росатом создаёт программное обеспечение, которое, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, вполне способно составить серьёзную конкуренцию профессиональным разработчикам. Сначала это ПО разрабатывалось для внутренних нужд, но набрав в штат около десяти тысяч программистов, создав и внедрив систему автоматизированного управления производственными процессами, компания поняла, что готова внедрять её не только у себя, но и в других отраслях.

По мнению Мантурова, это вполне разумный и перспективный путь диверсификации. Министр привёл в пример французскую самолётостроительную компанию Dassault Aviation, которая, разработав продукт для себя, со временем стала одним из крупнейших разработчиков PLM-систем (ПО для управления жизненным циклом продукции – прим. profiok.com), и компанию General Electric, расширившую спектр деятельности от производства «железа» в ИТ.

Впрочем, в «Росатоме» уверены, что без взаимодействия с сугубо «цифровыми» компаниями на этом пути не обойтись. Только отношения с разработчиками должны строиться не в парадигме «заказчик – поставщик», а в режиме равноправного партнёрства через создание совместных центров компетенций.

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компанииС этой позицией согласен Денис Мантуров, сославшийся на свой опыт работы в качестве руководителя крупной интегрированной структуры («Оборонпром» – прим. profiok.com). Он подчеркнул, что всегда нужно стремиться брать за основу профессиональные продукты и технологические решения, уже существующие на рынке. Правда, эти продукты впоследствии придётся дорабатывать. «Я ни разу не видел готового ИТ-продукта, который идеально подошёл бы конкретному производству, – отметил министр. – Любой продукт нужно адаптировать, потому что у каждого производства есть свои нюансы».

Тем не менее государство понимает, что внедрение передовых разработок – работы с большими данными, бережливого производства, облачных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта и других – формирует облик будущей промышленности.

Глава минпромторга пообещал, что государство будет стараться обеспечить предприятиям возможность внедрять в работу готовые решения – например, через поддержку Фонда развития интернет-инициатив. Кроме того, предприятиям, которые собираются внедрять новые ИТ-продукты, будут предоставляться льготные займы Фонда развития промышленности (от 1 до 5 процентов) и субсидии для компенсации затрат на приобретение инжиниринговых продуктов.

Закономерный вопрос: как быть ИТ-компаниям, которые хотели бы внедрить свои решения в крупных корпорациях? На сегодняшний момент вариант, по сути, один: действовать «вручную», то есть пытаться «достучаться» до руководителя и убедить его в качестве и возможностях своего продукта.

И здесь мы переходим к теме, которую, как ни странно, на «Иннопроме» обсуждали ничуть не реже, чем инновационные продукты или технологии. Это человеческий фактор.

«Бывает, встречаешься с руководителем предприятия, начинаешь рассказывать что-то важное и инновационное, а он даже не понимает, о чём речь, – посетовал Денис Мантуров. – Всё зависит от менеджмента компании».

Всё зависит от человека

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компании– Алексей Львович, вы для чего внедряете современные инновационные продукты? – повернулся Денис Мантуров к президенту Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексею Рахманову на пленарной сессии «Иннопрома», посвящённой внедрению интегрированных технологий в промышленности.

– Чтоб не сдохнуть, – коротко и ёмко ответил Рахманов.

– Вот! – обрадовался Мантуров. – Всё зависит от руководителя. Алексей Львович – инноватор.

Министр пояснил, что оценка эффективности руководителя отныне зависит от ключевых показателей. И если директор компании не внедряет современные ИТ-решения и новые технологии, ему будет крайне тяжело достичь экономических показателей, по которым руководители отрасли будут судить о его личной квалификации и об эффективности компании.

«Сейчас появилось новое модное понятие Chief Innovation Officer (CINO), – напомнил Денис Мантуров, – но и в советские времена, и в сегодняшней России этот человек назывался и называется по-русски главным инженером. Чем он более прогрессивен, тем эффективнее его производство, включая внедрение любых инновационных продуктов».

Накануне на главной стратегической сессии «Иннопрома» под названием «Люди, машины, софт: эффективность взаимодействия» министр также говорил о качествах современного руководителя предприятия.

«Компаниям должно быть присуще чутьё, – подчеркнул Денис Мантуров. – Причём как крупным, так и тем, которые только начинают формировать стратегию и развивать бизнес. Всё зависит от того, кто стоит во главе компании, насколько менеджмент мотивирован и заинтересован в поиске новых ниш и развитии новых производств, как быстро компания реагирует на тренды в современных процессах, насколько оперативно принимаются решения».

Так каким же должен быть современный руководитель крупного промышленного предприятия? В своё время портал profiok.com задавал этот вопрос президенту ОСК Алексею Рахманову. Он ответил, что успешный руководитель должен быть профессионалом во многих областях и сферах знаний от финансов до оптимизации бизнес-процессов.

Денис Мантуров: Всё зависит от руководителя компанииИнтересно, что директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, назначенный недавно спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, в этом году на «Иннопроме» не появился. В эти дни он проводит на острове Русский интенсив по цифровым технологиям «Остров 10-21» для лидеров технологического развития. Лекция, которую Дмитрий Песков прочитал для участников проекта, называлась «Будущее, которое не наступит». В ней эксперт призвал перспективных управленцев «мыслить из будущего», то есть не привязываться к имеющимся ресурсам, преодолевать отраслевые и территориальные ограничения, инвестировать в риск и действовать «пусть глупо, но энергично», не задерживаясь для обдумывания каждого шага, а также «перестать заниматься ерундой», работать исключительно с лучшими и учиться только у лучших.

Юрий Смыслов«Это параллельные миры, – объяснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – С одной стороны, управленец, конечно, должен уметь, как сейчас модно говорить, выходить из зоны комфорта, смотреть на деятельность своей компании под разными углами, рассуждать стратегически и принимать нестандартные решения. С другой стороны, если за спиной этого человека многотысячный коллектив, который надо обеспечить работой и зарплатой, вряд ли стоит ожидать, что он начнёт «мыслить из будущего» и инвестировать в риски. То, что годится для бизнес-инкубаторов, не всегда применимо в реальном секторе.

Другое дело, и тут абсолютно прав Денис Мантуров, что руководителю предприятия нельзя полностью погружаться в оперативное руководство и целыми днями решать текущие проблемы. Нужно смотреть вперёд, общаться с коллегами, смотреть на происходящее в отрасли и отслеживать тренды и постоянно прикидывать, что и как можно изменить у себя в лучшую сторону. Слушатели нашего спецкурса для руководителей оборонных предприятий «Стратегическое управление» часто говорят, что толчком к инсайту иногда становится интересная лекция, напрямую никак не связанная с их сферой деятельности, опыт кого-то из коллег, вовремя заданный экспертом вопрос. Тем более по тематике «цифры», где, скажем, у авиа- и судостроителей может оказаться намного больше общего, чем кажется на первый взгляд».

Словом, технологии технологиями, но даже после перехода к Индустрии 4.0 роль человека в производственном процессе остаётся крайне важной.

«Роботизация будет способствовать оптимизации производства и улучшению качества продукции. Но разрабатывать сам технологический процесс всегда будет человек», – подытожил глава Минпромторга.

Фото: пресс-центр выставки «Иннопром», пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6691#ixzz5LPMOPALY

Картина дня

наверх