На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)

За время существования нашей программы мы успели рассказать об открытии нескольких тысяч новых российских предприятий. В ближайшую пятилетку по нашим оценкам будет построено ещё не менее 2000 новых производств с объёмом инвестиций от 300 млн. до триллиона рублей и выше. Рассмотрим некоторые из тех, что уже проектируются или строятся.

Время строек

Самые дорогие проекты традиционно связаны с добычей углеводородов. И это понятно – разведка, обустройство месторождений, особенно в арктических условиях требует больших затрат. Как, например, проект «Мессояха» - самое северное континентальное месторождение в стране. Его разработкой занимается совместное предприятие «Роснефти» и «Газпрома». Недавно было получено проектное финансирование в размере 100 млрд. рублей и это лишь малая часть общих инвестиций.

Как мы уже говорили, вслед за успешно запущенным заводом «Ямал-СПГ» планируется к строительству новый ещё более мощный завод «Арктик СПГ-2». Запуск его первой линии намечен на 2022 год, объём вложений составляет 580 млрд. рублей. В отличии от «Мессояхи» - всё это исключительно частные инвестиции.

Ещё 60 млрд. рублей будет вложено в строительство СПГ-терминала на Камчатке. Он будет перевалочным для грузов «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2». Предварительные строительные работы начинаются уже в этом году.

Другой мощный завод сжиженного природного газа стоимостью 660 млрд. рублей - «Балтийский СПГ» будет построен в Ленинградской области. Здесь же уже ведётся строительство площадки по производству, хранению и отгрузке СПГ стоимостью свыше 300 млрд. рублей из которых 180 уже освоено.

В Амурской области в 2022 году появится крупный медно-никелевый комбинат со штатом работников в 1200 человек.

Уже в начале следующего года заработает новая обогатительная фабрика в Кемеровской области.

В Свердловской области началась реализация проекта по полному циклу производства бериллия. Он используется в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. К примеру, является важнейшим компонентом при производстве танковой брони.

«Росатом» приступил к строительству нового уранового рудника в Забайкальском крае. Открытие первой очереди намечено на 2023 год.

В Приморье запланировано строительство горно-обогатительного комбината и фабрики по переработке вольфрама.

В Находке приступают к возведению крупного завода минеральных удобрений стоимостью 387 млрд. рублей. Ввод первой очереди состоится в 2021 году.

На Магнитогорском металлургическом комбинате идёт строительство новой аглофабрики стоимостью 22 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию – в 2019 году.

В Республике Татарстан одобрен проект по строительству заводакормовых добавок для животноводства на 18 млрд. рублей.

В Псковской и Тверской области к 2020 году будут построены животноводческие площадки на 40 млрд рублей и это только от одного агрохолдинга.

В Дагестане строятся заводы по производству композитов и стекловолокна.

В Кабардино-Балкарии выделен первый миллиард долларов на строительство первой очереди производства полимеров промышленного кластера «Этана» и розлива питьевой воды.

В Костромской области в 2020 году запустят крупный фанерный комбинат за 9 млрд. рублей.

В Краснодарском крае – ветроэлектростанции на 20 млрд. рублей.

В Калужской области – литейный комбинат за 20 млрд. рублей.

В Тюмени – завод импортозамещающих гормональных препаратов за 3 млрд. рублей.

Всё перечисленной – это лишь малая часть российских проектов ближайшей пятилетки. Мы физически не можем вместить их в один выпуск, но обязательно расскажем об их открытии. Можно спорить о том является ли это новой индустриализацией или просто планомерным развитием, но бесспорно то, что о сокращении промышленного потенциала России в ближайшие пять лет говорить не приходится.

Нужное дело

Бывший сотрудник компании «Яндекс» программист Алексей Конышев 4 года назад принял решение покинуть столицу и переехать жить ближе к природе. Но не просто переехать, а создать свою собственную профессиональную среду, чтобы продолжать работать в дали от городской суеты. Так появилась идея создать посёлок программистов в Кировской области.

Пройдя через множество бюрократических преград, вложив собственные накопления, Алексею удалось задуманное. Постепенно необычный посёлок в живописном месте стал привлекать новых поселенцев – все работники сферы информационных технологий на удалёнке. Совместными усилиями построена детская площадка, достраивается гостиница для желающих посмотреть на жизнь уникального места. В планах спортзал и коворкинг.

Но, наверное, главное, что Алексей организовал бесплатные курсы по программированию для старшеклассников местного лицея. Получив знания, ребята получили и возможность хорошего заработка. А значит и отпала необходимость покидать родные места в поисках лучшей жизни. Если бы в каждом российском посёлке после 11 класса выпускалось 10-15 таких специалистов, способных зарабатывать по 100 тыс. рублей, то и экономика этих посёлков бы преобразилась. И это решило бы массу наших проблем – от вымирания деревни, до нарастающего дефицита айти-специалистов. Возможно, этот сюжет привлечёт внимание заинтересованных лиц, а проект удастся масштабировать.

Время Человека

В Московской области человек упал на рельсы на пути приближающейся электрички. На помощь бросился 35-летний Георгий Великанов. Ему удалось вытолкнуть пострадавшего на платформу, но сам выбраться он уже не успел и погиб.

Георгий был историком и теологом по образованию, работал в одном из московских храмов, благотворительных организациях, волонтёром в психоневрологическом диспансере, всё свободное время уделял помощи нуждающимся. Мечтал стать священником, но не успел. А спасённый им человек оказался бродягой и алкоголиком. Поднявшись на ноги, он не только спокойно покинул место происшествия, но и прихватил с собой мобильный телефон своего погибшего спасителя.

Послесловие

После публикации новости о подвиге Георгия Великанова в сети развернулась бурная дискуссия. Многие выразили уверенность, что спасать такого никудышного человека не стоило, что Георгий приносил обществу гораздо больше пользы и теперь в мире добра стало чуть меньше, а зла и грязи – больше. Мы же хотим сказать, что баланс добра и зла зависит полностью от наших действий. Возможно, Георгий своим поступком и своей безупречной жизнью станет примером для многих людей. И если каждый из услышавших эту историю сделает хоть малое, но доброе дело, то окажется, что подвиг Великанова вовсе не напрасен.

Кстати, спасённый бродяга вскоре сам пришёл в храм, вернул телефон и раскаялся. Даже у человека, который 10 лет провёл на улице, осталась совесть. Не будем же терять её и мы.

Желаем вам бодрой и доброй недели. Все ссылки и текст выпуска смотрите по ссылке в описании ролика. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

-------------------

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх