На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Майские указы: выполнить и двигаться дальше

На прошлой неделе кабинет министров обнародовал результаты исполнения майских указов президента.

Глава государства старается внимательно отслеживать исполнение майских указов, в том числе проводит ежегодные совещания. Так было и в этом году: 4 мая в Кремле прошло совместное заседание Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей экономического развития РФ.

Несмотря на то, что, как сказал Владимир Путин, «за прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее значимых для жизни граждан сферах», выполненными оказываются далеко не все поставленные задачи. А если обращать внимание на качество их выполнения, то картина ещё грустнее, о чём говорили на заседании в Кремле представители Счётной палаты и ОНФ. В материале profiok.com – о развитии организаций оборонно-промышленного комплекса России, намеченном майскими указами, о том, как оценивается выполнение поручений и как чиновники стремятся выдать желаемое за действительное.

Напомним, что речь идёт об одиннадцати указах президента Владимира Путина, подписанных в мае 2012 года – в день вступления Путина в должность Президента России. Документы содержат поручения правительству, исполнение которых должно повысить качество жизни российских граждан. Большинство поставленных задач должно быть выполнено к 2018 году.

ОПК: поручения выполнены, развитие продолжается

Развитие отечественной оборонки описывается Указом №603 от 7 мая 2012 года «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса». Стоит заметить, что сам указ, как и остальные десять документов, касающиеся других сфер, содержит немного конкретики. Единственный точный целевой показатель, который в нём упомянут, это переоснащение к 2020 году Вооружённых Сил РФ современными образцами вооружений на 70 процентов. Другие пункты Указа №603 сформулированы расплывчато. Например, в течение 2012 года правительство должно было пересмотреть механизмы государственно-частного партнёрства и улучшить нормативную базу для своевременного и качественного исполнения гособоронзаказа, создать систему управления полным индустриальным циклом производства вооружения от проектирования до утилизации, проработать систему оптимизации производственных процессов на предприятиях ОПК, обеспечить развитие прорывных научных исследований и разработок, подготовить предложения по созданию единой информационной базы НИОКР для использования при производстве продукции гражданского и двойного назначения, выработать меры по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций ОПК.

Майские указы: выполнить и двигаться дальшеВ соответствии с текстом указа было сформировано 12 поручений правительству, все они давно уже сняты с контроля (последнее – в июне 2014 года). Документ об исполнении всё это время находится в открытом доступе на сайте правительства и, судя по тому, что за три года никто не заметил и не исправил опечатку (см. скриншот), никому не нужен. По понятным причинам продолжается мониторинг выполнения пунктов указа, связанных с переоснащением Вооружённых Сил РФ, развитием сил ядерного сдерживания, а также развитием Военно-Морского Флота, в том числе в Арктике.

Разумеется, развитие ОПК на этом не закончилось: идёт реализация разработанных мер и принятых решений. При этом правительство из года в год исправно публикует отчёт от ходе исполнения 603-го указа. Эксперты ЦЭРС ИНЭС сравнили отчёты правительства об исполнении указа №603 от 4 мая 2017 года и от 16 мая 2016 года. Результат ожидаемый: целые абзацы совпадают практически дословно. При этом не всегда можно понять (основываясь только на этих двух документах, то есть без дополнительного погружения в тему – profiok.com), велась в прошедшем году какая-либо работа или не велась вообще. Так, в прошлогоднем отчёте говорится, что Военно-промышленная комиссия РФ «осуществляет уточнение мероприятий по реализации» закона «О государственно-частном партнёрстве», а в текущем отчёте сказано, что «организована работа по уточнению мероприятий по реализации» указанного закона.

Если же рассматривать реализацию указа «нарастающим итогом», то есть анализировать изменения, произошедшие в ОПК за пять лет, то сделано, конечно, немало.

Прежде всего, стоит упомянуть принятый в декабре 2012 года закон «О гособоронзаказе» и последующие его усовершенствования, формирование процедуры банковского и казначейского сопровождения госконтрактов по ГОЗ, меры по урегулированию ценообразования в рамках гособоронзаказа и государственно-частного партнёрства в сфере ОПК. В стадии реализации находятся семь пилотных проектов по созданию системы управления полным жизненным циклом некоторых образцов вооружений.

В октябре 2012 года был образован Фонд перспективных исследований (ФПИ), который к настоящему времени одобрил 75 проектов, 12 из которых уже реализованы, а по 52 заключены договоры на реализацию. С 2015 года ФПИ выполняет также функции Центра развития технологий робототехники, а с 2017 года – Центра развития перспективного материаловедения. «В рамках реализуемых фондом проектов получено 69 результатов интеллектуальной деятельности», – говорится в отчёте правительства. Итог впечатляющий, если не обращать внимания на то, что в точности эта фраза и эта цифра встречается и в отчёте за прошлый год. То ли с результатами интеллектуальной деятельности в прошедшем году не всё было гладко, то ли авторы отчёта забыли обновить цифру.

В части обеспечения организаций ОПК квалифицированными кадрами работа ведётся в соответствии с утверждённым правительством комплексом мер по повышению уровня жизни и совершенствованию системы профессионального образования. По итогам 2016 года цифры такие: 12 процентов абитуриентов, поступивших на бюджетные места в инженерные вузы, имеют высокие баллы ЕГЭ, более 2600 выпускников вузов трудоустроились в соответствии с договорами о целевом обучении, в средних учебных заведениях аналогичная цифра – 670 человек. Странно, что в прошлом году этот параметр не дотягивал до планового: 179 человек вместо запланированных 300, но сейчас по этому поводу нет никакого ликования, хотя если верить цифрам, рывок очень серьёзный. По линии Минпромторга сейчас функционирует более 350 базовых кафедр. В прошлогоднем отчёте Минпромторг отдельно не выделяли, а общее число кафедр оценивали как «более 600». Стало ли базовых кафедр больше и тем более стали ли они лучше, из отчёта правительства понять нельзя никак. Действуют программы повышения квалификации инженерно-технических кадров, программа Минобрнауки «Кадры для ОПК», государственный план по подготовке кадров для организаций ОПК. Показатели перевыполняются: квалификацию повысили 10 процентов инженеров вместо запланированных 4 процентов, заключено более 5200 договоров о целевом обучении вместо запланированных 3000 (хочется поинтересоваться, откуда берутся плановые значения, которые так легко кратно превысить – profiok.com). На сегодняшний день разработано и утверждено 378 профессиональных стандартов в сфере ОПК. О том, как они используются и используются ли вообще, в отчёте не говорится. Более того, в прошлогодней версии упоминалась некая «система мониторинга качества подготовки кадров», о которой в текущей версии отчёта нет ни слова.

Начиная с 2014 года уровень зарплаты работников оборонки догнал уровень зарплат в сфере промышленности в целом. На сегодня в целом по ОПК средняя заработная плата составляет 46600 рублей. Жилищные проблемы сотрудников оборонных организаций предполагается решать за счёт создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) с государственной поддержкой. По данным прошлого года в таких ЖСК участвовало 4700 человек, в текущем отчёте значится «около 4500» человек. Трактовать эти цифры можно по-разному. Мы надеемся, что 200 человек уже получили жильё и сняты с учёта. Кстати, в прошлом году в отчёте правительства говорилось, что Минпромторг совместно с Федеральным кадровым центром ОПК проводят анализ потребности в жилье работников оборонных организаций в ряде регионов. Были ли получены и как-то использованы результаты этого исследования, в отчёте не сказано.

Дальнейшее развитие отечественной оборонки будет определяться «Основами государственной политики в области развития ОПК РФ на период до 2025 года». В документе установлены конкретные показатели состояния и развития отрасли, по которым будет отслеживаться эффективность реализации государственной политики в этой сфере. Как написано в отчёте правительства, цифровые значения показателей определят при утверждении правительством плана мероприятий по реализации этих Основ. Хорошо, если запланированные цифры окажутся осознанными, а не заранее предусматривающими перевыполнение в разы.

Как измерить результат? О фактах, цифрах и сути работы

Майские указы: выполнить и двигаться дальшеКак подчеркнул на заседании в Кремле Сергей Миронов, майские указы дают чёткие ориентиры для чиновников с точки зрения расстановки приоритетов. Поэтому исполнение майских указов в точности показывает, насколько правительство и чиновники справляются с задачами, поставленными президентом страны. Прогресс есть, достижений никто не отрицает, но в целом, по мнению Миронова, о существенных результатах говорить не приходится. Понимая, что достигнуть поставленных целей не получится, правительство стало менять систему расчёта ключевых индикаторов, заметил глава «Справедливой России». Так, зарплата врачей и учителей действительно выросла, а тот факт, что для этого им приходится работать на нескольких ставках, во внимание не принимается. Активно расселяются люди из аварийного жилья, но при этом странным образом значительно сократился список домов, признанных аварийными. Миронов заявил, что «реальная жизнь большинства граждан нашей страны далека от отчётной». При этом он уверен, что причина таких низких результатов работы правительства системная: правительство целенаправленно «борется не с бедностью, а с инфляцией».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также считает, что реальная картина заметно отличается от отчётов чиновников. К примеру, система образования готовит специалистов, которые не нужны отечественной экономике. «Владимир Владимирович, от вас это скрывают!» – обратился Жириновский к Путину, добавив, что даже управленцев следует готовить особым образом, превращая чиновника в «организатора жизни гражданина».

Пока же многие чиновники больше обеспокоены организацией своей жизни – в том смысле, что пытаются имитировать достижение плановых показателей всеми правдами и неправдами. Очень часто – как раз неправдами. Алексей Анисимов, возглавляющий исполком ОНФ, рассказал президенту о вопиющих случаях, связанных с программой расселения людей из аварийного жилья: нередко новое жильё оказывается хуже аварийного, в отчётах появляются дома-призраки и так далее. В майских указах поставлена задача: предоставить новое жильё более чем 700 тысячам российских граждан до сентября 2017 года. «Поскольку срок подходит к 1 сентября, некоторые регионы точно не будут успевать и начнут чудить. Например, уже сейчас начинают закупать некачественное жильё на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания», – рассказал Анисимов.

«11 субъектов РФ, скорее всего, не выполнят свои планы по переселению из ветхого аварийного жилищного фонда. Наши контрольные проверки показывают, что в основном это произошло в связи с недостатками в системе управления», – заявила глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Майские указы: выполнить и двигаться дальшеНе менее странная ситуация возникает и вокруг созданной недавно системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы – образовательных учреждений, организаций здравоохранения и других. Чего только не выдумывают чиновники для получения высоких оценок! В целом ряде случаев «независимая оценка» не является независимой – создаются аффилированные общественные советы, а то и вовсе одна госструктура оценивает работу другой. «Законодательная система создана, но дальше эта система своего развития пока не получила», – констатировала Татьяна Голикова. Пока непонятно, что делать дальше с результатами этой оценки, даже если добиться репрезентативности данных: по идее, результаты должны использоваться для улучшения работы учреждений. В некоторых сферах до сих пор нет критериев оценки – например, до сих пор не выработаны критерии независимой оценки качества подготовки специалистов в учебных учреждениях. Активисты ОНФ тоже считают, что независимая оценка пока не стала механизмом, который мог бы способствовать повышению качества услуг.

Глава кабмина Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил, в каких сложных условиях приходится работать правительству. По его словам, «финансовые и экономические ограничения никуда не ушли», однако вопреки этим факторам «реализация указов приобрела масштабный характер». Медведев подтвердил, что «задача правительства – достигнуть показателей, которые установлены в указах, и двигаться дальше, и заверил, что правительство «будет стараться исполнить все те задачи, которые в настоящий момент ещё не исполнены».

Сколько же задач можно считать выполненными? На сайте правительства сообщается, что из полного числа поручений, содержащихся в майских указах (218 поручений) на текущий момент должно быть выполнено 180 поручений, а по факту выполнено 165. Это 91,7 процента от того, что должно быть реализовано к настоящему времени, радуются чиновники.

Майские указы: выполнить и двигаться дальшеУ Общероссийского народного фронта другие данные. «Народный фронт держит на контроле 179 ваших поручений в рамках мониторинга исполнения майских указов. Из них мы считаем, что 35 поручений исполнены, 44 не исполнены и 100 поручений исполнены частично и требуют доработки», – сообщил на заседании в Кремле Алексей Анисимов.

Попробуем прикинуть: даже если все поручения, которые ОНФ не отслеживает, давно и благополучно выполнены, получается, что выполнено 74 (218-180+35) поручения, что составляет 41% от 180, которые должны быть выполнены к сегодняшнему дню. То есть это твёрдая «двойка» по пятибалльной шкале.

Видимо, аналитика ОНФ даже в таком упрощённом виде никого особо не интересует (хороший пример для иллюстрации сомнительной важности независимых оценок – profiok.com). Владимир Путин считает, что деятельность по реализации майских указов «заслуживает в целом удовлетворительной оценки».

Президент подчеркнул, что «достигнутые успехи должны стать основой для движения вперёд». И это движение, разумеется, не закончится с окончанием срока действия майских указов: есть приоритетные проекты, утверждённые правительством, и множество других разнообразных планов и программ.

Майские указы: выполнить и двигаться дальшеВ завершение заседания глава государства предостерёг чиновников от попыток отчитаться о выполнении майских указов путём обмана или подтасовки цифр и фактов. Напомнив слова Ленина о том, что бывает «формально правильно, а по существу – издевательство», Путин подчеркнул, что задержать срок исполнения лучше, чем «отчитаться за выполнение невыполненных обязательств», поскольку это «извращает саму суть работы».

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Меня на кремлёвском заседании больше всего поразил тот факт, что Владимир Путин трижды (!) возвращался к вопросу о том, что губернаторов, успешно справившихся с поставленными задачами, нужно поблагодарить и «подумать о мерах их поощрения, включая финансовые», – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – На мой взгляд, качественное и своевременно выполнение прямых обязанностей – всё-таки норма, а не подвиг. Не так давно (28 апреля на церемонии вручения золотых звёзд Героям Труда – profiok.com) Путин говорил, что залог успеха – это талант, трудолюбие, целеустремлённость и любовь к Отечеству. Думаю, эти качества необходимы каждому управленцу, занимающему ответственную должность. Более того, не следует назначать на ответственные должности людей, у которых таких качеств нет, тогда и выполнение задач не будет сверхординарным событием.

На заседании в Кремле Путиным был озвучен и ещё один важный для управленца принцип: никогда нельзя отдавать все силы текущим задачам, не концентрируясь на стратегически важных аспектах. Так, президент порекомендовал губернаторам своевременно заниматься капитальным ремонтом домов, чтобы не росло количество аварийного жилья.

Что же до оценки хода исполнения майских указов, то признание успешности в реализации обозначенной программы – дело чести не только для чиновников, но и для самого президента. Особенно в преддверии выборов 2018 года. Так что констатации управленческого бессилия кабинета министров мы с вами, похоже, не дождёмся. Да и прогресс, конечно же, есть, и вряд ли кто-то будет это отрицать. Другое дело, что за пять лет, наверное, могло быть сделано намного больше. Но что толку рассуждать о том, что могло бы быть сделано? Будем работать!»

Видимо, ни один эксперт не возьмётся сказать наверняка, врут ли президенту изощрённо и виртуозно или он сам обманываться рад. Возможно, причины происходящего намного глубже, чем мы можем себе представить, а потому оценивать и делать выводы попросту бессмысленно. Скажем лишь, что очередное подведение итогов, калейдоскоп цифр, рапорты о достижениях, справедливая критика со стороны Счётной палаты, строгое «ай-яй-яй» из уст президента – всего лишь дежавю...

Фото: пресс-служба президента РФ.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4317#ixzz4gfNsCvKD

Картина дня

наверх