Хорошо когда дружно

«Казахи и славяне вместе - сила»: ныряния в прорубь вызвали ажиотаж в Астане

18 января 2019

Ныряния на реке Ишим в честь праздника Крещение Господне вызвали ажиотаж в Астане – крещенских морозов в эти зимние дни не случилось, поэтому количество желающих нырнуть астанчан сильно увеличилось, пишет NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Эта неделя в столице выдалась довольно теплой по северным меркам – температура держалась в пределах -10 градусов.

Сегодня до самого вечера в Астане было -4 – к наступлению праздника, как по заказу, похолодало до -14.

Однако для столичной зимы это не мороз, поэтому у проруби на Ишиме собрались сотни людей.

Купель пробили рядом с ЖК «Гранд Алатау». На реке дежурили спасатели, скорая и полиция.

Для ныряющих оборудовали палаточный лагерь, где можно было переодеться.

Желающих окунуться было так много, что люди выстраивались в очередь на льду.

«Я упорно стараюсь не замечать, что мне жуть как холодно стоять в шлепках и купальнике посреди зимы. Сейчас окунемся и станет очень жарко – это непередаваемый момент, когда ледяная вода обжигает», - говорит астанчанка.

«Ощущение, как будто заново родился – всем советую хоть раз в жизни окунуться. Это кайф и мощный адреналин», - добавляет ее сосед по очереди.

По доброй астанинской традиции, разбросу национальностей среди ныряющих никто не удивлялся.

«Христиане ныряют по религиозным убеждениям, мы с друзьями мусульмане и ныряем для закалки и для удовольствия. По-моему, тут таких же мы еще как минимум несколько сотен», - смеется группа парней.

«Казахи и славяне вместе – сила. У нас тут такая компания шикарная собралась – семья Кобзево-Кудайбергеновых, Ермековых, Ларионовых и Басиных. Сейчас наденем парадные костюмы купальные и всем интернационалом нырнем», - говорит компания друзей.

Астанчане рассказали, что пришли «ради острых ощущений», "для закалки", "чтобы очиститься", «за компанию», «чтобы проверить себя», «друзья ныряют и я с ними», «потому что верю в Бога».

«Это вообще не важно, зачем люди сегодня идут нырять. Важно, что идут они вместе, им от этого хорошо, все у этой проруби дружны как никогда.

Нас всегда так сильно хотят поделить на белых и красных – в мире много войн, стравливаний.

Надо ценить, что в Казахстане есть такая толерантность между людьми – разрушить это легко, а сохранить дано не всем. Надо держаться за это и укреплять такое же согласие в стране», - говорит один из ныряющих.
Именно здесь, в Казахстане, говорят появилась такая шутка - Есть Христианство, есть Мусульманство, а ещё есть Казахстанство.
Источник ➝

Сельская ипотека под 3%: Впечатления первых новоселов в Татарстане

Жители Татарстана активно включились в программу льготной сельской ипотеки, разработанной Минсельхозом России. Ипотеку может оформить любой гражданин России вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях, к которым отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек.
К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

25_n1723637_big.jpg


Один из первых получателей сельской ипотеки – Алексей Корсаков, работает водителем, супруга – хозяйка магазина, есть сын.
- Решили, что пора обзавестись собственным жильем, уже оформили было ипотеку под 10,9 процента годовых, а тут эта программа. Конечно, мы быстро переориентировались, - рассказывает Алексей Валерьевич. – С оформлением в Россельхозбанке (пока сельскую ипотеку можно получить только там) волокиты не было, моя зарплата удовлетворила кредитное учреждение. Получили 1,4 миллиона рублей, добавили свои средства и купили дом здесь же, в городе Тетюши.
В доме у Корсаковых три комнаты, есть газ, вода, электричество. Возле дома – небольшой приусадебный участок. На днях – новоселье. Ну и, конечно, не за горами – огородные хлопоты. Счастливая семья уже закупает семена овощей, цветочную рассаду.
Корсаков получил кредит под 3% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 7 тысяч рублей с правом досрочного погашения долга.
- Уже купили холодильник, газовую плиту, телевизор. Кое-какая мебель оставлена прежними хозяевами, - говорит Алексей Валерьевич. – Я доволен, без этой программы я не знаю, когда бы решил свой жилищный вопрос, - замечает Корсаков.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что федеральная подпрограмма льготного, до 3% годовых, ипотечного кредитования граждан РФ разработана в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нынешнем году на её реализацию в Татарстане предусмотрено 2,2 млрд. рублей. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы в Актанышском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Пестречинском и Лаишевском районах.

 

Производство свинины в России увеличилось на 10%. Цены на основные категории мясной продукции снижаются

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх