На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллекта

На совещании по вопросам развития сферы искусственного интеллекта Владимир Путин заявил, что властелином мира станет тот, кому удастся обеспечить себе монополию в этой сфере.

Согласно поставленной президентом задаче, наша страна должна выйти на лидирующие позиции по целому ряду направлений, связанных с искусственным интеллектом. Эти направления отражены в Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта, которая и обсуждалась на совещании с президентом 30 мая 2019 года.

Какие приоритеты, связанные с развитием технологий, содержит разработанный проект Стратегии? Откуда возьмутся ресурсы, в том числе человеческие, на достижение поставленных целей? Как заставить компании начать внедрять дорогостоящие технологии? О том, что обсуждалось на совещании, рассказывает портал profiok.com.

Гонка началась два года назад

Как отметил Владимир Путин, механизмы, основанные на искусственном интеллекте, позволяют принимать оптимальные решения по результатам анализа больших данных. Это, по словам президента, даёт «колоссальные преимущества в качестве и результативности», а значит, влияет на развитие экономики, на эффективность управления, на развитие социальной сферы, в конечном счёте – на повседневную жизнь людей.

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллектаНе случайно во многих странах уже приняты стратегии по развитию технологий в этой сфере. «Если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, тот станет властелином мира», – отметил Владимир Путин.

Поэтому для России важно обеспечить технологический суверенитет в столь стратегически важной сфере.

Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, «повальная гонка» за лидерство в сфере искусственного интеллекта началась ещё в 2017 году, когда сразу в пяти странах появились стратегии развития искусственного интеллекта. К настоящему моменту таких стран около тридцати.

Цели, обозначенные в стратегиях разных стран, различаются и по содержанию, и по масштабу. Кто-то хочет войти в число лидеров по какому-то конкретному направлению, кому-то важно развивать технологии. Но есть две страны, цели которых серьёзны в глобальном понимании: США собираются делать всё для удержания лидерства в сфере искусственного интеллекта, Китай – добиться лидерства в этой области к 2030 году.

«Мы поставили перед собой задачу, что Россия должна войти в число лидеров в области искусственного интеллекта в мире», – заявил Герман Греф.

По словам Владимира Путина, на лидирующие позиции в ряде направлений России надлежит выйти в ближайшие пять лет: например, в сфере кибербезопасности, распознавания речи и компьютерного зрения.

Стартуем не с нуля

Как отмечали многие из выступавших, для достижения амбициозных задач в сфере технологий искусственного интеллекта у нашей страны есть неплохие стартовые условия и заделы. У нас есть инфраструктура – например, недорогой и быстрый интернет, сильная научная школа, традиции подготовки специалистов в ИТ-сфере, востребованных в высокотехнологичных компаниях.

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллектаКак пояснил Герман Греф, в нашей стране создана «цифровая экосистема», чем могут похвастаться лишь несколько стран во всём мире. В России есть собственный поисковик, социальные сети, почтовые сервисы. «Если мы объединим усилия, то можем добиться очень серьёзных изменений», – уверен глава Сбербанка.

Кроме того, организационные инструменты, необходимые для эффективной реализации мер, заложенных в Стратегии, как сообщил вице-премьер Максим Акимов, уже сформированы в рамках программы «Цифровая экономика», а одновременно с разработкой Стратегии создавалась и соответствующая «дорожная карта».

Это означает, что 90 миллиардов рублей, которые предполагается выделить на реализацию Стратегии в ближайшие шесть лет, будут потрачены на конкретные мероприятия, а не на бюрократию и решение организационных вопросов. По крайней мере, именно в этом выступавшие хором уверяли президента.

К тому же, из выступлений следовало, что это не такая уж высокая плата за технологическое лидерство. «Некоторые страны инвестируют в эту технологию от 5 до 10 миллиардов долларов в год из государственного бюджета», – заметил Герман Греф.

Ключевые приоритеты

По словам Грефа, один из важнейших приоритетов в развитии технологий искусственного интеллекта – это развитие математических методов и алгоритмов, которые лягут в основу этих технологий. «Мы написали, что хотим к 2024 году войти в топ‑10 стран по количеству статей и участия в конференциях, а в 2030 году – войти в топ‑10 стран по среднему уровню цитируемости», – сообщил Герман Греф.

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллектаКак отметил Владимир Путин, к этой работе будут привлечены международные математические центры, которые создаются в нашей стране. Также планируется «кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта» и создать стимулы для частных инвестиций и развития корпоративной науки в этой сфере.

Другое важное направление – создание программных и технологических решений на основе результатов фундаментальных исследований. «Мы хотим разработать решения, которые могут обеспечить превосходство над человеком по специальным задачам, и к 2030 году мы должны обеспечить превосходство по широкому кругу задач», – пояснил Греф.

Следующий важный приоритет – разработка специального аппаратного обеспечения. «Это, наверное, самый сложный пункт в нашей стратегии», – признался Герман Греф. Существующих заделов в этой сфере для прорыва явно недостаточно.

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллектаВпрочем, глава Ростеха Сергей Чемезов заверил, что работа над этой задачей начата Ростехом в партнёрстве с АФК «Система». Первоочередная задача – создание современной электронно-компонентной базы. Кроме того, Ростех в настоящее время проводит консолидацию операторов и вендоров в сфере развития сетей 5G.

Ещё одна задача – адаптация нормативно-правовой базы к новой технологической реальности. Здесь важно, с одной стороны, обеспечить безопасность государства, общества и отдельных граждан, с другой – не слишком «зарегулировать» отрасль, чтобы ограничения не сдерживали её развитие.

Наконец, не менее важным приоритетом является наращивание кадрового потенциала, подготовка кадров для работы в новой отрасли. Правда, тут понимание участниками совещания масштабов задачи и, как следствие, путей её решения несколько различаются.

«Мы хотим войти к 2024 году в топ‑10 стран по образовательным программам в области искусственного интеллекта и к 2030 году устранить дефицит специалистов в области искусственного интеллекта», – заявил Герман Греф.

«Разрыв по потребностям в кадрах сейчас настолько катастрофичный, что мы не смогли найти ни одного сценария, при котором мы могли бы ликвидировать отставание даже до 2030 года», – сообщил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По его словам, через модернизацию образовательных стандартов решить задачу невозможно в принципе, поскольку технологии меняются значительно быстрее, чем обновляются стандарты. Поэтому предлагается внедрять «образовательную платформу искусственного интеллекта» сразу в сотне региональных университетов. Как заявил Песков, работа ведётся совместно с Минобрнауки, и уже в июле 2019 года платформа заработает.

Тем временем Владимир Путин говорит о высоком качестве ИТ-образования в нашей стране. Он напомнил, что на чемпионате мира по программированию российские студенты одерживают первенство восемь лет подряд.

А гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож и вовсе посетовал, что в России готовят таких хороших специалистов, что их массово сманивают крупные мировые корпорации.

Говорилось на совещании и о том, что нужно привлекать лучших специалистов, стимулировать их если не материально (Почему не материально-то? Удивительное рядом – прим. profiok.com), то хотя бы возможностью решать амбициозные задачи.

Москва станет полигоном

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллектаМногие выступавшие отмечали, что искусственный интеллект предполагает работу с колоссальными объёмами данных, и обеспечить такие объёмы на тестовых площадках просто невозможно. Поэтому Максим Акимов предложил «опереться на ведущие регионы», например, на Москву (А ведь был хороший шанс дать другим регионам проявить себя. Москва прекрасна, но не одной Москвой жива Россия  – прим. profiok.com).

По словам Германа Грефа, Москва активно занимается этой сферой и готова все решения, которые нарабатываются, бесплатно передавать в другие субъекты РФ.

«Мы сегодня не представляем уже возможности управлять городом без информационных технологий», – откликнулся столичный мэр Сергей Собянин. В Москве есть действующие проекты по внедрению 5G, технологии искусственного интеллекта применяются в сфере образования, в здравоохранении (прежде всего в диагностике), в колл-центрах активно внедряются технологии распознавания речи, применяется система видеораспознавания лиц. «По версии ООН, Москва занимает первое место по электронному взаимодействию с гражданами среди ведущих мегаполисов мира, – напомнил Собянин, – так что технологические возможности у нас есть». О том, что «электронный забор» между гражданами и чиновниками не позволяет решить ни одну нестандартную проблему, мэр деликатно умолчал. 

Рынок, которого нет

Прогресс по принуждению. Путин обсудил с экспертами развитие искусственного интеллекта«Мне бы хотелось видеть в Стратегии наряду с важными целями вхождения в топ‑10 стран по количеству статей ещё более осязаемые цели, связанные с долей рынка, мирового и внутреннего», – подчеркнул вице-премьер Юрий Борисов.

По словам вице-премьера, основной задачей он видит динамичное внедрение во все сферы отечественных технологических решений. Борисов предложил задуматься о государственном заказе на внедрение таких проектов, чтобы создать на них спрос. «К сожалению, это достаточно затратные продукты», – пояснил вице-премьер.

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев также уверен, что нужно стимулировать спрос и рынки сбыта. По его словам, в России есть сотни компаний с хорошими технологиями, но низкая выручка не даёт им развиваться, и их стартапы не окупаются.

«Сейчас осознанный спрос существует в таких сферах, как банковские услуги, медиа, ритейл, телеком, – поддержал коллег глава Газпромнефти Александр Дюков. – Наша промышленность, за исключением, пожалуй, Ростеха и ещё ряда компаний, пока серьёзно не вовлечена в создание спроса на технологии искусственного интеллекта».

Как же заставить компании всерьёз заняться переходом на принципиально новые технологии, связанные с искусственным интеллектом? В речах выступающих звучали слова о некоем стимулировании, но Владимир Путин, похоже, намерен решить задачу более жёстко. «Или мы выставляем определённые требования к применению известных достижений, или нет, и так и будет всё катиться, – резюмировал президент. – «Да, это может быть подороже, если мы, так скажем, заставляем это делать, но зато рывок будет потом такой сильный, что он окупит все первоначальные вложения».

Владимир Путин добавил, что внедрение технологий искусственного интеллекта повышает эффективность работы в среднем на 30-40 процентов. А значит, вопрос, внедрять или нет, вообще не стоит. «Чтобы это применялось, нужны соответствующие решения министерств и ведомств, в том числе министерства промышленности», – пояснил Путин.

Два слова о рисках

Юрий Смыслов«На совещании с президентом несколько раз звучала мысль о том, что нужно не просто внедрять современные технологии, но и менять управленческую парадигму, – пояснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Должны меняться принципы принятия решений, подходы к управлению. Конечно, руководителям предприятий нужно будет всему этому срочно учиться, поскольку, как мы понимаем, отложить внедрение новых технологий им никто не даст.

Но крайне важно, и об этом почему-то в открытой части совещание не говорилось или говорилось очень мало, уверенно не только оперировать «светлой стороной» использования искусственного интеллекта и наслаждаться его пользой, но и нивелировать связанные с ним риски.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСВесной этого года слушателям спецкурса ИНЭС для руководителей оборонных предприятий читал лекцию Игорь Станиславович Ашманов, человек, который всю жизнь занимается искусственным интеллектом и который участвовал в разработке многих популярных сегодня технологий и алгоритмов. Он предостерегал управленцев ОПК от принятия скоропалительных решений о внедрении тех или иных технологий и продуктов. Прежде всего – потому, что важны не технологии сами по себе, а продукты на их основе.

По мнению Ашманова, нужен некий «генеральный конструктор» по таким технологиям, понимающий, где и какие продукты нужны и что требуется для того, чтобы создать их в России.

Судя по ходу совещания, сейчас повсюду начнут что-то срочно разрабатывать и внедрять, и приведёт такая спешка, скорее, к полному хаосу, а не к повышению эффективности на 30-40 процентов. Вся надежда на Собянина: в Москве есть реально работающие продукты, которые можно тиражировать в регионах.

Впрочем, похоже, маховик запущен. Раз президент сказал, что пора включаться в гонку, продемонстрировать рвение – святое дело. Удивительное совпадение: 6 июня, в день открытия ПМЭФ, Эрмитаж открывает в Главном штабе выставку под названием «Искусственный интеллект и диалог культур».

Напомним, что осенью прошлого года картина «Портрет Эдмона де Белами», созданная компьютерной программой по результатам обработки 15 тысяч портретов, написанных с XIV по XX век, была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 432,5 тысячи долларов. Может быть, и правда, стоит пока потренироваться на картинах?

P.S. Пока готовилась эта публикация, выяснилось, что для ликвидации сбоев при выдаче багажа аэропорт Шереметьево ищет обычных грузчиков. Технологии пока весьма несовершенны, что и говорить. 

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=9084#ixzz5pxSnBlXN

Картина дня

наверх