На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировых

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Заседание прошло 27 июня на площадке концерна «Калашников» в Ижевске. Глава государства поздравил Союзмаш с 10-летним юбилеем, а также обозначил задачи, стоящие перед отечественным машиностроением.

«Мы справляемся!»

Президент отметил, что ещё несколько лет назад у него и у всех присутствующих была «внутренняя тревога»: сможет ли отечественное машиностроение преодолеть возникшие сложности и уверенно развиваться, решая масштабные задачи? Сейчас стало очевидно, что у отрасли есть достаточный потенциал. «Мы видим, что мы справляемся. Вы справляетесь, ваши коллективы справляются. И это говорит о достаточно мощной фундаментальной базе нашего машиностроения, нашей промышленности», – подчеркнул Владимир Путин.

Действительно, в последние годы машиностроительные предприятия адаптировались к новым условиям, определили приоритетные направления своей работы и сконцентрировались на них. Важно, что происходящее в отрасли характеризуется не как выживание, а как развитие. На предприятиях проходит модернизация, нарабатываются новые компетенции, а продукция становится высокотехнологичной и конкурентоспособной.

Председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что промышленное производство в нашей стране демонстрирует пусть небольшую, но положительную динамику. Например, за первый квартал текущего года рост составил около одного процента.

«Мы готовы поддерживать отечественных машиностроителей и будем направлять на это весомые бюджетные средства», – пообещал Владимир Путин. Он выразил уверенность, что совместные усилия предприятий и государства позволят отрасли развиваться «с минимальными издержками и максимальной эффективностью».

«Мы всецело разделяем Вашу позицию, – ответил главе государства президент Лиги содействия оборонным предприятиям, глава Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенёв. – Российская промышленность может и просто обязана расти темпами выше среднемировых. Это не только повысит совокупную мощь нашего государства, но и даст возможность улучшить ситуацию для всех наших граждан».

Гособоронзаказ и проблемы

СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировыхУчастники совещания поблагодарили Владимира Путина за поддержку предложений СоюзМаш, касающихся совершенствования закона «О гособоронзаказе» в части контроля за расходованием бюджетных средств. Соответствующие поправки были направлены президентом в Госдуму 18 июня. По словам Владимира Гутенёва, сообщество машиностроителей испытывает чувство удовлетворения, поскольку теперь если и пойдёт речь о каких-то изменениях в законе, то лишь о «шлифовке».

В то же время в части выполнения госпрограммы вооружений есть проблема, связанная с ритмичностью загрузки оборонных предприятий. Об этом президенту рассказал Сергей Чемезов. На авиационных предприятиях и у судостроителей наблюдаются «скачки» по загрузке: то большие заказы, то снижение объёмов в несколько раз. Это не позволяет полностью задействовать модернизированные производственные мощности, обеспечивать работой специалистов, сохранять кооперационные связи. Проект госпрограммы вооружений, по словам Чемезова, в целом обеспечивает загрузку предприятий ОПК на должном уровне. «Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указание о сохранении запланированных объёмов финансирования ГПВ», – обратился глава «Ростеха» к президенту, добавив, что оборонка выдержит колебания объёмов финансирования в пределах 10-15 процентов.

Выступающие озвучили ряд проблем, решение которых во многом облегчило бы жизнь предприятиям ОПК. Сергей Чемезов посетовал на растущий объём отчётности: документы приходится буквально «вывозить грузовиками», а для их подготовки предприятия вынуждены создавать специальные подразделения.

Владимир Гутенёв предложил пересмотреть формулу ценообразования в сфере ГОЗ, поскольку нынешние нормативы рентабельности «20+1» (ограничение до 20 процентов на собственные затраты и до 1 процента на комплектующие – profiok.com) создают у финишёров рентабельность не выше 5 процентов, а внутри кооперации – и того меньше, вплоть до отрицательных значений. Машиностроители предлагают «заменить слагаемые» в формуле: 15+6 или 14+7. Это позволило бы снизить издержки и сэкономить бюджетные средства.

Ещё один актуальный вопрос – доступность «дешёвых» кредитов для оборонных предприятий. Машиностроители обратились к президенту с предложением организовать кредитование предприятий ОПК с помощью механизмов, используемых в законе ФЗ-275. Сейчас на специальных счетах уполномоченных банков, обслуживающих ГОЗ, собираются значительные неснижаемые остатки. Поскольку для банков это бесплатный ресурс, можно было бы за счёт него сформировать целевые кредиты, выдаваемые под 1,5-2 процента. Механизмы ФЗ-275 позволят отслеживать эффективность использования «подкрашенных денег», а предприятия получили бы средства, которые можно было бы направить на модернизацию производства или решение задач диверсификации.

Владимир Путин пообещал подумать над этими предложениями.

Диверсификация, модернизация, импортозамещение

СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировыхПрезидент напомнил, что в сфере ОПК развёрнута работа по диверсификации производства. Эта работа «идёт своим чередом», но предприятия ОПК «способны на большее», подчеркнул Путин.

Согласно поручениям президента, «Ростех» намеревается довести долю гражданской продукции до 50 и более процентов. Перенос технологий в гражданские сегменты корпорация будет осуществлять, в частности, с помощью Внешэкономбанка, с которым недавно было создано совместное предприятие – НПО «Конверсия».

Постановка президентом задач диверсификации означает не только возможное прохождение пика ГОЗ, считает Владимир Гутенёв. Более того, «не факт, что этот пик наступит». Основное, на чём стоит сосредоточиться оборонке, – это использование имеющегося потенциала для экспансии на внешние рынки с высокотехнологичной продукцией, в том числе гражданского назначения.

Один из важных факторов, стимулирующих развитие и технологическое обновление машиностроительных предприятий, – программа импортозамещения – в частности, «военной» продукции. Сергей Чемезов сообщил, что украинская продукция на предприятиях ОПК будет полностью замещена к 2018 году, а продукция стран НАТО – к 2020 году.

Одновременно российские машиностроители решают задачи технологического обновления, переходят на цифровые технологии, повышают экологичность производств. Для этого они участвуют в комплексных региональных высокотехнологичных проектах, привлекают технологических партнёров, включая зарубежных, и частных инвесторов. К примеру, после перехода части акций концерна «Калашников» в частные руки компания открыла несколько новых прибыльных производственных объектов.

Развитие экспорта

СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировых«Предприятия машиностроительного комплекса должны существенно нарастить свой экспортный потенциал», – поставил задачу Владимир Путин. Несмотря на то, что введение ограничений со стороны Запада, безусловно, осложнило жизнь отечественным предприятиям, многие из них сумели использовать ситуацию для освоения новых рынков. К примеру, концерн «Калашников», где проходило заседание, лишившись своего основного рынка сбыта – США, нашёл новых партнёров, и теперь его портфель заказов в шесть раз превышает досанкционный. В целом по российским машиностроительным предприятиям за четыре месяца 2017 года экспорт вырос на 17 процентов. Однако президент уверен, что у отрасли есть «возможности и резервы» для увеличения этой цифры.

Владимир Путин заверил, что государство будет всесторонне поддерживать экспортёров. С этой целью на 2017 год уже утверждён комплекс мер с объёмом финансирования 20 миллиардов рублей. Президент пообещал подумать, что ещё можно предпринять, чтобы укрепить позиции российских машиностроителей на внешних рынках. Возможно, одной из таких мер станет принятие нового федерального закона, который уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Согласно законопроекту, экспортировать гражданское и служебное оружие смогут не только сами предприятия-производители, но и «Рособоронэкспорт», имеющий на внешнем рынке широкие связи.

Подготовка кадров

СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировыхФормирование кадрового потенциала отрасли президент назвал «важнейшей базовой задачей». Владимир Путин рассказал о своей недавней встрече с российскими педагогами, которые сетовали на недостаточно эффективную связку «школа – предприятие». По мнению главы государства, контакты старшеклассников с высокотехнологичными предприятиями могли бы оказать влияние на выбор ребятами будущей профессии. Путин призвал присутствующих к проведению «дальновидной кадровой политики» и посоветовал «побуждать» головные предприятия и смежников к работе со школьниками. Президент также считает, что машиностроительные предприятия должны активнее участвовать в движении WorldSkills, направленном на популяризацию рабочих специальностей и внедрение высоких профессиональных стандартов.

Владимир Путин отметил, что СоюзМаш много и серьёзно занимается поиском и работой с талантливыми молодыми людьми организует конкурсы и олимпиады. К примеру, форум «Инженеры будущего», который СоюзМаш проводит уже много лет, ежегодно собирает более тысячи молодых людей не только из России, но и из-за рубежа. В ходе заседания представители Союза обратились к президенту с просьбой дать поручение правительству о включении форума «Инженеры будущего» в программу деятельности Росмолодёжи.

Ещё один значимый проект СоюзМаш в сфере работы с молодёжью – это инженерная олимпиада «Звезда», уже охватившая более трёхсот тысяч человек. Есть и множество других проектов: детский конкурс «От винта», победителям которого президент лично вручал призы на МАКСе, «Дни без турникетов», когда все желающие могут ознакомиться с работой предприятий. «Мы работаем широким фронтом, понимая, что конкурентоспособные кадры и молодёжь – это одна из важнейших задач, которая стоит перед нашим сообществом», – пояснил Владимир Гутенёв.

Работа СоюзМаш по привлечению в отрасль молодых специалистов приносит свои плоды. Сергей Чемезов сообщил, что трудовые коллективы машиностроительных предприятий за последнее время заметно «помолодели»: средний возраст рабочего на предприятиях «Ростеха» составляет 42-43 года. Что касается концерна «Калашников», то здесь средний возраст рабочего колеблется в диапазоне 35-36 лет. Глава «Ростеха» объясняет приток молодых специалистов на предприятия корпорации, в частности, конкурентоспособной заработной платой. К примеру, на «Калашникове» средняя зарплата составляет 44 тысячи рублей.

Во время визита в Ижевск Владимир Путин присутствовал при подписании соглашения между правительством Удмуртии, концерном «Калашников» и Республиканским центром многокомпонентных компьютерных сред. Стороны договорились сотрудничать в сфере вовлечения молодёжи в инновационную деятельность. Это один из шагов в направлении создания образовательного кластера, который позволит концерну «Калашников» начинать подготовку кадров для предприятия со школьного возраста.

СоюзМаш: десять лет работы в интересах промышленности

«Хочу поздравить Союз машиностроителей России с 10-летием. Рассчитываю, что ваша организация будет и впредь играть важную роль в укреплении и развитии отечественной промышленности», – сказал Владимир Путин.

За десять лет работы СоюзМаш действительно стал площадкой, объединившей высокотехнологичные предприятия. Союз отстаивает интересы машиностроителей, участвует в формировании стратегии развития отрасли, помогает разрабатывать и корректировать государственную политику в сфере развития машиностроительного комплекса страны.

Это стало возможным за счёт создания крупного экспертного сообщества: есть профильные комитеты, есть их «зеркала» в Госдуме, что позволяет своевременно оценивать и корректировать проекты государственных программ. Относительно недавно в Госдуме была создана межфракционная комиссия по законодательному обеспечению ОПК. Машиностроители активно участвовали в разработке и совершенствовании законов о государственном стратегическом планировании, о промышленной политике, о гособоронзаказе.

Юрий Смыслов«Мы от всей души поздравляем СоюзМаш с десятилетним юбилеем. Союз показывает пример отраслевого объединения, действительно способного «сдвигать горы». Видимо, здесь играет свою роль сложившаяся широкая экспертная сеть, охватывающая все уровни машиностроительной отрасли, объединяющая взгляды «сверху» и «снизу», «снаружи» и «изнутри», – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Грамотная постановка задач, открытое и честное обсуждение проблем, совместный поиск эффективных решений – всё это приводит к реальным, ощутимым результатам, идущим на пользу российским машиностроителям – а значит, и стране в целом. В начале текущего года в интервью нашему порталу Владимир Гутенёв сказал, что 2017 год должен пройти под знаком повышенного внимания к машиностроению. Судя по всему, так оно и будет».

* * * * *

В конце заседания в Ижевске Владимир Путин предложил ещё раз собраться осенью – «чтобы посмотреть, как реализуются намеченные планы».

Фото: пресс-служба президента России, пресс-служба СоюзМаш, пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4588#ixzz4lwLT9hre

Картина дня

наверх