На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Афганская война: попытки переосмысления

Почему Госдума планирует переоценить итоги военных действий СССР в Афганистане? Есть ли связь между войной в Афганистане и развалом СССР и при чём тут США? Какой урок афганской войны наиболее актуален для современной России? Подробности – в материале profiok.com.

Что решили в Госдуме на слушаниях, посвящённых Афганской войне?

Парламентские слушания, посвящённые предстоящему тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана, прошли в Госдуме 21 ноября 2018 года. В мероприятии приняли участие представители обеих палат парламента, Минобороны, МИД и других министерств, а также ветеранских и общественных организаций.

Вопросов для обсуждения накопилось немало: по правде говоря, в стенах Госдумы о войне в Афганистане не говорили на протяжении десятилетий. Но ключевой темой для обсуждения стала необходимость переосмысления событий 1979-1989 годов и политической переоценки роли советских Вооружённых Сил в развитии Афганистана и обеспечении безопасности в этой стране и в регионе.

Напомним, что в 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию, согласно которой ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». По мнению участников слушаний, необходимость переоценки не вызывает сомнений: по крайней мере, не прозвучало ни одного выступления, где эта необходимость ставилась бы под вопрос.

По мнению председателя думского комитета по обороне, Героя России Владимира Шаманова, таких оценок не заслуживают «ни руководство того государства, которое принимало решение о вводе войск в Афганистан, ни военнослужащие, ни гражданские служащие, которые строили больницы и производства, поднимая экономику Афганистана».

Афганская война: попытки переосмысленияПредседатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что оценка Съезда народных депутатов «не соответствует принципам исторической справедливости», поскольку решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права. По словам Харитонова, Государственная дума должна официально признать то моральное и политическое осуждение «несостоятельным и утратившим силу».

Подготовлен проект заявления Госдумы «О политической оценке участия Ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах». Его планируется принять накануне 15 февраля 2019 года. Тридцать лет назад в этот день, 15 февраля 1989 года, советские войска, закончив боевые действия, организованно, без потерь покинули территорию Афганистана, с честью выполнив свой долг перед этой страной и собственным государством.

В документе отмечается, что решение о вводе советских войск «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан с учётом неоднократно (более десяти раз!) поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Кроме того, на момент ввода советских войск в Афганистан существовала угроза обострения военно-политической обстановки на южных рубежах нашей страны. Не стоит также забывать, что помимо выполнения боевых задач, советские военные строили экономику Афганистана: разрабатывали газовые месторождения, строили дороги, больницы и школы, готовили кадры для работы на этих объектах.

Афганская война: попытки переосмысленияВ ходе слушаний также обсуждались вопросы социального статуса ветеранов войны в Афганистане, гражданского персонала и членов семей погибших военнослужащих. В частности, прозвучало предложение приравнять «афганцев» и других участников боевых действий по уровню социальных льгот к ветеранам Великой Отечественной войны. В фойе перед залом, где проходили слушания, информационное агентство «Ветеранские вести» развернуло фотовыставку «Афган». Как пояснил глава агентства Вячеслав Калинин, «это долг памяти о соотечественниках, погибших в той войне».

Были также затронуты проблемы реабилитационного и медицинского обеспечения ветеранов войн и военных конфликтов, создания для них достойных жилищных условий.

Депутаты Госдумы отметили, что приложат все усилия, чтобы повторение трагических афганских событий стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане получили со стороны государства необходимую социальную поддержку и заслуженное признание.

Как подчеркнул Владимир Шаманов, важно общими усилиями добиться единого понимания в обществе по теме событий в Афганистане с декабря 1979 по февраль 1989 года, их причин и последствий. Важно сформировать единый подход к изучению этого исторического периода в образовательных организациях, противодействовать попыткам фальсификаций и искажения исторической правды. Необходимо также обеспечить освещение событий тех лет в медиапространстве, в том числе средствами литературы, театра и кино.

После доработки в думском комитете по обороне все прозвучавшие предложения будут учтены в законотворчестве либо направлены в качестве рекомендаций в профильные министерства и ведомства.

Почему для нас важна переоценка событий в Афганистане?

Афганская война: попытки переосмысленияПублицист и политолог Армен Гаспарян считает тему войны в Афганистане 1979-1989 годов одной из важнейших в мировой политике (см., например, его беседу с зампредом «Боевого братства» Геннадием Шороховым от 05.12.2018 – прим. profiok.com). И дело здесь не только в очевидной параллели с событиями в Сирии, но и в настойчивых утверждениях западных пропагандистов о якобы агрессивной сущности Советского Союза и его преемницы – России.

В случае с Сирией большинство граждан нашей страны пусть на разном уровне, но всё-таки понимают, что там делают наши войска, с кем и за что сражаются и что произойдёт, если они не будут этого делать.

С Афганистаном всё было не так: кроме слов о том, что советская армия выполняет «интернациональный долг», нашим гражданам, по сути, ничего не сообщалось. Люди не понимали, что происходит, за что гибнут их дети, им не разрешали даже делать на надгробиях надписи о том, что эти люди погибли в Афганистане.

По мнению Армена Гаспаряна, происходило это из-за того, что советский «агитпроп» (структуры, которые занимались агитацией и пропагандой – прим. profiok.com), возглавляемый Михаилом Сусловым, не мог признать у страны Советов, двигавшейся в светлое будущее, наличие геополитических интересов. Тем не менее, сегодня очевидно, что советские солдаты защищали в Афганистане интересы нашей страны. Причём это было не в первый раз, достаточно вспомнить советские операции на территории Афганистана в 1929-1930 годах. Эти события были вычеркнуты из отечественной истории по причине участия в них советского военачальника Виталия Примакова, расстрелянного в качестве врага народа, и до сих пор серьёзно не изучены.

Афганская война: попытки переосмысления«Нельзя всё время находиться в состоянии интеллектуального тупика, – говорит Гаспарян («Наш XX век» на радио «Вести FM» от 17.11.2018 – profiok.com). – У нас зачастую отсутствует реальное понимание собственного прошлого. И касается это не только советско-афганской кампании, но и, скажем, событий в Чечне, которые рассматривались в полном отрыве от событий 1918-1919 года на Северном Кавказе. Если мы не изучаем собственное прошлое, мы будем программируемо совершать некие ошибки – просто потому, что мы не понимаем, с чем сталкиваемся».

Гаспарян уверен, что отсутствие в марксистко-ленинском тезаурусе слова «геополитика» вовсе не означало, что у нашей страны не было геополитических интересов. А значит, в 1970-е годы советские солдаты занимались в Афганистане тем же самым, чем занимаются сегодня российские военные в Сирии: борьбой с международным терроризмом.

«На территории Афганистана находились бандформирования, которые приходили туда с территории Пакистана и других стран, снабжались вооружением через различные фонды, – рассказывает заместитель председателя организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов. – Решение, принятое советским правительством, можно рассматривать как начало противостояния мировому терроризму, который тогда начал зарождаться». По сути, советские войска на протяжении десяти лет не противостояли оппозиционным партизанским отрядам, а сражались с хорошо обученными и до зубов вооружёнными боевиками, которые снабжались целой когортой заинтересованных стран – Китаем, США, Великобританией и другими. При этом советские солдаты и офицеры не только защищали объекты, но и способствовали строительству мирной жизни, обеспечивали развитие инфраструктуры. Не случайно в Афганистане их даже сейчас, тридцать лет спустя, вспоминают с благодарностью.

Афганская война: попытки переосмысленияПосле прихода к власти Михаила Горбачёва внешняя политика нашей страны радикально изменилась, и война в Афганистане попросту потеряла смысл. Вечный борец с Россией Збигнев Бжезинский до последнего настаивал на том, что это он развалил СССР, устроив провокацию с Афганистаном: мол, эта война окончательно истощила Советский Союз. Стоит ли серьёзно относиться к этому утверждению? Едва ли.

После ухода советских войск власть Мохаммада Наджибуллы продержалась ещё три года – это ли не свидетельство тому, что если не победа, то перевес точно был на нашей стороне? Другое дело, что пересмотр внешней политики и переход к «новому мышлению» полностью разрушили уважение к советской армии. Если у страны нет интересов, то и оберегать их незачем. Об афганской войне постарались забыть, а вместе с ней – и о тех, кто на протяжении десяти лет блестяще исполнял свой долг, проявляя мужество и воинскую доблесть.

«Новое мышление обернулось демонтажом одной из важнейших государственных скреп, была девальвирована воинская доблесть как таковая, – считает Армен Гаспарян. – В такой ситуации закономерным итогом будет глубочайший кризис и уничтожение всей страны».

Это, пожалуй, главный урок, к которому должно привести всех нас переосмысление событий тридцатилетней давности.

Юбилей как импульс к возрождению памяти

Книжный фестиваль на Красной площади. Роланд Шарифов«История не знает сослагательного наклонения, так что рассуждать, что было бы, не выведи СССР войска из Афганистана, наверное, сейчас бессмысленно, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Но, оглядываясь назад, мы чётко видим, что международный терроризм, который на протяжении десяти лет сдерживали советские войска, распространился по миру. И будет замечательно, если Госдума действительно признает, что советские войска с честью и достоинством выполняли свои боевые задачи.

Но одно дело – признание на государственном уровне и совсем другое – признание и принятие обществом. Для того, чтобы изменить отношение к афганской войне у каждого из наших граждан, нужна колоссальная просветительская работа. В этом смысле сложно переоценить подвижничество друга и соратника ЦЭРС Армена Гаспаряна, снова и снова поднимающего «афганскую» тему в своих эфирах, деятельность организации «Боевое братство», которая на протяжении всех этих лет поддерживает ветеранов боевых действий и их семьи, ежедневный труд агентства «Ветеранские вести», которое занимается патриотическим воспитанием и популяризацией ратных подвигов советских и российских воинов».

Как отмечает Армен Гаспарян, пока на полках крупных книжных магазинах совсем нет трудов, касающихся Афганской войны, да и кинорежиссёры с литераторами что-то не спешат обратиться к этой теме, не говоря уже о большинстве рейтинговых СМИ. Это показатель интереса общества – на сегодняшний момент, увы, не слишком высокого. Будем надеяться, что приближающиеся юбилейные даты и совместные усилия государства и общественности изменят эту ситуацию.

На первом фото: памятник воинам-интернационалистам в Москве (Википедия).



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7861#ixzz5cZUJmaQc

Картина дня

наверх