На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Турецкий мат американским военным на сирийской шахматной доске

Политика Москвы, Дамаска и Тегерана по вытеснению США из Сирии при помощи Турции обернулась совместной победой российской, сирийской и иранской дипломатии: после состоявшихся 14 декабря 2018 г. телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом по ситуации в Сирии, уже 19 декабря 2018 г. президент США Дональд Трамп приказал начать вывод незаконно пребывающего на сирийской земле двухтысячного американского контингента.

Глава Белого дома мотивировал свою позицию выполнением собственного предвыборного обещания, победой над ИГ и неоправданно высокой стоимостью военной кампании для оборонного бюджета, при этом пролоббировав интересы американского военно-промышленного комплекса за счет турецких вооруженных сил, договорившись о поставках ЗРК Patriot на $3,5 млрд., фактически именно в такую сумму оценив стоимость отказа от поддержки курдских союзников, после чего демонстративно умыл руки, назначив проамериканские власти Саудовской Аравии ответственными за восстановление Сирии.

США приступают к полному выводу своих войск из Сирии: как сообщило 19 декабря 2018 г. агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя в Вашингтоне, соответствующий приказ отдал президент страны Д. Трамп.

Согласно приказу, эту ближневосточную страну «быстро» и «полностью» покинут более двух тысяч американских военных, которые занимаются тренировкой курдских формирований, ведущих борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», правительственными войсками Башара Асада и вооруженными силами Турции.

По данным агентства Reuters, на вывод американских войск понадобится от 60 до 100 дней, а закончится он с последней операцией против оставшихся отрядов ИГИЛ. Речь идет о небольшом населенном пункте Хаджин на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. При этом Госдепартамент США решил полностью вывести свой персонал из Сирии в течение 24 часов.

Приказ президента США также означает прекращение воздушной кампании в Сирии, которая сыграла решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии. По данным американских ВВС, в ходе кампании по целям в этих странах было сброшено и выпущено более 100 тысяч бомб и снарядов.

Как известно, военные США незаконно появились в Сирии в 2015 г., на четвертом году войны в ближневосточной стране. На первом этапе в Сирии работала небольшая группа сил специальных операций, в задачи которой входило в основном обучение и инструктаж повстанцев. В течение следующих трех лет группировка наращивалась и достигла нынешней численности в 2 тыс. человек.

Кроме контингента сил специальных операций в Сирии появились регулярные войска, которые занимались охраной аванпостов, строители военных баз, летчики и инструкторы. Американские силы были рассредоточены, действовали как на севере - в районе контролируемого курдами Манбиджа, так и на юге страны, где находится база Эт-Танф, главный центр военной подготовки союзных коалиции сирийских сил.

Приказ был подписан после состоявшихся 14 декабря 2018 г. телефонных переговоров с президентом Турции по ситуации в Сирии, накануне которых, 12 декабря 2018 г., Р. Эрдоган сообщил, что Турция готовится к началу новой военной операции против проамериканских курдский формирований на восточном берегу реки Евфрат в районе города Манбидж.

Как сообщалось, 12-13 июня 2018 г. турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте согласовали план действий по вопросам вывода из Манбиджа курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) - боевого крыла проамериканской партии «Демократический союз» (PYD) - составляющих основу курдско-арабского оппозиционного альянса «Сирийские демократические силы» (SDF).

Справка. Открытое вооруженное вмешательство ВС Турции в гражданскую войну в Сирии с применением боевой авиации, артиллерии, систем реактивного огня и танков стало возможным благодаря реализации неформальных договоренностей Анкары с Москвой, Дамаском и Тегераном.

Судя по всему, соответствующая негласная договоренность была достигнута в ходе проходившего 9 августа 2016 г. исторического «визита примирения»президента Турции Р. Эрдогана в Санкт-Петербург для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Как известно, после того как 24 ноября 2015 г. турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 официальная Москва перебросила на авиабазу «Хмеймим» в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, в результате чего сирийское небо оказалось закрытым для турецкой авиации.

24 августа 2016 г. Турция под предлогом борьбы с террористическим «Исламским государством» начала военную операцию «Щит Евфрата» в провинции Алеппо с целью недопущения создания неподконтрольного сирийскому правительству курдского коридора вдоль турецкой границы от Джераблуса до Аазаза.

Военную операцию Турции против ИГ поддержали и США, при этом тогдашний вице-премьер США Джозеф Байден потребовал от союзной Вашингтону партии «Демократический союз» отвести подконтрольные вооруженные «Отряды народной самообороны» за реку Евфрат под угрозой лишения американской поддержки, однако это требование Администрации Барака Обамы так и не было выполнено курдской стороной.

20 января 2018 г. Турция начала новую военную операцию в провинции Алеппо - «Оливковая ветвь», целью которой является вытеснение курдских вооруженных формирований из района Африн - западной части самопровозглашенного государственного образования Сирийский Курдистан (Рожава),образование которого закономерно вызвало негативную реакцию Дамаска.

По данным СМИ, накануне турецкой операции, Москву посетили начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар и директор национальной разведки Хакан Фидан, которые провели переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым по данному вопросу.

В этой связи накануне начала турецкого наступления Россия предлагала сирийским курдам передать контроль за Африном правительственным силам в обмен на предотвращение вооруженного вмешательства ВС Турции, однако данное предложение было отвергнуто: как заявил советник руководства партии «Демократический союз» Сиханока Дибо, такая инициатива «никак не способствует решению сирийского конфликта».

После этого проамериканская курдская партия «Демократический союз» заявила, что отказывается участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи и не намерена выполнять достигнутые там договоренности. Отметим, что против участия курдской партии «Демократический союз» в сочинском форуме также выступают турецкие власти.

В итоге, в день начала турецкой военной операции против курдских формирований российское командование передислоцировало своих военнослужащих - оперативную группу Центра по примирению враждующих сторон и военной полиции - из Африна в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих».

21 января 2018 г. турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заверил, что военные покинут Африн после достижения намеченных целей. «Эта операция направлена не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций. Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет», - заявил политик.

22 января 2018 г. президент Турции Р. Эрдоган заявил, что Анкара достигла «соглашения» с Россией о проведении «антитеррористической операции»против курдов в Африне. В свою очередь, комментируя военную операцию турецкой армии, Госдепартамент США выразил «озабоченность» в связи с действиями Турции в Сирии, призвав все стороны конфликта проявить сдержанность и не забывать о главной цели - победе над «Исламским государством».

Однако при этом Вашингтон запретил бойцам курдских «Отрядов народной самообороны», в особенности с территорий, которые совместно контролируются американцами и курдами (Эль-Камышлы, частично Эль-Хасеке, Манбидж, Ракка и др.), оказывать военную помощь афринским курдам.

18 марта 2018 г. президент Турции Р. Эрдоган объявил о взятии Африна: город пал под ударами регулярной турецкой армии и отрядов протурецкой «Сирийской свободной армии», которые вошли в курдский анклав почти без боя после того, как курдские вооруженные формирования вывели свои силы.

Примечательно, что в условиях турецкой операции произошло взаимное сближение позиций курдских формирований и сирийских властей: в день начала военной кампании, 20 января 2018 г., официальный Дамаск формально осудил действия Анкары, квалифицировав их как агрессию и нарушение суверенитета Сирии.

20 февраля 2018 г. официальные сирийские СМИ сообщили о вводе проправительственных ополченцев из состава Национальных сил обороны в город Африн, однако через несколько часов под ударами турецкой артиллерии и беспилотников один из отрядов сирийских ополченцев был вынужден отступить.

В этих условиях командование «Отряда народной самообороны» призвало Дамаск ввести в регион полноценные части регулярной армии, однако сирийские власти оставили без внимания данное требование, поскольку на момент начала турецкой операции курдские формирования не отказались от военного союза с американцами.

Тем не менее, 22 февраля 2018 г. «Отряды народной самообороны» начали передачу правительственным силам подконтрольных районов города Алеппо, после чего выводимые курдские отряды стали направляться в Африн. После завершения вывода курдских формирований там возобновили работу государственные институты Сирии, над блокпостом Аз-Зияра на границе кантона Африн вместо флага «Асайиш» (курдской полиции) был поднят флаг Сирии.

Кроме того, курды передали под управление сирийских властей несколько населенных пунктов в кантоне Африн. Под контроль сирийской армии перешли поселения Бустан Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн Аль-Абьяд. Позже части правительственных сил вошли на территорию северного квартала Алеппо Шейх Максуд, а также в город Телль-Рифат, которые прежде контролировали курдские вооруженные формирования.

Таким образом, предоставив карт-бланш Анкаре на борьбу с проамериканскими курдскими формированиями на сирийской территории, Москва, Дамаск и Тегеран, по сути, столкнули лбами двух союзников по военно-политическому блоку НАТО – Турцию и США, поставив Вашингтон перед необходимостью выбора приоритетного союзника.

И если президент Б. Обама пыталась балансировать между турками и курдами, то президент Д. Трамп сделал выбор в пользу Анкары, не преминув конвертировать политическое решение в экономические дивиденды: 19 декабря 2018 г., в день подписания приказа о выводе американского контингента из Сирии, Госдепартамент США одобрил продажу Турции ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд.

«Предполагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО, которые могут проводить обучение и действовать в пределах Турции», - сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности США.

Речь идет о возможной покупке 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования. Представленный ранее запрос турецкой стороны включает четыре радиолокационные станции управления огнем AN/MPQ-65, столько же станций управления перехватом, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903.

Как заявил изданию RT российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, «Американцы также давно хотели продать свои ЗРК Анкаре, но ее не устраивала цена. Турция торгуется, старается сбить цену, вот почему так затянулись переговоры на поставку дорогостоящих Patriot».

Тем не менее, после состоявшихся переговоров президентов Турции и США и последовавшего вслед за ними приказа главы Белого дома о выводе американского воинского контингента из Сирии, официальную Анкару сразу же устроила цена американских зенитно-ракетных комплексов.

При этом сам Д. Трамп, конечно же, не стал увязывать между собой вопросы вывода американских войск из Сирии и поставок американского оружия в Турцию, назвав 20 декабря 2018 г. в Twitter три причины для принятия такого решения: выполнение предвыборного обещания, победа над террористической группировкой ИГ, в действительности практически полностью разгромленной армией Сирии при поддержке авиации России, и неподъемная стоимость военной кампании.

«Выход из Сирии не был сюрпризом. Я годами выступал за такое решение. Шесть месяцев назад... я согласился остаться там на еще некоторое время. Россия, Иран, Сирия и другие являются местными врагами ИГИЛ. Мы делали их работу. Пришло время вернуться домой и перестроиться», - написал он.

Д. Трамп также считает, что сирийская кампания США не стоит ресурсов, которые тратятся на нее из американского бюджета. «Америка хочет быть полицейским Ближнего Востока, не делая ничего, кроме как тратить драгоценные жизни и триллионы долларов для защиты тех, кто, в большинстве случаев, этого даже не оценит? Мы хотим оставаться там всегда? Пришла пора, наконец, другим вступить в бой», - добавил американский президент.

Однако эти тезисы не убедили американских союзников в Сирии: вооруженная оппозиционная коалиция «Сирийские демократические силы» резко осудила решение США вывести свои войска из Сирии, назвав действия американцев «ударом кинжала в спину».

Как не убедили и членов команды американской президента: после подписания приказа о выводе воинского континента в отставку подали министр обороны США Джеймс Мэттис по кличке «Бешеный пес», которому не нашлось места в «политической псарне» Д. Трампа и спецпредставитель США в Международной коалиции в Сирии и Ираке Бретт Макгерк, назначенный на этот пост период президентства Б. Обамы.

На фоне этих событий 21 декабря 2018 г. президент Турции сообщил о решении отложить начало военной операции против курдских вооруженных формирований в Сирии, при этом подчеркнув, что Анкара не отказывается от ее проведения.

«Наши переговоры с Трампом и контакты наших структур заставили нас некоторое время подождать», - заявил турецкий президент. При этом он отметил, что «речь идет лишь о временной отсрочке операции», а также указал, что Турция «будет прорабатывать новый план по уничтожению не только курдских формирований «Отряды народной самообороны», но и террористов «Исламского государства».

В то же время, по словам президента, Турция не намерена захватывать какие-либо территории Сирии. «Мы не претендуем на какие-либо сирийские территории, но мы не пойдем на уступки для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы решительно настроены противостоять террористическим нападениями из Сирии», - заверил турецкий президент.

Следовательно, оставив курдские формирования один на один с турецкой армией, американские власти подтвердили, что для Вашингтона курдский фактор является разменной монетой в собственных геополитических играх в ближневосточном регионе, при помощи которого США пытаются оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в Сирии, Турции, Ираке и Иране как государствах компактного проживания курдского населения, образующих этнический Курдистан, для достижения своих целей.

Достаточно вспомнить, что в разгар битвы за «сирийский Сталинград», когда правительственные войска «варили» в «Алеппском котле» террористов из «Джабхат ан-Нусры» (сирийского филиала «Аль-Каиды») и примкнувших к ним боевиков из «умеренной оппозиции», США при помощи курдских формирований попытались открыть второй фронт против регулярной армии.

16 августа 2016 г. «Отряды народной самообороны» партии «Демократический союз» совместно с подразделениями вооруженной милиции «Асайиш» Рабочей партии Курдистана атаковали правительственные силы в городе Эль-Хасака, центре одноименной провинции на северо-востоке Сирии, в одностороннем порядке нарушив действующий режим перемирия с армейцами, заключенный для совместной борьбы против террористического «Исламского государства».

Этому предшествовало состоявшееся 17 марта 2016 г. одностороннее провозглашение проамериканским «Демократическим союзом» Сирийского Курдистана как «федеративного региона» на севере страны в составе курдских кантонов Джазира, Кобани и Африн без согласования своих действий с центральной властью.

Хотя ранее, 16 сентября 2015 г., в интервью российским СМИ глава сирийского государства Б. Асад допустил возможность предоставления курдам автономии в послевоенной Сирии, при этом подчеркнув, что окончательное решение по данному вопросу должен принимать весь народ при условии сохранения территориальной целостности государства.

«После того, как с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористами будет покончено, можно будет обсуждать требования курдов и некоторых курдских партий в общенациональном формате. Поэтому никаких запретных вопросов не существует до тех пор, пока они остаются в рамках единого сирийского государства, народа, границ, соответствуют духу борьбы с терроризмом, свободе этнического, национального, религиозного и конфессионального многообразия нашей страны», - заявил сирийский президент.

Но вместо совместной борьбы с правительственной армией против «террористического интернационала» курдские формирования перешли на службу американским военным, позволив заокеанским «ястребам войны» использовать себя в качестве инструмента для дальнейшего раскола сирийского государства в рамках реализации геополитических целей Вашингтона на Ближнем Востоке.

Как раз в этих обстоятельствах, созданных Вашингтоном при помощи союзных курдов для противодействия правительственной армии, Москва, Дамаск и Тегеран негласно одобрили военное вмешательство Анкары в гражданскую войну в Сирии, санкционировав военные операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» против проамериканских курдских вооруженных формирований.

Вот только ставка на американских «светочей демократии» себя явно не оправдала, поскольку США слили своих курдских союзников при первом же «шухере», когда турецкие власти жестко потребовали от Белого дома определиться с ближайшими союзниками в регионе, сделав выбор в пользу Анкары, фактически купившей лояльность Вашингтона за согласие купить ЗРК Patriot.

При этом американский президент Д. Трамп тут же назначил ответственными за восстановление Сирии проамериканские власти Саудовской Аравии, заявив о готовности саудитов финансировать этот процесс вместо американцев.

«Власти Саудовской Аравии готовы принять участие в восстановлении Сирии, потратив на это необходимую сумму», - написал 24 декабря 2018 г. глава Белого дома в Twitter. «Здорово, когда богатые государства готовы помочь своим соседям в восстановлении вместо того, чтобы ждать помощи от великой страны США, которая находится очень далеко», – добавил он.

Так что сейчас для сирийских курдов фактически настал момент истины: после того как американские кураторы нанесли «удар кинжалом в спину», по выражению «Сирийских демократических сил», возникла объективная необходимость в налаживании диалога с правительством на предмет обсуждения в общенациональном формате вопроса создания курдской автономии.

К тому же неизменный лозунг «Асад должен уйти» фактически снят с повестки дня президентом США Д. Трампом, что закладывает фундамент для начала прямого диалога между курдами и властями на тему политического устройства послевоенной Сирии. Тем более что сирийские власти открыты к диалогу с вооруженными формированиями оппозиции, в том числе с курдскими отрядами самообороны, выступая за включение антиправительственных сил в переговорный процесс по политическому урегулированию, при этом рассматривая в качестве первоочередной задачи ликвидацию террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх