На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что покупает Россия ( итоги двухлетних санкций 2014-2016гг)

Картинки по запросу Что покупает Россия ( итоги двухлетних санкций 2014-2016гг)

Европа

В прошлом году Россия купила в Евросоюзе сельскохозяйственных товаров и продовольствия на $5,6 млрд, что почти в два раза меньше, чем в 2014 году, когда объем импорта составлял $11,7 млрд. Была прекращена не только закупка товаров, попавших под санкции, но и сокращена поставка продуктов на которые запрет не распространился.

Больше всего сократились поставки продукции животного происхождения, поскольку мясо, молоко, рыба и многие другие товары попали под запрет РФ. Объем импорта из этого раздела ТН ВЭД упал на 83,3%, следует из данных ФТС России. Сохраняются поставки живых животных, мясных субпродуктов, баранины, яйца и другого, впрочем, и их ввозят в Россию теперь меньше, чем раньше.

Поставки растительной продукции сократились на 66%, до $1 млрд против $2,91 млрд в 2014 году. Россия продолжает закупать луковицы, семена и сельскохозяйственное сырье, стала больше закупать соевых бобов и некоторые виды зерновых на корм скоту, а также растительную продукцию, используемую в технических целях. За два года этот импорт почти не сократился и составил $257,7 млн, в то время как импорт других несанкционных товаров сократился на треть и более.

1 2

За два года поставки готовой продукции (консервы, кондитерские изделия, алкоголь, табак, сахар, шоколад, экстракты и прочая продукция) снизились с $6,5 млрд до $3,97 млрд. В частности, закуплено в 3,8 раза меньше мясных консервов, на 20% меньше сахара, в 1,5 раза меньше шоколада и переработанных овощей и фруктов: консервов, желе и соков (передаю привет российским аграриям и производителям!). Импорт алкогольных и безалкогольных напитков упал почти в два раза – до $1,1 млрд. А табака, наоборот, стали покупать больше: импорт вырос на 3,6% – до $241,3 млн.

2.jpg

Введение продуктового запрета по-разному отразилось на европейских государствах. Больше всех пострадали Нидерланды – ранее лидер по поставкам сельскохозяйственного сырья и товаров в Россию. Поставки из этой страны в РФ упали с $1,55 млрд 2014 году до $603,3 млн в 2016 году, то есть более чем на 60%. Среди главных позиций в импорте – жиры и масла, яйца, какао, продукты переработки овощей и корма для животных.

Сейчас Германия вышла в лидеры среди стран ЕС по поставкам сельскохозяйственных товаров в Россию, хотя и сократила их почти на 34%. Объем ее импорта в 2016 году составил около $1 млрд. После введения эмбарго немцы почти полностью переключились на поставки готовых пищевых товаров, напитков и табака: их импорт составил $741 млн – 74% от всего объема поставок продовольствия в РФ.

Поставки сельхозподукции и товаров из Италии упали на 41,3% – до $763,8 млн (70% ввозимых из Италии в Россию товаров занимает различная готовая продукция). 2014 год

Если главным импортёрам все еще есть, что предложить российскому рынку, то у других стран с этим явные проблемы. Так, например, антирекорды поставили страны Прибалтики.

Импорт сельскохозяйственных товаров из Латвии упал больше всего – на 81,7%. Российского рынка лишились латвийское молоко, сыр и рыба. Теперь перечень ввозимой продукции сократился до кофе, сахара, семян, спиртных напитков и различных фруктовых и овощных консервов.

На 76% сократился импорт сельскохозяйственной продукции и товаров из Литвы, но ассортимент ее поставок все же шире. Литовцы везут муку, пшеницу, крахмал, хлеб, пиво и сигары.

У Эстонии импорт сельхозпродукции в Россию сократился на 71% - эстонцы переключились на растительные масла, консервированные фрукты и овощи и алкоголь.

Финляндия в прошлом году ввезла на российский рынок сельхозпродукции на 75% меньше, чем в 2014 году - в основном это мука, зерновые, кондитерские изделия, шоколад, фруктовые и рыбные консервы - финнам удалось нарастить импорт консервированной сельди – в 7,8 раза, зерновых – в 7,5 раза, растительных жиров и масел – в 9 раз.

Меньше всех российский рынок потеряли страны Центральной части Европы: поставки из Венгрии сократились на 37%, из Австрии – на 33%, из Чехии – на 29,6%. В структуре импорта сельхозпродукции из этих стран было меньше товарных позиций, которые оказались под запретом. Однако и они теперь стали поставлять несколько иной ассортимент товаров. Как и многие другие страны, они стали ввозить в Россию консервы, алкоголь, сигары, а также продукцию, которая используется в непищевых целях – семена, живые растения и корма для животных.

США

Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену «ножкам Буша». США, сельскохозяйственные товары которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки других товаров.

Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом. Всего в 2014 году американцы ввезли на российский рынок сельхозпродукции на внушительную сумму в $2,75 млрд. На товары, попавшие с августа под санкции, приходилось 22% от всего объема поставок.

В 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал почти в шесть раз – до скромных $476,6 млн. Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до $9,6 млн.

Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы (у самих его достаточно), свинину (и ее много) и говядину (вот здесь есть еще над чем работать): ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн. Сократился импорт из США молока, яиц, сыра, масла и меда, а также всевозможных колбас - ранее этот объем (в 2014 году) составлял около $3,3 млн.

Американцы потеряли российский рынок рыбы и морепродуктов, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн, а также широкий ассортимент растительной продукции: их ввоз уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не могут везти к нам многие овощи и фрукты - в основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.

Поставки других, не запрещенных к ввозу сельскохозяйственных товаров, за два года тоже сократились - рост собственного производства и дорогие логистические издержки снизил на них спрос.

В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $92 с лишним млн.

По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн.

По части растительной продукции в импорте сельхозпродукции лидируют бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.

Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.

USA

Россия стала меньше тратить на закупки сельхозпродукции и товаров из США, переключившись на другие страны, тем не менее, есть отдельные товары, которых стали ввозить больше.

Увеличился импорт продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей было ввезено на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс.

Россия стала больше закупать кормовых и технических злаков. В 2016 году ввезено в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.

Картина дня

наверх