На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какое будущее ждёт Россию «после» нефти

Большинство экспертов сходятся во мнении, что мировую энергетику ждут глобальные изменения в грядущие пару десятков лет. Спекуляции на тему экологии, да и общая климатическая повестка заставили большинство крупнейших нефтегазовых компаний задуматься о том, что будет «после», когда углеродосодержащие ископаемые не будут приносить прибыль из-за сложности добычи. Кроме того, все ярче светит повестка экологии, вынуждая мир всерьез размышлять об ограничениях нефтегазовых компаний на государственном уровне.

Нефтяной пик прогнозируется в течение 10-15 лет, затем спрос на это сырье неизменно начнет снижение. Поэтому многие компании уже сейчас задумываются о постепенном «энергетическом переходе».

Сразу отмечу, что сегодня это скорее концепции и своеобразная «проба пера», нежели реальные шаги – доля вложений в так называемую зеленую эко-энергетику как правило не превышает нескольких процентов от инвестиционного пакета компании. Подавляющую долю инвестиций по-прежнему занимают нефтегазовые проекты.

Вполне очевидно, что следовать призывам юных эко-активистов, таких как Грета Тунберг, абсурдно. Девушка призывает к немедленному отказу от ископаемых энергоресурсов. Безусловно, такой радикальный подход даст «лёгким планеты» новое дыхание, однако создаст мировой коллапс в большинстве сфер жизнедеятельности человечества. Шведка взяла здравую идею и довела ее до глупости. И все же сама по себе мысль вполне разумная, это понимают в том числе сами нефтяники. Вопрос заключается лишь в том – каким образом развернуть гигантские мощности компаний в сторону зеленой энергетики. Спешка здесь, конечно, ни к чему.

Важно отметить, что разные мировые углерододобывающие компании выбирают различные пути. Так, американцы пока не готовы отказаться от нефти, их инвестиции в эко-энергетику не превышают 1-2 процентов. Европейские участники этого рынка видят больше перспектив в возобновляемых источниках энергии, вкладывая в среднем 5-15 процентов в разработку таких проектов. При этом европейцы очень активно расширяют свою долю на рынке СПГ.

Например, британо-нидерландская компания Shell стала крупнейшим продавцом газа в мире. Недалеко от них расположились французы из Total.

А что же российские компании? В целом картина такова, что они по большей части вовлечены в инвестирование нефтяного сектора, практически не уделяя внимание возобновляемым источникам энергии. Это связано с относительно большими запасами «доступных» ресурсов, лояльным налогообложением государства. Российских запасов относительно дешевой в добычи нефти хватит примерно на 20 лет.

Это означает, что в ближайшее время нашей стране предстоит сосредоточиться на разработке плана по уходу от нефтезависимости, минимизировав привязанность к иссякающим ресурсам. Однако не стоит принимать поспешных решений, ведь компаниям необходимо время, чтобы переориентировать бизнес в другом направлении.

Картина дня

наверх