На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ольга Васильева: «Наше образование всегда было качественным»

Глава Минобрнауки О.Ю. Васильева рассказала, как продвигается реализация приоритетных проектов ведомства. Полуторачасовая встреча министра с журналистами прошла 15 ноября в медиацентре «Российской газеты». Публикация портала profiok.com – о том, как связаны шахматы и математика, почему Минобрнауки будет бороться с платными кружками в школах, зачем России иностранные студенты, а взрослым людям – онлайн-курсы.

Раз проект, два проект…

Как известно, с конца прошлого года подавляющее большинство отечественных министерств и ведомств перешли на проектную деятельность. Если раньше для решения задач – например, сформулированных в майских указах – создавались федеральные целевые программы (крайне неэффективные, как считает глава счётной палаты Татьяна Голикова – profiok.com), то теперь приоритетные части этих программ выделены в проекты, и управление ими осуществляется по всем канонам проектного управления.

Ольга Васильева: Наше образование всегда было качественным«Понятие проекта для министерства образования и науки не ново, проектный подход начался не с чистого листа», – отметила Ольга Васильева. Скорее всего, так и есть, иначе внедрить проектное управление за столь короткий срок не получилось бы. Министр объяснила журналистам, что проект – это не «захотели и делаем», а прежде всего чётко сформулированные цели и сроки, контрольные точки (так называемые вехи, milesones – profiok.com), прохождение которых постоянно отслеживается. Это позволяет непрерывно держать ситуацию на контроле и своевременно принимать меры.

Создание проектных офисов в регионах, подробное описание проектов, чёткая стандартизация и постоянный контроль явно приносят свои плоды: министерство образования не просто получает конечные данные, а контролирует процесс в любой момент времени.

На сегодня у Минобрнауки шесть приоритетных проектов. Они связаны со строительством новых школ, развитием системы дополнительного образования, совершенствованием системы подготовки рабочих кадров, модернизацией системы высшего образования, привлечением в вузы и колледжи студентов из-за рубежа (так называемый экспорт образования) и созданием в стране современной цифровой среды. Эти проекты многолетние, поэтому итоги можно подвести только промежуточные, то есть оценить, что было сделано за 2017 год. Впрочем, и эта оценка предварительная: окончательная статистика будет собрана и обработана весной 2018 года.

Тем не менее, уже понятно, что чёткость и контроль положительно сказываются на эффективности. «Ситуация полностью под контролем министерства», – не раз повторила Ольга Васильева. Министр уверенно называла цифры и сроки, опираясь на которые можно сделать вывод: майские указы будут выполнены. Да и с результатами по текущему году всё должно быть в порядке. «До конца 2017 года мы обеспечим все условия для решения задач, которые перед нами поставлены», – заверила Ольга Юрьевна.

Взять, к примеру, строительство школ. «Мы оперативно распределяли федеральные субсидии, регионы очень хорошо отработали, и мы вместе смогли открыть 82 новые школы суммарной мощностью на 55 тысяч новых школьных мест. Это на восемь тысяч больше, чем было запланировано», – рассказала Васильева. К сожалению, ситуация со школами оказалась, мягко говоря, запущенной: в стране до сих пор есть тысячи школ, построенных 40 или даже 60 лет назад, а несколько школ вообще стоят с конца XIX века. За два года исправить это, конечно, невозможно, но программа модернизации школ рассчитана до 2025 года, и за оставшееся время все российские школы станут современными, пообещала министр. Причём речь тут идёт не только о самих школьных зданиях – уютных и безопасных, но и о техническом оснащении классов и лабораторий.

Кружки должны быть бесплатными!

Ольга Васильева: Наше образование всегда было качественнымОхват российских детей дополнительным образованием – одна из задач, поставленных в майских указах. К 2020 году 78 процентов детей от 5 до 18 лет должны заниматься в кружках и секциях. Министр с постановкой задачи полностью согласна: жизнь детей должна быть «заполнена внеурочной деятельностью и дополнительными занятиями».

Работа по обеспечению доступности дополнительного образования ведётся сразу в трёх направлениях. Во-первых, создаётся инфраструктура – например, так называемые модельные центры. Пока они появились в девяти пилотных регионах. Со временем их станет больше, и они составят «ядро системы дополнительного образования». Руководители центров уже прошли обучение, да и в дальнейшем будут непрерывно повышать квалификацию.

Во-вторых, готовятся кадры. Энтузиасты, которые занимаются с детьми, не имея при этом профессионального педагогического образования (по оценке Минобрнауки, таких около 25 процентов, то есть четверть), смогут пройти соответствующие курсы, в том числе онлайн. Кроме того, планируется привлекать к работе в кружках студентов педагогических вузов, как это было принято в советские времена. В-третьих, формируется методическая база, которая будет распространяться, например, через модельные центры.

Министр напомнила, что вся кружковая работа в школах должна быть бесплатной. Некоторые школы идут на хитрость: убеждают родителей в необходимости «подтянуть» детей по тем или иным предметам и тут же организуют платные занятия. «С этим мы будем бороться!» – заявила Ольга Васильева. По её мнению, решению проблемы может поспособствовать передача школ регионам в части содержания образовательных программ. Сейчас Минобрнауки, к сожалению, не имеет прямого влияния на школы. Кроме того, формирование единого образовательного пространства со временем позволит контролировать результаты обучения в школах, поскольку будет ясно, что дети должны знать по окончании очередного учебного года.

«Платное дополнительное образование – проблема исключительно мегаполисов, где у родителей есть возможность выбора, а спрос, как известно, рождает предложение – прокомментировала порталу profiok.com директор департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Анна Хамардюк. – А ведь платное далеко не всегда лучше! Известны случаи с частными языковыми школами с высоким уровнем обучения, когда оказывалось, что всё качество держалось на одном-единственном учителе».

В отношении статистики по охвату школьников различными кружками и секциями уже много лет существует проблема, отчего-то с трудом решаемая даже в эпоху перехода к цифровой экономике. Дело в том, что организации дополнительного образования относятся к разным ведомствам и все данные собираются по отдельности. В итоге если ребёнок занимается, к примеру, в музыкальной школе и в спортивной секции, то официальная статистика его учитывает дважды. Как же узнать, выполнен ли указ президента по охвату школьников дополнительным образованием? С этим вопросом мы обратились к Анне Хамардюк.

Ольга Васильева: Наше образование всегда было качественным«Основной орган, отвечающий за статистику в нашей стране, – это Росстат, – объяснила Анна Владимировна. – По результатам долгих переговоров было решено, что ответственность за эти данные мы принимаем на себя. В последнее время мы вообще всю отраслевую статистику замкнули на наше ведомство. Мы разработали форму, данные которой будут агрегироваться министерством, но сбор по ней пройдёт только через пару лет, это серьёзный процесс. Тем не менее, за оценку охвата переживать не стоит. У нас есть инструменты, которые позволяют обойти проблему «двойного счёта»: значение показателя рассчитывается с помощью социологических выборок. Сейчас эта цифра колеблется в диапазоне 60-70 процентов в зависимости от региона».

Математика и шахматы: недорого и результативно!

Есть ещё один важный аспект дополнительного образования, о котором следует сказать особо. В рамках этой системы можно, по выражению Ольги Васильевой, создавать в каждом регионе маленькие «Сириусы», то есть центры выявления и поддержки талантливых детей. «Все наши дети способные, за всеми нашими детьми будущее, но дети, которые проявили способности в той или иной отрасли, – это более осмысленное будущее», – объяснила свою логику министр.

В частности, через систему дополнительного образования планируется выявлять и развивать детей, проявивших способности к математике. По мнению Ольги Васильевой, традиционных математических центров, работающих по советским методикам, уже недостаточно, нужно заниматься с детишками из 5-7 классов по новым методикам. Аналогичные программы сейчас развиваются во всех странах, поскольку все понимают: эпоха цифровой экономики основана прежде всего на математике.

По убеждению Ольги Юрьевны, недорогой и эффективный путь развития математических способностей – игра в шахматы. Это подтверждается примерами из мировой практики: президент Армении – глава федерации шахмат – добился обязательного обучения игре в шахматы в начальных классах, и высокие результаты школьников на математических олимпиадах не заставили себя ждать. Позиция Минобрнауки такова: нужно вводить хотя бы один обязательный урок по игре в шахматы в неделю для учеников 1-4 класса. Если удастся научить и заинтересовать детей, а методика обучения уже есть, то потом желающие смогут заниматься в шахматных кружках. В школах Чувашии, например, установили большие напольные шахматы, в которые дети с удовольствием играют на переменах.

«Если мы хотим развивать нашу математику, а мы хотим, то у нас есть все основания обучать детей игре в шахматы, взаимосвязь очевидна», – резюмировала министр. Жалобы на перегруженность школьников как контраргумент не рассматриваются. Ольга Васильева пообещала, что перегруженностью тоже займутся: учебные программы должны быть составлены так, чтобы дети успевали усвоить необходимые знания в разумное время.

Образование на экспорт

Сейчас в российских вузах и колледжах обучаются 243 тысячи студентов из 177 стран мира. Плановый показатель 2025 года – 710 тысяч иностранных студентов. Почему это важно?

Ольга Васильева: Наше образование всегда было качественным«Качество российского образования бесспорно, оно всегда было качественным», – считает Ольга Васильева. Иными словами, если у нас есть достойный продукт, отчего не предложить его на рынке? Кроме того, студенты, получившие образование в России, изучившие её язык и культуру, – это мягкая сила. Наконец, есть и экономическая сторона. Во многих странах экспорт образования – одна из существенных статей, приносящих доход в бюджет. Ведь иностранные студенты не только платят за обучение. Они живут в стране, питаются, тратят деньги на досуг и на авиа- и железнодорожные билеты. Например, во Франции иностранные студенты приносят до шести миллионов евро в год только за счёт переездов и перелётов.

Активная работа в этом направлении начата совсем недавно, а финансирование проекта начнётся с 2018 года. Планируется изменение правовой базы, чтобы в Россию можно было приезжать по студенческой визе. Кроме того, создан центр компетенций для подготовки и повышения квалификации сотрудников международных служб российских вузов. Наконец, Минобрнауки прорабатывает возможность использования летних лагерей для привлечения иностранных школьников, чтобы они приезжали в Россию в каникулы и изучали русский язык. Ведомство ведёт совместную работу с российским МИДом и посольствами, а также планирует продвижение отечественного образования в сотрудничестве с Российским экспортным центром.

Цифры о «цифре»

Представим себе ситуацию: студент учится в региональном вузе, а для получения специальности, которую он выбрал, ему нужно прослушать курс, которого в его вузе нет – например, по композитным материалам. С развитием цифровой образовательной среды проблема будет решаться просто: можно прослушать нужный курс онлайн, сдать экзамен или зачёт и получить сертификат. Это вопрос самого ближайшего будущего. Сейчас разрабатываются и сами курсы, и нормативная база для того, чтобы сертификаты учитывались всеми вузами страны, то есть чтобы система онлайн-образования работала в режиме «одного окна».

«Мы не подменяем живое общение, живое чтение лекций, лабораторные работы, семинарские занятия, то есть традиционное университетское образование, к которому мы привыкли. Мы его расширяем», – пояснила Ольга Васильева.

Важно, что сказанное выше относится не только к студентам. С развитием технологий многим людям потребуется смена профессии или развитие имеющихся компетенций. Онлайн-образование позволит людям любого возраста проходить переподготовку в течение всей жизни, и для многих такой путь оказывается максимально доступным. Конечно, лётчика или хирурга подготовить в режиме онлайн не получится, а научить человека, скажем, программировать вполне возможно.

По результатам особого конкурса были отобраны вузы, которые будут создавать контент для единого портала онлайн-образования. Сейчас на платформе «Открытое образование» размещено 254 сертифицированных курса. До начала 2018 года обучение на этих курсах должны пройти 140 тысяч человек. К окончанию проекта количество слушателей, прошедших онлайн-обучение, должно превысить три миллиона.

Особый уникальный проект – российская электронная школа. Московское руководство передало Минобрнауки техническую платформу, что-то вроде конструктора, на базе которого можно развивать проект. Эта огромная платформа – неоценимая помощь школьным учителям. Там появятся модули, которые можно будет интегрировать в свои уроки, виртуальные музеи, записи спектаклей, электронная библиотека. Кроме того, каждый учитель при желании сможет разместить на этой платформе свои уроки – разумеется, после экспертной оценки специалистов министерства.

Рабочие кадры: если не достижения, то явные подвижки

Ольга Васильева: Наше образование всегда было качественным«Трудно не заметить, что отношение людей к среднему профессиональному образованию изменилось. Может быть, о достижениях в этой сфере говорить ещё рано, но что есть большие подвижки – очевидно», – подчеркнула Ольга Васильева.

В 2017 году 59 процентов выпускников, закончивших девятый класс, выбрали продолжение обучения через систему среднего профессионального образования.

По всем пятидесяти перспективным профессиям и специальностям, список которых в 2015 году утвердило Минтруда, разрабатываются профессиональные стандарты. На сегодня 1000 колледжей и 58 вузов, которые имеют внутри себя среднее профессиональное образование, получили лицензию по реализации программ по этим новым стандартам и уже начали обучать по обновлённым программам молодых людей. Для этого более 5000 мастеров производственного обучения из всех субъектов РФ прошли повышение квалификации с учётом новых стандартов.

В 2017 году прошла апробация демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В 26 пилотных регионах экзамен сдали 14 тысяч студентов СПО из 242 колледжей. По словам Ольги Васильевой, в 2018 году в пилотном, а с 2019 года – уже в обязательном режиме демонстрационный экзамен станет частью государственной итоговой аттестации. Сейчас разрабатываются соответствующие поправки в закон. «Иначе для чего его проводить?» – задала резонный вопрос министр.

Кроме разработки стандартов, деятельность Минобрнауки затрагивает и другие направления. Например, в рамках проекта создано 7 образовательных площадок в регионах – межрегиональные центры компетенций (МЦК). На таких площадках можно собирать одновременно до двух тысяч человек – студентов колледжей вместе с преподавателями и мастерами производственного обучения.

Проделана работа – появились и результаты. На мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills в Абу-Даби российская сборная выступила намного лучше, чем несколькими годами ранее.

Во время пресс-конференции министр образования несколько раз обратилась к представителям СМИ с просьбой «не жалеть полос» и опубликовать список 50 перспективных профессий, о которых идёт речь. Видимо, у коллег из федеральных СМИ есть какие-то ограничения, не позволяющие это сделать. Портал profiok.com публикует этот список.

Список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Утверждён приказом Минтруда РФ №831 от 02.11.2015.

  1. Автомеханик
  2. Администратор баз данных
  3. Графический дизайнер
  4. Косметолог
  5. Лаборант химического анализа
  6. Мастер декоративных работ
  7. Мастер столярно-плотницких работ
  8. Метролог
  9. Мехатроник
  10. Мобильный робототехник
  11. Наладчик-ремонтник промышленного оборудования
  12. Оператор беспилотных летательных аппаратов
  13. Оператор станков с программным управлением
  14. Оптик-механик
  15. Парикмахер
  16. Плиточник-облицовщик
  17. Повар-кондитер
  18. Программист
  19. Разработчик Web и мультимедийных приложений
  20. Сантехник
  21. Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)
  22. Сварщик
  23. Сетевой и системный администратор
  24. Слесарь
  25. Специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики (по отраслям)
  26. Специалист по аддитивным технологиям
  27. Специалист по гостеприимству
  28. Специалист по информационным ресурсам
  29. Специалист по информационным системам
  30. Специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист)
  31. Специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей
  32. Специалист по обслуживанию телекоммуникаций
  33. Специалист по производству и обслуживанию авиатехники
  34. Специалист по тестированию в области информационных технологий
  35. Специалист по техническому контролю качества продукции
  36. Специалист по технологии машиностроения
  37. Специалист по холодильно-вентиляционной технике
  38. Техник авиационных двигателей
  39. Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами
  40. Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам
  41. Техник по защите информации
  42. Техник по композитным материалам
  43. Техник по обслуживанию роботизированного производства
  44. Техник-конструктор
  45. Техник-механик в сельском хозяйстве
  46. Техник-полиграфист
  47. Технический писатель
  48. Токарь-универсал
  49. Фрезеровщик-универсал
  50. Электромонтажник

Инфографика: Минобрнауки РФ. Фото: пресс-служба ЦЭРС.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5282#ixzz4yfyOY2CP

Картина дня

наверх